Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 27 страница

27 страница. Заповедная страна СибирьЗаповедная страна Сибирь

Республика Алтай
История медвежонка
Фото 1В мае 2010 года к сотрудникам Алтайского заповедника за помощью обратились жители поселка Иогач. К месту работы одного из жителей, которое находится вблизи леса (карьер), в один из дней вышел маленький медвежонок, родившийся в этом году (на тот момент ему было 3-4 месяца). После нескольких безуспешных попыток выгнать его в лес, стало понятно, что матери-медведицы с ним нет.
Что с ней произошло - неизвестно. Медвежонка пришлось забрать к себе домой. Далее встал важный вопрос «Что делать с ним дальше?». Отнести и выбросить далеко в тайгу? Можно, но, в этом случае, медвежонок неминуемо бы погиб. Оставлять его жить с людьми, тоже было нельзя.
Было принято решение передать его в Новосибирский зоопарк. Тогда житель села Иогач обратился за помощью в Алтайский заповедник. В Алтайском заповеднике связались с комитетом охраны животного мира Республики Алтай. В комитете одному из сотрудников заповедника было выдано разрешение на провоз медвежонка до Новосибирского зоопарка.
И в конце июня пятимесячный медвежонок оказался в Новосибирском зоопарке, где его сразу же выпустили в медвежий вольер. Все это время, пока решалась его судьба, он жил рядом с домом человека, ел все то, что едят люди, играл с собакой и лазил по кедру.
Для Новосибирского зоопарка, по словам его сотрудников, подобная приемка медвежат вполне обычное дело. У зоопарка нет необходимости в новых медвежатах, но они не могут отказать в приемке дикого зверя, если есть такая необходимость. В прошлом году, например, было принято 13 медвежат.
В дальнейшем медвежат передают в другие зоопарки или в цирки.
Пресс-центр Алтайского заповедника

На снежного барса


23-28 августа 2010 года при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ в долине реки Аргут прошел семинар для местных жителей села Инегень по мониторингу снежного барса с помощью фото-ловушек.
Семинар был проведен в рамках проекта Фонда устойчивого развития Алтая «Разработка и продвижение на рынок трансграничного экотуристического маршрута «Земля снежного барса» как механизм вовлечения местных жителей Алтая и Тувы в охрану редких видов Алтае-Саянского экорегиона».
В качестве инструктора семинара был приглашен один из ведущих мировых экспертов по ирбису Родни Джексон, Snow Leopard Conservancy, США. В ходе тренинга прошло обучение работе с автоматическими цифровыми камерами Reconix RapidFire и HyperFire, принципам их установки в местообитаниях ирбиса, основам организации учетных работ по снежному барсу с помощью фото-ловушек.
Особенностям работы с фото-ловушками были обучены два местных жителя села Инегень, постоянно принимающие участие в работах по учету численности снежного барса в долине реки Аргут, и С.В. Спицын, начальник охраны Алтайского заповедника, специалист по редким видам.
Семинар проходил непосредственно в местообитаниях ирбиса и завершился установкой первых семи автоматических камер на основных путях перемещения этого редкого хищника. Уже в октябре количество фото-ловушек в долине Аргута планируется довести до двадцати (автоматические камеры приобретены при поддержке Panthera Foundation и Altai Assistance Program).
Проект будет осуществляться местными жителями села Инегень под руководством опытных сотрудников Алтайского заповедника. В результате проекта планируется отработать метод учета численности ирбиса с помощью фото-ловушек для природных условий бассейна р. Аргут и получить данные для уточнения численности ключевой группировки этого вида в России. Активное участие местных жителей в настоящем проекте позволит вовлечь их в охрану снежного барса как своего природного и культурного наследия.
По материалам М.Ю. ПАЛЬЦЫНА (проект ПРООН.ГЭФ) и С.В. СПИЦЫНА

Красноярский край
Появится новый заказник «Салбат»

В Шарыповском и Ужурском районах планируется создать комплексный заказник краевого значения. Он вместит в себя акваторию озера Салбат и прилегающие к нему урочища. Общая площадь будущего заказника – 41,1 тысячи гектаров. Озеро Салбат является уникальным природным участком.
Здесь обитает более 30 видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края, среди которых всем известные лебедь-кликун, серый журавль, сапсан, кобчик, балобан, филин, журавль-красавка. Кроме того, здесь формируется крупнейшее скопление водоплавающих птиц.

С ранней весны до поздней осени это озеро является местом миграционного скопления и гнездования. На озере свое убежище находят утки в период линьки, когда птицы теряют способность к полету. На осеннем пролете численность утиных и лысух может достигать 8000 особей на площадь акватории! Здесь обитает самая северная в Приенисейской Сибири колония черных крачек.
Территория будущего заказника является ценной и с историко-археологической точки зрения: в Каратагских горах сохранились древние наскальные изображения – петроглифы. Это уникальный памятник культуры древнего населения Южной Сибири. Сейчас здесь идет интенсивный процесс разрушения скальных поверхностей, на которых выбиты древние рисунки.
Многочисленны на территории краснокнижные виды растений: альфредия поникшая, крашенинниковия, остролодочник нагой, ковыль перистый, лук красноватый, флокс сибирский и другие.
На озере и прилегающих к нему территориях встречаются редкие виды животных, включенные в приложение к Красной книге Красноярского края: гуменник, поручейник, горбоносый турпан, перепел, лось, марал, рысь.
Эта территория является наиболее важным местом зимовки ужуро-чулымо-новоселовской популяционной группировки сибирской косули. Однако данный вид, как и многие другие, встречается в этих местах все реже.
С каждым годом численность популяции большинства видов животных и растений стремительно сокращается, редкие виды находятся под угрозой полного исчезновения. Причина этому – браконьерство.
Этот край привлекателен для браконьеров. Многие годы они незаконно истребляют птиц и зверей, что неизбежно приводит к резкому сокращению численности хозяйственно-ценных и редких животных. Промышленная вырубка леса также негативно сказывается на численности животных.
Создание заказника «Салбат» и установление на нем особого природоохранного режима поможет решить проблему. Режим заказника подразумевает ограничение губительной для природы деятельности на территории и ужесточение наказания для браконьеров.
При этом он не ущемляет права жителей районов и сельхозпроизводителей. Ведь заказник создается с целью сохранения конкретных природных объектов и запрещает только определенные виды хозяйственной деятельности. Местным жителям, как и прежде, будет разрешено собирать грибы, ягоды и травы, ловить рыбу на территории заказника, выезжать туда отдыхать, пользоваться земельными участками, заготавливать сено и древесину для собственных нужд. Не ограничивается рекреационная деятельность. При этом режим заказника не распространяется на территории населенных пунктов.
В сентябре в Ужурском районе состоятся общественные слушания по вопросу организации заказника «Салбат». В них примут участие жители района, представители власти и природоохранных организаций. Они будут голосовать «за» или «против» создания заказника, и во многом от принятого жителями решения зависит судьба природы их родного края.
Наталья ХАЛАНСКАЯ, методист отдела экологического просвещения и рекреации ГУ «Дирекция по ООПТ»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©