Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 12 страница

Духовная жизнь

Государственный художественный музей Алтайского края, Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, по культуре и архивному делу и газета «Природа Алтая» начинают совместный международный художественно-экологический проект «Экология: музейный взгляд», посвященный Году охраны окружающей среды.

Экология: музейный взгляд

Взгляд художников
Суть проекта заключается в следующем: в первой половине мая музей и газета «Природа Алтая» организуют экологический десант по уборке территории на берегу Оби в районе Нового моста. К участию в мероприятии будут привлечены ребята из художественных школ Барнаула и студенты вузов, а также профессиональные фотографы. Сначала ребята будут очищать берег реки от мусора, а фотографы фиксировать этот процесс: сделают снимки перед самым началом экологического десанта, затем запечатлеют сам процесс, а потом сфотографируют результат.
Почему предпочтение будет отдано именно фотографам-профессионалам? Да потому что снимки, по замыслу организаторов акции, должны быть не репортажными, и тем более не любительскими, а именно художественными, ведь они станут основой фотовыставки, которая откроется во время Музейной ночи 18 мая.
Ребята, участвующие в акции, тоже не ограничатся одной лишь уборкой мусора. Они также подойдут к этому делу творчески – создадут экологические плакаты, которые можно будет увидеть на той же выставке в Государственном художественном музее Алтайского края.
– Выставка будет работать в течение месяца, – рассказывает заведующая сектором информационных технологий научно-просветительского отдела музея Наталия Паньшина. – Предварительно мы с помощью Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей свяжемся с нашими соотечественниками за рубежом – например, в Казахстане, Киргизии, Германии и США – и предложим им провести аналогичные акции на своей новой родине. Через месяц работы выставки она из стационарной превратится в передвижную – работы наших фотографов и юных художников отправятся в страны, которые откликнутся на предложение поучаствовать в нашем проекте, а их выставки переедут к нам. Мы рассчитываем, что наша выставка также будет «путешествовать» и по Алтайскому краю и Сибирскому федеральному округу, временно размещаясь в образовательных учреждениях и учреждениях культуры.

Об идее проекта
Времена, когда музеи были просто «хранилищами» экспонатов или собраниями живописи, безнадежно прошли. Чтобы идти в ногу со временем, музейные работники начали активно искать новые формы работы с посетителями. Просто демонстрировать свои коллекции стало недостаточным.
Теперь музеи превратились в культурные центры, которые регулярно выступают организаторами различных мероприятий, мастер-классов, творческих встреч. И Государственный художественный музей не исключение.
– В планировании нашей деятельности мы, естественно, стараемся следовать тенденциям времени, – рассказывает Наталья Паньшина. – Прежде всего смотрим, какой тематике посвящен текущий год и действуем, исходя из данного факта. Нынешний год, объявлен в России Годом охраны окружающей среды. ЮНЕСКО позиционирует его как Год водных ресурсов планеты. Таким образом направление деятельности нашего музея становится ясным – мы просто обязаны отразить эти два направления в своей деятельности, а с реализацией проекта «Экология: музейный взгляд» это становится реальным.
Идея проекта возникла не сразу. Сотрудники музея задумались: как связать деятельность музея и экологию? На первый взгляд они далеки друг от друга, но вскоре оказалось, что это совсем не так. Экологию можно рассматривать в философском плане – как экологию души и культуры, а охрану окружающей среды – как охрану среды культурной и духовной.
Но долго философствовать музейные работники не стали, хотелось конкретных дел.
– В нашем музее работают молодые креативные специалисты – Ксения Владимировна Костюкович, Юлия Сергеевна Манякина, ставшие идейными вдохновителями этого проекта, – говорит Наталия Геннадьевна. – Они предложили: а почему бы не организовать некий молодежный экшн? Ведь с одной стороны музей – это учреждение консервативное, признанное сохранять произведения искусства и демонстрировать их посетителям, а с другой – он представляет собой площадку, на которой можно реализовывать довольно интересные проекты, в том числе и молодежные. Наши молодые специалисты выступили идейными организаторами проекта, а его куратором стала Татьяна Бондаренко.
Было решено разработать художественно-экологический проект, участники которого в прямом смысле приложили бы свои усилия к решению мусорной проблемы на берегу Оби, а потом посредством фото и изобразительного искусства рассказали бы о проделанной работе. Таким образом экология и изобразительное искусство гармонично сплелись воедино.
Оставалась только одна трудность – отсутствие опыта в организации и проведении экологических десантов и акций. Тогда было решено осуществлять проект совместно с газетой «Природа Алтая» и общественным движением «Начни с дома своего», у которых такой опыт уже имеется.

Слово – директору
Под девизом «Начни с дома своего»

Директор государственного художественного музея Алтайского края Инна Константиновна Галкина:
– Безусловно, экологическое состояние нашего края, да и нашей планеты в целом, вызывает тревогу. Не случайно этот год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Думаю, пройти он должен под девизом «Начни с дома своего». Не нужно много и долго рассуждать о каких-то глобальных экологических проблемах, надо навести порядок рядом со своим домом, в своем городе или селе. Ведь никто не сделает это за нас.
Проект «Экология: музейный взгляд» будет вовлекать в решение наших экологических проблем молодежь, – продолжает Ирина Константиновна, – и тем самым осуществлять экологическое воспитание. Наш проект закономерен и интересен, хотя на первый взгляд может показаться, что деятельность художественного музея никак не связана с экологической работой. Но это не так! У нас есть возможность решать экологические проблемы посредством искусства. И возможность эту необходимо использовать. Достаточно сказать, что в изобразительном искусстве тема природы – одна из главных, особенно у нас на Алтае. Пейзаж – это ведущий жанр творчества наших художников. Начиная со второй половины XIX века, в российском искусстве «одна из лучших слав» – так выразился в свое время русский музыкальный и художественный критик Владимир Стасов – это пейзажная живопись. А анималистический жанр живописи с его большой задушевностью и трогательностью – это тоже одна из глобальных тем искусства, в нашей коллекции он широко представлен.
Не стоит забывать, что наряду с проблемами окружающей среды и чистоты вокруг нас, существует еще одна проблема, неразрывно связанная с ней, – это экология души. И безусловно, в рамках решения экологических проблем мы выходим и на эту проблему воспитания души человека. Главная задача нашего музея – средствами искусства гармонизировать и повышать некую планку духовной жизни человека.
Елена ПАНФИЛО


Один из крупнейших в Сибири
Государственный художественный музей Алтайского края основан в 1959 году. В формировании его коллекции приняли участие центральные музеи страны – Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, а также местные краеведческие музеи. Большая часть собрания приобретена в частных коллекциях, мастерских художников, привезена из экспедиций по краю. В настоящее время в фондах хранится более 13 000 экспонатов – памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков.
Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК) – это крупный научно-исследовательский центр, среди сотрудников которого ученые-искусствоведы, кандидаты наук. ГХМАК является краевым научно-методическим центром районных картинных галерей и музеев.
В настоящее время в фондах ГХМАК хранится более 13 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. С ними работают все научные подразделения музея, ориентируясь на сохранение, исследование и использование произведений.
Важнейшим направлением музейной деятельности является комплектование, которое ведется за счет даров художников, закупки произведений Управлением Алтайского края по культуре, а также поступлений от Министерства культуры и массовых коммуникаций.
Приобретенные предметы фиксируются в документах музея, как государственная собственность. Таким образом осуществляется их юридическая охрана – учет фондов.
Государственный художественный музей Алтайского края – один из крупнейших художественных музеев Сибири. В нем хранятся произведения отечественного искусства с XVI века до наших дней. Экскурсии, беседы и консультации по постоянной экспозиции и выставкам музея дают уникальную возможность познакомиться с подлинными произведениями известных мастеров русского искусства, традиционной культурой, творчеством современных художников.
В рамках работы выставочных проектов традиционными стали в музее встречи с авторами работ, проведение мастер-классов известных художников, организация концертных программ.
Большой популярностью пользуются занятия по программе «Школы народной культуры»: бисероплетение, лепка игрушек, роспись, различные способы плетения и ткачество поясов, изготовление костюма русских старожилов Алтайского края.
В целях привлечения внимания к музейному собранию сотрудники организовывают дни открытых дверей, презентации художественных произведений и музейных изданий.
Информация с официального сайта Государственного художественного музея Алтайского края //muzei.ab.ru/




Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©