Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 15 страница

15 страница. Поздравляем с юбилеем!Поздравляем с юбилеем!

15 лет назад произошло знаменательное для природоохранной сферы края событие: 4 декабря 1999 г. постановлением Правительства РФ создан первый (и единственный по сей день) в нашем регионе заповедник – Тигирекский. Его цель – сохранение эталонных природных комплексов Западного Алтая – черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов среднегорий, их биологического разнообразия и естественной структуры.

Тигирекскому заповеднику – 15 лет!
К настоящему времени коллектив заповедника добился значительных успехов в своей работе. Налажена эффективная охрана территории; сотрудники заповедника участвуют в пресечении фактов браконьерства и других нарушений природоохранных норм не только в самом заповеднике, но и на близлежащих территориях.
Администрация заповедника работает в тесном взаимодействии с органами власти районов и муниципалитетов, учитывая интересы местного населения. Поэтому сейчас нет конфликтов между нашими сотрудниками и жителями близлежащих сёл. Благодаря работе заповедника в процессе развития рекреационно-туристической деятельности, охраны территории, противопожарной инфраструктуры созданы новые рабочие места для жителей удалённых деревень.
Расположенное прямо у границ заповедника село Тигирек большую часть года отрезано от внешнего мира, так как здесь нет нормальных дорог. Наши сотрудники в случае необходимости оказывают жителям Тигирека помощь транспортом: помогают добраться в райцентр или домой в родное село. При участи заповедника отремонтирован мост через реку Большой Тигирек.

Фотоснимок из фотоловушки. Косули на солонце«Усынови заказник»
С 2006 года Тигирекским заповедником совместно с общественной организацией «Геблеровское экологическое общество» реализуется масштабный природоохранный и просветительский проект для сельских школьников – «Усынови заказник».
Работа в рамках данного направления организована по принципу установления «шефства» над близлежащим заказником, памятником природы или территорией с высоким биологическим разнообразием. Школьные группы под руководством учителей географии, биологии принимают участие в сезонных природоохранных конкурсах, которые направлены на пробуждение интереса у ребят к изучению природы родного края, развитие исследовательских навыков и формирование экологической культуры.
За последние три года реализации проекта традиционными стали конкурсы «Следопыт», «Птицы на кормушке», «Птичий дом», «Когда горит трава…», «Экомонитор». В течение нескольких лет проводится Летняя лесная школа для активистов проекта.
Участвуя в подобных мероприятиях, ребята учатся работать с определителями, собирать гербарий, узнавать по голосам птиц, разрабатывать и проводить социологические исследования, определять степень нарушенности природных экосистем и выявлять потенциальные антропогенные угрозы.
В ходе своей работы на подшефных территориях школьники, используя полученные навыки и знания, выявляют места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, проводят биотехнические мероприятия для более эффективного их сохранения, передают информацию в редколлегию по ведению региональной Красной книги.

Главная проблема
При всех достигнутых за 15 лет работы успехах перед заповедником стоит и ряд проблем. И главная из них – разобщённость и малый размер территории, не позволяющий эффективно сохранять наиболее редкие для края природные комплексы высокогорий. Первоначально создание Тигирекского заповедника планировалось на значительно большей площади, включавшей также смежные участки Чарышского района. Но в условиях управленческой и финансовой неразберихи конца 1990-х годов так и не удалось получить все согласования и заповедать эти ценнейшие в природоохранном плане участки. Поэтому вопрос о расширении заповедника за счёт части территории Чарышского района стоит до сих пор.
Любой заповедник предполагает наличие двух функциональных зон. Это собственно заповедная территория, где исключается всякая хозяйственная деятельность и охранная зона, где разрешены традиционные виды пользования – выпас скота, заготовка сена, сбор кедровых орехов, грибов, ягод, лекарственных растений, рыбалка, организованный туризм. При этом в охранной зоне запрещаются наиболее разрушительные для природы виды деятельности, такие как промышленная вырубка леса, добыча полезных ископаемых, строительство и другие.
В случае с расширением в Чарышский район в заповедную зону предлагается включить наиболее труднодоступные и неосвоенные участки – левобережье и истоки Ини, верховья Коргона, Кумира и некоторых их притоков. Значительная часть этой территории располагается в пятикилометровой зоне от государственной границы, куда вход и сейчас разрешён только по спецпропускам.
В охранную зону предлагается включить правобережье Ини (территория существующего Чарышского заказника), истоки Сентелека, правобережье среднего Коргона, низовья Кумира. Именно включение в охранную зону заповедника позволит сохранить эти места от деградации и в то же время оставить здесь традиционные виды природопользования.

Выгоды района
Расширение Тигирекского заповедника способно принести Чарышскому району немалые социально-экономические выгоды. Среди них назовём такие:
Пополнение смежных угодий охотничьими ресурсами; увеличение численности редких и исчезающих видов животных, занесённых в Красную книгу России. Редкие животные (в первую очередь птицы) также являются важным ресурсом для развивающихся направлений познавательного туризма: фотоохоты и бёрдвотчинга.
Развитие различных форм туризма в охранной зоне заповедника и на прилегающих территориях. Само по себе существование заповедника может сыграть важную роль для привлечения туристов и развития туристического бизнеса. При должном внимании к популяризации заповедного дела со временем заповедник станет брендом тех районов, где он расположен, и «изюминкой» для туристических маршрутов.
В охранной зоне заповедника, где допускается ограниченная хозяйственная деятельность, будут проложены туристические маршруты и экологические тропы. Существование при этом режима охраны позволит сохранить объекты туризма и не допустить снижения туристско-рекреационного потенциала и эстетической привлекательности территории.
Развитие туризма и рекреации будет иметь совокупный эффект и в конечном счёте принесёт выгоду не только туристическому бизнесу, но и местному населению и всему району в целом. Так, при взаимовыгодном сотрудничестве природоохранной организации, бизнеса и местного населения будет происходить создание новых рабочих мест, стимулирование развития малого предпринимательства среди местного населения, возрождение и развитие ремёсел, народных промыслов, повышение жизненного уровня местных сообществ (малых деревень).
Сотрудничество в научной сфере. Потенциал научного отдела заповедника может быть задействован и в других направлениях. Так, для устойчивого развития животноводства необходимы расчёты пастбищной нагрузки на угодья, научно-обоснованный пастбищеоборот. Сотрудничество в этой сфере позволит хозяйствам неистощительно и максимально эффективно использовать ресурсный потенциал угодий. То же самое относится и к развитию лесного хозяйства.
Таким образом расширение территории Тигирекского заповедника в Чарышском районе не только даст очевидный эффект для сохранения уникальной природы Западного Алтая, но и будет служить устойчивому развитию и рациональному использованию природных ресурсов, станет новой «точкой роста».

Материал предоставила Людмила Нехорошева


Научная работа
Специалисты научного отдела не только осуществляют изучение и мониторинг состояния природных комплексов на самой охраняемой территории, но и проводят исследования далеко за её пределами.
Мы участвуем в международных проектах по изучению изменений климата: на территории нашей ООПТ заложен профиль для мониторинга верхней границы леса и альпийских сообществ по программе GLORIA. Активно используются системы автоматических наблюдений за объектами живой и неживой природы: фотоловушки для регистрации активности крупных млекопитающих, две метеостанции, сеть датчиков температуры и влажности воздуха, гидрологический пост. За последние годы сотрудниками заповедника подготовлено и успешно защищено несколько кандидатских диссертаций, опубликован ряд монографий.
Совместно с сотрудниками научного отдела на охраняемой территории работают специалисты из ведущих научных учреждений страны – Зоологического и Ботанического институтов РАН (г. Санкт-Петербург), Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург), Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск), ТГУ и АлтГУ. Практику здесь проходят студенты из вузов Барнаула, Казани, Ижевска, Нижнего Новгорода.

Проекты
Одно из важных направлений в работе заповедника – реализация научно-прикладных проектов. В настоящее время в Краснощёковском районе в сотрудничестве с местным населением осуществляется экспериментальный проект по выращиванию ценного лекарственного растения – родиолы розовой (золотого корня).
Важным направлением деятельности заповедника стало развитие эколого-познавательного туризма. В пределах охранной зоны проложена сеть экскурсионных маршрутов и экологических троп; для размещения туристов на кордоне Тигирек возведено несколько летних домиков. Ежегодный поток туристов в последние годы составляет 400-600 человек.

Информирование
Отделом экологического просвещения постоянно проводится работа по информированию населения и общественности региона о деятельности заповедника, пропаганде экологических знаний и бережного отношения к природе. Создана сеть информационных центров в Барнауле и ближайших к охраняемой территории сельских районах. Сотрудники отдела регулярно участвуют в организации семинаров, встреч с представителями СМИ, фотовыставок, посвящённых природе Алтая, и других мероприятий.


Общая информация


Сведения

Администрация заповедника работает в тесном взаимодействии с органами власти районов и муниципалитетов, учитывая интересы местного населения 
Проблема

Главная из проблем – разобщённость и малый размер территории, не позволяющий эффективно сохранять наиболее редкие для края природные комплексы высокогорий
     

Интересно

В Краснощёковском районе осуществляется экспериментальный проект по выращиванию ценного лекарственного растения – родиолы розовой (золотого корня) 
Экопроект

В охранной зоне заповедника будут проложены туристические маршруты и экологические тропы


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©