Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2010 г. (октябрь 2010)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (178) 2010 год / 21 страница

21 страница. Проведение биотехнических мероприятий – часть развития ООПТОфициально
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в пределах своей компетенции осуществляет функции по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, а также участвует в создании и обеспечении деятельности особо охраняемых природных территорий краевого значения (далее – ООПТ). Проведение биотехнических мероприятий является неотъемлемой частью развития ООПТ. Управление, начиная с 2006 года, ведет финансирование и контролирует проведение биотехнических мероприятий в заказниках края.

Биотехнические мероприятия на ООПТ в 2010 году
На 2010 год согласно ВЦП на проведение биотехнических мероприятий было выделено один миллион 200 тысяч рублей. По результатам конкурса на проведение вышеуказанных работ на ООПТ победителем стало краевое автономное учреждение «Алтайприрода». Учитывая укомплектование егерской службы спецтехникой и необходимым оборудованием, биотехнические мероприятия удалось провести в двадцати заказниках: «Алеусский», «Бащелакский», «Благовещенский», «Бобровский», «Большереченский», «Волчихинский», «Егорьевский», «Завьяловский», «Залесовский», «Каскад водопадов на реке Шинок», «Касмалинский», «Кислухинский», «Кулундинский», «Лебединый», «Панкрушихинский», «Суетский», «Чарышский», «Чинетинский», «Усть-Чумышский», «Мамонтовский», а также на территории «Природного парка «Ая».
На этих территориях обустраиваются искусственные гнездовья и кормушки для копытных животных, изготавливаются солонцы, устанавливаются аншлаги, в пожароопасных районах проводится опашка границ заказника. В таблице представлены работы, выполненные на сегодняшний день на особо охраняемых территориях всех категорий.
Что планируется сделать?
В заказниках, направленных на сохранение водных биоресурсов, будет проводиться расчистка родников, спасение молоди рыб в отшнурованных водоемах для предотвращения зимнего замора рыбы.
С учетом холодной зимы 2010 года разработан комплекс биотехнических мероприятий, направленный на сохранение поголовья копытных животных и птиц. Принимая во внимание опыт прошлых лет, в среднем на каждый заказник запланирована закупка зерносмеси и ядровых сочных кормов в количестве не менее шести тонн, заготовлено сена порядка 35-40 центнеров. В зимний период будут прокладываться дороги на снегоходах и тракторах к местам подкормки животных с целью облегчения им доступа к пищи. Учитывая повышенное внимание общественности к Лебединому заказнику, на сегодняшний день на подкормку лебедей и транспортировку корма выделено более 100 тыс. рублей. Общая площадь угодий, охваченных работой, составила более 500 тыс. га.
Весь вышеуказанный комплекс мер позволит животным в зимний период сконцентрироваться на территории заказников, что создаст возможность не только сохранить, но и увеличить их численность к следующему году.
В настоящее время приоритетными становятся биотехнические мероприятия, направленные на увеличение встречаемости животных на туристско-экскурсионных маршрутах, что в дальнейшем будет способствовать повышению эстетической и познавательной ценности особо охраняемых природных территорий.
Андрей ДУБРОВ, главный специалист МОЭК



Перечень выполненных работ на 14 октября 2010 года


Наименование производимых работ и мероприятийЕдиница измеренияКоличество
1Изготовление и установка специальных аншлагов, обозначающих границы заказников и объекты внутри территориишт.200
2Подновление лакокрасочного покрытия, а так же укрепления старых аншлагов
3Изготовление и установка стационарных кормушек для подкормки копытных шт.50
4Изготовление и установка стационарных кормушек для подкормки кабанашт.5
5Изготовление и установка солонцов шт.50
6Проведение работ по восстановлению и ремонту старых биотехнических сооружений (кормушек, солонцов, гоголятников и т.д.)
7Изготовление и установка специальных гнездовий для гоголя шт.250
8Изготовление и оборудование галечников для глухаря и тетерева шт.20
9Изготовление и установка порхалищ для глухаря и тетерева шт.20
10Изготовление и установка специальных гнездовий для уток (кряквы)шт.320
11Изготовление и установка скворечниковшт.100
12Заготовка веточного корма м3200
13Выкладка соли для минеральной подкормки животныхкг.5000
14Заготовка и выкладка сена и сочных кормов для подкормки копытных животныхц.700
15Закупка и выкладка зерносмеси т.150
16Создание искусственных водопоев шт.30
17Прокладка дорог на снегоходах в местах зимней концентрации кабана, косули и других копытных.км.100


Принята целевая программа
В Алтайском крае принята целевая программа обеспечения населения питьевой водой на 2011-2012 годы.
В рамках нее планируется решить проблемы тех районов, где отмечается наиболее сложная ситуация по обеспечению качественной водой – Алейском, Змеиногорском, Зональном, Кытмановском, Павловском, Петропавловском, Родинском, Солонешенском, Табунском, Усть-Калманском, Шелаболихинском, городах Барнауле, Славгороде и Яровом.
Объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета за три года составит 152,1 млн. рублей.
Для дальнейшего развития систем централизованного водоснабжения в Алтайском крае будет построено семь новых водонапорных башен и 9,2 км водопроводных сетей, пробурено семь скважин. Также будет заменен 21 км водопроводных сетей, восстановлено щесть водонапорных башен и десять водозаборных скважин. Запланировано строительство станции очистки воды в с. Кытманово и проведение модернизация фильтров ВОС-1 и ВОС-2 в г. Барнауле.
Самый главный итог этой большой работы в том, что число жителей края, получающих качественную питьевую воду, к концу 2013 года увеличится почти на 670 тысяч человек. А доля населенных пунктов, обеспеченных водой питьевого качества, возрастет до 90,6 процента.
Официальный сайт администрации Алтайского края

Земля теряет одно из природных чудес
С каждым годом у жителей Земли становится меньше шансов полюбоваться северным сиянием: по данным Финского метеорологического института, это удивительное явление появляется все реже.
Обычно частота появления северного сияния связывается с одиннадцатилетним «солнечным циклом», в соответствии с которым она то поднимается к максимуму, то опускается до минимума. Однако сейчас ситуация изменилась: точка минимума была достигнута в 2008 году, и после этого северное сияние должно было появляться все чаще, но этого не происходит.
Поскольку появление северного сияния связано с солнечной активностью, можно предположить, что и она снижается.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©