Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 21 страница

21 страница. Дружины охраны природы Дружины охраны природы

Конференция экологов в Воронеже

Окончание. Начало на стр. 19

Опыт по особо охраняемым природным территориям
Работа конференции продолжилась выступлением сотрудника «Гринписа» России и выпускника дружины биологического факультета МГУ Анастасии Ивановой. Она рассказала о видах и профилях особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их проблемах и пояснила, как бороться с этими проблемами, что в таких случаях могут сделать дружинники и другие общественные организации.
– Мы уделим особое внимание ООПТ регионального значения, с которыми, по моему наблюдению, дружины чаще всего и работают. Сегодняшние сведения пригодятся для практического использования при работе с заказниками в ваших областях, краях и республиках, – отметила Анастасия Иванова.
Она рассказала участникам конференции об особенностях каждой категории ООПТ и режимах их охраны, а также о последних изменениях в природоохранном законодательстве.
Во втором блоке своего выступления Анастасия Иванова рассказала о ресурсах, помогающих в поиске нужной и актуальной информации по особо охраняемым природным территориям и принципах работы на ООПТ. Это опыт, накопленный предыдущими участниками дружин и доказавший свою эффективность на практике, он позволяет предотвращать некоторые нарушения ещё до того, как они происходят.
– Очень важен дистанционный поиск информации, которая поможет предсказать, что на конкретной территории могут произойти изменения или происходят прямо сейчас, – говорит Анастасия Иванова.
После участники конференции узнали об успешных примерах работы общественных организаций в региональных ООПТ. Среди них кампании по предот¬вращению обводнения озера Заболоцкого (Московская область), сокращению площади Клязьменско-Лухского заказника (Владимирская область), пресечению незаконных промышленных рубок на территории Залесовского заказника (Алтайский край) и другие проекты.



Знакомство
В первый день конференции состоялось и представление членами дружин своих команд, направлений работы и проектов.
Так, Анастасия Фадеева и Лада Казанцева из Владимира рассказали о бёрдвотчинге, которым занимаются многие члены их дружины, о прошедшем недавно дне открытых дверей в организации, а также о своих замыслах и идеях для следующего года.
Роман Демаков рассказал о направлении экопросвещения в работе дружины Йошкар-Олы при Поволжском государственном техническом университете и Молодёжном экологическом союзе Республики Марий-Эл, где интересным проектом ребят является «Школа экологического лидера», после которой в дружине появляются новые люди. Ксения Соловьёва из дружины охраны природы при Нижегородском государ¬ственном университете рассказала, что ребята акцентируют своё внимание на работе с областными ООПТ, взаимодействуют с местными орнитологами и другими специалистами, сотрудничают со школами.
Не менее интересными были и другие выступления, но о них позже.

Экотропа
Второй день начался с выступления предпринимателя Алексея Саниева, который является автором проекта «Большая экологическая тропа». Она проходит в том числе через территорию заказника «Воронежская нагорная дубрава» и памятника природы и археологии под названием «Лысая гора», находящемся на территории заказника. В настоящее время полным ходом идёт обустрой¬ство маршрута.
– Такие проекты в России уже есть, они очень важны. Нагрузка на природу возрастает с каждым годом. Экотропы сводят нагрузку на территории к минимуму и перераспределяют посетителей по нужным направлениям, – отмечает Алексей Саниев.
Затем участники конференции отправились в заказник «Воронежская нагорная дубрава», где им предстояло начать свою практическую работу по поиску нарушений в режиме функционирования конкретной особо охраняемой природной территории.
На Лысой горе расположены уникальные по своей ценности курганные могильники времён древних славян (это установленный археологами возраст насыпей). Увы, многие из этих исторических памятников испорчены усилиями велосипедистов, которые проложили в этих местах дорожки для катания и соорудили трамплины. Из-за этого нарушен естественный водосток, в разы увеличилась эрозия почвы.
Алексей Саниев отмечает, что приведение Лысой горы в вид настоящего памятника природы и археологии – в приоритете у организаторов проекта.
Участники конференции зафиксировали «велогородок» с помощью навигатора и снимков, чтобы затем выяснить, является ли такая деятельность нарушением режима памятника природы «Лысая гора».

Практикум
После возвращения в университет дружинники под руководством сотрудников «Гринписа» принялись за выяснение законности обустроенного на территории заказника места для катания велосипедистов. Для этого были использованы паспорта ООПТ «Воронежская нагорная дубрава» и памятника природы и археологии «Лысая гора».
И если в паспорте «Лысой горы» указано, что любая рекреационная деятельность на этой территории запрещена, то в документах «Нагорной дубравы» упоминается о специально отведённых для этих целей местах.
Поэтому дружинники в рамках обучающего семинара, разделившись на две группы, принялись за написание официального запроса в департамент экологии и природных ресурсов Воронежской области с целью выяснить, есть ли такие места в заказнике и где они находятся. Вторая группа занялась письмом, извещающим Департамент о нарушении законодательства на территории памятника природы.
Мастер-класс по написанию официальных писем в ответственные за порядок на ООПТ органы чуть ранее провёл для дружинников бывший член ДОП МГУ, а в настоящее время сотрудник «Гринписа» России Аркадий Иванов.
– Важно cфотографировать нарушение (явное или предполагаемое), как можно точнее определить местонахождение нарушения (на каком расстоянии и в каком направлении от ближайших населённых пунктов, дорог/развилок/поворотов и т. п.), лучше всего определить координаты с помощью GPS-навигатора и только после этого писать письмо (или несколько писем) в соответствующие органы, – отмечает Аркадий.
После редакции письма были отосланы в Департамент экологии и природных ресурсов Воронежской области, а дальнейшее общение с этой службой касательно заказника и памятника природы поручено воронежской дружине.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора


Защита прав
Ирина ШильрефЗаключительным этапом второго дня конференции стало знакомство её участ¬ников с представителями международного Молодёжного правозащитного движения Дмитрием Макаровым и Анной Михайловой. Это движение направлено на привлечение молодёжи к гражданской активности в разных сферах, в том числе связанной с защитой общественных интересов.
Активисты движения познакомили дружинников с некоторыми моментами работы любой общественной организации, силы которой направлены на решение общественных проблем. В связи с этим участники конференции обсудили понятия «общественная проблема», «справедливость», отличие действий в защиту общественных интересов от политической деятельности и другие вопросы.

Экопросвещение и планы на будущий год
Третий день начался с выступления члена Алтайской дружины охраны природы и сотрудника газеты «Природа Алтая» Ирины Шильреф.
Я познакомила участников конференции с историей газеты, её разделами и проектами, а также подробно рассказала об основных задачах движения «Начни с дома своего», общественных акциях, проводимых при поддержке «Природы Алтая», пояснив важность создания и использования единого информационно-экологического пространства как Сибири, так и всей России.
По сложившейся традиции все участники конференции дружин охраны природы «обзавелись» зелёными галстуками и экземплярами общественно-экологического издания «Природа Алтая». В конце своего выступления я выразила надежду на сотрудничество с пресс-центрами дружин в разных регионах.
Остаток третьего дня прошёл за обсуждениями основных направлений работы, интересующих вопросов и проблем, обменом опытом и контактами среди дружинников. К концу конференции была принята резолюция с планами движения на 2016 год.
– Я считаю, что основные задачи, которые мы поставили перед собой, взявшись за организацию конференции дружин, выполнены, – сказал куратор дружины Воронежского педагогического университета Кирилл Успенский. – Я надеюсь, что такой формат даст толчок для дальнейшего развития движения и отдельных дружин, в том числе нашей, появятся новые идеи и совмест¬ные проекты.


Общая информация


География

На конференцию съехались гости из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Белгорода и Барнаула 
Важно!

Опыт, накопленный предыдущими участниками дружин, позволяет предот­вращать некоторые нарушения ещё до того, как они происходят
     

Цитата

Алексей Саниев: «Экотропы сводят нагрузку на территории к минимуму и перераспределяют посетителей по нужным направлениям» 
Традиции

По сложившейся традиции все участ­ники конференции дружин охраны природы «обзавелись» зелёными галстуками и экземплярами «Природы Алтая»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©