Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 16 страница

Археологическая экспедиция

Уважаемая редакция! Я – руководитель туристско-краеведческого клуба «Клио» Поспелихинской средней школы № 2 Александра Ивановна Гончарова – направляю в ваш адрес заметку об участии нашего отряда в археологической экспедиции летом 2014-го. Наш клуб существует 22 года, он объединяет около 100 ребят и действует по направлениям: туризм, краеведение, археология. За эти годы мы совершили 25 пеших, 22 лыжных многодневных походов, отработали 27 полевых сезонов в археологических экспедициях. В клубе «Клио» всем весело и интересно!

В труде закаляется характер

И это жаркое, засушливое лето не стало исключением: наш отряд вновь отправился в археологическую экспедицию. От желающих не было отбоя. Но жизнь в полевом лагере – это проверка на прочность. Не каждый сможет прожить две недели в палатке без привычных удобств, без компьютера, без маминой заботы. Надо работать на жаре, лопатой снимая дёрн, двигая земляные отвалы, или совком, согнувшись в три погибели, просеивать руками тонны земли, чтобы отыскать свидетелей прошлой жизни: фрагменты керамики, косточки, каменные орудия труда, кусочки руды и шлака.
У нас в отряде большинство с опытом полевой жизни, всего четверо новичков. Некоторые ребята поехали на раскопки в третий раз, а для Ани Перекатовой и Саши Распутиной это четвёртый археологический сезон. Были в отряде студенты и даже абитуриенты! Уверенные в своих знаниях, они спокойно работали и отдыхали, ожидая зачисления в вуз.

Муза истории
Муза истории Клио очаровала и покорила ребят навсегда. И неважно, что они не станут профессиональными археологами, время, проведённое в полевом лагере, не пройдёт для ребят бесследно. Здесь они становятся другими: самостоятельными, дружными, терпимыми, добрыми.
Первые два-три дня ребята ещё пытаются противостоять принятому распорядку дня, у кого-то появляются претензии к пище, кто-то, утомлённый зноем, пытается изобразить больного и подольше поспать...
Но на глазах из разрозненной группы образуется сплочённый коллектив, которому под силу любые задачи. И это благодаря совместному труду. Я ещё раз убеждаюсь в его пользе для формирования личности. А польза от бескорыстного труда вдвойне!
Не случайно начальник экспедиции АГУ, доктор исторических наук Сергей Петрович Грушин, благодаря юных археологов за хорошую работу, подчеркнул наш бескорыстный труд, гражданскую позицию и сказал, что это достояние настоящих людей. Эта оценка дорогого стоит!
По-разному трудились мои ребята: кто-то добросовестно выполнял задание бригадира, кто-то с ленцой, но преодолевая себя. И в этом их заслуга! Ведь «и маленькая победа над собой делает человека сильнее». А в общем ребята трудились отлично, ко второй неделе став основной рабочей силой экспедиции. (Многие студенты не выдержали тягот полевой жизни, купания в холодной воде и покинули лагерь). Наши ребята работали с утра до обеда – четыре часа, но, если дело требовало, парни брались за лопаты и работали во второй половине дня ещё по 2-3 часа. Они понимали – надо.

Раскопки на озере
Раскопки ведутся на берегу озера Колыванского, недалеко от деревни Саввушки, уже четвёртый год. Здесь три тысячелетия назад находилось поселение древних металлургов эпохи ранней бронзы. Это было суровое время, когда человек ещё использовал каменные орудия труда, учился плавить медную руду и изготавливал первые простейшие орудия из металла: стрелы, ножи, топоры, иглы. Вероятно, в окрестностях водилось много зверья, древние поселяне занимались охотой. Долина с сочной травой позволяла разводить овец и крупный рогатый скот.
Находок было очень много, но из металла в этом году мы не нашли ни одной. Зато черепков глиняной посуды встретилось великое множество. Ценными считались фрагменты с орнаментом. Ведь по орнаменту учёные определяют принадлежность к археологической культуре и время. На фрагментах чётко виден орнамент: «гребёнка», «качалка», «зигзаг», ямки. Это говорит о принадлежности поселения к елунинской археологической культуре.
…С погодой экспедиции повезло. Грозы задевали нас краешком, тучи проносились стороной. Жару помогало переносить прекрасное озеро. Ветер часто мешал нам: срывал тент над столами, но мы вновь и вновь натягивали его…
Для нас цвели цветы на лугах, причудливые скалы манили покорить их. Мы вдоволь накупались, набродились по окрестностям, изучили все тропки, покорили каждую скалу. Вечером начинались футбольные баталии, игры в волейбол и, конечно, песни под гитару. Признанные «мастера-барды» – Андрей Захаров и Кирилл Сумченко. К следующему сезону, думаю, мы узнаем новые имена.
Традиционные «Посвящение в археологи», «Королевская ночь» с награждениями и археологическим тортом завершили наше двухнедельное участие в раскопках. Уезжать совсем не хотелось. Ребята стали единой семьёй, а без озера просто невозможно представить, как будем жить!
Спасибо родителям за оказанную помощь, благодаря которой поездка на раскопки состоялась. Они часто навещали нас, обеспечили дровами и бутилированной водой, баловали вкусненьким. Огромное спасибо Марии Павловне Лукьянчиковой, нашему воспитателю, часть отпуска посвятившей археологии. Спасибо водителям автобусов и всем, кто оказался причастен к этому хорошему делу. Каждый участник экспедиции чему-то научился в этом сезоне и сохранит в душе навсегда тепло наших костров, радость от общения с природой и друзьями.
Александра ГОНЧАРОВА,
руководитель археологического отряда «Клио»,
Поспелихинская средняя школа № 2 с. Поспелиха









Общая информация


Интересно

Первые два-три дня ребята ещё пытаются противостоять принятому распорядку дня, но на глазах из разрозненной группы образуется сплочённый коллектив, которому под силу любые задачи 
История

На берегу озера Колыванского три тысячелетия назад находилось поселение древних металлургов эпохи ранней бронзы
     

Заметки

По орнаменту учёные определяют принад­лежность к археологической культуре и время 
Цифры

За 22 года туристско-краеведческий клуб «Клио» совершил 25 пеших, 22 лыжных многодневных походов, отработал 27 полевых сезонов в археологических экспедициях


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©