Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 15 страница

15 страница. Что с нами происходит?Что с нами происходит?
18 октября в Барнауле состоялся суд над мужчиной, который выбросил с балкона многоэтажки щенка. Это дело, благодаря защитникам животных, получило большой общественный резонанс. Волонтеры городской общественной организации с нетерпением ожидали этого судебного процесса. По их словам, первоначально заседание должно было состояться в середине августа, потом – в середине сентября... Однако его точная дата долгое время оставалась неизвестной. Время шло, и инициаторы этого разбирательства уже стали опасаться, что виновный уйдет от ответственности. Но суд все-таки состоялся.

Надоел щенок –
выбрось его с балкона?

«Моя собака, что хочу, то с ней и делаю…»
Эта дикая по своей жестокости история произошла 23 июля этого года в поселке Южном. Прошло уже несколько месяцев, но невольная свидетельница этой расправы над беззащитным щенком волонтер «Ласки» Светлана Канавина до сих пор не может спокойно вспоминать тот летний вечер.
- Вечером я возвращалась домой, проходила мимо многоэтажки и вдруг откуда-то сверху услышала душераздирающий собачий визг, - рассказывает Светлана. – Во дворе гуляли мамочки с маленькими детьми, люди возвращались с работы. Вокруг было много народа… Все тут же подняли головы и увидели ужасную картину: на балконе пятого этажа стоял мужчина лет пятидесяти. Он поднял небольшую собаку за поводок, который был намотан на ее шее, и со всего маху бросил животное вниз… Собачка упала в нескольких метрах от меня… Люди вокруг буквально оторопели от ужаса, потом кричали ему: «Что ты делаешь?!». Он крикнул им: «На…ал, с…ка, надоел уже!» и вернулся в квартиру.
Но самое страшное ожидало свидетелей этого жестокого поступка впереди. Собака (как оказалось – полугодовалая дворняжка) погибла не сразу. Она умирала в страшных мучениях на глазах рыдающих детей и взрослых еще минут десять. Искалеченное животное из последних сил цеплялось за жизнь…
Светлана сориентировалась сразу: она позвонила в милицию, вызвала ветврача, сообщила об этом инциденте телевизионщикам, связалась с активистами «Ласки».
Ветеринару оставалось лишь засвидетельствовать смерть несчастного животного. Сотрудникам милиции – принять заявление очевидца и опросить свидетелей.
- Милиционеры восприняли эту ситуацию совершенно равнодушно, - вспоминает Светлана. – Их можно понять – каждый день они видят, как жертвами преступлений становятся люди, а тут «какая-то» дворняжка! Но участковый все-таки поднялся с представителями «Ласки» в квартиру к тому человеку, чтобы взять у него объяснение этого дикого поступка.
По свидетельствам очевидцев, хозяин квартиры был явно нетрезв, здесь же находилась его пожилая мать, которой, кстати, и принадлежала погибшая собака. Как рассказывает Светлана, мужчина не отрицал, что выбросил животное с пятого этажа, смеясь, сказал что-то вроде: «Моя собака, что хочу, то с ней и делаю». Мол, нечего гадить, где попало.
И тут в квартиру буквально ворвались разъяренные женщины, которые видели, как умирала эта самая собака. И мужчина… испугался. Стал выдумывать новые версии происшедшего: сначала, что собаку сбросила вниз его мать, а потом, что щенок сам спрыгнул с балкона.
- Мы не заметили у него ни тени раскаяния, - говорит Светлана. – Он даже не понял, какой чудовищный поступок совершил… Говорят, это уже не первая собака, которая пострадала по вине этих хозяев…

Жестокое поколение
- Собака – это такое же живое существо, как и мы, - считает Светлана Канавина. - Она так же, как и мы чувствует боль, так же, как и мы, хочет жить, а мое личное мнение – у животных тоже есть душа… Жаль, что сейчас многие родители не разрешают своим детям держать дома животных. Ведь это воспитывает в ребятишках доброту, сопереживание и умение любить. Может быть, поэтому новое поколение такое жестокое… Для нас собака была другом детства, для них – ничто. У нас на Южном летом орудовала компания мальчишек, которые забивали собак камнями. В одном дворе жила небольшая собачка, они увели ее на опушку леса и убили…
Вспомнила Светлана еще один случай детской жестокости, который возмутил активистов «Ласки». Им позвонил расстроенный мужчина и сказал, что его коту какие-то мальчишки затолкали в глаз металлический шарик. Хорошо, что он вовремя вмешался и отобрал своего любимца. Что теперь делать? В «Ласке» ему посоветовали, к какому ветеринару обратиться. Несчастное животное долго лечили – после удаления шарика началось воспаление. Кот в конце концов поправился, а его хозяин ходил беседовать с юными котоненавистниками в школу, где они учатся, но подействовала ли на них эта беседа?

Рисунок Лены МошковойДети – отражение взрослых
Возмущаясь такой «недетской» жестокостью, защитники животных понимают, что эти дети – лишь отражение взрослых. Они уверены, что по фактам жестокого обращения с животными следует устраивать показательные процессы, чтобы живодеры наконец поняли, что их злодеяния не останутся безнаказанными. А когда об этом задумаются взрослые, то и дети перестанут демонстрировать недетскую жестокость по отношению к четвероногим.
А пока некоторые взрослые подают подрастающему поколению дурной пример. Активисты «Ласки» до сих пор держат на контроле случай, произошедший в самом центре Барнаула 5 мая этого года, сожалея, что виновные не понесли ответственности. Это дело так и не дошло до суда.
- Это произошло неподалеку от офтальмологической клиники, что на улице Советской в нескольких шагах от площади Октября, - рассказывает Светлана Канавина. – И свидетелей было очень много.
Со слов очевидцев, произошедшее выглядит так: по улице бегала небольшая черная дворняжка. Собака перебегала с одной стороны дороги на другую. Никакой агрессии по отношению к прохожим не проявляла. За ней шел милиционер, вооруженный дубинкой. А сзади двигался милицейский автомобиль. Милиционер замахнулся на собаку, та бросилась на дорогу и попала прямо под колеса патрульной машины. Раненая и скулящая от боли, метнулась в сторону, где ее придавил колесом встречный автомобиль. Бросилась обратно – снова под колеса милицейского «уазика». А дальше, со слов свидетелей, милиционер подошел к сбитой собаке и ударил ее по голове дубинкой. Только после этого она перестала жалобно скулить. А потом люди в форме погрузили животное в машину и уехали.
У милиции – своя правда и своя версия происшедшего. Со слов милиционеров, патрулировавших район в тот день, на пульт дежурного поступил звонок от директора школы № 40, который сообщил, что вокруг его школы бегает собака и пугает детей. Они просто выехали на место происшествия, забрали собаку и выпустили ее в безлюдном месте. Но очевидцы им почему-то не верят, утверждая, что животное погибло.
- Нам сказали, что собака была бешеной, - говорит Светлана Канавина. – И тут же утверждают, что отпустили ее. При этом никаких лабораторных исследований не проводилось, не наблюдалось и внешних признаков этого заболевания. Нам пока не удалось ничего добиться.

Фальшивая «Ласка»
В прошлом году противники животных воспользовались добрым именем «Ласки». В ответ на это волонтеры настоящей «Ласки» провели собственное расследование и едва не вывели своих «двойников» на чистую воду.
Вот сама история: жила-была бабушка, а у нее в квартире жили… 28 кошек! Хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный. Бабушка жалела четвероногих бродяжек и давала им приют. Искренне любила своих питомиц. Соседи были недовольны – запах, антисанитария, шум. Обе стороны по-человечески понять можно.
- К бабушке пришли женщины, которые представились волонтерами «Ласки» и сказали, что забирают кошек в специальный «кошачий» приют, - рассказывает Светлана Канавина. – Посадили животных в мешки, погрузили в машину и куда-то увезли. Милиция этим делом заниматься не стала – над нами там просто посмеялись. Пришлось самим начать расследование. Пропавших кошек мы не нашли. Зато отыскали людей, которые их вывезли. Есть даже диктофонные записи их телефонных бесед, подтверждающие причастность этих людей к данному происшествию! Работа была проделана большая. С этими наработками снова пошли в милицию, писали заявления в прокуратуру, но все без толку. В течение года – одни лишь отписки, а «вердикт»: «Нет состава преступления». И мы поняли, что проиграли…
А как же несчастная бабушка? Она до сих пор не пришла в себя после пережитого. Светлана Канавина, как может, поддерживает ее. Старушка считает себя предательницей – ведь сама же отдала своих любимиц представительницам фальшивой «Ласки».
…С тех пор она не взяла в свой дом не одной кошки. Вовсе не потому, что боится соседей. Она говорит, что новые питомцы не заменят ей тех, кого она невольно предала…
Фото 1150 часов исправительных работ
Уголовное дело по этому факту сотрудники милиции возбудили только 2 августа. Светлана Канавина регулярно звонила в милицию и интересовалась его ходом, ходила к дознавателю, потом спрашивала в суде, когда состоится заседание.
Она, как и активисты «Ласки», отступать не собиралась. И вот – долгожданное судебное зеседание.
Информация об этом событии тут же появилась на сайте общественной организации «Ласка». Поскольку дело не относилось к тяжким, а потерпевший признал свою вину, судебное заседание разбиралось в особом порядке, то есть потерпевших и свидетелей в зал суда не пригласили. О дате и времени заседания они узнали от журналистов НТВ, снимавших сюжет об убийстве несчастного щенка еще в июле.

Вот что пишет о судебном заседании сайт «Ласки»:
«На суде были зачитаны «положительные характеристики» обвиняемого (на видео в июле были сняты возмущенные соседи, которые не знают, куда деваться от вечных пьянок Егошина и его матери), его показания, в которых он говорит, что собака вела себя агрессивно и чуть не съела его мать (все жильцы показывают, что бедный щенок практически жил на улице, все его жалели и кормили).
В итоге Егошину было назначено 150 часов принудительных исправительных работ.
Как общественная организация по защите животных, мы часто сталкиваемся с фактами жестокого обращения с животными. Люди просто не знают, что должны нести за это ответственность. Потому что Федерального Закона о защите животных нет, а к уголовной ответственности привлечь крайне трудно, милиция просто отмахивается от таких дел.
На самом деле, у нас в обществе очень много не только любителей животных, но и просто цивилизованных людей, которым такие вещи кажутся просто невозможно дикими, варварскими и безнравственными. Поэтому такие дела вызывают широкий общественный резонанс.
А что касается Егошина – то щенком нужно было заниматься, воспитывать, а не убивать. Мы считаем приговор слишком мягким» – рассказала Светлана Канавина.
И все же для защитников животных прошедший судебный процесс – уже успех: суд состоялся, виновный понес наказание в соответствии с законом. К сожалению, не все случаи жестокого обращения с четвероногими имеют такой финал.