Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 24 страница

24 страница. Тематическая страница. Памятники природы Алтайского краяТематическая страница
Памятники природы Алтайского края

Пещера Логово Гиены

В системе охраны природы важное значение занимают особо охраняемые природные территории. К ним относятся заповедники, заказники, природные парки и другие виды ООПТ, в том числе и памятники природы.

Памятник природы «Пещера Логово Гиены» создан в 1998 году. Он имеет научное и образовательное значение и расположен в 2,5 км северо-западнее села Тигирек, на левом берегу бессточного Чулочного лога, открывающегося в долину Большого Тигирека и имеющего общее устье с расположенным восточнее Сухим логом. Площадь памятника природы - 1,13 га, границы определяются радиусом 60 м от входа в пещеру и самой полостью пещеры на всем ее протяжении.
Вход в пещеру Логово Гиены. Фото С. БондаревскойПещера представляет просторную галерею, идущую в восточном направлении, которая, благодаря широкому и, главное, высокому входу, с выходящим на поверхность «камином», почти полностью освещается дневным светом. Потолок стрельчатый, пол имеет слабый уклон вверх от входа. При раскопках в пещере, близ входа, вскрыто ответвление к северу, ранее заполненное рыхлыми отложениями. Славу пещере составили находки окаменелостей плейстоценовой фауны: лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены и др. Ведущая роль в процессе накопления костных остатков принадлежала пещерным гиенам, кланы которых активно использовали полость пещеры не только в качестве убежища, но и для выведения потомства.
Основной костеносный слой пещеры Логово Гиены датирован по углеродному анализу приблизительно в пределах 32 тысяч лет назад. Как свидетельствуют материалы, пещерные гиены собирали со всех ближайших окрестностей как останки своей собственной добычи, так и остатки трапез других крупных хищников - пещерного льва, волков, а возможно, и человека, и затаскивали их под своды пещеры, в своё логово, для окончательной утилизации.
В первую очередь здесь оказывались головы и конечности бизонов, лошадей, носорогов, горных козлов, оленей и даже молодых мамонтов. Черепа копытных при этом разгрызались целиком, оставались лишь сотни изолированных зубов и их обломков, захоронившихся впоследствии в пещерных осадках.
Ценность материалов из Логова Гиены заключается в том, что их изучение в сочетании с материалами из пещеры Страшная, находящейся в относительной близости (3 км), но в иных гидрологических условиях, позволит более достоверно и полно восстановить природно-климатическую и палеоэкологическую обстановку на данной территории в плейстоцене.
На территории памятника природы запрещается: разведка и добыча полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры; устройство скотомогильников; использование памятника природы в рекреационных целях, в том числе: организация туристических стоянок, эксплуатация в качестве объекта массового туризма; разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; использование для освещения в пещере факелов, фальшфейеров, бензиновых, керосиновых и газовых ламп, фонарей и прочих источников открытого огня; сбор в пещере минералогических коллекций; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составитель: В.К. Вистингаузен


Яровские скалы
с пещерой Кулибина и источником Чёрный Камень

Река Чарыш, вид с Яровских скалПамятник природы «Яровские скалы с пещерой Кулибина и источником Чёрный камень» является комплексным и объединяет два созданных в 1998 году памятника природы: «Пещера Кулибинская» и «Родник Черный Камень».
На особо охраняемой территории представлены типичные биогеоценозы в естественном состоянии. Объект имеет научное, ландшафтообразующее, рекреационное, учебно-просветительское, эстетическое значение.
Яровские скалы расположены в 6-8 км к юго-западу от села Усть-Пустынка, на правом берегу реки Чарыш между впадением ручьев Мельничный и Яровка. Площадь памятника природы - 72 га, граница проходит вдоль береговой линии реки Чарыш от точки, расположенной в 0,7 км вниз по течению от устья ручья Мельничного, на протяжении 1,5 км, далее – по тальвегу безымянного лога до высотной отметки 452,1 м, затем - по прямой линии до пересечения с рекой Чарыш в 0,7 км вниз по течению от устья ручья. Мельничного.
Яровские скалы, сложенные силурийскими коралловыми известняками, возвышаются над Чарышом на несколько десятков метров. На протяжении около 1,5 км вдоль берега скалы имеют различные очертания. Выше кромки скал находится плоская поверхность с разнотравно-ковыльной закустаренной петрофитной степью. Здесь произрастают: ковыль перистый, спирея трехлопастная, карагана карликовая, ленец ползучий, оносма простейшая, стеллеропсис алтайский, прострел раскрытый, бурачок овальный, молочай скальный, касатик русский, овсяница овечья, истод гибридный, горноколосник колючий, астра альпийская, володушка Крылова, таран альпийский, полынь сантолинолистная, качим Патрэна, пазник крапчатый, лапчатка шелковистая и др.
На скалах произрастают: эфедра односемянная, фиалка рассеченная, пузырница пузыревидная, хохлатка благородная.
В Красную книгу Российской Федерации (2008) и Красную книгу Алтайского края (2006) внесены: стеллеропсис алтайский, пион гибридный, ковыль перистый. В скалах и на плато над ними обитает колония сурков.
На скалах имеются различные формы карстового рельефа: провалы, пещеры, гроты, ниши, карровые поверхности. Они недостаточно изучены. Самой известной является пещера, описанная известными исследователями Алтая XIX века Ф.-А. Геблером, А. Кулибиным, Г. Гельмерсеном. Коллекция ископаемых костей, в которую вошли экземпляры, добытые в этой пещере, до сих пор хранится в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1984 году пещера была вновь найдена участниками экспедиционного отряда «Алтай-ЭКО» и описана В.К. Вистингаузеном. Было предложено дать пещере имя Александра Ивановича Кулибина, горного инженера, краеведа, историка Алтайских горных заводов (1798-1837).
Пещера находится в верхней трети массива, в центральной части скал. Ее щелевидный вход плохо заметен. Попасть в пещеру непросто из-за трудного рельефа и сложностей ориентирования в скалах. Длина ее - 25 м.
Под скалами, начиная с 1950-х гг., разными исследователями наблюдалось несколько источников, предположительно карстового происхождения. Наиболее заметный из них получил название Черный Камень, представлявший целую речку, внезапно вытекающую из земных недр (около 300 л/сек).
На территории памятника природы запрещается: прокладывание любых коммуникаций; разведка и добыча полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений; проезд и стоянка авто- и мототранспорта; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на поверхности скал; организация туристических стоянок; разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Составители: В.К. Вистингаузен, П.В. Голяков


Краснощековский район
Родник Горный Ключ
Родник Горный ключ. Фото П. ГоляковаПамятник природы «Родник Горный Ключ» был создан в 1998 году и имеет водоохранное, научное (интерес с точки зрения гидрологии) и рекреационное (место отдыха) значение.
Он расположен в пяти километрах к юго-западу от села Усть-Пустынка на правом берегу реки Чарыш выше впадения ручья Мельничный. Площадь памятника природы - 1 га, границы проходят на расстоянии 50 м по обе стороны от источника, а также от берегов берущего в роднике начало ручья на всем его протяжении (до русла Чарыша).
Родник Горный Ключ в течение многих лет был источником, из которого брали воду жители одноименного населенного пункта, до его ликвидации во второй половине 60-х гг. XX века. Вода выходит несколькими ручьями у основания склона горы, на уровне первой надпойменной террасы, близ контакта известняков и сланцев. Протяжённость родника - 50 м, ширина потока – 6-8 м. Вода холодная, отличного вкусового качества, причем, по ряду наблюдений, температура и вкусовые характеристики струй родника различаются между собой. Из растений отмечены: ива козья, лабазник вязолистый, василисник малый, дягиль низбегающий, мать-и-мачеха, жерушник болотный, тимофеевка луговая, лютик многоцветковый, на камнях в ручье – мох фонтиналис противопожарный.
На территории памятника природы запрещается: изменение видового состава флоры и фауны, в т. ч. акклиматизация и интродукция чужеродных видов; прокладывание любых коммуникаций; разведка и добыча полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений; проезд, стоянка авто- и мототранспорта; осуществление действий, приводящих к изменению гидрологического режима водоема, в том числе забор и сброс воды; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов, мойка машин в водоеме; разведение костров; пуск палов и выжигание растительности; водопой скота; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Составители: П.В. Голяков, С.А. Бондаревская


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©