Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 25 страница

25 страница. Учитель отражается в учениках.Учитель отражается в учениках

Вот говорят, что учитель в учениках проявляется. Да не всегда это верно. Когда учитель, как говорится, никакой, то ничего от него и в детях не остается. Так что, пожалуй, это выражение тогда верно, когда речь идет о личности, о творце, об Учителе с большой буквы. Тогда и в учениках есть чему отражаться.

Неуловимый аромат ее личности
Галина Ивановна Боровских

Эти общие рассуждения я хочу «наложить» на Галину Ивановну Боровских и ее учеников. Вот уж где личность ее чувствуется - так чувствуется!
Я, как уже писал ранее, Галину Ивановну знаю (если бы не считал, то никогда бы сам не поверил, что столько лет уже минуло) 14-й год.
Именно 13 лет назад в редакцию «Природы Кулунды» пришло письмо от Галины Ивановны и ее учеников. А потом топчихинцы стали коллективными авторами газеты. Очень активными. Потому что они хотели войти в состав экспедиции «Начни с дома своего» и поняли простой принцип: хочешь стать с нами вместе – работай: проводи у себя акции, пиши в газету, наводи порядок в своем доме. Короче, начни с дома своего и со своего сердца.
И делегация из Топчихи первой из других районов вошла в состав нашего детского движения. Было это тринадцать лет назад...
А потом топчихинцы во главе с Галиной Ивановной чаще всех принимали участие в наших экспедициях. Вот во время долгих и трудных километров: под палящим зноем Монголии, восьмисоткилометровыми перегонами Китая, проливными дождями Сибири, во всех тяготах пути и веселье отдыха и увидел я, что во всех учениках Галины Ивановны есть «ее лицо».
Нет-нет, не подумайте, что «ее дети» на одно лицо. Все они яркие индивидуальности, все они разные, но при этом все они несут неуловимое нечто, что позволяет мне узнавать их даже в многолюдной толпе. Я не могу определить точно в словах, что это. Потому что ЭТО – неуловимый аромат личности большого Учителя.
Не случайно Г.И. Боровских недавно награждена Почетной грамотой Администрации края. Рассказать о своем педагоге я попросил Настю Вершинину – неоднократную участницу наших экспедиций и палаточных лагерей, золотую медалистку, ныне – студентку.

Сергей МАЛЫХИН

«Не по службе, а по душе», или Уроки жизни Галины Боровских
Обучаясь в школе, мы посещали разные уроки: математику, физику, русский язык и так далее. Каждый предмет был по-своему интересен и важен. А осваивать все тонкости наук нам помогали наши учителя.

Анастасия Вершинина и Галина Ивановна БоровскихУ каждого ученика наверняка есть свой особенный предмет, который учить было интереснее, да и по духу он был ближе. У меня тоже есть такой. А имя ему – «География». Бывает она разная: география мира, России, Алтайского края. Осваивала я эту интересную науку с помощью Галины Ивановны Боровских, учителя географии Топчихинской средней школы №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева. Галина Ивановна работает в стенах школы уже огромное количество лет. Не одно поколение детей прошло через ее заботливые руки.
Вызвать интерес у школьника к изучению предмета – дело тонкое. У Галины Ивановны это получается превосходно. Она всегда умеет заинтересовать, грамотно преподнести материал, увлечь тебя. При этом в классе всегда порядок и идеальная дисциплина. Все знают, что к уроку нужно готовиться добросовестно, ведь вопросов обязательно хватит на всех, лукавство не приветствуется! Все так и делали. Тем более что домашние задания часто были творческие, где ты мог проявить себя. О географическом положении, природных ресурсах поговорим всерьез с Галиной Ивановной, а презентацию о достопримечательностях приготовим сами. Именно поэтому я с легкостью ориентируюсь по карте, какой бы она не была, физической или политической, называю столицы стран разных континентов и еще многое-многое другое, все, чему научила меня Галина Ивановна.
Проекты, доклады, рефераты на интересующую тебя тему – пожалуйста. Научно-исследовательские работы, выполненные под руководством Галины Ивановны, всегда достойно оцениваются на районных, краевых и всероссийских конкурсах. Требовательный подход виден во всем.
И это дает свои результаты.
Под руководством Галины Ивановны я выполнила не одну такую работу, и теперь, будучи студенткой университета, я с легкостью пишу курсовые работы, грантовые проекты и т.д. Школьный опыт оказался для меня бесценным. Вывод один: качество образования, полученного на уроках географии высокое!
Галина Ивановна всегда расширяла рамки учебного процесса. Вспоминая уроки географии, можно написать целый сборник интересных случаев и историй, связанных с нашим классом и предметом в целом. Вот один из моментов. Учились мы тогда в 8 классе. Был конец недели и последний урок – география. За окном ярко светило солнце, приближались теплые весенние дни.
Начался урок. Все уже сидели уставшие, смотрели по сторонам в поисках чего-нибудь интересного, заглядывали в окна. Материал, исходивший из уст учителя, воспринимался не лучшим образом. Увидев это, Галина Ивановна остановила рассказ и спросила, почему мы такие рассеянные. Мы честно ответили, что очень хочется скорее пойти на улицу. И что мы услышали в ответ? Одевайтесь! Далее урок географии мы продолжили на улице...
Галина Ивановна всегда на собственном примере показывала нам как можно интересно и насыщенно проводить свободное время с пользой для себя и своего здоровья. Я всегда удивляюсь, как много она успевает сделать, как ярко проходит каждое ее лето, и так – год за годом.
Галина Ивановна является основателем и руководителем клуба «ЭГИТ». Название не случайное. Оно полностью отражает деятельность клуба. «Экологи. Географы. Исследователи. Туристы». Вот тут поле деятельности огромно, безгранично. Все, к чему рвется душа, мы получали здесь. Уроки заканчиваются, свободное время заполняется деятельностью клуба. Проведение экологических акций, исследование родной речки, туристическая поездка, поход в горы, встреча рассвета в кругу близких по духу людей. И все это наша Галина Ивановна делает не по службе, а по душе...
Для меня Галина Ивановна преподавала еще один урок – Урок жизни. И обучение продолжается по сей день. Это человек, который учит меня жизненной мудрости. Раньше это делала моя бабушка, а теперь Галина Ивановна. Я благодарна ей за это и за то, что я всегда могу услышать нужные слова в необходимый для меня момент. Иногда это даже не слова, а просто правильный взгляд, в котором все будет сказано.
С помощью Галины Ивановны я попала в то русло, которое помогает мне реализовать себя, свои планы. Правильный совет помог сделать правильный выбор, спасибо за это моему учителю, наставнику и просто великолепному человеку, достойному внимания и счастья... Спасибо Вам, Галина Ивановна!

Анастасия ВЕРШИНИНА

Мастера
Лучшие мастера машинного доения получили премию Губернатора Алтайского края
Еще дояркаАлександ Карлин утвердил в 2008 году Губернаторскую премию для лучших доярок края, превысивших пятитысячный рубеж.
Кроме ежемесячного денежного поощрения, в соответствии с распоряжением Губернатора мастерам, дояркам, добившимся самых высоких результатов по надоям, предоставляются бесплатные путевки в краевые санатории.
В недавнем распоряжении губернатора уточняется, что премий будут удостоены мастера машинного доения коров, работающие как индивидуально, так и в составе бригады (звена) и достигшие в 2010 году уровня продуктивности в пределах от 5000 до 5999 килограммов молока от одной коровы; от 6000 до 6999 кг; от 7000 до 7999 кг.
По итогам 2010 года в Алтайском крае 10 мастеров машинного доения надоили свыше 7000 кг молока от одной коровы. Это Галина Шаховцева и Алена Гаранина (на снимке) из ООО «Конный завод Глушинка» Косихинского района, Надежда Шляпникова из ЗАО «Колыванское», а также Елена Абросимова, Валентина Черниченко, Татьяна Богачевская из ОНО ОПХ «Комсомольское» Павловского района, Елена Домова из ОАО «Кипринское» Шелаболихинского района, а также Наталья Шайдт, Надежда Желтова и Ольга Шатова из ОАО «Племрепродуктор «Чистюньский» Топчихинского района. Более 6000 килограммов молока на фуражную корову получили 125 операторов. Пятитысячный рубеж в этом году преодолели 288 доярок.
1 марта лауреаты Губернаторской премии 2010 года приняли участие в IV краевом слете операторов машинного доения, на проведение которого, кстати, выделено почти 1,2 млн. рублей.
Стоит отметить, что в первом краевом слете мастеров машинного доения, организованном по инициативе Губернатора, участвовали всего 170 специалистов. На II краевой слёт съехалось 292 мастера: 244 «пятитысячницы», 44 «шеститысячницы» и 4 «семитысячницы». В 2010 году в III слете приняли участие уже 332 доярки: 255 «пятитысячниц», 70 «шеститысячниц», шесть «семитысячниц» и одна – «восьмитысячница»: Галина Шаховцева из ООО «Конный завод Глушинка» Косихинского района.
В 2011 году число участниц слета увеличилось почти на сто человек – до 423.

Елена ПАНФИЛО,
по материалам официального сайта администрации Алтайского края соб. инф.

Фото автора


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©