Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год /
19 страница
Природа Алтая. Официально

19 страница. Природа Алтая. Официально Природа Алтая.
Официально

Внимание! На территории Сибири объявлен особый противопожарный режим
25 апреля во всех регионах Сибирского федерального округа введён особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём.
Особый противопожарный режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения.
Гражданам необходимо помнить, что запрещается:
– разводить костры на территории города, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;
– сжигать мусор и сухую растительность;
– осуществлять палы травы;
– проводить огневые работы.
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:
– на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;
– на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;
– на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.
В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.
По распоряжению руководства Сибирского регионального центра МЧС России все подразделения министерства на территориях субъектов переведены в повышенную готовность для усиления рейдовой работы и немедленного масштабного реагирования на осложнение пожарной обстановки на территории Сибири.

Напоминаем
В Алтайском крае режим особой противопожарной опасности установлен с 20 апреля, предусматривающий консолидацию усилий населения и организаций края на недопущение пожаров, в том числе на природных объектах, посещение лесов гражданами запрещено (Постановление администрации Алтайского края от 19.04.2016 № 132).

Пресс-служба Главного управления, по материалам Сибирского регионального центра
МЧС России


При обнаружении пожара или запаха гари незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Алтай в огне
16 апреля Постановлением администрации Алтайского края № 128 от 15 апреля 2016 года было объявлено о начале пожароопасного сезона на территории края, а уже спустя несколько дней обстановка изменилась настолько, что для оперативного информирования населения и руководства районов руководство управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края организовало оперативный брифинг с журналистами краевых СМИ по теме «Об опасной пожарной ситуации, складывающейся на природных объектах Алтайского края, и мерах противодействия степным и лесным пожарам», который провёл начальник управления лесами Владимир Черных.

Владимир ЧерныхВладимир Александрович рассказал, что только за первые три дня пожароопасного сезона было ликвидировано семь лесных пожаров на площади 10,7 га, в том числе лесной площади 8,1 га.
– Всего за три дня количество термоточек на землях сельхозназначения выросло в шесть раз, а площадь возгорания – в восемь, – сказал Владимир Черных. – По данным космического мониторинга, за период 11-18 апреля на территории Алтайского края на землях сельскохозяйственного назначения зафиксирована 271 термоточка на площади почти в 19 тысяч га. Из семи лесных пожаров шесть произошло по причине сельскохозяйственных палов, когда огонь перешёл в лес с земель сельскохозяйственного назначения, но был потушен силами арендаторов лесных участков и КАУ «Алтайлес» на площади 10,65 га. Причём четыре лесных пожара произошли в Троицком районе, огнём была пройдена площадь в 8 гектаров, по одному пожару было потушено в Кытмановском (1,5 га), Баевском (0,9 га) и Тогульском (0,25 га) районах.
Владимир Черных назвал самые «горимые» районы, на территории которых было зафиксировано больше всего термоточек: Усть-Пристанский (28 термоточек на площади 2211 га), Алейский (24 термоточки на площади 1549 га), Топчихинский (19 термоточек на площади 1074 га), Калманский (18 термоточек на площади 1186 га), Шипуновский (13 термоточек на площади 1180 га), Первомайский (13 термоточек на площади 776 га), Каменский (12 термоточек на площади 916 га), Усть-Калманский (10 термоточек на площади 1353 га) и Смоленский (10 термоточек на площади 993 га). Начальник управления лесами подчеркнул, что по всем фактам лесных пожаров лесничими направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы для проведения расследований и установления лиц с последующим привлечением их к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Им-то и придётся платить за тушение пожаров.
– Мы не будем сегодня искать того, кто непосред¬ственно ходил по полям со спичками и поджигал сухую траву, потому что это нереально, – сказал Владимир Черных. – Все затраты на тушение пожаров и возмещение ущерба будут предъявлены владельцам земель, с которых пришёл огонь, ведь они не обеспечили своевременное выполнение всех противопожарных мероприятий, которые бы не позволили огню перейти с их территории на территорию лесного фонда. Штрафы для юридических лиц в таких случаях составляют до 200 тысяч рублей, для физических – от полутора до трёх тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима размер штрафов заметно увеличится – для юридических лиц он составит от 300 до 500 тысяч рублей, а для физических – от трёх до пяти тысяч.
В этом году особый противопожарный режим в Алтайском крае планируется ввести 28 апреля. Как пояснил Владимир Александрович, в прошлом году данную меру вводили дважды, что принесло положительные результаты. Нынешний сезон обещает быть сложным: в 2015 году на всём его протяжении было зафиксировано всего 650 термоточек, в 2014 году – 2200, а за три дня противопожарного периода 2016 года – сразу 271.
– Горят степи и поймы, – говорит Владимир Черных. – Третий день поступают звонки с мест, с территорий, от лесничеств, которые буквально захлёстывает волна пожаров. Арендаторы вынуждены за свой счёт тушить пожары на землях сельхозназначения, чтобы не пустить огонь в лес. Поэтому виновники таких возгораний обязательно должны быть выявлены и привлечены к ответственности. На них же следует возложить возмещение затрат арендаторов лесных участков на тушение пожаров.

Где гарь была, там лес растёт
Федеральное агентство лесного хозяйства объявило 2016 год Годом воспроизводства лесов, в связи с чем намечены масштабные мероприятия, направленные на улучшение ситуации в сфере лесовосстановления.

2016– Год воспроизводства лесовВ Ключевском лесничестве в ходе наступившего лесокультурного сезона также предстоит провести большие работы по воспроизводству лесов. Запланировано создание лесных культур на площади 1100 гектаров. Эта работа будет выполнена на территории Михайловского района на площадях, уничтоженных пожаром осенью 2010 года.
Опыт работы, который используют лесоводы для возрождения выгоревших площадей, был наработан задолго до этого страшного бедствия шестилетней давности. На рубеже XX и XXI столетий по всем лесничествам на территории Ключевского района прошла череда крупных лесных пожаров.
Первый крупный пожар 1997 года за 12 часов прошёл 14 километров, уничтожив четвёртую часть покрытой лесом площади Ключевского лесничества (бывшего Ключевского лесхоза), а в ¬2000-м стихия бушевала в 500 метрах от села Северка (посёлок лесников). Всего на территориях двух лесничеств было уничтожено около трёх тысяч гектаров лесной растительности.
Сегодня 5750 гектаров гарей в Ключевском районе (здесь находятся Ключевское, Северское, Покров¬ское участковые лесничества) отработаны. Везде были высажены сосёнки.
Эти поднимающиеся зелёным морем молодые леса во многом – заслуга лесоводов старшего поколения, мастеров своего дела, в их числе Николай Дмитриевич Ицков, Василий Михайлович Гостюшев, Татьяна Николаевна Фатеева, Николай Васильевич Литвинов, Николай Васильевич Авраменко.
Они родились и выросли на ключевской земле. После окончания Бийского лесного техникума вернулись домой. Устроились на работу в Ключевский лесхоз. Многие годы трудовой деятельности посвятили лесному хозяйству. Это они вели за собой людей при тушении лесных пожаров, руководили работами по восстановлению гарей в весенний период по 15 часов в сутки.
Своей профессии лесоводы отдали все свои силы и знания. Через десятки лет наши потомки получат на местах этих страшных гарей возрождённый лес, а планета – важнейший компонент биосферы, во многом определяющий условия жизни на земле. Стоит только вспомнить, как ещё несколько лет назад из-за горельников поднимались чёрные облака от пыльных бурь, оседающие сажей на сельскохозяйственных полях и сельских улицах.
А сегодня на местах былых гарей тянутся к небу молодые сосёнки.

Валентина
МИХАЙЛЮЧЕНКО,
специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ключев¬скому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©