Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год

19 страница
Начни с дома своего

19 страница. Начни с дома своегоНачни с дома своего

В конце ноября 2014 года в МБОУ «СОШ Комсомольская № 1», которая расположена в посёлке Комсомольском Павловского района, прошла презентация проекта «Красная книга своими руками», реализуемого за счёт средств ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2013–2015 годы». Она прошла в форме выставки.
В апреле этого года руководитель проекта, учитель биологии Ирина Юрьевна Бахаревасо своими учащимися получила Грант на реализацию проекта в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

«Красная книга своими руками»
Цель проекта – экологическое просвещение учащихся через самостоятельную творческую деятельность и повышение информированности местного населения об охраняемых видах, обитающих на территории Алтайского края.
– Мы не ставили перед собой цели выбора лучших работ, не было у нас и критериев отбора. Все работы для нас были важны и очень интересны», – говорит член организационной группы, ученица восьмого класса Катя Зайцева.
Перед тем как представить своё творчество на выставку, ребятам пришлось проделать очень большую работу – познакомиться с редкими краснокнижными видами растений и животных, изучить их места обитания, выбрать технику исполнения, ну и, конечно же, время, которое необходимо потратить на сотворение работы своими руками.
На выставке были представлены работы в различных техниках декоративно-прикладного искусства: аппликация из пластилина, вязание, мозаика, торцевание, роспись по дереву, ассамбляж, выжигание по дереву и др.
– Интересно и то, что изначально проект планировался только для учащихся начального звена, но уже в ходе его реализации проектом заинтересовались и старшеклассники, и даже учащиеся других школ, знакомые и друзья, – рассказала член организационной группы, ученица восьмого класса Маша Пальчикова.
Переборов волнение, мы достойно представили проект, а работы учащихся пользовались большим интересом.
Данный проект, со слов руководителя, быль лишь первой ступенькой к новым вершинам в области экологического воспитания и образования.
– Мы сделали для себя соответствующие выводы и уже поставили перед собой новые цели, направленные на реализацию новых проектов. А этот решили продолжить уже своими силами, ведь ребята ещё до сих пор активно принимают участие в его реализации и приносят на выставку свои работы, – говорит руководитель проекта Ирина Юрьевна Бахарева.
О проекте написала ученица 8-го класса, член организационной группы
Настя Люлина