Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 24 страница

24 страница. Официально. Отдел водных биоресурсовОфициально.
Отдел водных биоресурсов
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

С началом тёплого времени года, сходом ледового покрова на водоёмах края начался активный сезон, который связан не только с добычей биоресурсов, но и с мероприятиями по разведению и поддержке обитателей водоёмов, повышению эффективности нереста рыб. На вопросы журналистов по данной теме 30 мая в ходе «Часа прямого провода» ответили специалисты отдела водных биоресурсов управления охотничьего хозяйства. Этот материал в сокращении помещён в колонке рядом, а ниже – сопровождающая информация о последних мероприятиях в крае по зарыблению Оби и созданию искусственных нерестилищ.

Зарыбление Оби
Сотни тысяч мальков сазана выпущены в главную реку края

Мероприятия по зарыблению Оби проводятся ежегодно. Это необходимо для компенсации ущерба, наносимого реке и её обитателям, хозяйственной деятельностью предприятий края.
В этом году из-за благоприятной погоды зарыбление Оби начали проводить на месяц раньше. 30 мая 2016 года первую партию мальков выпустили в пойменных разливах реки Оби в районе протоки Правая Лапа.
Рыбопосадочный материал для этих целей был выращен в питомнике «Корал». Прежде чем заселить в протоку мальков, специалисты предприятия предварительно очистили водоём.
Владислав Витальевич Арский, председатель правления ООО «Корал»:
– Мальки и молодь сазана выпускаются под кусты и в несколько разных мест для того, чтобы молодь не концентрировалась в одной точке.
Зарыбление Оби Зарыбление ОбиВ протоках Оби весьма благоприятные условия для роста и развития рыбы: вода достаточно прогрета, для мальков хватает корма: ракообразных, планктона и др.
Ущерб, нанесённый предприятиями, определяется Алтайским филиалом ФГБНУ «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» («Госрыбцентр»). На основании полученных данных рассчитывается количество мальков, которых необходимо выпустить в реку, чтобы восстановить потери.
Этот выпуск рыбок пошёл в зачёт ООО «БЭСЭР», ООО «Альянс», Северо-восточному ДСУ, Барнаульской ТЭЦ-2.
Сергей Николаевич Дегтярь, начальник отдела водных биоресурсов управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– В натуральном выражении высчитанный Госрыбцентром ущерб составил 500 тысяч мальков сазана. Сегодня выпущена первая партия, а следующее зарыбление состоится в июне.
Выбор сазана для этих целей не случаен, в хозяйственном отношении эта рыба является весьма актуальной и среди рыбаков-любителей, и среди рыбаков-промысловиков, а также технологическая схема выращивания данного вида в наших условиях хорошо отработана.

На водоёмах нашего края
На водоёмах нашего краяСейчас забот у рыбоводческих и рыболовных организаций края прибавилось. Сегодня важно провести необходимые мелиоративные мероприятия, направленные на улучшение условий обитания ихтиофауны водоёмов.
Поэтому специалисты рыбного хозяйства заняты расчисткой протоков рек и озёр. Они выкашивают траву, отлавливают хищную и сорную рыбу и проводят другие мероприятия для улучшения микроклимата водоёмов, облегчения выхода из зимнего состояния их обитателей.
Немало внимания в этот период, когда у рыб проходит нерест, уделяется воспроизводству, мероприятиям, направленным на улучшение рыбного стада, увеличение его плотности. На протоках Оби устраивают искусственные нерестилища, естественные же расчищают.
Во всех хозяйствах, где имеется рыбопосадочный материал (выращенный в собственном питомнике либо приобретённый), проводят зарыбление – выпускают в водоёмы личинок, мальков, рыбную молодь.
Так, в озеро Мостовое Завьяловского района недавно, в мае, выпустили 40 кг годовалых карпов.
Специалисты утверждают, что для зарыбления «годовики» наиболее эффективны. Они легче, чем личинки и мальки, приспосабливаются к жизни в вольных условиях и способны за лето нагулять хороший вес. Тем более что вода в озере уже прогрета, в ней достаточно микроорганизмов, которыми питается молодая рыба.
Озеро Мостовое считается одним из самых «рыбных мест» края. Ежедневно сюда приезжает более трёхсот рыболовов. Здесь водится окунь, карась, плотва, судак, а вот карп встречается редко. Чтобы увеличить его промысловое стадо, на Мостовом ежегодно проводят зарыбление.
К осени карпы наберут вес, каждый – до полукилограмма. А в июне в озеро поступит ещё одна партия сеголеток. Для этого один миллион личинок сазана сейчас запустили в искусственный пруд для выращивания.

Для чего нужны сосновые «лапы»?
Для чего нужны сосновые «лапы»?Весной на водоёмах края начинается сезон нереста. Из-за паводка уровень воды непостоянен, особенно на Оби. Это мешает нормальному развитию икры и даже приводит к гибели.
Для увеличения эффекта от нереста рыбодобывающие предприятия края устраивают на реках и озёрах искусственные нерестилища.
В качестве материала для «гнёзд» используют ветви хвойных деревьев. Рыбы охотно откладывают на них икру.
Так, в первых числах мая ОАО «Каменский рыбозавод», ООО «Магтал», ООО «Дельта-Фиш», ИП В.Г. Искрин на нерестовых протоках Каменского, Шелаболихинского, Калманского и Усть-Пристанского районов провели установку плавучих нерестилищ для ценных видов рыб: судака, язя, сазана. Всего было размещено более 5000 сосновых веников.
Такие нерестовые гнёзда с оплодотворённой икрой можно перевозить в другие водоёмы в целях их зарыбления, а икру малоценных и нежелательных рыб удалять из водоёма для сокращения их численности и проводить учёт отложенных на них икринок.
Работа по размещению искусственных нерестилищ проводится совместно со специалистами ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления Росрыболовства и Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Пресс-служба Главного управления по материалам отдела водных биоресурсов


Прямая линия
Работа – круглогодично
ВОПРОС. Погодные условия этого года (непостоянная температура, резкая смена жары и холода) могут повлиять на состояние рыбных ресурсов? Какие предупредительные мероприятия можно провести на водоёмах?
ОТВЕТ. Температурный фактор в этом году повлиял на сроки нереста в сторону их увеличения, что в конечном итоге уменьшает вегетационный период, а следовательно, и общую рыбопродуктивность водоёмов. Кроме того, рыбное хозяйство несёт потери из-за паводковых колебаний уровня воды в реке, когда отложенная на заливных лугах икра или молодь, попадая в отшнурованные (отрезанные) от реки водоёмы, гибнет от отсутствия воды после их высыхания. Эффективным превентивным мероприятием в данном случае является проведение мелиоративных работ по соединению пойменных водоёмов с основным руслом реки. Кроме того, в хозяйствах края практикуют создание искусственных нерестилищ.

ВОПРОС. С какой целью и кем проводится зарыбление водоёмов?
ОТВЕТ. Зарыбление водоёма производится с целью увеличения рыбопродукции водоёма путём вселения в него наиболее ценных в хозяйственном отношении видов рыб. Также учитываются имеющиеся технологии выращивания, что в конечном итоге уменьшает себестоимость рыбопосадочного материала, а следовательно, эффективность рыбоводных работ. Зарыбляя водоёмы, рыбохозяйственные предприятия преследуют цель увеличить ихтиомассу ценных промысловых видов рыб. Предприятия, наносящие ущерб рыбному хозяйству ведением хозяйственной деятельности (строительство, добыча ПГС, прокладывание дорог, мостов и т. д.), также проводят зарыбление водоёмов.

ВОПРОС. Какие виды использования водных ресурсов характерны для края?
ОТВЕТ. Работа в рыбном хозяйстве идёт круглогодично. В отрасли три основных направления использования водных биологических ресурсов: любительское рыболовство, промышленное рыболовство и аквакультура (рыбоводство).
Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов был принят в 2004 году, и в настоящий момент у нас промышленное рыболовство наиболее развито. Закон об аквакультуре (рыбоводстве) только вступил в силу, а принятые подзаконные акты позволяют его развивать, чем активно и занимается сейчас администрация края.
Проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» подготовлен для второго чтения в Государственной Думе.
В ближайшее время отрасль получит полноценную законодательную базу.


Общая информация


Заметки

В этом году из-за благоприятной погоды зарыбление Оби начали проводить на месяц раньше 
Цифры

В озеро Мостовое Завьяловского района в мае выпустили 40 кг годовалых карпов
     

Заметки

Для увеличения эффекта от нереста рыбодобывающие предприятия края устраивают на реках и озёрах искусственные нерестилища 
Интересно

В отрасли три основных направления использования водных биоресурсов: любительское рыболовство, промышленное и аквакультура (рыбоводство)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©