Газета «Природа Алтая» №6 2012 г. (июнь 2012)

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

№6 (198) 2012 год / Страница 19

Природа Алтая. Официально

Работа в особом режиме

В связи с началом пожароопасного периода краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайприрода» перешло на круглосуточный режим работы.
Патрулирование заказников и прилегающих к ним территорий проводится в составе оперативных групп, состоящих из сотрудников учреждения, межрайонных инспекторов экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, органов внутренних дел, инспекторов управления охотничьего хозяйства Алтайского края, общественных организаций.

Рейдовые мероприятия направлены на борьбу с природными пожарами и браконьерством. Это один из эффективных способов мониторинга ситуации и выявления нарушителей природоохранного законодательства.
С начала пожароопасного сезона на особо охраняемых природных территориях Алтайского края зафиксировано 11 природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, уже составила 840 гектаров. Причиной возникновения пожаров нередко становится человеческий фактор. К сожалению, поджигателей не всегда удается поймать за руку, хотя иногда «награда» все-таки находит своего «героя».
Так, на территории Каменского района в нескольких километрах от села Ветрено-Телеутское в границах заказника «Корниловский» в ночь с 12 на 13 апреля одним из местных жителей был совершен поджог пастбища, огнем пройдено около 200 гектар сельхозугодий. Тушили всем селом, «награждали победителя» – тоже все вместе. По данному факту ведется разбирательство.

Олеся СТРОКОВА,

Своим праздникам – свои акции
Заказники края отметили Всемирный день охраны окружающей среды и российский День эколога проведением экологических акций

В целях реализации функции по экологическому просвещению и формированию представления о современной роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия егерской службой КГБУ «Алтайприрода» совместно с представителями районных лесничеств, школьных организаций и экологических групп активно проводится экологические акции различной тематической направленности.
Так, накануне профессиональных праздников – Всемирного дня охраны окружающей среды и российского Дня эколога по инициативе егеря Егорьевского заказника А.В. Туева состоялась экологическая акция «Чистый берег» по очистке части территории береговой линии озера Песьяное в Егорьевском районе Алтайского края от бытового мусора.
Его идею поддержали активисты экологического движения из числа взрослых и детей Солоновской и Титовской школ Новичихинского и Егорьевского районов соответственно, а также сотрудники ООО «Лебяжье-Лес».
Уже второй год подряд жители поселка Литвиновка Тальменского района под руководством егеря заказника «Кислухинский» проводят очистку берега речки Кашкарагаихи от бытового мусора, оставленного отдыхающими и рыбаками.
Также подобная акция была проведена в 66 квартале государственного природного комплексного заказника «Панкрушихинский». Активное участие в акции «Чистая природа» приняли учителя и учащиеся Панкрушихинской средней школы, а также сотрудники Центра детского творчества Панкрушихинского района. В результате полуторачасовой уборки было вывезено и утилизировано на свалке четыре куба бытовых отходов, которые нерадивые отдыхающие оставили после себя.
Подобные мероприятия позволяют повысить уровень экологической грамотности, культуры населения, особенно подрастающего поколения, дают возможность принимать участие в реальных экологических делах.
Олеся СТРОКОВА,
специалист-биолог КГБУ «Алтайприрода»

Что делает «Алтайприрода» в 2012 году?
В июне текущего года состоялось очередное совещание краевого государственного бюджетного учреждения (КГБУ) «Алтайприрода» на котором были подведены итоги работы учреждения за прошедшие пять месяцев.

Оценку деятельности по охране заказников егерской службой в 2012 году, а также основные направления деятельности представил заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края С.И. Авцинов.
С докладами перед собравшимися выступили директор учреждения М.В. Катернюк, который подвел итоги работы за 5 месяцев текущего года, и начальник отдела государственной службы и организационно-правового обеспечения управления охотничьего хозяйства Алтайского края Л.В. Казанцева, проинформировавшая собравшихся о внесении изменений в Правила охоты на территории РФ.
В целом, за отчетный период 2012 года егерской службой учреждения было осуществлено 610 самостоятельных обходов и 292 рейда, в том числе совместно с сотрудниками органов внутренних дел – 91 (10 %), с сотрудниками управления охотничьего хозяйства Алтайского края – 100 (11 %), с сотрудниками управления лесного хозяйства Алтайского края – 38 (4 %), с государственными инспекторами управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края – 15 (2 %), с другими уполномоченными лицами (районные егеря, арендаторы земельных участков) – 48 (5 %).

Структура нарушений
В результате совместной деятельности было выявлено 30 нарушений природоохранного законодательства в границах заказников и 17 нарушений на прилегающих к ООПТ территориях, всего 47 нарушений, в том числе:
- нарушение правил охоты (по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ) – 65 %;
- незаконная рубка деревьев (по ст. 8.28 КоАП РФ) – 10 %;
- нарушение правил пожарной безопасности в лесах (по ст. 8.32 КоАП РФ) – 7 %;
- нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на
- особо охраняемых природных территориях (по ст. 8.39 КоАП РФ) – 7 %;
- нарушение правил рыболовства (по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ) – 6 %;
- нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта (по ч.1 ст.8.42 КоАП РФ) – 5 %.
В ходе работы изъято 15 единиц огнестрельного оружия и два капкана, возбуждено 16 уголовных дел.

Принятые решения
По итогам совещания приняты следующие решения:
наладить более тесное взаимодействие с инспекторами межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, с внештатными инспекторами этого же управления, с органами местного самоуправления – в целях обеспечения своевременного выявления и пресечения правонарушений на особо охраняемых природных территориях;
всячески способствовать развитию экологического просвещения совместно с общественными объединениями и детскими образовательными учреждениями;
во втором полугодии приступить к плановому обучению егерского состава административной практике по делам связанным с экологическими правонарушениями в связи с наделением егерей полномочиями по составлению протоколов в четвертом квартале текущего года.

Екатерина БЕРДА,