Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 14 страница

14 страница. Необычная выставкаНеобычная выставка

18 декабря в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась выставка «В объективе Тигирекский». В экспозиции представлены редкие снимки с фотоловушек, сделанные в краевом заповеднике. Эта выставка отличается от предыдущих проектов заповедника. На фотографиях косули, медведи, волки и другие обитатели территории. Автор – сама природа, а концепция – жизнь. Выставка продлится до 18 января 2015 года.

В объективе – Тигирекский

Повод для выставки более чем достойный – 15-летний юбилей Тигирекского заповедника. В связи с этим событием в этот день в ГМИЛИКА собрались сотрудники, партнёры и друзья заповедника.

Поздравления и история
В адрес заповедника звучали поздравления от разных организаций. За плодотворное сотрудничество заповедник поблагодарил Илья Викторович Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления природных ресурсов и экологии. Свою признательность выразил и руководитель краевого детского экологического центра Игорь Николаевич Марискин, клуб друзей Тигирекского заповедника (руководитель Елена Васильевна Репетунова) и другие.
О периоде создания заповедника рассказал сотрудник научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем Владимир Николаевич Горбачёв. Он отметил ценную помощь экологов в районах, прилегающих к заповеднику. Кстати, Тигирекский – это сотый по счёту в России заповедник. А после его создания около десяти лет новых заповедников в стране не появлялось.

Из фильма о заповеднике
Тигирекский заповедник – один из самых молодых в России. Он был создан в 1999 году для сохранения и изучения природы таёжных гор и лесостепных предгорий Западного Алтая.
Главный кордон заповедника расположен на окраине старинного села Тигирек неподалёку от места слияния двух крупных притоков Чарыша – Ини и Большого Тигирека. Здесь круглый год посменно работает штат инспекторов и научных сотрудников, которые занимаются охраной и изучением горного края.
Сотни миллионов лет назад на месте современного Тигирека плескались солёные волны древнего моря. Окаменевшие останки мириадов его обитателей сформировали по берегам реки Ини сплошные нагромождения высоких известняковых холмов. На их богатых кальцием почвах развилась многообразная растительность лесостепей.
Поднявшиеся позднее гранитные отроги Алтайских гор обладают совершенно иными геохимическими свойствами. Их склоны заняли густые таёжные леса. Вершины превратились в царства альпийских лугов, тундр и редколесья. Сочетание разнообразных угодий порождает особое богатство зелёного мира.
Только высших сосудистых растений в заповеднике насчитывается 850 видов. Среди них 35 редких, занесённых в Красные книги России и Алтайского края. Многообразие животного мира не уступает богатству флоры. Всё это живое изобилие – объект исследования учёных, которые каждое лето приезжают в заповедник из Барнаула, Новосибирска и других научных центров России.
Во времена Екатерины Великой для защиты русских рубежей от воинственных кочевников служилые казаки построили на берегах реки Тигирекскую крепость. Остатки этого укрепления, положившие начало старинному алтайскому селу, сохранились здесь до сих пор. За два с половиной века произошло много событий. Отодвигались и вновь приближались к тигирекским подворьям пограничные рубежи. Периоды расцвета крестьянских хозяйств сменялись тяжкими годами упадка. И лишь зелёный мир окружающих лесов, лугов и гор оставался столь же прекрасным и живописным, как и тогда, в конце XVIII века.
После создания Тигирекского заповедника затерянное среди скалистых холмов почти заброшенное село вновь обрело свой изначальный охранный статус и стало символом сбережения уникального достояния России – богатейшей живой природы Алтая.

О научном отделе
Антон Волынкин, младший научный сотрудник заповедника, рассказал о прогрессе в работе научного отдела. В частности, итогом многолетней работы стало несколько монографий о флоре и фауне, а также публикация книги о фенологическом разнообразии заповедника.
Сейчас заповедник участвует в различных программах, в частности в программе по изучению изменений климата, для которой на охраняемой территории установлены специальные датчики, фиксирующие необходимые показатели. Кроме того, учёные активно сотрудничают с ведущими различными образовательными учреждениями России в разных городах и студентами профильных направлений, проходящими научную практику в заповеднике.

Работа с населением
Большое практическое значение для края и ООПТ в частности имеет также работа с населением. Эту тему развила заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Людмила Нехорошева:
– На сегодняшний день у нас есть несколько особенно успешных направлений. Одно из них – это работа с музеями, в частности с ГМИЛИКА. Благодаря такому сотрудничеству мы выходим на совершенно новую аудиторию, о заповеднике узнаёт огромное количество людей.
Следующий раздел – работа со школьниками. Вместе с Геблеровским экологическим обществом мы разработали программу «Усынови заказник». Эта работа коснулась всей территории Алтайского края, не только живущих рядом с заповедником.
Ещё одно направление – развитие познавательного туризма, где мы только делаем первые шаги. Прилегающие к заповеднику территории – прекрасная площадка для этой цели. У нас множество памятников природы и историко-культурных, о которых мы с удовольствием рассказываем.
Последние два-три годы мы ведём также работу с населением, живущем в прилегающей к охраняемой территории зоне. Это посёлки Тигирек и Чинета. С ними у нас общий проект по выращиванию родиолы розовой (золотого корня), которую они впоследствии могут реализовать. Это отвлечение людей от дикой популяции растения и одновременно способ для них заработать.
На выставке кроме фотографий также представлены найденные на территории заповедника уникальные камни и минералы.
Ирина Шильреф

 


Эти моменты жизни животных «поймали» в свой объектив фотоловушки







Общая информация


География

Главный кордон заповедника расположен на окраине старинного села Тигирек неподалёку от места слияния двух крупных притоков Чарыша – Ини и Большого Тигирека 
Цитата

Людмила Нехорошева:
«Одно из особенно успешных направлений – это работа с музеями, в частности с ГМИЛИКА»
     

Интересно

Тигирекский – это сотый по счёту в России заповедник. А после его создания около десяти лет новых заповедников в стране не появлялось 
Цитата

Людмила Нехорошева:
«Прилегающие к заповеднику территории – прекрасная площадка для развития познавательного туризма»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©