Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 10 страница

10 страница. Климат. Наш новый спецвыпускКлимат. Наш новый спецвыпуск

Окончание. Начало на 1-й странице
спецвыпуска

Что удивительно – он высылал декадные прогнозы… первым секретарям обкомов и крайкомов, а те давали команды на размножение и рассылку их по районам, а уже оттуда - по колхозам и совхозам. Его даже наградили орденом с формулировкой «За достижение высоких урожаев зерновых» [4].

Немного о крае
Алтайский край является самым крупным производителем сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе. Специфика территориальной организации населения и хозяйства края связана с особенностями природного ландшафта, а именно – с наличием горного и предгорного рельефа юго-восточной и восточной частей, равнинной центральной частью края, Кулундинской и Алейской степями на западе и юго - западе, системой ленточных боров, протянувшихся с юга-запада на северо-восток (по линии господствующего направления ветров).

Изменения увлажненности
Земельный фонд Алтайского края составляет 16,8 млн. гектаров. Основную долю земельного фонда занимают земли сельскохозяйственного назначения, их площадь составляет более 12,5 млн. га (74,6%), в том числе сельскохозяйственных угодий 10,6 млн. га, из них 6,3 млн. га пашни. Край обладает благоприятными условиями для развития сельского хозяйства.
В последние годы многие жители Алтая все чаще стали интересоваться причинами изменения климата. Интересный анализ изменения климатической обстановки в крае провел Николай Пашинин [3]. Он считает, что следствием изменений служат величины урожайности зерновых культур. Раньше были годы, например, вторая половина 80-х годов, когда урожайность зерновых культур в крае составляла 14-15 ц/га, а в 1972 году был получен рекордный за все годы урожай – 19,2 ц/га. Но в последнее десятилетие урожайность зерновых культур в крае снизилась до 7-10 ц/га. В Кулундинской степи она составляла около 3-4 ц/га.
Конечно, определенную роль сыграли трудности, переживаемые агропромышленным комплексом края в переходный период экономики. Однако есть все основания утверждать, что дело не только в этом. Если в Кулунде в последние четыре года количество осадков практически уменьшилось вдвое, то в этих условиях высокую урожайность получить очень нелегко. А все дело в том, что в эти годы увлажненность, т.е. количество выпадающих осадков, в Кулундинской степи и в Алтайском регионе в целом уменьшается.
Это связано с тем, что климат планеты, в целом, и нашего региона, в частности, периодически изменяется с циклами различной длительности от 11-90-летних до сотен, тысяч и миллионов лет. В результате периоды повышенного увлажнения сменяются засушливыми.

Climate_Change_Hurts_highВыявлен новый цикл
В результате обработки и анализа материалов изучения бессточных минеральных озер Кулунды, режим которых зависит от климата, а также собственных наблюдений Н. Пашинина, ему удалось установить, что на 2000-е годы (плюс-минус 5-10 лет) приходится минимум увлажненности 360-летнего цикла, который состоит из четырех 90-летних циклов. В эти годы обычно устанавливаются экстразасушливые условия. Для нашего края этот цикл выявлен практически впервые.
Кроме того, известно, что во второй половине XX века происходило заметное потепление климата планеты в результате возрастающего воздействия на климат разнообразной хозяйственной деятельности людей, т.е. антропогенных факторов [6]. Причем происходит это по экспоненциальному закону, т.е. по геометрической прогрессии в соответствии с экспоненциальным ростом численности населения планеты (так называемый демографический взрыв).

Закономерности потепления
Закономерности потепления таковы, что наибольшее повышение температуры происходит на северном и южном полюсах планеты, а также в северных и южных умеренных широтах, в т.ч. и в нашем регионе.
В результате этого происходит все более интенсивное таяние арктических льдов. За последнее десятилетие ежегодно тает по 10 см льда. Это, естественно, повышает уровень воды в Мировом океане.
Специалистами-климатологами установлена еще одна закономерность потепления: где было влажно, будет еще влажнее, а где было сухо, будет еще суше. Так, в восточной части России (за Уралом) количество осадков уменьшится приблизительно на 50 процентов.
В результате потепления граница климатических зон (пустыни, полупустыни) переместится к северу на 600-800 километров. Подобный сценарий изменения климата разработан при условии удвоения содержания углекислого газа в атмосфере, создающего так называемый парниковый эффект.
Таким образом, на естественное уменьшение увлажненности 360-летнего цикла накладываются, суммируются факторы антропогенного потепления климата. В результате Кулунда может оказаться в зоне полупустынь, т.е. в климатических условиях, характерных для граничащих с нами областей северного Казахстана.
Соответственно изменится климат и лесостепной части края. Все это, к сожалению, происходит в настоящее время: количество осадков уменьшается, урожайность снижается, происходит опустынивание, усиливаемое лесными пожарами.

Экологическая катастрофа
Это трагедия, региональная экологическая катастрофа не только для нашего края, но и для других регионов Западной и Восточной Сибири. Резко возросшее количество и площадь лесных пожаров в последние годы объясняется не только нашим безобразным отношением к лесу, но и увеличением засушливости климата.
Так, 90 лет назад в период предыдущего минимума увлажнения 90-летнего цикла даже без варварской антропогенной нагрузки в Сибири горели леса на площади 1,5 млн. га и дымом было покрыто 60 процентов ее территории. В связи с этим же не случайно появление саранчи из соседнего Казахстана.
Весьма любопытно также, что по телевидению недавно прошла информация о том, что в 1999 году в России собран такой же урожай, как и 90 лет назад!
Сделанный нами анализ урожайности зерновых культур в границах нынешнего Алтайского края за период с 1865 по 1995 годы показал полное отсутствие роста, несмотря на сортовой и технический прогресс [3].

Причина стихийных бедствий
Следует особо подчеркнуть, что 360-летний цикл проявляется на всей планете, в глобальном масштабе, и поэтому в эти годы многократно возросло количество и разрушительная сила различных стихийных бедствий: землетрясения, извержения вулканов, наводнения, тайфуны, ураганы, пожары, выпадение снега в Африке и Америке и другие аномальные проявления климата в разных странах.
Это объясняется тем, что в климатической системе планеты все взаимосвязано, и поэтому вполне оправдано использование всех этих фактов для подтверждения долгосрочного прогноза изменения климата в нашем регионе.
Данный долгосрочный климатический прогноз для Алтайского края был составлен в 80 годах прошлого века. Прошедшие два десятилетия полностью подтвердили его обоснованность и надежность. Это объясняется еще и тем, что в основе его положены данные, характеризующие процесс формирования месторождений солей минеральных озерах Кулунды в течение текущего межледниковья (около 12000 лет).
Основная задача сейчас заключается в том, чтобы уточнить средне- и краткосрочный прогноз изменения климата в ближайшие годы. Для этого необходимы данные, прежде всего за последние 10 лет, по основным, так называемым индикаторам изменения увлажненности, состояние которых зависит от изменения климата.
Киотский протокол предусматривает принятие конкретных количественных обязательств по снижению или ограничению антропогенных выбросов парниковых газов или увеличению их стоков Сторонами Приложения I к РКИК (промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой). Эти обязательства заключаются в суммарном сокращении выбросов по крайней мере на 5% за первый бюджетный период с 2008 по 2012 годы по сравнению с уровнем базового года. В качестве базового года, относительно уровня которого устанавливается обязательство Сторон сократить выбросы парниковых газов, принят 1990 год.

Что и как делать?
Каким же образом можно удержать изменения климата, пока этот процесс не стал необратимым? Как можно предотвратить неблагоприятные последствия наблюдаемых и прогнозируемых климатических изменений?
Увы, но предотвратить полностью прогнозируемые изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако можно попробовать смягчить климатические изменения, сдержать темпы роста температуры с тем, чтобы избежать опасных и необратимых последствий в будущем. Как это можно сделать? В первую очередь, за счет:
- ограничения и сокращения потребления ископаемого углеродного топлива (угля, нефти, газа);
- повышения эффективности потребления энергии;
- внедрения мер по энергосбережению;
- более широкого использования неуглеродных и возобновляемых источников энергии;
- развития новых экологически чистых и низкоуглеродных технологий;
- через предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов, поскольку леса – естественные поглотители углекислого газа из атмосферы.

В. РАССЫПНОВ


Рассыпнов Виталий Александрович, д.б.н., профессор каф. землеустройства, земельного и городского кадастра Алтайского государственного аграрного университетаГосударственная политика
Активная государственная политика имеет важнейшее значение для борьбы с изменением климата, и в настоящее время становится все более ясно, что такая политика совместима со стратегиями устойчивого развития и экономического роста или даже является их необходимым элементом, причем, как отмечается в докладе МГЭИК, сопутствующие выгоды мер по сокращению выбросов парниковых газов могут быть значительными и способны компенсировать значительную долю затрат на предотвращение изменения климата. Адаптационные стратегии разрабатываются как на секторальном (в секторах экономики) так и на региональном уровне (с учетом географических, природно- климатических особенностей региона). Меры по адаптации также могут быть направлены на извлечение потенциальных выгод от изменения климата.

Выводы:
1. В природе существуют многолетние циклы увлажнённости, что подтверждается урожайностями зерновых культур
2. Климат планеты в целом и территории Алтайского края в частности периодически изменяется с циклами различной длительности от 11 - 90-летних до сотен, тысяч и миллионов лет. В результате периоды повышенного увлажнения сменяются засушливыми.
3. Для долгосрочных прогнозов изменения климата в настоящее время не существует надёжных параметров.

Литература
1. Агроклиматические ресурсы Алтайского края. – Гидрометеоиздат, Л., 1971. – 155 с.
2. Дьяков А.В. Использование информации об активности Солнца в гидрометеорологическом прогнозировании на длительные сроки. //Солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогнозах погоды. Труды 1-го Всесоюзного совещания. 1972. Под ред. Э.Р. Мустеля. Гидрометеоиздат. Л., 1974. – С. 307-313.
3. Пашинин Н. Что происходит с климатом на Алтае? "Алтайская правда", 2000.
4. Русинов Ю.И., Устинов Ю.К. Геомагнитные возмущения или волнения космоса в суперсверхдлинном диапазоне. // Вестник Томского госуниверситета. Серия «Математика. Кибернетика. Информатика», №280. 2003. – С. 389-392.
5. Сляднев А.П. Очерки климата Алтайского края. Алт. КН. Изд-во, Барнаул, 1958. – 138 с.
6. Харламов Н.Ф. Климат и сезонная ритмика природы Барнаула: монография / Н.Ф. Харламов, В.С. Ревякин, Б.А. Леконцев. – Барнаул: изд-во Алт. Ун-та, 2005. – 144 с.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©