Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 12 страница

12 страница. Братья наши меньшие с точки зрения наукиБратья наши меньшие с точки зрения науки

До недавнего времени предполагалось, что разум присущ только человеку. В крайнем случае его зачатки, возможно, имеются у высших человекообразных обезь¬ян. Животные руководствуются лишь рефлексами – так гласила условно-рефлекторная теория академика Ивана Павлова. А то, что некоторые принимают за разум, – условные рефлексы, сформировавшиеся на базе безусловных.
За последние 30 лет у учёных, проводящих наблюдения за поведением животных, накопилась масса информации, опровергающей данную теорию, и вопрос о наличии разума у «братьев наших меньших» для науки уже не является дискуссионным. В ходе многочисленных экспериментов они пришли к выводу: животные обладают разумом, который отличается от человеческого не качественно, а только количественно. Об этом рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ирина Кудряшова.


Учёные больше не сомневаются – животные разумны

Окончание. Начало на стр. 9

Уже первые результаты говорят о том, – рассказывает Ирина Кудряшова, – что собаки действительно очень хорошо ориентируются по подсказкам человека, в то время как шимпанзе надо учить этому специально. Они не нацелены на обнаружение подсказок со стороны, но когда начинают контактировать с человеком, а через некоторое время убеждаются, что из этого выйдет польза, то эти подсказки используют. Собаки же так поступают с самого начала.

Кошачья сообразительность
На кафедре зоологии и физиологии АлтГУ проводились эксперименты по изучению интеллектуальных способностей не только собак, но и кошек. Под руководством Т.В. Антоненко студентами был проведён опыт с перекрещивающимися верёвочками. В закрытый ящик с прозрачной крышкой входят две перекрещивающиеся верёвочки, к одной привязан кусочек мяса. Если животное дёргает за «правильную», то получает угощение. Сложность данного эксперимента состоит в том, что выбирать следует не ту верёвку, которая расположена на той же стороне, что и мясо, а ту, что расположена в противоположной стороне. Оказалось, что некоторые кошки вполне способны уловить связь между мясом и верёвочкой и справиться с этой задачей.
– Кошки вообще очень интересные существа, – говорит Ирина Васильевна. – Иногда люди считают, что собаки умнее, потому что их легко научить разным командам, например подавать лапу, тогда как кошке привить такой навык очень трудно, если вообще возможно. Но в этом случае люди путают такие понятия, как разумная деятельность и формирование условных рефлексов.
Подавание лапы собакой – это условный рефлекс, а вовсе не проявление разума. Можно назвать это навыком, не более того. К тому же это действие входит в поведенческий репертуар собаки как элемент подчинения. Кошки же не склонны подчиняться человеку, поэтому научить их подавать лапу гораздо трудней. К тому же эти своенравные животные склонны делать только то, что им самим интересно, но при этом они способны к подражанию.
Как рассказала Ирина Кудряшова, способность к подражанию также считается одним из проявлений интеллекта, ведь животное должно понимать, что действия, производимые другим существом, приводят к какому-либо положительному результату. И если оно поступит таким же образом, то извлечёт из этого пользу для себя. А для таких умозаключений надо иметь достаточно высокие интеллектуальные способности.
Один из таких примеров описан в книге знаменитой американской дрессировщицы Карен Прайор «Не рычите на собаку (О дрессировке животных и людей)», которая является настольной книгой многих кинологов всего мира.
В одном из эпизодов описано, как её автор обучала свою собаку раскачиваться на кресле и вознаграждала за правильно выполненное дей¬ствие. Кошка в это время находилась в комнате и наблюдала за происходящим. Когда сеанс закончился, кошка запрыгнула на кресло и стала в нём раскачиваться. Причём – по собственной инициативе. Она осознала, что раз собаку за эти действия кормят, то и ей обязательно перепадёт угощение. Естественно, сообразительное животное получило «вознаграждение».
Этот непредусмотренный эксперимент ещё раз доказывает, что кошки также способны к проявлению умственной деятельности, просто не каждое задание им интересно

Животные понимают подсказки Изобретательность приматов
– В нашей стране долгое время парадигмой физиологии была рефлекторная теория Павлова, – говорит Ирина Кудряшова. – Признавались условные и безусловные рефлексы, а рассудочная деятельность считалась прерогативой человека. Сам академик Иван Павлов долгое время придерживался этих позиций, но под конец жизни изменил своё мнение. Произошло это после того, как в 30-е годы прошлого века его лаборатория приобрела двух шимпанзе. Наблюдая за ними, он пришёл к выводу, что их действия выходят за пределы условных рефлексов и могут рассматриваться как элементарная рассудочная деятельность. Но после смерти учёного его ортодоксальные последователи приостановили все работы, которые выходили за рамки условно-рефлекторной теории. И с тех пор долгое время в нашей стране эта тема была необсуждаемой – считалось, что у животных разума нет и быть не может.
Однако в 70-80-х годах прошлого столетия эта убеждённость большей части сообщества учёных пошатнулась благодаря многочисленным фактам, которые не могли быть объяснены одними условными рефлексами. Так, в лаборатории известного советского приматолога Леонида Фирсова произошло удивительное происшествие.
Его подопытные – молодые шимпанзе Лада и Нева – подарили учёному неоспоримое доказательство разумности своего поведения. Обезьяны воспользовались ошибкой лаборантки, забывшей в лаборатории ключи от клетки, до которых они заведомо не могли дотянуться руками. Тем не менее они каким-то образом их достали и очутились на свободе.
Учёные решили тщательно проанализировать этот случай и оставили ключи на том же месте. И обезьяны охотно показали учёным, как прошлой ночью вырвались на свободу. Оказалось, Лада и Нева выработали довольно сложный план «освобождения». В этой совершенно новой для них ситуации обезьяны придумали и проделали сложную цепь действий. Сначала они оторвали край столешницы от стола, который стоял в вольере уже три года, и до сих пор его никто не трогал. Затем с помощью этой палки они подтянули оконную штору, захватили её и стали набрасывать на стол с ключами, который находится на некотором расстоянии от клетки. Шторой они подтянули ключи поближе к решётке, и когда связка оказалась в руках у одной из обезьян, та открыла висячий замок, закрывавший вольер снаружи. Обезьяны много раз видели, как это делают люди, но самим им открывать замок до этого ни разу не приходилось.

Елена ПАНФИЛО
Фото прислала
М. ТЕРЁХИНА


Новые исследования
Задача на интеллектСтуденты биологического факультета АлтГУ занимаются исследованием поведения животных не только в рамках своего вуза. Налажено сотрудничество с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук.
– Время от времени наши студенты, которыми руководит Е.В. Шапетько, выезжают в этот институт для исследований поведения одомашненных серебристо-чёрных лисиц, – рассказывает Ирина Кудряшова. – Уже порядка четырёх десятков поколений этого вида выращивается в неволе. Имеются данные о том, что лисицы стали воспринимать человека так же, как и обычные домашние собаки: у них явно проявляется симпатия и доверие к человеку, чего не случается у их диких сородичей. При этом они «превращаются» в некое подобие собак не только по своему поведению, но даже внешне – появляется вислоухость, пятнистый окрас, хвост закручивается «колечком». Уже доказано, что серебристо-чёрные одомашненные лисицы близки к собакам и по способности использовать подсказки человека. Они активно следят за ним и правильно интерпретируют его действия в свою пользу.
Ирина Васильевна уверена – впереди у исследователей разума животных ещё много интересных открытий, однако чтобы заниматься этой работой, нужны усидчивость и терпение, ведь за четвероногими подопытными приходится наблюдать часами, а для этого их надо по-настоящему любить.
Студентов, готовых к такой кропотливой работе, увы, пока немного, но это настоящие энтузиасты. Они знают – чтобы животное продемон¬стрировало свои интеллектуальные способности, человеку надо очень постараться. Чтобы получить ответ на вопрос «есть ли у субъекта разум», надо его правильно задать, и сделать это так, чтобы отвечать на него было интересно.


Общая информация


Сведения

Некоторые исследователи предполагали, что собаки, обладающие негативным опытом общения с человеком, будут менее успешно воспринимать его подсказки 
Интересно

Собаки очень хорошо ориентируются по подсказкам человека, в то время как шимпанзе надо учить этому специально
     

Заметки

Люди путают такие понятия, как разумная деятельность и формирование условных рефлексов 
Сведения

Способность к подражанию считается одним из проявлений интеллекта


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©