Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

№7-8 (187-188) 2011 год / 27 страница

27 страница. Алтайский краевой детский экоцентр

Алтайский краевой детский экоцентр
Специальный выпуск газеты «Природа Алтая»

На профильных экологических сменах, организованных Алтайским краевым детским экологическим центром, в 2011 году отдохнули и получили навыки практической работы в природе почти 300 школьников.

Вот оно какое - наше лето
Когда учителя общеобразовательных школ уходят в отпуск, для нас, педагогов дополнительного образования, всё только начинается. Нашим Центром в летнюю оздоровительную кампанию проведено пять профильных смен: практикумов, фестивалей, экспедиций.
С тем, что каждый человек должен быть экологически образован, не поспоришь. И действительно, хотелось, чтобы экологические знания, полученные в школе на уроках биологии, географии, химии, экологии (к сожалению, этот предмет преподаётся всё меньше и меньше) находили применение в реальной жизни. Вот такую связь и помогают найти детям наши педагоги в летних экологических экспедициях и практикумах.
Самыми яркими мероприятиями экологического лета-2011 стали фестиваль «Зелёные колокола», практикум «Сохраним биосферу» и этно-экологичекая экспедиция «Моя малая Родина» в Тогульский район.

«Зелёные колокола»
XI краевой фестиваль юных экологов «Зелёные колокола» состоялся с 1 по 5 июня. Из 15 территорий Алтайского края, а это 11 сельских районов и 4 города, приехали команды, чтобы показать свои экологические знания, а самое главное – умения использовать их в практической работе.
Фестиваль уже в пятый раз принял краевой оздоровительно-образовательный центр «Алтай», который расположен в селе Ая Алтайского района.
Совсем рядом много уникальных и красивейших объектов природы: красавица Катунь с её бирюзовыми водами, причудливые скалы, уникальное озеро Ая, скала «Чёртов палец», ручей Айчёнок с водопадом.
За короткий срок проведено несколько конкурсов среди школьных команд: «Это наше дело!», «Да – альтернативам!», «Экологическая тропа», «Презентация «Космические спасатели»; интеллектуальный конкурс для капитанов команд.
Абсолютным победителем на фестивале стала команда МУ ДОД «Станция юных натуралистов» города Новоалтайска (руководитель – Татьяна Андреевна Кораблёва), лучшей в индивидуальном конкурсе – школьница из МОУ «Лесная СОШ» Бийского района Елена Миланенко.

«Сохраним биосферу»
С 5 по 14 июня в лагере «Алтай» села Ая Алтайского района прошла краевая профильная экологическая смена «Сохраним биосферу». Участниками экологической смены стали 85 школьников из 60 образовательных учреждений 36 территорий края - обучающиеся заочной школы экологического центра.
Основу профильного лагеря составлял полевой практикум по направлениям: экология, ботаника, геоэкология, зоология и растениеводство. Интересные экскурсии в сад декоративных растений «Биолит», на озеро Ая; необычные мероприятия, вечерние огоньки – навсегда останутся в памяти ребят.

«Моя малая Родина»
С 4 по 16 июля в Тогульском районе состоялась краевая детская этно-экологическая экспедиция «Моя малая Родина». В ней принял участие 61 человек, в то числе 51 школьник из 26 территорий Алтайского края.
Цель экспедиции - воспитание у детей ценностного отношения к природному и культурному окружению, толерантности и уважения к людям, привитие навыков исследования в природе.
Программа экспедиции выполнена полностью. Время для детей в экспедиции «Моя малая Родина» пролетело интересно. Школьники посетили краеведческий музей, один из лучших учебно-опытных участков в крае в Тогулькой школе, Тогульский заказник, встретились со знаменитыми людьми района.
А ещё занимались с преподавателями вузов, НИИ, природоохранных и общественных организаций по направлениям: энтомология, гидробиология, ботаника, социология, журналистика. Итогом экспедиции стали научные сообщения и презентации.

Встреча двух экспедиций
Знаменательным событием экспедиции «Моя малая Родина» стала встреча с экспедицией «Начни с дома своего», которую возглавляет Сергей Иванович Малыхин. Стартовав 13 июля в Барнауле, первую остановку они сделали на Тогульской земле. Так Тогульский район объединил детские зелёные движения, благодаря своему гостеприимству, замечательной природе и людям.

Все вместе!
Все эти замечательные мероприятия невозможно было провести без объединения общих усилий чиновников, общественных деятелей, работников образования, учёных. Профильные смены проведены при поддержке управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Партнёрами выступили краевая газета «Природа Алтая», общественное экологическое движение «Начни с дома своего», Законодательное Собрание Алтайского края.
В работе с детьми приняли участие специалисты службы Рослесозащиты в Алтайском крае, Алтайского государственного университета, Института водных и экологических проблем СО РАН, КГУ «Алтайприрода», газеты «Природа Алтая», Государственного заповедника «Тигирекский».
Наталья БАТЛУК