Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 13 страница

13 страница. Россельхознадзор сообщаетРоссельхознадзор сообщает

Лето – пора расцвета амброзии. В воздухе становится больше аллергенов, в почве накапливается запас сорных семян. В чём заключается опасность этого сорняка, листьями весьма похожего на полынь, и какие действия необходимо предпринять при его обнаружении, мы поговорили с Ириной Александровной Лапшиной, заместителем начальника отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, кандидатом биологических наук.

О вредоносности амброзии
Амброзия – сорное растение с красивым названием
Буквальное значение слова «амброзия» в мифологии древней Эллады – «пища Богов». Давая такое название в XVIII веке ажурному североамериканскому растению, никто не предполагал, что когда-нибудь амброзия станет злостным карантинным сорняком, опасным для населения и сельскохозяйственных территорий почти всех континентов Земли.

Описание растения
Амброзия – род травянистых растений из семейства сложноцветных (астровых), включающий около 50 видов, три из которых как особо вредоносные включены в список карантинных объектов для России.
Амброзии многолетняя, полыннолистная и трёхраздельная ограниченно распространены на территории Российской Федерации. В Алтайском крае имеются небольшие очаги только амброзии полыннолистной.
Как рассказала Ирина Лапшина, амброзия полыннолистная в Алтайском крае произрастает на площади около двух гектаров на территории фермы крупного рогатого скота в Бийском районе, мелкие очаги сорного растения выявлялись в разное время на прилегающих территориях зернохранящих и перерабатывающих предприятий Барнаула, Бийска, Благовещенского и Калманского районов.
Собственные научные исследования особенностей биологии и возможностей акклиматизации в условиях Алтайского края этого теплолюбивого «заморского гостя», проведённые в 90-е годы прошлого века в Ботаническом саду АГУ, выявили большую экологическую пластичность сорняка и способность в случае заноса произрастать и давать жизнеспособные семена в нашей климатической зоне.
Большой проблемой стало распространение карантинных видов амброзии в южных регионах России – Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, где этими сорняками заняты огромные площади.

Амброзия полыннолистная Амброзия в полеЭкологическая опасность
Только представьте, стержневой корень амброзии способен на четыре метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 сантиметров! Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.
Агрессивные конкуренты культурных растений – амброзии – сильно угнетают полевые культуры. Амброзия трёхраздельная, например, поглощает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней высыхают практически все культуры – особенно если весна засушливая. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии затрудняют проведение уборочных работ. Семена амброзии способны пролежать в земле не один десяток лет, не теряя всхожести, а на засорённых ими участках резко снижается урожай.
На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются. А если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Может вызывать аллергию у человека
Растения с исключительной жизненной энергией, амброзии, способны за очень короткое время завоевать огромные пространства, нанося непоправимый урон не только культурным растениям, но и вред здоровью человека.
Так, в период цветения амброзий пыльца вызывает у людей аллергическое заболевание – поллиноз, который проявляется в сильном насморке, повышении температуры, воспалении слизистых, слезотечении, головных болях. Причём для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости.
Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния. Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии.

Как распространяется сорняк?
Амброзии распространяются в новые регионы с семенным материалом сельскохозяйственных и других культур, особенно поздних, сроки уборки которых совпадают с периодом созревания семян амброзии (август – сентябрь), а также с продовольственным и техническим зерном (просыпи), зерноотходами, сеном, транспортными средствами, при перегоне скота, птицами, животными, человеком, с паводковыми водами по течению рек и оросительных каналов, ветром.

Можно ли безопасно работать с амброзией?
В течение I полугодия 2015 года на перерабатывающие предприятия Алтайского края из регионов РФ, где распространены амброзия трёхраздельная и полыннолистная, поступила 161 партия засорённого сырья масличных культур.
В соответствии с предписаниями государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай переработка засорённой подкарантинной продукции осуществляется по технологиям, лишающим семена сорняков жизнеспособности, что позволяет предупредить угрозу засорения территории края карантинными объектами.

О необходимости немедленного информирования
Проблема распространения амброзии полыннолистной касается не только отрасли земледелия, но и всего нашего общества. Дальнейшее интенсивное распространение этого сорняка может привести к серьёзным проблемам, связанным со здоровьем людей, снижению урожайности сельхозкультур, исчезновению местных видов и, как следствие, потере части биологического разнообразия естественных растительных сообществ.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание хозяйствующих субъектов и граждан на необходимость немедленно информировать орган государственного надзора об обнаружении признаков заражения (засорения) подкарантинной продукции или территорий карантинными объектами. Эта обязанность законодательно закреплена статьёй 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2000 № 206-ФЗ.
Введение мер истребительного, ограничительного характера на заражённых карантинными объектами территориях, досмотр перемещаемых растительных грузов, карантинные фитосанитарные обследования территорий – все эти мероприятия направлены на сохранение благополучия территории края.
По любым вопросам в области обеспечения карантина растений, а также при обнаружении карантинных объектов можно обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27.

Светлана ХИМОЧКА, пресс служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай


Как с амброзией бороться?
Ирина ЛапшинаИрина Лапшина рассказала о важности борьбы с амброзией. Чтобы по соседству с пшеницей не выросла амброзия, нужно своевременно обследовать посевы, это позволяет обнаружить опасные сорняки, в случае если они завезены с семенным материалом.
В очаге амброзии следует проводить системные истребительные мероприятия. Косить дешевле, но делать это нужно будет несколько раз за лето. Использование химикатов дороже, но всего одна обработка поможет забыть о сорняке на весь сезон. При этом принимать решение по способу обработки собственнику земли необходимо до начала периода цветения амброзии.
Не бороться вовсе – значит закладывать мину замедленного действия. Организуя борьбу с вегетирующими растениями в очаге, нужно учесть наличие существенного запаса семян в почве и проводить агротехнические мероприятия, провоцирующие прорастание семян, тем самым истощая этот запас.
Есть и позитивная информация. Ирина Лапшина отметила, что за последние несколько лет в Алтайском крае вредного сорняка стало меньше. Небольшие локальные очаги, образовавшиеся в результате просыпей ввозимой подкарантинной продукции на территории ряда перерабатывающих предприятий и элеваторов края, ликвидированы. В Бийском районе, где на протяжении нескольких лет более мягкий микроклимат способствует сохранению очага амброзии полыннолистной, вследствие проводимых под контролем государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай истребительных и профилактических мероприятий хозяйству-собственнику засорённых земель удалось в два раза сократить площади под очагом – с 4,5 га размер очага уменьшился до менее чем двух гектаров.
В соответствии с требованиями законодательства РФ в области карантина растений в местностях, где выявлены очаги карантинных объектов, устанавливаются карантинные фитосанитарные зоны и вводится карантинный фитосанитарный режим – обязательные для исполнения требования ограничительного характера и меры, направленные на локализацию и ликвидацию очага карантинного объекта.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©