Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 22 страница

Общая информация


Словарь

Название горихвосток произошло от слов «гори, хвост!» 
Интересно

Краснобрюхая горихвостка живёт совсем высоко в горах, выше 2000 метров над уровнем моря. Её легко узнать по красному низу
     

Дата

2015 год Союзом охраны птиц России объявлен Годом горихвостки 
Почта

Свои наблюдения из жизни горихвосток можно прислать на адрес Алтайского отделения СОПР – sopr22@mail.ru









Страница Алексея Эбеля

Алексей ЭбельАлексей Эбель – известный в Алтайском крае, да и в Сибири, фотохудожник. Его «зона интересов» – дикая природа Алтая. И снимки Алексея не раз публиковались на страницах нашей газеты. В прошлом году наше сотрудничество вышло на новый уровень: с номера 1-2 «Природы Алтая» он начал вести свою страницу, продолжил её в других номерах. Их тема – «Большой Год», или неформальное соревнование бёрдвотчеров. А ещё Алексей в последнем номере 2014 года рассказал об очень интересном деле – нестбоксинге. Захотите узнать, что это, – прочтите в номере или на нашем сайте prirodasibiri.ru в разделе «Газеты».
Если же коротко, то Алексея как в фотографиях, так в печатных материалах отличает нестандартность мышления и необычность взгляда. Что, впрочем, совершенно объяснимо, ведь эти слова можно, наверно, считать синонимами творчества. А ещё – любовь ко всему живому. А всё живое – красиво и прекрасно. Вот и сегодняшняя публикация интересна и необычна. Впрочем, читайте.

С. МАЛЫХИН


Птицы с огненным хвостом

Ей повезло
Так уж сложилось, что далеко не все птицы имеют те названия, по которым их можно сразу узнать. Тем более редко это касается родовых названий.
А вот горихвосткам повезло – их название произошло от слов «гори, хвост!». И правда, стоит незнакомой вам птичке потрясти оранжево-красным хвостом, как сомнений у вас не останется: она – горихвостка! Большинству горихвосток повезло и с видовыми названиями, но об этом я расскажу по ходу своего повествования.

О самом обычном
Как водится, для начала о самом обычном у нас виде – это широкораспространённая на всей территории России обыкновенная горихвостка. На самом деле для этого вида используют ещё два названия, которые вкупе с первым достаточно полно его характеризуют: садовая горихвостка и горихвостка-лысушка. Последнее название характеризует внешний облик самца: на передней части головы у него есть светлый участок – «залысинка». А садовая охотно живёт в садах, парках, а порой и в городских скверах, она вполне терпима к соседству с человеком.
У нас она обитает повсеместно в лесной и лесостепной части, избегая глухой тайги, а в степи может встречаться только в парках и скверах населённых пунктов, где гнездится не только в дуплах и естественных нишах в деревьях, но и занимает искусственные гнездовья, а порой и различные щели в жилых и хозяйственных постройках.

В горах её сердце
Это самый обычный у нас вид горихвостки, но далеко не единственный. Ещё одним достаточно широко распространённым у нас видом является красноспинная горихвостка. Она весьма похожа на обыкновенную, но, как и следует из названия, спина у неё кирпично-красного цвета. Красноспинная горихвостка – горно-лесной вид, обитает на высотах более 1600 метров, ближе к верхней границе леса, где селится обычно в расселинах скал, избегая соседства с человеком (да и редко у нас в таких местах есть что-то построенное человеком). Кстати, хоть и редко, но встречается этот вид на пролёте и в равнинной части, так что будьте внимательны.
Ещё один вид живёт совсем высоко в горах, выше 2000 метров над уровнем моря. Это краснобрюхая горихвостка. Как вы уже догадались, её легко узнать по красному низу. Но и без этого спутать её с другими горихвостками сложно: она намного крупнее других видов, более короткохвостая, с более длинными ногами – это вид открытых пространств, обитающий на курумниках, вдоль ледниковых ручьёв. По силуэту эти птички больше похожи на каменок, чем на горихвосток.

И это ещё не всё
Но и это ещё не всё: в горной части Алтая обитает ещё горихвостка-чернушка. Я надеюсь, вы догадались – этот вид на самом деле с очень тёмным, почти чёрным верхом и… красным брюхом! Дело в том, что чернушка у нас не совсем обычная, а туркестанского подвида.
А вот более обычный в европейской части России гибралтарский подвид чернушки – почти полностью чёрный.
Кстати, когда-то распространённый только в европейской части, гибралтарский подвид в последние годы всё чаще встречается в Западной Сибири, отмечалось его гнездование и в Академгородке Новосибирска.
Кто знает, может, кому-то из вас повезёт увидеть первым этот подвид в равнинной части края? Тем более что он как раз любит селиться на заброшенных строениях среди пустырей.

В Сибири
В Восточной Сибири встречается очень похожая на обыкновенную горихвостку сибирская горихвостка. Она отличается от обыкновенной только наличием на крыле небольшого белого «зеркальца», которое есть и у самок, и у самцов, а в остальном эти виды очень похожи и по облику, и по выбору местообитаний.
Этот вид, по мнению учёных, расселяется на запад: его уже регистрировали в Хакасии, Новосибирской и Томской областях, а по неподтверждённым данным, и в Алтайском крае. Так что ждём «официального» появления этого вида в списке птиц Алтая.

И на Алтае
И ещё один вид был однажды встречен в Алтайском крае – седоголовая горихвостка. Знаете, чем интересна эта горихвостка? Нет, вовсе не своей седой головой (светлой шапочкой) – такие есть у многих горихвосток. У этого вида горихвосток хвост чёрно-бурый! Да, и такое исключение из правил бывает…
Вот такие вот они, птицы с горящими хвостами.

Год горихвостки
2015 год Союзом охраны птиц России объявлен Годом горихвостки. Это значит, что профессионалы и любители будут более внимательны к горихвосткам и в их изучении, и в попытках помочь им.
Собственно помочь горихвосткам можете и вы, в том числе построив для них особый домик – горихвосточник. Варианты домиков-горихвосточников вы можете посмотреть в буклете на сайте Союза охраны птиц России (//www.rbcu.ru/campaign/28727/), там же вы найдёте и много другой интересной информации о горихвост­ках.
А ещё, несомненно, мы ждём от вас самых разных наблюдений из жизни горихвосток на адрес Алтайского отделения СОПР – sopr22@mail.ru.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©