Газета «Природа Алтая» №4 2012 г. (апрель 2012)

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

№4 (196) 2012 год / 16 страница

Журналистские будни
3 апреля в Барнауле состоялась студенческая конференция «Уникальный ресурс Сибири. День открытия возможностей». Организаторами и партнерами программы в Барнауле стали Союз журналистов Алтайского края, департамент администрации края по связям с институтами гражданского общества, АНО «Масс-Медиа-Центр», г.Новосибирск, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ИД Алтапресс, ООАО «Кузнечно-прессовый завод», управление Алтайского края по труду и занятости населения, управление Алтайского края по предпринимательству и рыночной инфраструктуре, Алтайский государственный университет.

«Уникальный ресурс Сибири»: новые кадры для новой России
В работе конференции приняли участие представители власти, руководители компаний-работодателей, а также организаторы программы в Барнауле. В этот день в зале ИД «Алтапресс» собрались студенты 3-5 курсов технических, экономических и юридических специальностей.
Презентовали программу «Уникальный ресурс Сибири» председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева, директор АНО «Масс-Медиа-Центр» (г.Новосибирск) Раиса Жмодик, управляющий филиалом (Юго-Запад Сибири) «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Игорь Сычев. Они же подробно рассказали студентам о своих организациях и предприятиях.

Программа поддержки студентов
- «Уникальный ресурс Сибири» - это первая коалиционная программа поддержки студенчества на территории Сибирского федерального округа, объединяющая студентов разных специальностей,- разъяснила Раиса Голованева.
В рамках программы предусмотрены образовательные мероприятия: мастер-классы, семинары и тренинги, а также встречи «без галстука» с топ-менеджерами крупнейших компаний и заседания дискуссионного клуба, где каждый может высказать свою точку зрения. Кроме того, студенты, участвующие в программе, становятся участниками конкурса аналитических работ. Лучшие получают призы от бизнес-компаний.
Причем главным призом считается возможность прохождения стажировки в одной из этих компаний, что самое ценное в плане профессионального роста и карьеры.
Организаторы программы уверены, что мероприятия «Уникального ресурса Сибири» дают студентам уникальную возможность на практике познакомиться со спецификой ведения бизнеса на территории региона, узнать секреты построения успешной карьеры и научиться правильно позиционировать себя на рынке труда.

Интерес возрос
Открывая конференцию, Раиса Голованева сказала, что Союз журналистов отмечает возросший интерес к социальным проектам со стороны студенчества и руководства вузов и выражает благодарность АлтГУ в лице директора МИЭМИС Ольги Мамченко, декана факультета журналистики Валентины Мансуровой, руководителям студенческой администрации Олегу Цапко и Михаилу Суховееву, а также Валерию Деминову (кафедра ГНС АлтГТУ), который уже не первый год ответственно взаимодействует с Союзом журналистов Алтайского края. Раиса Голованева отметила, что благодаря их усилиям проект наполнился новыми участниками и ценным содержанием.
Из барнаульских предприятий постоянство в сотрудничестве с Союзом журналистов Алтайского края проявило ООАО «Кузнечно-прессовый завод». Его руководство во второй раз делегировало на молодежный форум своего представителя - заместителя директора предприятия Анатолия Мишина, который подробно рассказал о программе завода по работе с молодежью.
Также в работе конференции при поддержке управления Алтайского края по предпринимательству и рыночной инфраструктуре приняли участие представитель «Алтайского бизнес-инкубатора» Евгений Русин и директор ООО «1+1» Ольга Сорокина.

Пристальное внимание
Проявили самое пристальное внимание к выполнению государственной программы по молодежной политике и представители власти. Перед студентами выступили заместитель начальника департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Алексей Экарт, начальник отдела управления Алтайского края по труду и занятости населения Наталья Тюренкова, главные специалисты управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Виктория Мещерякова и Александр Самойлов.
Содержательными и поучительными для молодых людей, делающих свой профессиональный выбор и приступающих к построению собственной карьеры, стали выступления декана факультета журналистики Валентины Мансуровой и генерального директора ИД «Алтапресс» Юрия Пургина.
Юрий Пургин рассказал о школе практической журналистики, которая уже десять лет работает в издательском доме. В ней проходят практику студенты, избравшие своей профессией журналистику, а лучшие по окончании своего вуза становятся сотрудниками «Алтапресса». Раиса Голованева отметила, что руководство издательского дома проявляет понимание к работе Союза журналистов Алтайского края и со значительными скидками предоставляет для проведения его программ оборудованный по последнему слову техники конференц-зал.
Организаторы программы «Уникальный ресурс Сибири» объяснили, что с проведением студенческой конференции проект не закончен. В Барнауле он будет реализовываться с марта по июнь. Тридцати студентам барнаульских вызов предстоит еще серьезная подготовка к самопрезентациям, чтобы принять участие в заключительном молодежном форуме в Новосибирске и получить право на платные стажировки практики. По словам организаторов проекта, в Алтайском крае это стало возможным благодаря грантовой поддержке социальных проектов общественных организаций в сфере молодежной политики.
Елена ПАНФИЛО,
фото автора

Пострадал лес
Пострадал лесПо оперативным данным на территории Тогульского лесничества Алтайского края 19 апреля произошло четыре лесных пожара. Площадь, пройденная огнём, составила 23,3 гектара леса. Причиной возгораний стали травяные пожары, которые возникают на бесхозных полях.
Как отмечают специалисты, основная доля лесных пожаров на территории Тогульского лесничества приходится на весну. Именно в это время местное население начинает жечь на полях сухую траву, создавая тем самым угрозу лесам и населённым пунктам.
Пётр Пестов, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Тогульскому лесничеству управления лесами Алтайского края:
- Одно из возгораний было зафиксировано в Ельцовском районе. Дым поднялся над кронами деревьев Ельцовского участкового лесничества Тогульского лесничества. В 14.00 часов, его зафиксировали с пожарно-наблюдательной вышки ООО «Тогульский лесхоз». Горел берёзовый лес в трёх километрах от села Новокаменка. В оперативном порядке на место выехал экипаж лесных пожарных предприятия, которые затушили возгорание спустя два часа.
За это время огонь успел пробежаться по пяти гектарам леса. На пожаре работало 25 человек, было задействовано два пожарных автомобиля и два трактора для опашки территории. Возникновение лесных пожаров традиционно связано с сельхозпалами и палами полевой травы. Причина - мало осадков и человеческий фактор. По факту возгорания ведётся следствие.
Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 по 19 апреля, произошло 183 лесных пожара. Лесная площадь, пройденная огнем, составила 275,7 га. В ликвидации пожаров было задействовано 1468 работников лесных предприятий края, для тушения было привлечено 558 единиц техники, в т.ч. 352 автомобиля, 206 тракторов. Среди причин возникновения пожаров: 95% - поджоги или неосторожное обращение с огнем, в том числе сельхозпалы, 5% - грозовые разряды.
Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами Робинсон, также используются данные космического мониторинга.
Управление лесами Алтайского края напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах!
При обнаружении пожара в лесу - сообщите об этом по телефону
8-800-100-94-00