Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 11 страница

11 страница. После съезда НКОПосле съезда НКО
30 октября–2 ноября в Москве проводился III Съезд некоммерческих организаций России, в котором приняли участие более 900 делегатов – руководителей крупных общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 73 субъектов РФ.

Общественникам Алтая было, что сказать в Москве

Кульминацией Съезда стало создание Общероссийского совета некоммерческих организаций, в который вошли два представителя некоммерческих организаций (НКО) края – Нина Шабалина и Оксана Едыкина. Дав определенное время, чтобы «разложить по полочкам» материалы съезда, мы попросили Нину ШАБАЛИНУ ответить на вопросы, касающиеся развития некоммерческого сектора Алтайского края в свете новых трендов федеральной политики, а также обозначить перспективы развития краевого Ресурсного центра.

Что дают общественникам Всероссийские съезды?
– Нина Александровна, что вам, как руководителю общественной организации, дал этот съезд?
– В первую очередь, понимание стратегического направления развития собственной организации, некоммерческого сектора региона и картину движения общественных организаций в целом по стране. В частности, какие направления для сектора НКО считаются приоритетными и к чему надо стремиться. Например, социальное предпринимательство, о котором очень подробно рассказали сотрудники Фонда «Наше будущее», пригласив НКО к участию в конкурсе «Социальный предприниматель».
После съезда сотрудники Ресурсного центра, созданного при организации «Сибирский центр социальных технологий», сделали об этом конкурсе рассылку в НКО края, и общественные организации уже пошли за консультациями по условиям своего в нем участия.
Преподавание основ социального предпринимательства у нас в регионе поставлено хорошо, но еще не до конца сложилась картина, как создать бизнес-модель внутри социально значимого проекта. Мы над этим сейчас работаем.
Очень интересным было выступление сотрудников Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», которые рассказали о том, какие прожектерские порой заявки подают региональные организации на федеральный грантовый конкурс. К примеру, просят 20 миллионов рублей на то, чтобы напечатать листовки по правовому просвещению и… сбросить их с вертолета. Было бы, наверное, смешно, если бы такими же целями не страдали наши НКО, правда, в меньших масштабах.
Учтя чужие ошибки и зная требования оператора, «Сибирский центр социальных технологий» в следующем году будет участвовать в федеральных конкурсах.
Съезд – это новые контакты, партнеры, идеи. Мне удалось пообщаться с коллегой из Общественной палаты Российской Федерации – директором Дальневосточного научного центра местного самоуправления города Владивосток Ниной Поличка. Надеюсь, мы сможем наладить работу по обмену опытом на тему: «Развитие некоммерческой деятельности в регионах и муниципалитетах: системные ошибки и пути их устранения». Планирую для этих целей создать рабочую группу сначала у нас в регионе, а потом и при Общественной палате РФ.
– Нина Александровна, с какой целью создан Общероссийский совет некоммерческих организаций и что даст ваш статус заместителя председателя совета нашему региону?
– Совет создан для того, чтобы вопросы, которые возникают на местах в процессе деятельности НКО, были быстро выявлены, обобщены, переданы органам власти для решения. Кроме этого назрела необходимость установления постоянных контактов и среди НКО субъектов федераций, поскольку мы встречаемся на съездах только раз в год.
Что касается моего нового статуса, то я считаю себя человеком настойчивым и смогу теперь более эффективно представлять интересы общественных организаций края в Москве. Мы уже обсудили и изложили свои предложения в резолюцию съезда. В конце концов, IV съезд не за горами, так что и времени «на раскачку» у новой структуры нет.

Н.А. ШабалинаРесурсный центр – это трансляция накопленного опыта
– Нина Александровна, а каковы возможности созданного на базе вашей организации Ресурсного центра? Что вы намерены предложить НКО в следующем году?
– Кроме семинаров, без которых не обойтись, и консультаций, которые ведут сотрудники центра по самым разным направлениям деятельности НКО, мы намерены провести курсы повышения квалификации.
Для общественных организаций в сельских районах будут организованы выездные семинары по технологиям фандрайзинга, социальному проектированию, бухучету, мастер-классы по юридическому сопровождению деятельности НКО и многие другие.
В апреле мы проводим краевой форум «Состояние и перспективы развития институтов гражданского общества в Алтайском крае», на котором будут организованы диалоговые площадки для обсуждения наболевших проблем НКО. Также запланирована конференция по теме «Межсекторное взаимодействие в Алтайском крае: органы государственной власти и социально ориентированные НКО». В проведении конференции мы рассчитываем на помощь Общественной палаты Алтайского края, с которой в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве. Хотелось бы создать и экспертный клуб.
– Скажите, планирует ли Ресурсный центр «разбор полетов» по итогам конкурсов на предоставление грантов?
– Вмешиваться в деятельность конкурсной комиссии мы не собираемся, тем более выяснять, почему та и иная НКО не получила грант. Мы будем делать «работу над ошибками»... до появления этих самых ошибок. Я уже просмотрела все сайты, где выставлены в свободном доступе отчеты НКО за все годы. Необходимо существенно улучшать работу по подготовке и последующему информационному сопровождению проектов.
Естественно, нам важно отследить, как общественные организации, которые прошли обучение в Ресурсном центре, включатся в этот процесс. Дело в том, что уже сейчас при проведении тренингов по социальному проектированию, тренер красной ручкой делает в заявках исправления. А дальше наступает ответственность руководителя НКО, и если ответственности нет, то никакой тренер в голову ее не вложит.
В Ресурсном центре идет постоянное консультирование и можно получить ответ на вопрос, правильно ли выбрана идея, «грантопригодна» ли она и почему и т.д. Стараемся обращать внимание руководителей на самые распространенные ошибки: превышение бюджета, огромные сметы, несбыточные планы, совершенно не просчитываемые результаты, отсутствие социального эффекта. Естественно, итоги любого конкурса учитываются сотрудниками центра при подготовке очередного профильного семинара.
– Нина Александровна, а сколько сегодня тренеров в активе Ресурсного центра, и каков его экспертный совет?
– Полномочия экспертного совета прописаны в уставе организации, это 9 человек – ученые и практики. Возглавляет его Людмила Василенко – профессор, доктор наук, заместитель руководителя кафедры в РАНХ и ГС при Президенте РФ.
Тренеров хватает, но к ним постоянно возрастают требования слушателей. Мы к большой своей радости нашли тренеров среди членов Общественной палаты Денис Матис и Наталья Рехтина молоды, но имеют большой опыт тренерской работы, хотелось бы иметь таких специалистов больше. Сегодня все те, кто считает себя тренерами, готовы работать в Ресурсном центре. Но нам важно и другое: со временем подготовить новых специалистов, включать в процесс обучения новые общественные организации, например, «Проект 41», постепенно углублять специализацию нынешних тренеров.
– А чем Ресурсный центр намерен заняться еще?
– Мы осознаем, что наша работа будет востребована только в том случае, если мы сами будем находиться в эпицентре общественной жизни, пытаться осмыслить её, перевести на язык методики преподавания. Без привлечения учёных, экспертов-практиков нам не обойтись. Такие специалисты у нас в крае есть. Важно вовлечь их в изучение и обучение НКО. Убеждена, что нам это удастся сделать.

Олеся МАТЮХИНА,
фото из архива НП «Сибирский центр социальных
технологий»


Сохранение народных традиций
второй межрегиональный фестиваль традиционного русского костюма15-16 декабря в Новосибирске проходил второй межрегиональный фестиваль традиционного русского костюма, в котором приняли участие делегации Новосибирской области, Алтайского края, городов Томска и Омска.
Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации Российский фольклорный союз было награждено диплом первой степени, а фольклорные ансамбли – «Канареечка» из села Красный Партизан Чарышского района и «Стрела» Алтайского краевого колледжа культуры получили дипломы участников.
В рамках фестиваля проводился конкурс по двум номинациям: традиционный костюм и стилизованный костюм. Несмотря на то, что фестиваль, приуроченный к празднику Николы-зимнего, проводился по русским народным костюмам, делегации от Алтайского края разрешили показать всю коллекцию, созданную в рамках проекта «Золотая нить времен», поддержанного грантом Губернатора.
По словам координатора проекта, члена Общественной палаты Алтайского края Натальи Науменко: «Идея реконструкции костюмов возникла давно, потому что творческие коллективы сегодня выходят на сцену в стилизованных, упрощенных вариантах народных костюмов. Зачастую очень сложно догадаться, культуру какого народа представляет тот или иной коллектив, а с учетом того, что в Алтайском крае проживает более 140 различных этносов, это очень важно. Ведь в старину костюм был своего рода паспортом, по которому о человеке можно было сказать очень многое. Мы работали в фондах музеев, с частными коллекциями в муниципалитетах края, чтобы воссоздать семь костюмов: женское кумандинское платье, украинские праздничные костюмы, праздничные костюмы бухтарминских старообрядцев, женский праздничный костюм воронежских переселенцев, женский свадебный костюм мордвы-мокша. Планируем теперь проехать с коллекцией в рамках передвижных выставок по муниципалитетам края, будем обязательно участвовать в фольклорных праздниках, потому что мы работаем не для музея, а для практики по освоению народных традиций. Мы думаем и о продолжении проекта. В планах создание еще одной коллекции костюмов – алтайского, марийского, чувашского, польского, казачьего и других этнических групп русского населения».
Фото Натальи
НАУМЕНКО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©