Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 20-21 страница


Эколого-этнографическая экспедиция «Алые паруса»

Маршрут эколого-этнографической экспедиции «Алые паруса», которая проходила в Горной Колывани в июле, лёг через Курью – родное село Михаила Калашникова. И конечно же, её участники не могли проехать мимо музея великого российского конструктора-оружейника, ставшего человеком-легендой благодаря своему изобретению – автомату, равного которому пока нет во всём мире. Следует отметить, что сам Михаил Тимофеевич говорил: «Я оружие изобрёл не для убийства людей, а для защиты своего Отечества. Меня часто спрашивают: «Как вы спите, ведь столько людей из вашего автомата убили?» А я на это говорю: «Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые затевают войны. А конструктор не виноват».

На родине Михаила Калашникова
Музей Михаила КалашниковаМузей Михаила КалашниковаМузей Михаила Калашникова в Курье был открыт 15 ноября прошлого года по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина. Это современный музей, где помимо интересных экспонатов и уникальных документов используются интерактивные технологии, благодаря которым даже без экскурсовода можно отыскать немало интересной и познавательной информации – как о жизни Михаила Калашникова и его конструкторской работе, так и о славных или мрачных страницах истории Курьинского района и Сибири в целом. Проводником по залам музея для ребят из экспедиции «Алые паруса» стал научный сотрудник музея Михаила Калашникова Сергей Николаевич Егиоя (сейчас школьный учитель).

Реконструкция
Музей Михаила Калашникова располагается в историческом здании, которое когда-то было церковно-приходской школой. Именно здесь с 1927 по 1930 годы учился будущий конструктор-оружейник. Затем в этом добротном бревенчатом двухэтажном здании находились музыкальная школа и библиотека. Перед тем как разместить здесь музей, было решено провести масштабную реконструкцию. О том, как она проходила, можно узнать, изучив стенды в фойе.
– Реконструкция здания проходила на протяжении нескольких лет, – рассказывает Сергей Егиоя. – Проводилась серьёзная подготовительная работа, затем, в 2012 году, приступили к ремонту будущего музея. Каждое бревно было обработано специальным раствором, из помещений вывезли около 60 машин мусора. Потом последовали внутренние отделочные работы. Осенью 2013 года музей был торжественно открыт. К сожалению, сам Михаил Калашников не смог прибыть на его открытие по состоянию здоровья, зато почётными гостями этой церемонии стали его внук Михаил и правнук Даниил. А спустя почти полтора месяца, 23 декабря, Михаил Тимофеевич ушёл из жизни.
Во время реконструкции рабочие сделали несколько находок, которые стали музейными экспонатами.
– Строители XXI века обнаружили инструменты, которые когда-то забыли или потеряли строители XX века, когда возводили это здание, – рассказывает Сергей Николаевич. – Вот кирка, кайло, скобы, скрепляющие бревна, гвозди, обнаружилась даже монета 1870 года. А когда рабочие разбирали перекрытия чердаков и этажей, ими были найдены старинные книги. Одна из них – метрическая книга, где записывались акты гражданского состояния – браки, рождения, смерти – за 1891-1892 годы.

Музей Михаила КалашниковаМузей Михаила Калашникова«Алтайский парень»
Такое название носит первый зал музея. Он посвящён не только истории семьи Калашниковых, но и нелёгкой жизни алтайских крестьян конца XIX – начала XX веков. Здесь собраны предметы быта, орудия труда.
В центре зала – повозка. Точная копия тех, на которых прибывали на Алтай крестьяне во времена Столыпинских реформ. Среди этих семей были и Тимофей Александрович и Александра Фроловна Калашниковы с тремя детьми. Они перебрались на курьинскую землю из Краснодарского края.
Сначала ехали поездом до станции Новониколаевская (ныне – Новосибирск), а потом – на гужевой повозке – в Курью. Здесь они рассчитывали получить надел земли, завести хозяйство и начать новую жизнь.
Землю Калашниковы получили – целых 20 десятин на берегу речки Локтевки. На родине их надел был почти в семь раз меньше – всего три десятины. И хозяйство развести получилось.
Здесь же, на курьинской земле, у Калашниковых родилось еще 15 детей. Из 18 детей Тимофея Александровича и Александры Фроловны выжили всего восемь – шесть сыновей и две дочери.
Михаил Тимофеевич был семнадцатым ребенком в этой большой семье. И выжил он чудом. Будущий великий оружейник рос болезненным ребёнком. Однажды в младенчестве серьёзно заболел – настолько, что его сочли умершим. Родители пригласили плотника, чтобы тот сколотил крохотный гроб. А когда тот начал стругать доски, маленький Миша начал подавать признаки жизни.
Позднее односельчане подтрунивали над ним: «Миша, ты уже с детства научился притворяться: то умер, то ожил – ты уж определись». Второй раз маленький Миша обманул смерть, когда ему было пять лет: на коньках покатился по льду реки и угодил прямо в прорубь. Спас его старший брат Виктор.
В 12 лет Михаил Калашников решил переплыть омут и снова чудом остался жив. Говорили: «Не иначе как в рубашке родился». Ту самую рубашку Миша пытался найти за иконами в красном углу, но безуспешно... Позднее он не раз оказывался между жизнью и смертью.
Удивительно, как ему удалось выжить в годы репрессий. И не только выжить, а стать создателем уникального оружия, обрести мировую известность и окончить свою карьеру в звании генерал-лейтенанта. Однако в начале этого пути он испытал все тяготы крестьянского быта – в такой большой семье, чтобы прокормиться, должен был работать каждый.
Среди предметов быта, представленных в том зале, нет ни одной вещи, принадлежащей семье Калашниковых, – их раскулачили в 1930 году, дом был разграблен, а потом и вовсе сгорел. Но такие же вещи – посуда, ткацкий станок, инструменты, люлька для младенца, вышитые рушники – были в хозяйстве Калашниковых.
В этом же зале стоит и школьная парта тех времён. Конечно, не та самая, за которой сидел Михаил Тимофеевич, но такая же.
Будущий оружейник с первых классов был прилежным учеником и тяготел к исследовательской деятельности. Например, выращивал бычка. И не как-нибудь, а «по науке». Эксперимент окончился печально – в 1930 году на глазах у юного исследователя этого бычка зарезали, когда изымали скот у кулаков в пользу колхоза.
Семью Калашниковых раскулачили и выслали на север Томской области – в посёлок Нижняя Моховая. Старшие сёстры – Анафья и Анна – к тому времени вышли замуж за бедняков и избежали ссылки. А вот старшему брату Виктору не повезло. Он был объявлен не просто кулаком, а врагом народа за уклонение от высылки и раскулачивания, и отправлен на десять лет в лагеря – на строительство Беломорканала.
Виктор Тимофеевич преодолел все тяготы заключения и дожил до 1987 года. Два других брата Михаила ТимофеевичаИван и Андрей – погибли на фронтах Великой Отечественной.

Ссылка
На стендах можно увидеть не только фотографии родных Михаила Калашникова, но и документы о раскулачивании его семьи – с датами, подписями, печатями; списки раскулаченных курьинцев с перечнем изъятого у них скота.
Удивительно, но в кулаки можно было попасть, имея в хозяйстве четыре единицы скота. И это учитывая, что в семьях в те времена было в среднем по десять человек.
Здесь же фотографии тех времён – курьинские пейзажи, хаты-мазанки с соломенными крышами. Такой запомнил Курью Михаил Тимофеевич, отправляясь с родителями в ссылку.
Там Тимофей Александрович заболел чахоткой и под самый Новый год умер, а Александра Фроловна выходит замуж во второй раз. Её второй супруг – Ефрем Никитьевич Косач, человек очень добрый и порядочный, помогает ей растить пятерых детей. Жизнь продолжается, но Миша никак не может забыть Курью и тоскует по родным местам.
– В 1935 году он упросил мать и отчима отпустить его на родину, – рассказывает Сергей Егиоя. – По карте мы можем проследить его путь длиной в тысячу километров: от Нижнего Мохового по болотистой местности через Томск, Новосибирск, Барнаул, Поспелиху. Когда шёл, просто умирал от голода, взрослый мужчина украл у него вещи, а одна женщина посоветовала: «Миша, ты не стесняйся просить милостыню». Этот совет помог ему выжить.
Когда пришёл домой, сестры – Агафья и Анна – были удивлены и стали расспрашивать, как он дошёл до Курьи, как жил в ссылке, как родители?
Но была одна проблема – официального разрешения вернуться из ссылки на родину подросток не получил. А чтобы не быть обузой сёстрам, надо было работать... Долго скрываться было опасно, особенно с такой биографией – сын кулака, брат врага народа.
И Михаил Тимофеевич той же дорогой возвращается обратно в Нижнюю Моховую. Там оканчивает школу-девятилетку. С учителями ему повезло – преподавали сосланные профессора из Москвы и Ленинграда.
Благодаря им будущий конструктор полюбил физику, геометрию, литературу. Даже участвовал в драмкружке, где ему пророчили великое актёрское будущее, писал стихи, собирал разные железки и ремонтировал различные механизмы. Пытался изобрести вечный двигатель – он не только сам верил, что такое возможно, но и убедил в этом учителя физики...
Тоска по Курье не давала покоя молодому человеку. Кончилось тем, что друг помог ему достать бланки, Михаил Тимофеевич сам изготовил печать, подделал документы, разрешающие покинуть место ссылки, и с тем же другом отправился в дорогу.
В пути ему в руки попал старый ржавый браунинг. Будущий оружейник привёл его в порядок и оставил себе. Потом вспоминал – когда взял оружие в руки, его как током ударило. Видимо, это был знак...
Прибыв на родину, Михаил Тимофеевич спрятал браунинг в надёжном месте и вместе с другом стал искать подходящие патроны к нему. Патронов не нашёл, но привлёк внимание милиции и был посажен на трое суток под замок. Несмотря ни на какие уговоры и просьбы сестёр, не выдал место, где был спрятан браунинг. В результате 17-летнего подростка отпустили, и он пустился в бега – в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.
Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике и зародило желание сделать что-нибудь самому.

Первые изобретения
Осенью 1938 года Михаил Калашников был призван в Красную армию в Киевский особый военный округ. После курсов младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в городе Стрый (Западная Украина).
Уже там проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка и счётчик моторесурса танка.
Прибор учёта моторесурсов танка был первым изобретением молодого танкиста Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 году, но организовать его успели – помешала война. Это изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским особым военным округом генералу армии Георгию Жукову. После беседы с командующим Михаил Калашников направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а завершив испытания – в Москву и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова для доработки и запуска в серию.
Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, а в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.

Арсенал
В этом зале есть на что посмотреть – здесь представлено 13 образцов огнестрельного оружия выставочного варианта. Один автомат Калашникова желающие могут разобрать и собрать.
– Чтобы понять вам, сколько было модификаций автомата Калашникова, перейдём к следующей витрине, – поясняет Сергей Егиоя. – Вот первая модификация АКМ 1959 года, она была принята на вооружение в том же году, калибр ещё тот же – 7,62 мм, но вес его меньше – уже 3,6 кг, а не четыре, как раньше. А вот следующая модификация для спецвойск – автомат АК 74, патрон калибра 5,45 мм, короткий ствол и складной приклад. Это автомат для десантных войск. И, наконец, третья модификация – сотая серия – АК 105. Кроме того, здесь вы можете видеть и холодное оружие – это штык-нож для АК 74. Рукоятка сначала была деревянная, потом резиновая, сейчас пластиковая.
А наши солдаты догадались использовать этот штык-нож как кипятильник. Один проводок присоединяли к лезвию, второй – к металлической части рукоятки, соединяли с аккумулятором и таким образом кипятили воду в котелках.
Также Михаил Калашников разработал ручной пулемёт, станковый пулемёт, и карабин – мечту охотников – Сайга 410.

Елена Панфило.
Фото автора


«Человек-автомат»
В зале с таким названием можно увидеть рабочее место Калашникова на Ижевском машиностроительном заводе, а также заключённый в стеклянную витрину знаменитый автомат Калашникова.
– Перед вами автомат, принятый на вооружение при жизни Калашникова, – АК 105, год его принятия на вооружение – 2010. Дальность прицельной стрельбы – 500 метров. И что поражает – это оружие, если привести его в режим автоматической стрельбы, в минуту делает 600 выстрелов. То есть в секунду 10 пуль вылетает из ствола. Но всего в магазине 30 патронов. Наши солдаты, чтобы не заряжать, изолентой обматывают несколько рожков, во время боя соединяют их и продолжают активно уничтожать противника. Этот автомат уникален – ему нипочём ни 50-градусные морозы, ни многодневные дожди, ни пыльные бури. Ни одно другое оружие такого не выдержит. Михаил Тимофеевич говорил: «Я первый пожму руку тому, сделает автомат лучше». Но пока это никому не удалось.
Однако путь к успеху был отнюдь не гладким. После ранения по направлению докторов Михаил Калашников был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца он создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта.
Из Матая был командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана.
Позднее этот образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского А.А. Благонравову – выдающемуся специалисту в области стрелкового оружия.
С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе и был принят на вооружение. Во время разработки знакомится он со своей будущей женой – чертёжницей дегтяревского КБ Екатериной Моисеевой.
В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата АК. К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской армии. В том же году Михаил Калашников был удостоен Сталинской премии первой степени и награждён орденом Красной Звезды.

Признание
Михаил Калашников вернулся в Курью только в 1980 году – он прибыл на церемонию открытия своего бюста. Отметил, что бюст получился не очень похожим на оригинал, имеет слишком героическую «внешность». Сам Михаил Тимофеевич был небольшого роста, с тихим голосом и горделивой осанкой не обладал. По воспоминаниям односельчан, человек с мировым именем, Михаил Тимофеевич не заболел «звёздной болезнью» и оставался общительным, открытым и искренним со всеми. После этого визита он ещё раз вернулся в родное село – в 2007 году. На открытие музея Михаил Калашников прибыть уже не смог.
В одном из залов собраны награды и подарки, сделанные Михаилу Тимофеевичу. Здесь почётные дипломы, подарочные кортики, некоторые из которых украшены изображением его автомата, фотографии, благодарности от государственных деятелей и даже представителей церкви. Среди них – икона Архангела Михаила – покровителя русского воинства, подаренная Михаилу Калашникова Патриархом Всея Руси Алексием II.
_ В глубине души Михаил Тимофеевич, наверное, чувствовал свою ответственность за создание эффективного оружия, – говорит Сергей Егиоя. – Да, создавал он свой автомат для защиты Родины, но ведь иногда он попадал не в те руки и служил отнюдь не праведным целям. Видимо, поэтому он на свои средства восстановил в Ижевске Михайловский собор, разрушенный большевиками ещё в 30-е годы прошлого века. Позаботился и о восстановлении Знаменской церкви в Курье – часть собственных средств направил на эти цели. Восстановление храма проводится при поддержке администрации Алтайского края. Реконструкция завершится в 2015 году.
Последний зал – «Конструкторское бюро XXI века» – создавался при поддержке самого Михаила Тимофеевича. В нём установлены компьютеры с современными программами, которые позволяют заниматься творчеством и конструированием оружия. В эти компьютеры заложены программы по сборке-разборке всех видов стрелкового оружия – винтовок, автоматов, пистолетов.
У Михаила Калашникова не было возможности учиться оружейному искусству, всё приходилось осваивать на практике, и все же он получил признание даже в научных кругах. В 1971 году, не имея высшего технического образования, он становится доктором технических наук.
Сейчас музей насчитывает в своём фонде более 2500 экспонатов. Часть экспонатов в дар музею передал сам Михаил Тимофеевич. Сотрудники музея сами ездили в Ижевск к оружейнику. Да и он, готовясь к своему 100-летию, собирался передать музею новые экспонаты. Судьба распорядилась иначе.


Общая информация


Цитата

Михаил Калашников:
«Я оружие изобрёл не для убий­ства людей, а для защиты своего Отечества»
 
Дата

Музей Калашникова в Курье был открыт 15 ноября прошлого года по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина
     

История

Музей Калашникова располагается в историческом здании, которое когда-то было церковно-приходской школой. Именно здесь с 1927 по 1930 годы учился будущий конструктор-оружейник 
Заметки

Среди предметов быта, представленных в том зале, нет ни одной вещи, принадлежащей семье Калашниковых, – их раскулачили в 1930 году, дом был разграблен, а потом и вовсе сгорел
     

Интересно

Автомат Калашникова уникален – ему нипочём ни 50-градусные морозы, ни многодневные дожди, ни пыльные бури 
Цифры

АК 105 принят на вооружение в 2010 году. Дальность прицельной стрельбы – 500 метров. В режиме автоматической стрельбы в минуту делает 600 выстрелов. В магазине 30 патронов
     

Заметки

Михаил Тимофеевич не заболел «звёздной болезнью» и оставался общительным, открытым и искренним со всеми 
Сведения

Сейчас музей насчитывает в своём фонде более 2500 экспонатов. Часть экспонатов в дар музею передал сам Михаил Тимофеевич


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©