Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз

№11-12 (215-216) 2013 год / 18 страница

18 страница. Алтай – КитайАлтай – Китай

В начале сентября в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китайской Народной Республики прошли выставки произведений народных мастеров из Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров».

Четыре аншлага, или Культурный шок

Выставка дополнила и расширила культурную программу Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай», который приехал с гастролями по приглашению китайской стороны. Алтайская делегация выступила в Урумчи, Турфане, уезде Душаньцзы и городе Карамаи, произведя настоящий культурный шок.
По словам члена Общественной палаты Алтайского края, народного мастера, гончара Виталия Гычева: «Мы ехали не продавать, а показать работы народных мастеров Алтайского края, поэтому, когда нам предлагали купить наши работы, мы вежливо отказывали. Я переживал перед этой поездкой: как примут, как оценят изделия в стране, являющейся родиной фарфора? Думал, тут полно всякой керамики, а они ничего подобного не видели. Трогали, спрашивали, задавали один и тот же вопрос: если бы продавали, сколько бы это стоило? Когда мы были в Турфане, нам позвонил урумчанин, который учился шесть лет в Казани и неплохо говорит по-русски. Сказал о том, что есть предложение открыть представительство нашей организации в Урумчи. Такое вот неизгладимое впечатление произвели работы... А в самом Карамаи – нефтяной столице района – официальный представитель города сказал, что на следующий год здесь достраивается здание музея, и они готовы купить для него всю нашу коллекцию. Я возил крестьянскую и орнаментированную посуду. Крестьянская вызвала только любопытство, а орнаментированная – настоящий ажиотаж. В Турфане подходил министр культуры СУАР, долго рассматривал напольную вазу, интересовался, откуда мотив узоров. Потом переводчица объяснила, что у него дома есть старинные вазы со схожим рисунком. И роспись, и береста вызывали одинаковый восторг. Рисовать китайцы любят и умеют, поэтому работы Анны Гуниной в росписи по дереву и картины Виктора Романова на бересте воспринимались просто на ура».
Переводчица у мастеров была одна, девушка не очень хорошо говорила по-русски, но разобравшись, буквально летала от одного мастера к другому. Вопросов от зрителей было множество, а когда они узнавали, что их представляют именно те мастера, кто эти работы сделал, восторгу не было предела. Первый показ работ был на площадке перед театром в городе Урумчи.
По словам руководителя общественной организации, народного мастера России, Кузбасса и Алтайского края по бересте Виктора Романова: «Пока мы добирались до места, я не видел ни одной березы, поэтому мои работы по бересте переводили как изделия из коры дерева. Тем не менее в одном из музеев я видел берестяную кружку, которой две тысячи лет. Посетители выставки, которых в каждом городе было не менее тысячи, перенюхали и перетрогали все работы, как дети, хотя при этом брали их в руки очень аккуратно. Здесь нет старых зданий, и как нам рассказала переводчица: «Мы все ломаем и строим по новой, ломаем и опять строим». Наверное, поэтому здесь такое желание потрогать руками вещи, внешний вид которых сохранил многовековую традицию, хотя общаться приходилось по большей части жестами. Мы брали с собой книгу отзывов, так несколько десятков страниц в ней исписано контактами тех, кто хотел бы с нами общаться и впредь».
Помимо четырех выставок в Китае народные мастера, так сказать, проездом «дали гастроли» и в Республике Казахстан. 30 августа приняли участие в праздновании Дня Конституции Республики в городе Усть-Каменогорске, провели мастер-классы для маленьких жителей города в Доме дружбы. А на обратном пути 14 сентября по приглашению казахстанцев приняли участие в Дне города Усть-Каменогорска, где пообщались с акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым и подарили ему книгу об общественной организации «Город мастеров».

Олеся МАТЮХИНА

Справка
25 февраля 1999 года администрация Алтайского края Российской Федерации и Народное Правительство СУАР КНР заключили Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2012 году творческий коллектив СУАР выступил с концертами в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Наши народные мастера посетили Республику Китай впервые.