Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 11 страница

Школа прав человека

С 28 по 30 января в Барнауле проходила XI Алтайская региональная зимняя школа прав человека для студентов, аспирантов и молодых преподавателей юридических специальностей вузов Сибирского федерального округа, которая в этом году была посвящена теме «Экологические правообязанности человека и эффективность механизма правовой защиты окружающей среды в Российской Федерации». Организаторами школы выступили АРО ООО «Ассоциация юристов России», юридический факультет АлтГУ, Алтайский институт экономики СПб УУиЭ, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, Избирательная комиссия Алтайского края.
В качестве экспертов присутствовали учёные-юристы, практикующие юристы, представители федеральных и региональных органов власти, специалисты-экологи, в том числе заместитель зав. кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова, почётный работник высшего профессионального образования РФ, д. ю. н., профессор (г. Москва) Наталья Богданова, зав. кафедрой международного права Новосибирского национального исследовательского государственного университета, д. ю. н., профессор (г. Новосибирск) Владислав Толстых, зав. кафедрой международного права Новосибирского национального исследовательского государственного университета, д. ю. н., профессор (г. Новосибирск) Эльман Юсубов, первый зам. председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, к. т. н. (г. Москва) Сергей Белоусов и другие.


Студентам-юристам рассказали об основах экологического права

Проблемы, которые касаются каждого
Работу зимней школы открыл Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, к. ю. н. Борис Ларин. От отметил, что проблемы защиты окружающей среды и создание благополучной среды обитания человека рассматриваются на различных уровнях и носят как глобальный, так и региональный характер. Эти проблемы касаются каждого человека, потому что связаны с его главным правом – правом на жизнь, правом на здоровье.
Борис Владимирович подчеркнул, что в Алтайском крае вопросам охраны окружающей среды всегда уделялось значительное внимание, благодаря чему регион входит в число субъектов РФ с наиболее благополучной окружающей средой и благоприятными природными условиями для проживания человека в целом, о чём свидетельствуют различные экологические рейтинги. Однако несмотря на это экологических проблем в крае хватает. Некоторые из них в последние годы удалось благополучно разрешить.
– В 80-90-х годах прошлого века на территории Алтайского края скопилось немало сельскохозяйственных ядохимикатов, – рассказал Борис Ларин. – Тысячи тонн пестицидов иногда находились под открытым небом, в полях или не оборудованных должным образом складских помещениях в непосредственной близости к населённым пунктам. В начале 2000-х годов эту проблему нам удалось устранить. Другая проблема переходного периода экономики на рубеже веков в Алтайском крае была связана с прекращением работы крупнейших обогатительных фабрик и рудников на юге региона. Окончив своё существование, они оставили в наследство так называемые хвостохранилища, дающие огромное количество пыли, содержащей опасные химические элементы. В результате страдало население – вредные вещества порой становились причиной серьёзных заболеваний, в том числе онкологических. Данную проблему нам также удалось преодолеть – последнее хвостохранилище было ликвидировано в 2009-2010 годах.
Как рассказал Борис Ларин, в прошлом году Алтайский край пережил очень серьёзное стихийное бедствие – разрушительное наводнение, в результате которого пострадало 43 тысячи человек, пятеро погибли. Также колоссальный ущерб был нанесён паводком и природной среде. В ликвидации последствий наводнения огромная работа была проведена бойцами студенческих отрядов, которые выезжали в пострадавшие районы и населённые пункты, где наводили порядок, собирали разнесённый водой мусор, боролись за чистоту уникальных мест, которые оказались в зоне затопления.
В своём обращении к участникам зимней школы Борис Владимирович отметил, что экологических проблем в Алтайском крае немало, в их числе засорение его территории отходами производства и потребления и безответственное отношение к уникальным природным ресурсам жителей региона.

Согласно Конституции
Теоретическая часть занятий зимней школы началась с выступления заместителя заведующего кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. Ломоносова, доктора юридических наук, профессора Натальи Богдановой «Конституционные экологические правообязанности личности в Российской Федерации». Она отметила, что все нормы экологического права должны быть пропущены через призму конституционного права, при этом обратила особое внимание на несколько важных проблем.
– В настоящее время окружающая среда требует чрезвычайной заботы, в том числе правовой, – сказала она. – Её нужно спасать, ведь в этом подразумевается и спасение самого человека. К сожалению, наше время наполнено бедами, катастрофами и природными катаклизмами. В такой ситуации в дело спасения окружающей среды каждый должен внести свой посильный вклад, в том числе юристы. Причиной многих экологических катастроф становится человек, вернее его хозяйственная деятельность. Но как найти баланс между сохранением природной среды и прогрессом, остановить который невозможно: человек больше не вернётся из благоустроенных квартир в пещеры, не пересядет из автомобиля в гужевую повозку, не откажется от компьютеров, сотовых телефонов и других благ цивилизации. Исходя из этого, можно констатировать, что окружающая среда становится объектом правового регулирования, специальной отрасли права. Право на благоприятную окружающую среду гарантируется гражданам различных стран конституциями их государств. Причём это касается как основных законов молодых государств, возникших на постсоветском и постсоциалистическом пространствах, так и конституций государств, принятых ещё в позапрошлом веке. Как, например, в Бельгии...
Наталья Богданова разъяснила, что содержание права на благоприятную окружающую среду – это возможность каждого проживать по национальным и международным стандартам.

Окончание на стр. 12-13







Общая информация


Цитата

Борис Ларин:
«Проблемы защиты окружающей среды касаются каждого человека, потому что связаны с его главным правом – правом на жизнь, правом на здоровье»
 
Проблема

В 80-90-х годах прошлого века на территории Алтайского края скопилось немало сельскохозяйственных ядохимикатов
     

Цитата

Наталья
Богданова:
«В дело спасения окружающей среды каждый должен внести свой посильный вклад, в том числе юристы»
 
Проблема

Обогатительные фабрики и рудники оставили в наследство хвостохранилища, дающие огромное количество пыли, содержащей опасные химические элементы


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©