Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 21 страница

21 страница. Алтайский заповедникАлтайский заповедник
В марте 2011 года на очередной международной образовательной выставке «Учсиб-2011» исследовательский проект студентки 684 группы Барнаульского педагогического колледжа Маргариты Колосковой был награждён малой золотой медалью в межрегиональном конкурсе «Через прошлое к будущему». Проект «Летопись заповедной природы» выполнен под руководством зав. кафедрой естественнонаучных дисциплин И. А. Волковой. Выполняя исследовательскую работу, Маргарита приняла участие в двух экологических экспедициях в Алтайский заповедник в рамках проекта «Над Озером» и экологическом автотуре в долину Чулышмана.

Золотая медаль барнаульской студентки
К_прессрелизу_БГПКЯркие незабываемые впечатления, приобретённый опыт, искреннее желание поделиться своими мыслями и эмоциями способствовали работе над проектом. Студентка изучила историю создания и развития Алтайского природного биосферного заповедника, проанализировала его рекреационный потенциал, уделив особое внимание заповедному посёлку Яйлю.
В ходе экспедиции в заповедник, Маргарита составила небольшой словарик топонимических терминов, выделив географические названия, а также названия животных и растений, с которыми знакомились студенты.
Маргарита подробно описала цели, задачи и результаты экологической экспедиции, проходившей летом 2010 года от кордона Кокши по хребту Корбу. Путешествие по прителецкой тайге, подъём в гольцовую зону, броды через стремительные горные реки, встречи с дикими животными, удивительная красота альпийских лугов, покорение высшей точки хребта Корбу – всё это предстаёт перед знакомящимися с проектом не только из описаний, но и запечатлено на красочных и ярких фотографиях, сделанных участниками экологической экспедиции.
Исследовательскую работу студентки педколледжа М. Колосковой отличает любовь к природе, умение видеть её красоту и уникальность, уважение к истории, традициям и культуре коренного населения региона.

И. ВОЛКОВА,
зав. кафедрой естественнонаучных дисциплин Барнаульского педагогического колледжа


«Заповедник рядом»
Под таким названием открылась необычная фотовыставка, посвященная природе Челушманской долины и Телецкого озера.

Все авторы фотографий – дети, учащиеся Челушманской средней школы села Балыкча Улаганского района Республики Алтай. Члены клуба друзей Алтайского заповедника «Дневной дозор» в течение 2010 года делали различные фотоснимки уникальной природы долины Челушмана. Затем были отобраны самые лучшие из них, которые ребята оформили в самостоятельно изготовленные ими фоторамки.
Лучшие 14 работ отправились на свою первую выставку в среднюю школу им. Ст. Мохова села Акташ Улаганского района.
Целью выставки, по словам ее идейного вдохновителя Натальи Шичковой, сотрудника Алтайского заповедника, «является объединение общих усилий детей из сёл района в плане организации экологической работы, направленной на сохранение удивительного и неповторимого мира природы Улаганского района».
Дети из отдалённого населённого пункта направили через свои искренние работы добрый луч надежды в сердца сверстников из другого села.
Они надеются, что учащиеся школы села Акташ поделятся с ними своим видением близлежащих участков природы и будут рады в дальнейшем принимать активное участие в совместных мероприятиях экологической направленности. Наверное, невозможно не проникнуться восхищением и почитанием необыкновенной природы, запечатленной детьми на фотоснимках под названиями – «Гора счастья», «Золотая долина», «Мелодия воды».
Алена Андреевна Чалчикова - организатор Челушманской средней школы и Елена Николаевна Тойдонова - руководитель клуба друзей Алтайского заповедника «Дневной дозор», вместе с ребятами надеются, что уже в скором будущем в Балыкче пройдет ответная выставка ребят Акташской школы.

Возвращение на Озеро Чудес

Со 21-го по 25-ое марта 2011 года на Телецком озере в заповедной деревне Яйлю состоялся очередной семинар-практикум по молодёжному экологическому туризму. Организаторами семинара выступили Станция Юных Туристов Республики Алтай (СЮТур), Алтайский биосферный заповедник (АБЗ) и Экологический центр Горно-Алтайского университета в рамках Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера». В работе семинара приняли участие студенты образовательных учреждений РА под руководством сотрудников СЮТур и отдела экологического просвещения заповедника АБЗ – основная команда проекта Телецкой школы «Тропа Алтын-Кёля».

Во время семинара его участники познакомились с природным, историческим и культурным наследием Телецкого озера, Алтайского заповедника и посёлка Яйлю, с особенностями активного экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, а также с основами создания и развития экскурсионных маршрутов. Кроме этого, для будущих гидов-проводников был проведён практикум по технике безопасности при организации активных туров и устройству зимнего полевого лагеря.
Помимо обязательных занятий студенты приняли самое активное участие в праздновании Космической Пасхи (Весеннее Равноденствие, 21 марта) и Международного Дня Воды (22-го марта). Это выразилось, в первую очередь, в коллективном пении туристских песен вокруг Костра Вечерних Откровений и в погружении в Телецкую Иордань после эмоционального знакомства с берёзовым веником в кедровой баньке…!
Все эти воспитательные и оздоровительные мероприятия только способствовали продуктивной работе семинара, которая не прекращалась ни на минуту в процессе всего пребывания его участников в Алтайском заповеднике. Во время постоянных импровизированных мозговых штурмов были обсуждены возможности создания постоянных курсов экскурсоводов при Телецкой школе молодёжного экологического туризма и фильма об эколого-познавательной экспедиции «Тропа Алтын-Кёля».
При этом следует учесть, что проект эколого-познавательной экспедиции «Тропа Алтын-Кёля», вошедший во Всероссийский список молодёжных проектов Года Молодёжи в России в 2009 году, начинался в 2001 году с создания и организации по инициативе Комитета по делам молодёжи РА профильного экологического лагеря в Алтайском заповеднике «Озеро Чудес» для детей и молодёжи республики.
Хочется верить, что в канун 10-летнего юбилея программы и во время Международного года Молодёжи, проходящего под девизом «Диалог и Взаимопонимание» сбудутся все мечты, рождённые под искрами Костра Вечерних Откровений на берегу Телецкого озера в Алтайском биосферном заповеднике.
Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ,
сотрудник Алтайского биосферного заповедника, координатор Телецкой школы молодёжного экологического туризма


16 апреля нам исполнилось 79 лет!
16 апреля 2011 года Алтайскому государственному природному заповеднику исполняется 79 лет со дня основания. Именно 16 апреля 1932 года Совет Народных Комиссаров РСФСР официально утвердил границы Алтайского заповедника на территории Ойротского и Хакасского Автономных округов. Площадь заповедника в первом варианте составляла 1,3 млн. га., в том числе около 200 тыс. га - на примыкающей с востока территории Хакасии, в верховьях реки Большой Абакан.
Управление Алтайского заповедника было сформировано в 1933 году в небольшом алтайском поселке Яйлю, на северном берегу Телецкого озера. Ныне поселок Яйлю – центральная усадьба заповедника, а главный офис находится в городе Горно-Алтайске.
Алтайскому заповеднику, как впрочем, и всей стране в ХХ веке, досталась трудная, даже драматическая судьба. За прошедший период заповедник пережил две ликвидации, пожар конторы, «отщипывание» кусков заповедной территории в пользу соседних животноводческих хозяйств.
Граница заповедника совпадала с границей страны, в охране заповедника тогда участвовали и пограничники. В 30-е годы прошлого века на заповедной территории было пять населённых пунктов, одна пограничная застава, восемь кордонов, 16 таёжных избушек и 1220 километров конных троп.
В 1998 году Алтайский заповедник и озеро Телецкое были включены ЮНЕСКО в число объектов Всемирного природного и культурного наследия в номинации «Алтай – Золотые горы», что подтверждается сертификатом ЮНЕСКО от 5 декабря того же года.
А в мае 2009 года, на острове Чеджу в Республике Корее, в ходе 21-й сессии Международного координационного Совета программы «Человек и Биосфера», было принято решение о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов (БР) ЮНЕСКО 22 новых объекта, представленных 17 странами, в том числе и Алтайского заповедника.
Многое было сделано на благо охраны, сохранения и изучения природы за это время, более 30 директоров управляли почти миллионом гектаров площадей в разное время. Всем им приходилось решать вопросы сохранения огромной территории, а помимо этого и многочисленные вопросы, связанные с жизнью людей – проживающего по границам заповедника местного населения.
Приближаясь к своему 80-летию, Алтайскому заповеднику есть чем гордиться и что показать в области и науки, и охраны, и экологического просвещения.
Одним из главных достижений заповедника за последнее время стало создание Общественных советов при ООПТ. Такие советы функционируют в поселках Яйлю и Беле. Главная задача созданных Советов – решение, совместно с администрацией заповедника, вопросов охраны заповедной территории и жизнеобеспечения поселка и кордонов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©