Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 19 страница

19 страница. Конкурсы.Конкурсы

В Алтайском крае общественные организации и другие структуры объявили два межрегиональных конкурса: «Птичий дом» и «Когда горит трава». Сегодня мы публикуем положения об этих конкурсах и другую информацию.

Организаторы конкурсов: Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество», Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Тигирекский».

«Птичий дом»
Цель – сохранение видового разнообразия, привлечение диких птиц и увеличение их численности, а также информирование и просвещение населения по проблемам охраны птиц.
Сроки конкурса: 1 апреля – 25 мая 2011 года.
Условия (задания) конкурса:
1. Провести акцию, посвященную Дню птиц (1 апреля) и направленную на привлечение внимания населения к проблемам охраны птиц, опубликовать в местной газете статью о проводимой работе и участии в конкурсе.
2. Изготовить и установить на природных территориях в течение апреля и первой половины мая искусственные гнездовья для птиц.
3. Сделать краткое описание места установки каждого гнездовья. Если есть GPS-навигатор, определить координаты мест установки. Сфотографировать все установленные гнездовья, записать цифровые фото на компакт-диск.
4. Провести мониторинг заселяемости установленных гнездовий. Для этого в мае, стараясь не беспокоить птиц, понаблюдать за установленными птичьими домиками, определить вид и (по возможности) сфотографировать поселившихся птиц. Результаты наблюдений занести в таблицу отчета (Приложение 2). Для групп, участвовавших в прошлогоднем конкурсе, провести мониторинг заселенности гнездовий, установленных в прошлом году.
5. Подготовить отчет о проделанной работе и также записать его на компакт-диск.
6. Сделать несколько фото с рабочими моментами (изготовление и развеска гнездовий, акция, другие мероприятия), их также записать на компакт-диск.
7. Выслать почтой до 10 июня (по почтовому штемпелю) печатный вариант отчета о работе, компакт-диск с электронным вариантом отчета и фотографиями, копию статьи в районной газете по адресу: 656049 г. Барнаул, ул. Никитина, 111, каб. 47, Людмиле Пожидаевой.
Критерии оценки работ:
• общее количество установленных гнездовий;
• разнообразие (приоритет будет отдаваться домикам для птиц, гнездящихся вне населенных пунктов; установка традиционных скворечников оценивается минимальными баллами);
• места установки гнездовий (приоритет отдается природным и природно-хозяйственным территориям: лес, колки, берега водоёмов, закустаренные овраги и балки в степи, парки, лесополосы и т.д.; установка гнездовий рядом с жильем человека оценивается минимально);
• сотрудничество с работниками леса (приветствуются работы, выполненные при поддержке местных лесохозяйственных организаций: помощь пиломатериалом, транспортом и т.д.);
• целесообразность и значимость (соответствие типов установленных гнездовий видовому составу птиц вашей местности; привлечение насекомоядных птиц для защиты лесов и полей от вредителей, создание условий для сохранения редких и хозяйственно-ценных птиц);
• заселяемость установленных гнездовий птицами, что однозначно будет свидетельствовать о соответствии конструкции домиков и мест их установки вкусам и предпочтениям птиц.
Подведение итогов состоится 30 июня 2011 года. Все участвующие группы получают сертификаты. Победители награждаются дипломами. Наиболее активные участники получат от организаторов справочники-определители В.К. Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири», три победителя будут награждены справочниками-определителями и биноклями.
Контактная информация:
т.м.: 8-923-641-0088, т.р.: 8 (385-2) 633-398, teriology@yandex.ru – Людмила Пожидаева.
Если вы хотите получить консультацию орнитолога, обращайтесь:
gebler@inbox.ru – Олег Яковлевич Гармс; т.м.: 8-903-949-4883, alexey_ebel@mail.ru – Алексей Эбель.

Участники конкурсов: школьные и внешкольные природоохранные объединения (юннатские, эколого-географические, туристические кружки, школьные лесничества), инициативные группы.

«Когда горит трава…»
Цель – уменьшение количества пожаров на природных территориях, информирование и просвещение населения о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях.
Сроки конкурса: конкурс проводится в два этапа.
1-й этап – весенний с 01 апреля по 25 мая (промежуточный отчет присылается до 10 июня).
2-й этап – осенний с 01 сентября по 30 октября (итоговый отчет предоставляется до 15 ноября 2011 г.).
Условия (задания) конкурса:
1. Провести встречи с главой муниципального образования (сельсовет, район), представителями фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, дорожных хозяйств, лесничеств с передачей листовок и наклеек о вреде, наносимом сельхозпалами (далее агитационный материал).
2. Продумать наиболее эффективные пути распространения агитационного материала среди целевых групп (тех, кто чаще всего является источником пожаров: фермерские хозяйства, сельхозработники, дорожные работники). Приветствуется и будет оцениваться творческий подход, а также выявление своих целевых групп.
3. Используя бланк опроса (предоставляется вместе с агитационным материалом), провести социологическое исследование.
4. Провести акцию или другое мероприятие со школьниками, жителями села, направленное на привлечение внимания к проблеме неконтролируемых палов.
5. Провести исследование причин возникновения палов и последствий выжигания сухой травы. Для этого: отыскать место в окрестностях населенного пункта, где выжигалась трава; найти место, откуда началось распространение огня (поле, место отдыха, обочина дороги и т.д.); оценить площадь, пройденную огнем; выявить негативные последствия пала (сгоревшие кусты, поврежденные огнем деревья, уничтоженные птичьи гнезда и т.д.). Сделать фотографии места возникновения пала, общие планы выгоревшей территории, поврежденных или уничтоженных огнем природных объектов. Подготовить отчет об исследовании.
6. Опубликовать в местной газете статью (или серию статей) о вреде неконтролируемых палов.
Отчет предоставляется на компактном диске и включает в себя:
1. информационную часть;
2. фотографии, отражающие рабочие моменты;
3. заполненные бланки социологического опроса;
4. копии статей из газет.
Отчет по 1 этапу необходимо выслать до 10 июня 2011 г.
Отчет по второму этапу предоставить до 15 ноября 2011 г. по адресу: 656049 г. Барнаул, ул. Никитина, 111, каб.47, Людмиле Пожидаевой и продублировать информационную часть отчета (без фотографий, анкет и статей) на электронный адрес teriology@yandex.ru.
При оценке отчетов организаторами будет учитываться творческий подход при выполнении заданий. Качество выполняемых заданий будет оцениваться, в том числе, по фотоотчету.
Подведение итогов состоится:
по весеннему этапу – 30 июня 2011 года;
по осеннему этапу – 10 декабря 2011 года.
Все участвующие группы получают сертификаты. Победители награждаются дипломами и получают методическую литературу, а также видеофильм об охране природы.

Контактная информация:
т.м.: 8-923-641-00-88,
т.р.: 8 (385-2) 633-398,

Людмила ПОЖИДАЕВА

Для участия в конкурсе необходимо направить заявку в офис Тигирекского заповедника факсом (8-3853-633398), по электронной почте (teriology@yandex.ru) или позвонить по тел. 8-923-641-0088 Пожидаевой Людмиле.

Лаборатория в природе
Ученики Солоновской СОШ готовятся к встрече птицВ Алтайском крае стартовал образовательный проект для школьников «Лаборатория в природе». Геблеровское экологическое общество приглашает ребят и педагогов из школьных лесничеств, юннатских и эколого-географических кружков в сельских районах края принять активное участие в охране родной природы.
Активистам предлагается взять шефство над близлежащим заказником или памятником природы для реализации трех основных направлений деятельности: исследований, практических природоохранных мероприятий и экологического просвещения.
Каждая группа школьников должна будет выполнить ряд работ на своей «усыновленной» территории: изучить и оценить видовой состав флоры и фауны, степень биологического разнообразия, места обитания растений и животных, внесенных в Красные книги. В дальнейшем ребятам предлагается осуществлять мониторинг ценных природных объектов и комплексов: выявлять существующие и потенциальные антропогенные угрозы.
Для работы школьным группам будут выделены необходимое оборудование, определители и методические пособия по проведению исследований. Кроме того, на протяжении всего проекта к активно работающим группам в районы будут выезжать специалисты биологи для оказания помощи в научном и методическом сопровождении всей исследовательской работы.
Полученные результаты пополнят базу данных (ГИС) Геблеровского экологического общества. Кроме того, собранные участниками проекта сведения будут переданы в профильные государственные органы и в дальнейшем послужат основой для выделения особо защитных участков лесов и особо охранных частей заказников, в соответствии с лесным и природоохранным законодательством.
Также результаты работы школьных групп будут доведены до организаций, осуществляющих природопользование на данных территориях с целью сохранения ценных природных объектов при ведении хозяйственной деятельности.
В деле сохранения природы работа найдется всем – и взрослым, и детям. Если Вы готовы принять участие в проекте, обращайтесь по тел. 8-923-641-0088 – Людмила Пожидаева (руководитель проекта).
Пресс-центр Геблеровского экологического общества

Деятельность в рамках проекта стала возможной, благодаря финансовой поддержке Фонда инновационных научно-образовательных программ «Современное Естествознание».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©