Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом

№5 (245) 2016 год / 14-15 страница

Во имя сохранения природы:
Красная книга Алтайского края

Открыт приём работ на краевой детско-юношеский экологический конкурс художественных работ «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края».
Конкурс посвящён выходу очередного переиздания «Красной книги Алтайского края», которое осуществляется в 2016 году и проводится в преддверии Года экологии в России.

Начался приём работ на экологический конкурс юных художников

Целью проекта является: формирование у школьников ответственного и доброго отношения к природе родного края, убеждённости в необходимости её сохранять, развитие творческой активности школьников в решении экологических проблем, экологическое просвещение школьников Алтайского края художественными средствами.
В конкурсе могут принимать участие учащиеся общеобразовательных, художественных школ, школ искусств и учреждений дополнительного образования Алтайского края. Для того чтобы принять участие, необходимо отправить предварительную заявку до 15 июня 2016 года.
Работы создаются по двум основным номинациям:
- «Навсегда в ответе!»;
- «Наше внимание и забота».
Специальные номинации, дополнительно учреждённые организаторами конкурса:
- «Тигирек – заповедный форпост Алтая»;
- «Добрый дом для животных и птиц»;
- «Помощники природы».
Из присланных в музей работ отбирается 50 лучших, которые будут экспонироваться на выставке художественных работ «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края». Поскольку она носит просветительный характер, то рядом с работами школьников будут размещены фотоизображения с научными аннотациями из «Красной книги Алтайского края» тех же видов животных и растений, которые выбрали ребята.
Генеральными партнёрами музейного конкурсного проекта являются: Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес»; лесная холдинговая компания «Алтайлес»; Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Партнёры: ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский»; ООО «Барнаульский зоопарк»; КГОУ ДОД «Алтайский краевой детский экологический центр»; КГБУ «Туристский центр Алтайского края» (Алтайтурцентр); частная арт-галерея Щетининых.
Информационный партнёр: газета «Природа Алтая».

Подробности и технические требования к работам см. в Положении о конкурсе, опубликованном ниже.

Положение о краевом детско-юношеском экологическом конкурсе художественных работ «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края»

2016 год – год Красной книги Алтайского края

Общее положение
Краевой детско-юношеский экологический конкурс художественных работ «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края» проводится по инициативе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес» и лесной холдинговой компании «Алтайлес». Посвящён конкурс выходу очередного переиздания «Красной книги Алтайского края», которое осуществляется в текущем, 2016 году и проводится в преддверии Года экологии в России.
Основными (генеральными) партнёрами музейного конкурсного проекта являются:
• Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», лесная холдинговая компания «Алтайлес»;
• Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Партнёры:
• ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский»;
• ООО «Барнаульский зоопарк»;
• КГОУ ДОД «Алтайский краевой детский экологический центр»;
• КГБУ «Туристский центр Алтайского края» (Алтайтурцентр);
• частная арт-галерея Щетининых.
Информационный партнёр:
• газета «Природа Алтая».

Цели
Цели проекта – формирование у школьников ответственного и доброго отношения к природе родного края, убеждённости в необходимости её сохранять; развитие творческой активности школьников в решении экологических проблем; экологическое просвещение школьников Алтайского края художественными средствами.

Задачи
1. Приобщение подрастающего поколения к пониманию экологических проблем современности, к изучению «Красной книги Алтайского края»;
2. Открытие выставки лучших конкурсных работ на базе музея и проведение мероприятий, популяризующих идеи конкурса, а также награждение победителей конкурса;
3. Работа по экологическому просвещению населения края на базе выставки лучших работ;
4. Издание календаря на 2017 год, объявленного Президентом РФ Годом экологии в России, с работами победителей конкурса с целью проведения дальнейшей работы по экологическому просвещению.

Участники конкурса
Возрастной диапазон участников: 7–17 лет.

Организация, порядок и сроки проведения
Внимание! Ввиду сжатых сроков подготовки работ к конкурсному отбору (с 20 мая по 30 сентября 2016 г.) и его формы проведения в виде летнего задания необходимо отправить предварительную заявку на участие в конкурсе до 15 июня 2016 года (заявка может быть оформлена учащимся, его родителем или педагогом).
В заявке необходимо указать ФИО участника, его возраст, координаты для обратной связи (телефон, электронную почту) и номинацию выбранной работы, а также Ф. И. О. и координаты педагога, под руководством которого будет выполняться работа (если есть).
Конкурсный отбор художественных работ проводится в два этапа:
1-й этап: Конкурс предлагается в качестве летнего задания его участникам. Конкурсный отбор проводится на местах в муниципальных учреждениях образования до 30 сентября 2016 года. Утверждается жюри из числа педагогического состава школы или ДОУ, которое проводит отбор лучших работ. Отобранные работы высылаются в ГМИЛИКА до 3 октября 2016 года.
2 этап: Проводится в ГМИЛИКА с 4 по 10 октября 2016 года. В ГМИЛИКА создаётся жюри из специалистов: музейных сотрудников, экологов и художников. Из присланных в музей работ отбирается 50 лучших, которые будут экспонироваться на выставке художественных работ «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края» с 28 октября по 30 ноября 2016 года. Из этих 50 лучших выставочных работ жюри выбирает победителей и лауреатов краевого конкурса. Результаты сообщаются на закрытии выставки во время церемонии награждения победителей и лауреатов краевого конкурса.

Выставка
Выставка художественных работ «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края» будет сформирована из лучших, присланных на конкурс. Поскольку она носит просветительный характер, то рядом с работами школьников будут размещены фотоизображения с научными аннотациями из Красной книги Алтайского края тех же видов животных и растений, которые выбрали ребята.

Финансирование конкурса
Расходы на изготовление печатной продукции (календари на 2017 год с изображением работ-победителей) и приобретение призов для победителей осуществляются на средства лесной холдинговой компании «Алтайлес», формирование части призового фонда обеспечивают КГБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая», ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский», ООО «Барнаульский зоопарк», КГОУДОД «Алтайский краевой детский экологический центр», КГБУ «Туристский центр Алтайского края» (Алтайтурцентр) и частная арт-галерея Щетининых.

Содержание
Конкурс проводится в двух возрастных группах: младшая (7–13 лет) и старшая (14–17 лет).
Работы создаются по двум основным номинациям:
• «Навсегда в ответе!»: исчезающие виды флоры и фауны Алтайского края;
• «Наше внимание и забота»: виды флоры и фауны Алтайского края, требующие постоянного мониторинга (наблюдения с целью возможного в перспективе включения их в Красную книгу).
Специальные номинации, дополнительно учреждённые организаторами конкурса:
• «Тигирек – заповедный форпост Алтая». Специалисты заповедника могут отметить работы участников конкурса, на которых изображены «краснокнижники» особо охраняемой природной территории – Государственного природного заповедника «Тигирекский»;
• «Добрый дом для животных и птиц». Директор Барнаульского зоопарка может отметить работы участников конкурса, на которых изображены дикие животные и птицы, внесённые в Красную книгу Алтайского края и являющиеся обитателями Барнаульского зоопарка;
• «Помощники природы». Руководители Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», лесной холдинговой компании «Алтайлес» и «Алтайского краевого детского экологического центра» могут отметить работы тех участников конкурса, которые занимаются в школьных лесничествах и экологических объединениях Алтайского края.
(Поощрительные призы в этих специальных номинациях носят дополнительный характер и присуждаются конкурсным работам из двух основных номинаций.)
На конкурс представляются графические, живописные или выполненные в иных плоскостных техниках работы, изображающие растения, насекомых, птиц и млекопитающих из Красной книги Алтайского края, которые рекомендованы специалистами-экологами и размещены в ПРИЛОЖЕНИИ.
Внимание! Все изображённые в работах персонажи в обязательном порядке должны являться частью композиции пейзажа или сюжетной картины. Необходимо избегать изображения выбранного объекта в стиле наглядного учебного пособия.

Требования к оформлению
• работы представляются в развёрнутом виде без рамок и других вариантов оформления размером А3;
• работа должна быть подписана автором с оборотной стороны с указанием Ф. И. О. автора рисунка, названия работы;
• информация о работе и её авторе представляется на отдельном листе А4:
1. Ф. И. О., дата рождения автора.
2. Название работы (с точным названием изображённого краснокнижного вида).
3. Год выполнения работы.
4. Полный почтовый адрес и телефон автора.
5. Наименование учреждения, представившего работу.
6. Адрес, телефон, факс, электронный адрес учреждения.
7. Ф. И. О. и должность руководителя, подготовившего автора.
Внимание! Один автор может представлять не более двух работ в одной номинации и участвовать во всех номинациях.
Работы, поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

Критерии оценки
К оценке допускаются работы, отвечающие требованиям конкурса к содержанию и оформлению.
Работы в каждой номинации конкурса оцениваются по двум возрастным категориям каждым членом комиссии по пятибалльной системе:
- художественный уровень исполнения (сюжет, пейзаж) – до 5 баллов;
- актуальность (соответствие теме конкурса) – до 5 баллов;
- оригинальность – до 5 баллов.

Подведение итогов и награждение
Компетентное жюри определяет победителей и лауреатов детско-юношеского краевого конкурса из лучших работ, представленных на выставке художественных работ «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края».
Победители конкурса определяются в каждой из двух основных номинаций по двум возрастным группам по наибольшей сумме баллов. Победителям вручаются дипломы 1-й, 2-й, 3-й степеней и призы от организаторов конкурса.
Лауреатам также вручаются дипломы и призы по основным и дополнительным номинациям, в том числе приз «зрительских симпатий» и иные специальные призы.
Педагогам, чьи учащиеся стали победителями и лауреатами, вручаются благодарственные письма.
Участникам конкурса, чьи работы были отобраны на выставку в ГМИЛИКА, пересылаются в электронном виде сертификаты участника итоговой выставки (от имени Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая).
Участники конкурса, чьи работы не были отобраны на выставку, в электронном виде получают сертификат (в общем списке участников), подтверждающий их участие в конкурсе (от имени Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая).
Лучшие конкурсные работы будут использованы организаторами конкурса для наглядных агитационных материалов на тему охраны и защиты природы. Присылая работы на конкурс, автор тем самым подтверждает своё согласие на дальнейшее их использование с целью экологического просвещения по усмотрение любого из организаторов конкурса.
По результатам конкурса будет напечатан календарь на 2017 год: «Год экологии в России» – с изображением работ-победителей, которые будут вручены победителям и лауреатам, и создан DVD-диск с материалами о конкурсе для распространения среди его организаторов.
Вся информация о конкурсе и его результатах размещена на сайте ГМИЛИКА (www.gmilika22.ru), а также на сайте Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес» (www.altailes.org).
Награждение победителей и лауреатов состоится 30 ноября 2016 года в 14.00 в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул, ул. Л. Толстого, 2).
Адрес музея: 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, 2.

Координатор конкурса
Координатором конкурса является заместитель директора музея по научно-просветительской работе –
Лариса Петровна Никитина
р. т. 8 (3852) 244-771;
с.: 8-913-240-10-30; 8-960-953-07-31)

ПРИЛОЖЕНИЯ о Красной книге Алтайского края
Красная книга Алтайского края учреждена Постановлением администрации края от 16 апреля 1996 г. № 200 с целью сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. В первое издание Красной книги, которое вышло в свет в 1998 году, вошли 144 вида растений и 134 вида животных, подлежащих охране на территории края.
Красная книга Алтайского края является официальным изданием, которое содержит свод научных сведений о состоянии природных популяций редких и исчезающих видов животных и растений. В 2006 году вышло второе издание Красной книги, в котором с учётом новых сведений списки растений и животных были дополнены, появились разделы, посвящённые редким видам мхов, грибов, лишайников. В 2013 и 2014 годах списки редких видов, утверждаемые приказом Главного управления, дополнились ещё тремя объектами – это сибирская кабарга, ковыль красивейший и гриб сетконоска сдвоенная. В настоящее время в Красную книгу занесено 227 видов растений и 148 видов животных.
В связи с тем, что Красная книга должна переиздаваться раз в 10 лет, в 2016 году началась необходимая для этого работа. На заседании комиссии по ведению Красной книги, созданной при заместителе Губернатора Алтайского края А.Н. Лукьянове, состоялось обсуждение предложений по тем видам животных и растений, которые предлагается включить в новое издание Красной книги Алтайского края либо исключить из неё. Приняты важные решения по корректировке списков животных и растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края. К концу года планируется подготовка оригинал-макета нового издания и выпуск электронного тиража.
Виды флоры и фауны, внесённые в Красную книгу Алтайского края
ЖИВОТНЫЕ: Аполлон обыкновенный, кудрявый пеликан, большая белая цапля, чёрный аист, огарь, савка, красноносый нырок, беркут, орлан-белохвост, большой подорлик, степной лунь, степной орёл, чёрный гриф, балобан, кречет, сапсан, филин, бородатая неясыть, белая куропатка, красавка, стерх, чёрный журавль, дрофа, стрепет, ходулочник, шилоклювка, вяхирь, ушастый ёж, белка-летяга, выдра, перевязка, кабарга сибирская.
РАСТЕНИЯ: Лук алтайский, белокрыльник болотный (калла), копытень европейский, эремурус алтайский, зубянка сибирская, колокольчик широколистный, родиола холодная, рододендрон Ледебура (маральник), ирис сибирский, ирис тигровый, кандык сибирский, рябчик шахматный, тюльпан алтайский, красоднев жёлтый, кувшинка чисто-белая, башмачок известняковый (настоящий), башмачок капельный (пятнистый), башмачок крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, пальчатокоренник балтийский, ятрышник шлемоносный, пион степной, ковыль перистый, аконит Крылова, липа сибирская, водяной орех (чилим).
Предлагаемые для включения в Красную книгу Алтайского края (редакция 2016 года)
ЖИВОТНЫЕ: Кумай, кобчик, дубровник, большой кроншнеп, серый сурок.
(Полный перечень Красной книги Алтайского края смотри на официальном сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края).
Список для мониторинга с целью выяснения необходимости дальнейшего включения видов в Красную книгу Алтайского края
ЖИВОТНЫЕ: Домовый сыч, западный щитомордник, лесостепной сурок.
РАСТЕНИЯ: Пион марьин корень, кубышка малая, сальвиния плавающая, родиола розовая (золотой корень), адонис весенний (стародубка, горицвет), клюква болотная, лиственница сибирская, ель сибирская, сосна сибирская кедровая.
Виды «краснокнижной» флоры и фауны Тигирекского заповедника (Алтайский край)
ЖИВОТНЫЕ: Аполлон обыкновенный; чёрный аист, белая куропатка, филин, пёстрый каменный дрозд, большой подорлик, чёрный гриф, балобан, сапсан, кабарга, белка-летяга, выдра, ушан Огнева.
РАСТЕНИЯ: Лук алтайский, володушка длиннообёрточковая, тысячелистник Ледебура, соссюрея (горькуша) высокая, колокольчик широколистный, горечавка крупноцветковая, ирис (касатик) сизоватый, кандык сибирский, шлемник алтайский, башмачок крупноцветковый, камнеломка теректинская, фиалка тигирекская, марьин корень, родиола розовая.
(Полный перечень смотри на сайте заповедника)
Виды «краснокнижных» птиц и животных Алтайского края, обитающих в Барнаульском зоопарке
ЖИВОТНЫЕ: Розовый пеликан, розовый фламинго, большая белая цапля.