Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 19 страница

19 страница. Весенняя охота: «за» и «против»Весенняя охота: «за» и «против»

Сергей Иванович Быков. Биолог-охотовед. В 1975 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. Общий стаж работы по специальности – 25 лет. С 1989 года занимался вопросами охраны и использования популяций серого гуся в Бурлинском и Алейском районах Алтайского края.

«В сегодняшних условиях недопустима»

Мнение специалиста

Занимаясь более сорока лет охотой на водоплавающую дичь, вижу, насколько уменьшилось поголовье уток и гусей в наших угодьях. Вопрос о проблемах численности водоплавающих неоднократно рассматривался на различных «круглых столах», всевозможных совещаниях и заседаниях. Уже несколько лет назад стало понятно – в целях спасения утиного поголовья необходимо разработать долговременную программу по сбережению водоплавающей дичи. Годы идут, а ситуация только ухудшается.

Сергей Иванович БыковБеспокоит серый гусь
Особенно меня беспокоит снижение численности серого гуся. По данным крайохотуправления, в наших угодьях в 2012 году было насчитано 90,8 тысячи, а в 2013 году – 69 тысяч серых гусей. А на рубеже XXI века охотовед-орнитолог А.Б. Линьков определил состояние ресурсов серого гуся в России всего в 100-150 тысяч голов.
Анализируя материалы учёта водоплавающих по районам, начинаешь понимать, откуда возникают десятки тысяч серого гуся. Считаю, что итоговая цифра складывается из абсолютно недостоверных данных, представляемых большей частью охотпользователей. Так, в Алейском районе в 2013 году было учтено 3640 особей серого гуся, в Топчихинском районе – 2900 гусей, в Калманском районе – около 1400 голов.
Разговаривая о численности гусей с охотниками, рыбаками, пастухами, бывшими работниками госохотнадзора, охотпользователями, понимаешь, что это неправда. Сам лично 15 лет посвятил охоте на гуся в этих районах, но такого количества этой птицы даже близко не встречал. Убеждён, что в Алейском районе обитает не более 400 серых гусей, в Топчихинском районе голов 100-150, в Калманском – не более 100 особей.
По Кулундинской группе районов охотпользователи насчитали 15 тысяч гуся, а по словам одного опытного охотника-гусятника, в профессионализме которого нет оснований сомневаться, в угодьях Благовещенского заказника и на прилегающих водоёмах в прошедший сезон было 1,5 тысячи голов серого гуся. В Мамонтовском районе насчитали более семи тысяч этого вида. По мнению бывшего работника госохотнадзора В. Пархатского, в районе обитает менее 100 гусей.

Основной закон
Подобных примеров можно приводить достаточно много. Думаю, что специалисты крайохотуправления знают реальное положение с численностью водоплавающей дичи в целом и с гусем в частности, но хотят признать, что на протяжении двух десятилетий в охотничьем хозяйстве края совершенно игнорировали основной закон использования охотничьих ресурсов – добыча не должна превышать естественный прирост. Дичь ежегодно распугивалась и добывалась в неконтролируемых объёмах.

Серый гусь Серый гусьСитуация будет усугубляться
Заказники в степной части края, служащие местом концентрации водоплавающих, в настоящее время в основном остались без охраны, и естественно, режим использования этих угодий далёк от заказного.
Вероятно, боясь признаться в неэффективности проводимой работы, работники крайохотуправления пытаются ввести в заблуждение общество в целом и губернатора в частности, рисуя в отчётах картинки изобилия дичи. Крайохотуправление, видимо, не до конца понимает, что ситуация с водоплавающей дичью будет только усугубляться и признать своё бездействие всё-таки придётся. Учитывая, что охота на уток и гусей в Алтайском крае является тем стержнем, к которому примыкают другие виды охот, то если исчезнет она, распадутся охотничьи хозяйства в утиных угодьях края.
Я считаю, что в настоящее время в крае обитает не более 7-8 тысяч голов серого гуся, остальное поголовье, отражённое в учётах крайохотуправления, возникает, как известная птица Феникс, перед проведением учёта, а до открытия охоты исчезает.
Соглашусь, что часть гусиных выводков после подъёма на крыло откочёвывает в более безопасные и кормные места. Таких мест в крае очень немного, чтобы пересчитать, достаточно пальцев одной руки. Это в основном заказники. Эти территории в прежние времена очень помогли в деле увеличения численности серого гуся. В настоящее время многие специалисты охотничьего хозяйства и просто охотники отмечают, что и в данных заказных водоёмах гусь исчезает. Причины называют разные, но все они связаны с деятельностью человека, несовместимой с режимом заказников.

Обеспечить покой
Чтобы возродить поголовье серого гуся и не дать исчезнуть охоте на пролётного гуменника, необходимо обеспечить покой дичи на заказных водоёмах. Охотпользователям следует осознать, что для сохранения дичи в угодьях необходимо создавать сезонные зоны покоя, подходить к этому вопросу не формально, продумывать границы. Будут в охотхозяйстве «островки безопасности», в которых дичь может отдохнуть и покормиться, – будет и дичь в угодьях.
Канадский писатель, государственный инспектор Службы рыбы и дичи Хелен Уильям в своей книге «Чёрная река» пишет: «Ещё несколько лет назад все охотники соблюдали неписаный закон: стреляй гуся в поле и на болоте, но не трогай на большой реке. Они понимали, что потревожить гусей на реке – верный способ погнать их дальше. Когда стае некуда приземлиться, чтобы отдохнуть…, когда по ней палят из дальнобойных винтовок на каждом повороте реки, гуси стараются улететь подальше и потом обходят стороной негостеприимный край».
Убеждён: с организацией действенной охраны водоёмов в заказниках, созданием сезонных зон покоя на местах гусиных присад мы сможем возродить поголовье этой красивейшей птицы. Что касается весенней охоты на водоплавающую дичь, уверен, что в сегодняшних условиях она недопустима. Открывать весеннюю охоту – значит добивать последнее».

Сергей БЫКОВ
Фото к материалу предоставлено АКОО «Геблеровское экологическое общество»


«Круглый стол»
В Алтайском государственном университете 5 февраля 2015 года состоялся «круглый стол», на котором учёные и экологи-общественники обменялись информацией и мнениями о состоянии популяций охотничьих видов птиц на территории края и возможности открытия весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь.
Выступили на «круглом столе» многие известные в крае работники административных структур, учёные, охотники, общественники. Среди них директор Центра защиты леса Александр Бондарев, кандидат биологических наук, орнитолог Надежда Ирисова, доктор биологических наук Татьяна Терёхина, председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков и другие.

Рекомендации
Единодушно было высказано мнение о том, что в связи с катастрофическим снижением численности водоплавающих в крае, в том числе популяции серого гуся, обратиться с рекомендацией к администрации Алтайского края об отмене весенней охоты на этот вид дичи. Аналогичная ситуация складывается и с глухарём, что связано и с интенсивными рубками леса во многих районах края, в связи с чем также предложено не открывать весеннюю охоту на этот вид.
В то же время отмечено, что численность тетерева и вальдшнепа находится в оптимальном состоянии, поэтому каких-то возражений по открытию весенней охоты на эти виды высказано не было.

Предложения
Также было предложено настоятельно выступать за разработку долгосрочной стратегии по восстановлению численности водоплавающих, используя для этого не только запреты на весеннюю охоту, но и более активно занимаясь проведением биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях и ООПТ, имеющих водно-болотные угодья.
Для разработки плана таких мероприятий предложено привлечь Общественный совет по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края, а также специалистов в области орнитологии и охотпользования.

Выскажите мнение
Сайт АКДЭЦ сообщает о сборе подписей сторонников запрета весенней охоты.
Вы также можете поставить свою электронную подпись в петиции «Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!» на сайте www.change.org или зайти на сайт АКДЭЦ //akdec.ru/ и подписать её в новости от 19 апреля. (Внимание! Поставить свою электронную подпись в петиции мы призываем только по достижении 18 лет. – Прим. АКДЭЦ.)
По материалам АКОО «Геблеровское экологическое общество» и Алтайского отделения Союза охраны птиц России.


Общая информация


Сведения

Возродить поголовье возможно, организовав действенную охрану водоёмов в заказниках, создав сезонную зону покоя на местах гусиных присад 
Заметки

В сегодняшних условиях открытие весенней охоты недопустимо. Открывать – значит добивать последнее
     

Важно!

В целях спасения утиного поголовья необходимо разработать долговременную программу по сбережению водоплавающей дичи 
Ссылка

Поставить свою электронную подпись в петиции «Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!» можно на сайте
www.change.org


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©