Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 17 страница

17 страница. Эколагерь «Заповедная родина-6»

Эколагерь «Заповедная родина-6»
Алтай - это интересная, красивая, богатая, загадочная земля, щедрая ко всем, кто захочет познакомиться с ней поближе.
Здесь возможны любые путешествия - от автомобильной прогулки до многодневных пеших экспедиций. Северо-западная часть Алтая традиционно называется Рудным Алтаем. Особо яркие впечатления ожидают здесь тех, кто желает совместить отдых с расширением своих познаний об окружающем мире. Вот и мы постоянно совмещаем полезное с приятным.
Занимаясь экологическим туризмом и краеведением, ребята из экологического клуба «Горизонт» постоянно принимают участие в различных проектах. В этом году они продолжили работу по проекту «Тропами демидовских рудознатцев и наших предков-казаков».
Ребята делятся своими впечатлениями и говорят «спасибо» руководителям экспедиции Н.А. Гайдуковой, В.М. Макарову. За то, что они всегда рядом, помогут, подсказывают, поддерживают, а также благодарят бывшего турклубовца «Горизонта» водителя Александра Смачилина.

Экспедиция прошла успешно
В этом году мы продолжили работу по проекту «Тропами демидовских рудознатцев и наших предков-казаков». Цель нашего путешествия - форпост Белорецкий. Он был основан в 1752 году и входил в Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Наша экспедиция была намечена на июль, нужна была машина большой проходимости, а с предоставлением транспорта получилось вообще на август месяц. Водитель смог поехать только на три дня, и нашу экспедицию пришлось сократить, но все намеченное мы выполнили.

Колывано-Кузнецкая оборонительная линия12 августа мы отправились в путь. По дороге на кордон Белорецкий мы занимались волонтёрской работой. Был наведен порядок у домика, который стоит на слиянии Большой и Малой Белой. А также было убрано много мусора у слияния речки Загорная Амелиха с Большой Белой. Нам пришлось выкопать яму, чтобы захоронить весь собранный мусор.
В Белорецк мы приехали очень поздно, дорога была почти непроходимой, но благодаря опыту нашего водителя Александра Смачилина этот путь мы преодолели успешно. Нас радушно встретили инспекторы Тигирекского заповедника. Натопили баню, и мы отмылись от дорожной пыли. Вечером инспекторы рассказывали нам о своей работе. Переночевав, утром мы отправились осматривать остатки Белорецкого форпоста. Его местонахождение сейчас определяется по остатком вала и рва. Он находится в 800 метрах от Белорецкого кордона вниз по течению реки Белой на ее левом берегу. Трава вокруг густая и сочная, очень высокая. И все заросло шиповником, черемухой, малиной. Среди этой буйной растительности трудно отыскать остатки форпоста.
Вал со рвом имеют форму правильного прямоугольника со сторонами 27 на 24 метра. Ворота шириной семь метров находятся на восточной стороне, обращенной к реке. Ров глубиной примерно два и шириной восемь метров имеет крутые необрушенные стенки. Вал низкий, 60-70 см, узкий. Редутов не было. Наверное, и пушек не было у такого укрепления.
Мы все осмотрели, сделали фотографии. Затем отправились в бывший поселок Белорецкий, который находился на правом берегу реки Белой в пятистах метрах от форпоста. Чтобы попасть туда, нам пришлось преодолеть брод через реку Белую.
По сравнению с предыдущими годами река совсем обмелела, и не доставала нам даже до колена, а вода была очень теплая, как парное молоко.
Поднялись на сопку, откуда был виден весь бывший поселок. Определить, где стояли дома, было совсем несложно. Вся низина была разбита на крапивные участки, и каждый участок обозначал, что здесь был дом. Крапива была непроходимая и более двух метров высотой, но мы, обжигаясь и охая, спустились к речке Поломонихе.
Расчистили возле нее родничок: возможно, кому-то пригодится. На кордон вернулись в три часа. Пообедав, ходили за охранную зону заповедника собирать лекарственные растения: манжетку обыкновенную, зверобой, душицу и другие. А юноши ловили рыбу. На ужин была уха из хариусов. Многие впервые пробовали эту вкуснейшую рыбу. Вечером долго сидели у костра, травили байки, пели песни.
На следующий день навели порядок на кордоне и собрали сухостой вокруг. Всё перекололи и сложили в поленницу: позаботиться о том, кто придет в лагерь после тебя – традиция настоящих «Полевиков» и туристов. Попрощались с инспекторами, поблагодарили их за гостеприимство и после обеда отправились в обратный путь.
По дороге во многих местах, особенно от подножия горы Ревнюхи, собирали пустые пластмассовые бутылки, пакеты и другой мусор, набрали целый мешок, он был выброшен в Барановке на свалку.
Всегда неприятно смотреть на мусор в деревне, в городе, а в лесу это особенно режет глаза. Мы все говорим – экология, экология… А что творим сами? Есть среди нас «любители природы», которые любят отдохнуть в чистом лесу, у речки и надеются, что придёт добрый дядя или тётя и всё уберет, как в ресторане официанты.
Мы не призываем беречь природу - ЭТО БЕСПОЛЕЗНО, просто каждый должен помнить: что я оставляю после себя? Чистый берег или… как некоторые.

Слово – ребятам
Вика Клёнова:
- Я впервые побывала Белорецке. У меня осталось очень много положительных эмоций!!! Коллектив был очень дружным. Я впервые попробовала уху с хариусом, это было нечто! Также я в восторге от Белорецкой бани: классно было париться, а после этого нырять в реку Белая! Я осталась довольна этой экспедицией.

Алина Степаненко:
- Я уже второй раз побывала в этих местах и так близко соприкоснулась с историей наших предков. Меня поражает, как могли жить люди в таких маленьких крепостях, ещё и охранять наши земли от набегов кочевников? Об этом нам рассказали наши руководители. А вообще в группе было весело и дружно. Я ещё раз хочу посетить эти места! Мне очень понравилось.

Антон Дмитриев:
- Я впервые ловил хариусов, это очень вкусная рыба. С удовольствием знакомился с историей форпоста и бывшего посёлка Белорецк. Здорово было лазить по подвесному мосту, которой находится возле Белорецкого кордона. В 60-х годах прошлого столетия по нему ходили геологи на работу. В Белорецке чистый воздух, чистая вода, которую хочется пить и пить. Уезжать отсюда совсем не хотелось, потому что здесь клёвая баня, в которой парился бы каждый день. Экспедиция мне очень понравилась, потому что был дружный коллектив!

Иветта Гайдукова:
- Конечно, было очень здорово! Помимо того, что я познакомилась с историей нашего края, я ещё узнала о новых лекарственных растениях, например, о манжетке обыкновенной. Оказывается, она помогает при диабете. Понравилось варить уху, чистить картошку и петь в это время песни. Была дружная команда, было весело, в общем, здорово!

Авария «Прогресса»
Нина МУРЫГИНА, до 2010 года - районный педиатрНа нашем здоровье скажется со временем
Нина МУРЫГИНА, до 2010 года - районный педиатр:
- Я могу сказать о себе: в день запусков ракет с космодрома «Байконур» у меня всегда появляется головная боль. Также из опыта работы районным педиатром знаю, что в эти дни замечается беспокойное состояние у детей: они плачут, кричат.
Да и статистика такова, что состояние здоровья нашего населения с каждым годом ухудшается. С чем это связано?
Доказать, что с падением ступеней ракетоносителей, сложно - на это требуются большие средства.
Что касается падения грузового корабля в Горном Алтае, то здесь тоже однозначно ответить нельзя. Если в состав топлива, которое должен был доставить корабль на станцию, входил гептил, а это яд, то он обязательно попадет в воду, почву, а значит, будут заражены овощи, фрукты и многое другое.
Естественно, это со временем отрицательно скажется на здоровье людей, которые проживают вблизи падения корабля.
От специалистов к нам поступает информация, которую можно назвать частично правдивой.
Я понимаю, что «Байконур» - это стратегический объект, поэтому негативную информацию, связанную с запуском ракет, распространять невыгодно. Поэтому я не всегда доверяю тем сведениям, которые сообщают: уверена, истинную правду нам не скажут.

КСТАТИ. Поиски продолжаются
Экологи ищут следы заражения гептилом - высокотоксичным ракетным топливом. Пробы воды из реки Бия в районе Барнаула и почвы в районе поселка Каракокша показали отрицательный результат.
«Лабораториями Роспотребнадзора проведены замеры мощности дозы гамма-излучения в населенных пунктах Республики Алтай и Алтайского края. Мощность дозы гамма-излучения соответствует значениям естественного фона, характерным для указанных районов», - говорится в сообщении Роспотребнадзора РФ.
Контроль за санитарно-гигиенической обстановкой продолжается. Руководитель Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе Александр Пузанов уверяет журналистов и местных жителей, что повода для паники нет.

Сибирское агентство новостей


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©