Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 25

Конкурс экожурналистики
Год назад на страницах газеты «Природа Алтая» был объявлен конкурс экологической журналистики «Мы имеем право жить!». И вот 12 января, накануне Дня российской печати, в Алтайском краевом детском экологическом центре в торжественной обстановке были подведены его итоги и названы имена победителей.

«Мы имеем право жить» Подведены итоги

Конкуренция
Организаторы конкурса признались, что не ожидали такого количества творческих работ, и уж тем более, что все они будут настолько интересны и по-своему уникальны. Потому и победителей определить было непросто.
На победу претендовали более 50 человек. Они представили на суд жюри около трехсот работ! Среди участников конкурса были и профессиональные журналисты, и внештатные сотрудники краевых, районных и городских печатных изданий, педагоги и учащиеся школ Алтайского края, делающие свои первые шаги в экологической журналистике под девизом «Начни с дома своего» и поднимающие в своих публикациях темы экологии, охраны природы и своей малой родины.
Конкурс экологической журналистики «Мы имеем право жить» – это конкурс просветительский, отметило жюри. В экологической журналистике существует несколько направлений, но мы избрали именно такое, поскольку считаем, что журналистика должна не только информировать людей о происходящих событиях, но и, следуя лучшим традициям советской и российской журналистики, выполнять некие воспитательные функции.
Несмотря на то, что мы живем в динамичном, постоянно меняющемся мире, есть вещи, которые должны оставаться непреходящими. Для успешной реализации нашего проекта была необходима поддержка двух составляющих нашего сообщества – наших коллег-журналистов и педагогов. И мы эту поддержку получили. Кроме того, организаторов порадовало достаточно большое количество участников, приславших свои работы в адрес конкурса «Мы имеем право жить!».

А судьи кто?
В состав жюри вошли редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, консультант Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова, председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева, руководитель официального сайта Администрации Алтайского края Ольга Комиссарова, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук, редактор Змеиногорского информационного центра Людмила Кейбол. Им предстояло сделать непростой выбор. Поэтому и споров было немало. И в результате победа во «взрослой» части журналистского конкурса была присуждена вовсе не журналисту. Тем не менее, работы этого автора произвели на членов жюри самое сильное впечатление.
– В ее работах нашло отражение удивительное сочетание научной информации и художественного способа ее изложения, – рассказывает Людмила Кейбол. – Научная информация подается удивительно доходчиво и увлекательно. Читая эти страницы, невольно удивляешься – научная информация воспринимается на одном дыхании. И даже самые сложные вещи оказываются простыми и понятными. Эти материалы интересны и педагогам, и родителям, и самим ребятишкам.

Победители
Именно Людмила Кейбол и назвала имя этого удивительного автора, которому была присуждена победа в номинации конкурса «Печатные СМИ и журналисты». Это зоолог, педагог Алтайского краевого детского экологического центра Елена Соколова. Она выдержала серьезную конкуренцию, ведь на победу претендовал 21 автор со 155 публикациями.
– Признаться, я даже не надеялась на победу, – сказала Елена Соколова. – Я заведую зооуголком в Алтайском краевом детском экологическом центре. Каждое воскресенье в клуб «Фауна», который я возглавляю, приходят ребятишки со своими родителями, и я рассказываю им о различных животных. Мы регулярно проводим экологические мероприятия, выезжаем на природу. Когда я вижу восторг городских детей, впервые увидевших обыкновенного ежика, хочется рассказать им как можно больше о живом мире. И ребятишки воспринимают эту информацию с интересом. Ребята из клуба «Фауна» проводят серьезные исследовательские работы, каждая из которых, по большому счету, достойна быть опубликованной на страницах газет. А свои два десятка статей я написала по просьбе журналов для детей. Как оказалось – удачно.
Второе место досталось сразу двум конкурсантам – его разделили Иван Скорлупин, материалы которого хорошо известны читателям газеты «Природа Алтая» и Бурлинская районная газета. Третье место также поделили несколько участников конкурса – барнаульский педагог Ольга Горбатова, редакция газеты «Степная новь» Шипуновского района и Владимир Ильиных из Быстрого Истока.
Претендентов на победу в «детской» части конкурса – номинации «Начни с дома своего» – было еще больше. В числе лидеров оказались учащиеся Школы экологической журналистики из Алтайского краевого экологического центра. А призы для них были предоставлены аппаратом Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
– Мы и предположить не могли, что на конкурс придет так много детских работ! – говорит консультант Аппарата Наталья Зуйкова. – В самом начале мы собирались отметить обладателей первых трех призовых мест. Но сильных работ оказалось намного больше, и мы приняли решение отметить труд десятки лучших участников конкурса – трех победителей и семи лауреатов. А, подводя итоги данного конкурса, мы решили, что неплохо бы сделать его традиционным. Мало того – привлечь и дошкольников. Да, в качестве журналистов эти детки в силу своего юного возраста выступить не смогут. Но своими поделками и рисунками они вполне способны «спеть оду» охране природы.
Привлечь дошколят к участию в конкурсе его организаторы планируют в рамках реализации концепции непрерывного экологического образования.
Но это – будущее конкурса, а что касается его итогов, то в нынешнем первое место заняла Наталья Карпова из Майской средней школы Романовского района. Кстати, один из материалов Наташи был опубликован в прошлом номере газеты «Природа Алтая». Эта публикация была посвящена экологической работе учащихся школы, в которой она учится.
Второе место жюри отдало Алене Бабич из Родинской средней школы №1 Родинского района, а третье заняли материалы Александры Тумаевой из Косихинской средней школы Косихинского района.
Кроме того, жюри конкурса решило отметить большую группу школьников поощрительными призами и благодарностями. Дипломы лауреатов конкурса вручены: Мамонтовскому детско-юношескому центру «Клуб юных журналистов «Факт», ученику Майской средней школы Романовского района Александру Попову, учащейся Родинской средней школы Родинского района Лидии Шулер, учащемуся Родинской средней школы Родинского района Вадиму Борзунову, учащейся лицея «Бригантина» города Заринска Анне Шмыриной, учащейся Родинской школы Родинского района Юлии Кониной, учащейся Нечунаевской средней школы Шипуновского района Людмиле Умняшкиной.

Награды
Всем отмеченным жюри конкурса были вручены дипломы Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае и редактора газеты «Природа Алтая». Победителей во «взрослой» номинации наградили рублем: за первое место полагалась премия в сумме 5000 рублей, второе место – 3000 рублей, третье место – 2000 рублей. Призовую часть профинансировали КБУ «Издательский Дом «Регион» и алтайское краевое общественной движение «Начни с дома своего», краевая газета «Природа Алтая».
Юным журналистам достались призы, которые пригодятся им в дальнейшей журналистской деятельности. Победитель, занявший первое место, получил веб-камеру, обладатель второго места – наушники, за третье вручили диктофон. А для лауреатов конкурса подготовили флеш-карты и блокноты.
Елена ПАНФИЛО,
фото автора

Первый и единственный

Конкурс «Мы имеем право жить» стал плодом коллективных усилий нескольких структур, осознающих значимость экологическо-просветительской работы со школьниками.
– В нашем конкурсе на практике воплотился принцип конструктивного сотрудничества сразу нескольких организаций и структур – аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, редакции газеты «Природа Алтая» и КБУ Издательский дом «Регион», – сказал редактор газеты «Природа Алтая», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин. – Также конкурс поддержали управления по печати и информации, природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Союз журналистов и Алтайский краевой экологический центр учащихся. Важность данного творческого состязания состоит не только в том, что благодаря ему были созданы условия для развития гражданской инициативы и формирования правовой культуры в области экологии у жителей края через СМИ. Данное мероприятие привлекло внимание широкой общественности к правам человека на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Кроме этого, членами компетентного жюри, в состав которого вошли представители СМИ, педагоги и общественные деятели, были выявлены и поощрены журналисты. Удачным оказался и поиск талантливых ребят в школах края, тем более, что юным журналистам создали все условия для того, чтобы они проявили свои способности и сделали первые шаги в экологической журналистике.
Этот конкурс стал первым и пока единственным самостоятельным конкурсом экологической журналистики в Алтайском крае – в этом состоит его уникальность и значимость для общественности региона.

Будет продолжен
Итак, конкурс «Мы имеем право жить» закончился. Жюри признало, что он выполнил поставленные перед организаторами задачи. Теперь предстоит сделать это творческое состязание «зеленых» журналистов ежегодным. Такое решение уже принято, ведь необходимость проведения данного мероприятия стала очевидной.
– Взрослые победители конкурса отметили, что данное мероприятие в дальнейшем может стать стартовой площадкой для развития экологической журналистики в крае и широкого привлечения СМИ к проблемам сохранения окружающей среды, – сказал Сергей Малыхин.