Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 32 страница

32 страница. Имя в истории краяИмя в истории края
«Огромен и прекрасен мир, в котором мы живем! Бесконечны просторы России, великолепна Сибирь, уникален Алтай в синеве своих глетчеров и зелени долин, мил сердцу наш Бийск. И будет благосклонна и щедра Природа к человеку знающему и почитающему ее законы!» Г.И. Лежнев.

О Григории Лежневе
Прошел год, как не стало Григория Ивановича Лежнева, члена Бийского отделения Русского географического общества, большого природолюба, знатока алтайских растений. Его профессия никак не была связана с ботаникой, но дикорастущие растения были его страстью, его хобби, которое он удовлетворял, путешествуя с фотоаппаратом по «окрестностям» Бийска и работая с научной литературой.
Надо сказать, «окрестности» города были в его понимании значительны по размерам, захватывали и Горный Алтай.
Григорий Иванович исходил с фотоаппаратом многие долины и хребты Алтая, изучая удивительный мир горной тайги. Его маршруты пролегали и по равнинной части окрестностей Бийска. За время поисков собрана уникальная фото- и видеоинформация по растительности нашего края. Г.И. Лежневым составлены картотеки полезных, реликтовых, эндемичных, редких видов растений Алтая.
Многолетние наблюдения Лежнева за дикорастущими растениями вблизи города и на удалении от него дали ему возможность написать несколько книг: «Растительность Бийска», «Редкие и исчезающие растения окрестностей Бийска», «Полезные растения окрестностей Бийска», «Зеленая анкета». Эти книги интересны всем – учащимся, студентам, учителям-естественникам, краеведам.


Вызывает уважение к автору его большая и кропотливая работа с населением, сбор сведений о растениях, научная обработка полученной информации, консультации со специалистами и работа с материалами в соответствии с современными ботаническими требованиями.
Григорий Иванович в каждой книге стремился поделиться знаниями о полезных свойствах растений, называя вид, народные названия, подбирая стихи о них. Он призывал заботиться о растениях, охранять их путем интродукции на садовых участках, предлагая свой опыт.
К своему увлечению он привлекал семью. Ему помогала дочь, выполняя рисунки растений в его книгах. У него была собрана богатейшая библиотека определителей растений всех регионов СССР и России, в том числе и все тома П.Н. Крылова «Флора Западной Сибири. С женой они выращивали декоративные дикоросы не только в саду, но и в квартире.
Природные съемки растений и ландшафтов, выполненные кинокамерой, демонстрировались на встречах в разных аудиториях и по каналам местного телевидения.
Григорий Иванович Лежнев прожил короткую, но яркую и плодотворную жизнь. Имя его должно быть известно в крае, а его книги доступными всем, кто не равнодушен к природе, ее растениям, о которых так любовно рассказывал и писал наш земляк. В этом вы можете убедиться сами, познакомившись с его слогом.
Н. ЦЕХАНОВСКАЯ, бийский краевед, ученый секретарь БО РГО;
Г. Петрищева, профессор кафедры биологии АГАО им. В.М. Шукшина


Уникальные растения Бийска

Григорий ЛЕЖНЕВ
Полезные растения окрестностей БийскаБогата и разнообразна природа Алтайского края. Наши родные места еще не оскудели до уровня центра России. Великолепие многих уголков, совсем рядом с Бийском, поражает приезжих. Березовые рощи по берегам Катуни и голубой Бии, золотые осенью, яркие весной, глядят в зеркало рек и стариц. Красота неповторима, хотя нет былого приволья взгляду. Всюду чувствуется присутствие человеческого усердия, - где не засыпанный карьер, а где и взрытая, голая земля.
Полезность растений замечаешь, когда вместо золота ковыля видишь сорное, неурожайное поле. Сполохи жарков и хохлаток погашены скудным покосом, запаханы обочины дорог, пшеница на них покрыта далеко в глубину пашни пылью. Да и нужно ли перечислять все изменения? На некогда богатом травами междуречье расцветали весной купальницы, летом лилии-красодневы. Сейчас здесь осталось совсем мало мест для привычной жизни растений. Редкими стали многие приметные цветы.
Но много заветных растений укрывают от глаз людских наши ближайшие окрестности. В черте старинного сибирского города еще обнаружишь сибирские орхидеи, кандыки, сон-траву.
На расстоянии чуть большем десяти километров от западной окраины растет по берегам озер неприметная кальдезия, исчезнувшая и в европейской части России, и на Дальнем востоке. Растение сохранилось только в окрестностях Бийска, в последние годы других местонахождений не обнаружено. А на восточных окраинах Бийского района найдена дендрантема выемчатолистная – редчайший по красоте и декоративности цветов полукустарничек.
В озерах Канонерском и Рогулишном пламенеют по осени плавающие мозаики водяного ореха – чилима. В бору, по опушкам, и в степи по увалам, ранней весной, вместе с огоньками распускаются лиловые цветы кандыка.
Летом, по речным берегам, по степным склонам, поднимаются куртинки ковылей: перистого и Залесского. Водяной орех, кальдезия белозоролистная, кандык сибирский, ковыли занесены в Красную Книгу растений России и Алтайского края.
Всего в черте города отмечается 16 растений, внесенных в Красную Книгу Алтайского края и список редких и исчезающих растений Сибири.
В Бийском районе таких растений насчитывается 34, а в окрестностях города, не далее 100 километров, – 52.
Наш город выгодно отличается среди других, даже сибирских городов своей уникальной, неповторимой природой, имеет множество редких и редчайших растений. Вопросы охраны природы стали для нас насущными. Сохранить для потомков нетронутыми наши прекрасные уголки – задача для всех органов охраны и всех нас.

Верх-Обское.
Музей Евдокимова появится в алтайском селе
13 октября. Interfax-Russia.ru - Музей памяти заслуженного артиста РФ и бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова создадут в его родном селе Верх-Обское, сообщил глава региона Александр Карлин.
«Михаил Сергеевич Евдокимов родился не здесь, но в этих местах он вырос, здесь он похоронен. Сегодня мы провели предварительные консультации с руководством района и местного сельского совета на тему достойного увековечения памяти Михаила Сергеевича», - сказал губернатор во время посещения села в октября.
По результатам встречи принято решение о проведении в местном доме культуры реконструкции, приведении его в надлежащее состояние.
А.Карлин отметил, что здание должно соответствовать современным требованиям к ДК и в нем «будет размещен музей М.С.Евдокимова».
«Я думаю, что весь необходимый объем работы мы проведем, и музей откроет свои двери для посетителей к 55-летию со дня рождения Михаила Сергеевича в декабре 2012 года», - сообщил губернатор.
Также он обратился к тем, кто знал М. Евдокимова, и попросил принять участие в формировании фондов и экспозиций будущего музея.
«Это достойный жест земляков к его памяти», - заявил А.Карлин.
Работы по подготовке к реконструкции начнутся в ближайшее время, после подготовки проекта реконструкции ДК.
Михаил Евдокимов был избран губернатором Алтайского края в апреле 2004 года, а 7 августа 2005 года он погиб в автокатастрофе.
Interfax-Russia.ru


Барнаул.
Утверждена Программа развития туризма
14 октября пресс-центр администрации Барнаула сообщил о том, что в администрации краевого центра утверждена долгосрочная целевая Программа «Развитие туризма в городе Барнауле на 2012-2016 годы».
Соответствующее постановление подписал глава администрации Игорь Савинцев. Ранее Программа была одобрена членами городской коллегии. Основной целью Программы является создание условий для устойчивого развития туризма в городе Барнауле.
За время реализации Программы планируется создать на территории города туристско-рекреационный кластер, разработать собственный бренд города. В рамках программных мероприятий предполагается ежегодный выпуск печатного туристского путеводителя и событийного календаря. Запланировано участие в выставках с предложением туристских продуктов города.
Все это позволит повысить конкурентоспособность городского турбизнеса, увеличить поток туристов и, как следствие, — повысить инвестиционную привлекательность города.
По сообщениям СМИ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©