Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год

При улыбке у человека "работают" 17 мускулов

№11-12 (215-216) 2013 год / 12-13 страница

Управление охотничьего хозяйства: подводя итоги года

Охрана дикой природы – сфера деятельности не только экологов и природоохранных организаций. Проблемами сохранения фауны активно занимаются и специалисты Управления охотничьего хозяйства Алтайского края. Добросовестные охотники не менее экологов заинтересованы в охране животного мира. О том, каким стал 2013 год, объявленный в России Годом охраны окружающей среды, для Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, рассказывает его начальник Евгений Батурин.

Возьмем с собой в 2014-й все лучшее

Справка
Площадь охотничьих угодий Алтайского края составляет 15 517 тысяч гектаров. Большая часть охотугодий – 13 074 тысяч гектаров, или 84,3 процента, – передана в долгосрочное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям различных форм собственности. В настоящее время охотхозяйственную деятельность на территории Алтайского края осуществляют 63 охотпользователя.
Площадь общедоступных охотугодий составляет 2443 тысячи гектаров га, или 15,7 процента. Общедоступные охотугодья имеются в Алтайском, Баевском, Благовещенском, Ельцовском, Зональном, Каменском, Красногорском, Курьинском, Мамонтовском, Новичихинском, Первомайском, Ребрихинском, Рубцовском, Смоленском, Солонешенском, Тальменском, Шипуновском районах.
Для сравнения. Пять лет назад практически все охотугодья – 98 процентов – были закреплены за 76 охотпользователями.

– Евгений Александрович, сколько фактов нарушения природоохранного законодательства было выявлено в 2013 году?
– Специалистами Управления охотничьего хозяйства Алтайского края за девять месяцев 2013 года было выявлено 626 нарушений природоохранного законодательства. На нарушителей наложены штрафы на сумму миллион 31,7 тысячи рублей. Предъявлено исков за ущерб, нанесенный государственному охотничьему фонду, на два миллиона 335,9 тысячи рублей.
– Какие именно нарушения были выявлены?
– Выявлена незаконная добыча 20 лосей, 29 косуль, трех бобров, пяти ондатр, шести лисиц, шести тетеревов, 25 особей водоплавающей дичи, 3 барсуков. Изъято 72 единицы незарегистрированного в органах внутренних дел огнестрельного оружия.
По признакам, содержащим уголовную ответственность, по фактам незаконной охоты в следственные органы передано 25 дел. Анализируя вскрытые факты нарушений природоохранного законодательства, необходимо отметить более качественный уровень составляемых специалистами протоколов, а также более жесткие санкции к нарушителям.
– Какую ответственность понесли браконьеры?
– За нарушения браконьеры привлекаются не только к административной, но и к уголовной ответственности. Вот несколько примеров.
24 января 2013 года за незаконный отстрел орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу РФ, был осужден житель села Андроново Тюменцевского района Александр Андреевич Юрк по ст. 258 УК РФ («незаконная охота»), приговорен к 300 часам обязательных работ с конфискацией охотничьего ружья, также ему был присужден иск в размере 100 тысяч рублей.
5 марта за незаконный отстрел четырех лосей были осуждены судом жители села Первомайского Первомайского района Сергей Петрович Степаненко и Алексей Викторович Карасев по ст. 258 УК РФ. С.П. Степаненко осужден на срок 1,6 года условно с конфискацией охотничьего карабина. А.В. Карасев приговорен к штрафу на сумму 110 тысяч рублей с конфискацией охотничьего карабина. Также им обоим присужден иск за незаконный отстрел лосей в сумме 480 тысяч рублей.
21 марта за незаконный отстрел двух лосей был осужден житель села Ларичиха Тальменского района Андрей Григорьевич Калачиков по ст. 258 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет колонии-поселения, поскольку ранее этот человек уже был осужден условно за аналогичное преступление. Также ему присужден иск в размере 291 тысячи рублей.
– Контролирует ли управление охотничьих ресурсов работу охотпользователей?
– Управлением осуществляется постоянный контроль деятельности охотпользователей по соблюдению ими требований природоохранного законодательства и условий пользования охотничьими ресурсами.
За девять месяцев этого года нами проведено 12 плановых и внеплановых проверок юридических лиц, осуществляющих охотхозяйственную и иную деятельность. При этом особое внимание уделялось вопросам охраны закрепленных угодий, выполнению биотехнических мероприятий, направленных на поддержание и увеличение численности охотничьих ресурсов, проведению учетов охотничьих животных, ведению документации, обозначению на местности границ охотничьего хозяйства. Специалисты нашего управления проверили деятельность девяти охотпользователей.
По результатам этих проверок семи охотхозяйствам были вынесены предписания об устранении нарушений, связанных с пользованием объектами животного мира. К административной ответственности привлечены руководители охотхозяйств Локтевской РОООиР, Баевской РОООиР, ОО «Тюменцевское РОООиР», ООО «Лесное», ООО «Корал». ООО «Курьинское охотхозяйство» лишилось долгосрочной лицензии.
– Каковы результаты учетных работ, проведенных охотпользователями в этом году?
– В начале 2013 года был проведен комплексный зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов, в том числе копытных зверей, лося, марала, косули, кабана, которые являются наиболее желанными и востребованными объектами охоты. Численность лося составила 9640 особей, марала – 3281 особь, косули – 23 480 особей, кабана – 4029 особей. В целом численность копытных стабильна, однако отмечен некоторый рост численности марала и кабана.
Также были проведены повидовые учеты медведя, сурка, барсука, глухаря, тетерева на токах, учет водоплавающей дичи, бобра, ондатры, норки, выдры. Анализируя состояние популяции наиболее массовых объектов охоты – водоплавающей дичи и зайцев (беляка, русака), необходимо отметить, что численность этих видов продолжает сокращаться. Особенно это касается водоплавающей дичи и русака. На наш взгляд основными причинами уменьшения количества водоплавающей птицы являются весенняя охота, состояние водно-болотных угодий, прессинг хищников, в первую очередь серой вороны, а также последствия эпидемии птичьего гриппа.
Что касается серой вороны, то в прошлом году нами была организована работа по регулированию ее численности, поскольку этот вид наносит значительный ущерб водоплавающей птице. Управлением был заключен договор с краевой общественной организацией охотников и рыболовов. На регулирование численности серой вороны выделены денежные средства в размере 62 тысяч рублей для премирования охотников, участвующих в ее добыче. Каждому охотнику, отстрелявшему ворону, выплачивалась премия в размере 16 рублей – это стоимость двух патронов.
– Скольких животных смогут в предстоящий сезон добыть охотники на территории охотничьих угодий Алтайского края?
– На основании проведенных учетных работ были определены и утверждены лимиты и квоты добычи ценных в хозяйственном отношении охотничьих зверей на предстоящий сезон охоты 2013-2014 годов. Лимит добычи косули составил 1080 голов, или 4,6 процента общей численности, благородного оленя – 122 особи (3,7 процента), лося – 458 особей (4,8 процента), медведя – 118 особей (9,7 процента), барсука – 2188 особей (7,8 процента), рыси – 16 особей (4 процента), соболя – 657 особей (25 процентов). Объемы изъятия зверей прошли государственную экологическую экспертизу.
Также были определены лимит и квоты добычи кабана в количестве 640 особей. Однако согласно последующему приказу Минприроды России от 11 июля 2013 года № 236 кабан был исключен из списка лимитируемых видов. Согласно комментариям это сделано в целях сокращения административных барьеров при использовании охотпользователями данного вида и в связи со сложившейся в России ситуацией по эпизоотии африканской чумы свиней. Но это вовсе не значит, что кабана можно добывать сколько угодно и без каких-либо ограничений. Управлением подготовлен приказ о нормах добычи кабана в крае не более 55 процентов от общего поголовья.
– Проводились ли управлением, которое вы возглавляете, мероприятия по устранению угрозы возникновения бешенства?
– Учитывая неблагополучную эпизоотическую обстановку по бешенству в крае, в целях устранения угрозы возникновения и распространения этого опасного заболевания, представляющего угрозу для жизни и здоровья людей, диких и домашних животных, управлением принимались решения о регулировании численности лисицы, корсака и волка в неблагополучных по бешенству районах. Решения о регулировании этих видов принимались и на территории районов, где численность этих животных превышала предельно допустимую. В этих целях за девять месяцев прошлого года охотниками края было добыто 409 лисиц и четыре волка.
– Сколько разрешений на проведение охоты было выдано за девять месяцев прошлого года?
– Для организации любительской и спортивной охоты на различные виды охотничьих животных за девять месяцев этого года было изготовлено и выдано охотпользователям 48 132 бланка разрешений. В общедоступные охотничьи угодья выдано 7721 разрешение. Также продолжается обмен и выдача охотничьих билетов единого федерального образца. Всего алтайские охотники оформили и получили свыше 50 тысяч охотничьих билетов.
– В каком объеме проводились биотехнические мероприятия в общедоступных охотугодьях края?
– За девять месяцев 2013 года для подкормки зверей и птиц было выложено 24 центнера сена, 30 центнеров соли, 140 центнеров зерноотходов, 20 центнеров подсолнечника с необмолоченными шляпками. Кроме того, подрублено 147 кубометров осины, обустроено 29 подкормочных площадок.
– Какие мероприятия, проводимые управлением, вы считаете наиболее значительными?
– К наиболее значительным событиям девяти месяцев этого года можно отнести организацию и проведение под эгидой управления акции «Спасем косулю». Это было сделано для сохранения популяции косули в период многоснежной зимы 2012-2013 года, когда возникла критическая ситуация, угрожающая самому выживанию этого вида.
При управлении был создан штаб акции «Спасем косулю», в который вошли представители управлений природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесами, Главного управления внутренних дел Алтайского края, государственной инспекции гостехнадзора, МЧС, Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов, краевой газеты «Природа Алтая».
Был разработан комплекс мероприятий по охране и подкормке косули и других копытных, развернута работа по пропаганде охраны этого вида через СМИ, изданы листовки с телефонами доверия. Регулярно проводилась охрана мест концентрации косули, работа по пробивке дорог и троп в этих местах, организована усиленная подкормка животных.
В результате принятых комплексных мер, несмотря на сложный период зимовки, случаев массового падежа косули отмечено не было и популяция значительного урона не понесла.
Еще одно значительное событие прошлого года – краевая открытая выставка «Животный мир Алтая – 2013», которая проходила с 17 мая по 1 июня. Она была организована нашим управлением совместно с Алтайской краевой общественной организацией охотников и рыболовов и редакцией газеты «Природа Алтая».
На выставке экспонировались охотничьи трофеи, таксидермические изделия, фотографии, экспозиции. В ней приняли участие природоохранные государственные и общественные организации, охотничьи хозяйства края, таксидермические студии, торговые предприятия, а также жители Алтайского края. Всего выставку посетило более семи тысяч человек.
Не менее значимым мероприятием стала акция «Домик для гоголя», проведенная нами в целях воспроизводства численности водоплавающих, в частности уток-дуплогнездников. В ней приняли участие охотпользователи, учащиеся школ, различные молодежные объединения и кружки.
Всего в ходе акции установлено 382 искусственных гнездовья (гоголятника), обновлено 64 ранее установленных. В акции приняло участие более 600 человек, из них 450 – учащиеся. Опубликованы специальные материалы в районных газетах. Изготавливались и распространялись листовки, проводились классные часы и общешкольные мероприятия, посвященные Дню знаний о лесе. Школьники узнали много нового о пернатых обитателях леса.
Одним из запоминающихся событий уходящего года стало проведение управлением совместно с охотпользователями и природоохранными организациями совещания по проблемам охотничьего хозяйства, а также организация и проведение управлением совместно с охотпользователями края выездного семинара в Солонешенском районе по обмену опытом разведения косули на примере Курганской области. Теоретические и практические занятия вел ведущий специалист по разведению косули в России В.Н. Останин.
Кроме этого, можно отметить создание в Алтайском крае на базе Барнаульского зоопарка «Клиники для диких животных», что решит проблему лечения диких животных, попавших в беду, а также создание «Музея охоты» в с. Алтайском.
– Как выстраивалось сотрудничество управления со СМИ края?
– Большая работа была проведена со средствами массовой информации – телевидением, радио, печатными изданиями. С начала года сотрудниками охотуправления подготовлено и опубликовано 47 статей и выступлений. Только по ТВ «Катунь», «Вести Алтая» было сделано девять выступлений и интервью, посвященных акции «Спасем косулю», закрытию весенней охоты в 2013 году, развитию рыбного хозяйства Алтайского края, разведению сибирской косули в Алтайском крае и т. д.
В настоящее время совместно с Управлением Алтайского края по печати и информации проводится работа по съемке сюжетов для краевой телепрограммы «Охота и рыбалка». Специалисты управления регулярно публикуют статьи в районных газетах. Ежемесячно публикации природоохранной и охотничьей тематики появляются в краевой газете «Природа Алтая», где для охотничьей темы выделена целая страница.
– Какие изменения в работе управления произойдут в будущем году?
– В целях оптимизации органов управления согласно Указу Губернатора А.Б. Карлина в Алтайском крае проводится реорганизация природоохранных органов исполнительной власти. На базе управлений лесами, охотничьего хозяйства и природных ресурсов и охраны окружающей среды с 1 января 2014 года создается новое Главное управление природных ресурсов. Таким образом основные природоохранные силы собираются в единый кулак, что даст возможность более эффективно проводить работу по сохранению природных ресурсов, в том числе и животного мира Алтайского края.
Команда специалистов охотуправления будет работать в том же составе. Неизменными остаются и планы на 2014 год. Это работа по охране охотугодий, по увеличению численности охотничьих животных и повышению качества учетных работ, организация оказания государственных услуг населению в соответствии с современными требованиями, пропаганда охраны животного мира и повышения культуры охоты.

Поздравляю охотников, коллег, жителей края с наступающим Новым годом. Здоровья, энергии, счастья – всем. Давайте возьмем с собой в 2014-й все лучшее, что было у нас в уходящем году. И пусть Год охраны окружающей среды продолжается.

Управление охотничьего хозяйства

Сведения

Заметки

В результате принятых комплексных мер, несмотря на сложный период зимовки, случаев массового падежа косули не отмечено и популяция значительного урона не понесла