Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)

Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см

№7-8 (187-188) 2011 год / 24 страница

24 страница. Экспедиция-2011. «Мы - дома!»

Экспедиция-2011. «Мы - дома!»
Я думаю, что у каждого участка и руководителя экспедиции хоть раз за эти дни, но возникала мысль: «Да зачем оно надо?» И у меня тоже. Но искреннее радушие тех, кто нас встречал, снимало эти мысли. НАС ЖДАЛИ ВЕЗДЕ!

Камень на Оби
Перспективы решения экологических проблем обсудили с жителями Камня-на-Оби Алтайского края члены экспедиции «Начни с дома своего»

16 июля участники детской экологической экспедиции преодолели путь от села Тогул до города Камень-на-Оби.
В Каменском районе участников экспедиции «Начни с дома своего» встречали хлебом-солью представители администраций и Гоноховского сельсовета, журналисты, работники культуры. Прибывших ребят приветствовала председатель городского комитета по образованию и делам молодежи Галина Скрипникова.
В месте дислокации экспедиционного корпуса – на берегу озера Обского - гостей ждали школьники из трех сел Гоноховского сельсовета. Участники экспедиции рассказали ребятам о своем общественном экологическом движении, о целях, задачах и маршруте экспедиции, необходимости бережного отношения к родной природе. По окончании встречи гоноховских школьников торжественно посвятили в юные экологи.
17 июля ребята отправились в Камень-на-Оби. Они побывали в Каменском краеведческом музее, которому уже 90 лет. Ребят поразили экспозиции музея, воссоздающие крестьянский быт и обстановку 70-х годов прошлого века.
Особый интерес вызвали катушечные магнитофоны и первые модели советских телевизоров. Заинтересовали юных экологов и экспонаты «Зала живой природы».
Во время экскурсии по Камню-на-Оби участникам экспедиции рассказали о богатой истории этого города, его улицах, особняках и памятниках. Ребята посетили мемориал, посвященный жителям Камня-на-Оби, погибшим в Великой Отечественной Войне.
Участники экспедиции побывали на каменской детском эколого-биологической станции. Ее директор Татьяна Бабич рассказала гостям об экологической деятельности каменских юннатов, показала роскошный цветник и дендрарий, созданный при участии педагогов центра и юных любителей природы.
После этого участники экспедиции «Начни с дома своего» встретились со школьниками, отдыхающими в детском лагере «Солнечный берег». Здесь состоялось выступление агитбригады экспедиции и концерт юных каменцев. Встреча юных экологов с ребятами из «Солнечного берега» завершилась товарищескими матчами по волейболу и футболу.
Сегодня, 18 июля, участники экспедиции в ходе встречи с общественностью города Камень-на-Оби подвели первые итоги посещения города, обсудили пути решения экологических проблем. С юными экологами эти вопросы обсуждали школьные учителя, библиотекари, профессиональные экологи и представители администрации города.

Кулунда и Николаевка
Участники экспедиции «Начни с дома своего» провели экологическую акцию на берегу озера Войково в Кулундинском районе Алтайского края
Участники экспедиции, которым уже довелось побывать в этих местах, отметили, что берег озера стал намного чище, а это значит, что экологическая работа в Кулундинском районе приносит свои плоды.

Фото 4Встречаясь с жителями Кулунды, ребята рассказали о своей работе, выступили с музыкальными номерами, а потом организовали настоящий праздник с веселыми играми и конкурсами.
Тем временем руководители экспедиции и кулундинские педагоги обсуждали проблемы экологического воспитания школьников и предлагали пути ее решения, в том числе возможность создания специальных общественных организаций. Педагоги района предложили выступить с инициативой разработки и внедрения в крае межведомственной программы в области экологического воспитания, образования и информирования, основы которой разработаны в проекте «Начни с дома своего».
Кулундинцы в свою очередь познакомили участников экспедиции с достопримечательностями района. Начало знакомству положила экскурсия по знаменитому Кулундинскому дендрарию, основанному в 1977 году с целью изучения интродуцированных видов деревьев и кустарников в условиях сухой степи и внедрения наиболее устойчивых видов в озеленение населенных пунктов, создание лесополос, а также с целью расширения научной деятельности.
Фото 5Далее экспедиция переместилась в Кулундинскую межпоселенческую библиотеку, где им рассказали об экологической работе, которую ведут библиотекари среди школьников района. В рамках пребывания в Кулундинском районе участники экспедиции встретились с ребятами и учителями одной из средних школ. Состоялся обмен мнениями по вопросам экологического образования.
Следует отметить, что в Кулунде создана своя система непрерывного экологического образования – начиная с детского сада и заканчивая выпускными классами школы и учреждениями дополнительного образования. Ее основой и является собственная образовательная экологическая программа «Начни с дома своего».
А 20 июля участники экспедиции посетили село Николаевку Михайловского района. Среди множества встреч, выделим одну – с иереем Петром Лисицким (на нижнем снимке).

Конференция
Конференция прошла в Каменском центральной городской библиотеке. Кроме участников экспедиции мероприятие посетили учителя и библиотечные работники, ведущие экологическую работу со школьниками, преподаватели местного детского эколого-биологического центра.
Гостей приветствовал заместитель главы администрации города Валерий Филиппов. Он рассказал участникам экспедиции о городе и отметил, что уже знаком с проектом общественного движения «Начни с дома своего» - 10 лет назад маршрут этой экспедиции проходил через Камень-на-Оби.
Главный эколог города Людмила Мишенина рассказала об экологической ситуации в Камне-на-Оби. Здесь нет крупных промышленных предприятий, которые своими выбросами в атмосферный воздух и воды реки ухудшали бы экологическую обстановку в городе, однако с каждым годом увеличивается транспортный поток. С его вредным воздействием вполне справляются зеленые насаждения, которые сохранились в достаточных количествах. А вот проблема несанкционированных свалок в городе существует: их ликвидируют во время экологических акций школьники и педагоги, но потом свалки возникают снова.
Однако участники экспедиции, ранее побывавшие в Камне-на-Оби, отметили, что город стал намного чище и уютнее.
Сотрудники детской эколого-биологической станции Камня-на-Оби рассказали об экологической работе со школьниками. Здесь проводятся все краевые экологические акции, такие как «Птичий дом», «Чистые берега» и др.
Представитель профессионального объединения педагогов города Алла Широкова рассказала, что экологическая работа со школьниками ведется во всех каменских школах.
Ребята участвуют в краевых экологических конкурсах и олимпиадах, в природоохранных акциях и озеленении школьных участков.
К сожалению, детских общественных экологических организаций в городе пока не существует, поэтому педагоги, участвующие в экспедиции – Галина Боровских (Топчихинская СОШ) и Ольга Меркулова (Староалейская СОШ) – рассказали об опыте их создания и ведения работы по экологическому образованию школьников.
Участники обсудили и одну из острых экологических проблем Камня-на-Оби, касающуюся озеро Рица. Не так давно оно утратило статус памятника природы краевого значения. Однако в городе считают, что сохранять режим охраны этого водоема необходимо. Руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин посоветовал присвоить озеру статус памятника природы местного значения. Это предложение было внесено в решение конференции. Также планируется создать на территории города общественные экологические движения. Со своей стороны Сергей Малыхин пообещал энтузиастам методическую и организационную помощь.