Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год /
19 страница
Природа Алтая. Официально

19 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая.
Официально

Рыбохозяйственный совет одобрил рекомендации учёных
На очередном заседании Рыбохозяйственного совета Алтайского края, прошедшем 13 октября, был рассмотрен вопрос по увеличению объёмов добычи водных биоресурсов на озёрах: Мостовом и Чернаково (Завьяловский район), двух Горьких и Среднем (Рубцовский район), Малом Яровом.
Совет одобрил рекомендации Федерального агентства по рыболовству по увеличению объёмов добычи водных биоресурсов на указанных водоёмах на 133,6 тонны: рыбы – на 13,1, речных раков – на 65, цист артемии – на 55,5 тонны. С учётом прибавки объём добываемых в крае биоресурсов составит в этом году 3178,1 тонны.
Стоит добавить, что Федеральное агентство по рыболов¬ству формирует рекомендации для регионов по биологическим обоснованиям Учёного совета ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океано¬графии».
Реализацию решения Рыбохозяйственного совета будет выполнять Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.
От редакции. Об этом более подробно вы можете прочесть в материале, размещённом рядом.

Пресс-служба
Главного управления


Охота открыта – госохотнадзор усилен
В связи с открытием осенне-зимнего сезона охоты 2015 года на копытных животных государственными охотничьими инспекторами были усилены меры, направленные на охрану объектов животного мира и выявление случаев браконьерства в охотничьих угодьях Алтайского края.
По результатам рейдовых мероприятий, проведённых с 1 по 23 октября, при активном содействии инспекторов охотнадзора возбуждено более 50 административных дел, связанных с нарушением правил охоты.
Кроме того, выявлено семь уголовных преступлений, связанных с браконьерством. Два совершены в Угловском районе, где незаконно добыто два лося. Одно преступление совершено в Топчихинском районе, где незаконно добыт лось (самец).
На территории Алтайского района незаконно добыто две косули и лось (самка). В границах Чарышского района браконьерами – марал, а в границах Бурлинского – две косуль. Ущерб, нанесённый государству в результате совершения указанных выше преступлений, составил более 800 тысяч рублей.
Подозреваемые установлены по горячим следам. Ведётся следствие.

Отдел организации охотничьего хозяйства Управления охотхозяйства


Курс на импортозамещение берёт в крае рыбохозяйственный комплекс
14 октября в Главном управлении (ГУ) природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция по итогам заседания Рыбо¬хозяйственного совета. В ней приняли участие начальник ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, начальник Управления охотничьего хозяйства Василий Дериглазов и начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Дегтярь.

Сергей Дегтярь, Владимир Попрядухин, Василий ДериглазовВодные ресурсы
Начиная пресс-конференцию, Владимир Попрядухин уточнил, что в рамках проводимой Правительством РФ работы по импортозамещению водно-биологические ресурсы занимают значимый объём в продовольственной корзине российского населения. И территория Алтайского края не является исключением. Хотя наш регион не обладает значительными водными объектами, которые имеются на территории рубежей Российской Федерации, однако на внутренних водных объектах Алтайского края вполне возможно заместить значительную часть водно-биологических ресурсов, которые поступали на территорию Алтайского края и России из-за рубежа.
Рыбохозяйственный фонд пресноводных водоёмов Алтайского края составляют: 751 река протяжённостью 6167 км; 4661 озеро площадью акватории 127,6 тысячи га; три крупных водохранилища площадью 22,3 тысячи га.
– Условно наши водные объекты делятся на три района — бассейн реки Оби, Бурлинская система озёр и зона реки Кулунды, – пояснил Владимир Николаевич. – Характерной особенностью края является то, что регион обладает густой сетью озёр и рек, которые связаны между собой гидрологической системой. Природно-климатические условия Алтайского края являются абсолютно благоприятными для наших биологических ресурсов, поэтому на территории водных объектов существует обширная кормовая база. Наш регион представляет собой естественный воспроизводственный участок для всех тех территорий, которые находятся ниже по течению реки Оби. Это в первую очередь Новосибирская и Томская области.

Нормы и квоты
На сегодняшний день в Алтайском крае сформировано 67 рыбопромысловых участков, 54 из которых закреплено за пользователями. В целях осуществления рациональной хозяйственной деятельности ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края проводит совместную работу с Федеральным агентством по рыбоводству и с несколькими научными учреждениями, которые определяют необходимую квоту и норму добычи, оптимальную для водных объектов региона.
В 2015 году объёмы возможного вылова водных биологических ресурсов в водоёмах Алтайского края определены в количестве 3044,5 тонны, из них: рыбы (10 промысловых видов) – 1377,5, речного рака – 370, гаммаруса – 130, цисты артемии – 1129, других водных биоресурсов – 38 тонн.

Окончание на стр. 3 этого спецвыпуска

Посадка леса – это творчество
22 сентября в Лебяжинском лесничестве прошли торжественные посадки, приуроченные к завершению пятилетнего проекта WWF и компании «Ив Роше» по лесовосстановлению в России. Алтайский край стал одной из ключевых территорий проекта, который помогает возрождать уникальные ленточные боры края, погибшие в пожарах. Основной партнёр в регионе – Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Владимир Черных рассказывает, как пользоваться посадочной трубойИстория вопроса
В торжественной посадке приняли участие: директор по маркетингу компании «Ив Роше Восток», представители Алтае-Саянского отделения и московского офиса WWF России, руководящий состав управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, директор и сотрудники КАУ «Алтайлес», работники Лебяжинского лесничества.
Участвовали в этом не совсем обычном событии и ребята из четырёх школьных лесничеств Егорь¬евского района – «Юный лесовод» (Егорьевская СОШ), «Хранители леса» (Титовская СОШ), «Свет» (Сростинская СОШ) и «Защитники природы» (Курортовская СОШ). На посадки леса приехали 16 учащихся — по четыре от каждого школьного лесничества. Их руководители рассказали, что желающих было гораздо больше, но уже начался учебный год, а от уроков в этот день освободили только самых активных и ответ¬ственных. Именно им доверили такое важное дело, как восстановление участка уникального ленточного бора.
– Наши ленточные боры видно даже из космоса, – рассказал начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных. – Это четыре длинные ленты, проходящие по территории региона. В России Алтайский край всегда занимал лидирующие позиции по уровню ведения лесного хозяйства. Но в 1997 году пришла беда. Засушливое лето, предельно низкая влажность воздуха, минимальное количество осадков. Первая волна пожаров прокатилась по нашим борам в тот год 17-18 июня. Сложность заключалась в том, что в результате сухих гроз пожары возникали в нескольких местах одновременно. Я тогда работал в Волчихинском районе. Там в течение суток было зафиксировано 23 возгорания. И это на территории площадью 120 тысяч гектаров. Аналогичным образом ситуация складывалась и в других районах. Вторая волна прошла 5 июля, когда огонь пришёл в наши боры с территории Казахстана. Тот день мы никогда не забудем — он унёс жизни 14 человек, противостоящих огненной стихии. Когда мы решили, что всё самое страшное позади, 8 октября накатила третья волна огня, которую нам удалось победить благодаря оперативным действиям лесных пожарных. Помогла и смена ветра.

Окончание на стр. 2 этого спецвыпуска


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©