Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 36 страница

36 страница. Проба пераПроба пера

Родина моя – Алтай! Звучит гордо, не правда ли? Наш край знаменит бескрайними золотыми полями, необыкновенным радушием людей, непроходимыми лесами... Только на нашей с вами земле вековыми соснами смотрят в небо четыре ленточных бора, а ведь в мире их всего пять! Но таких, как у нас, больше нет. Мы живем в заповедной зоне, но порой забываем об этом, закружившись в неугомонном танце современной жизни. Мы по-настоящему богаты. А кто же будет беречь это богатство? Кто будет приумножать его? Кто же, если не мы???

Возрождение красоты

Пункт назначения № 1
Генетический резерват

Свежее утро. Ясное солнце. Ранняя осень. Стройные стволы могучих сосен подпирают макушками голубое небо. Тихо. О чем-то перебраниваются птицы, прячась в непроглядной паутине ветвей.
Навстречу нам идет человек. На фоне сосен-гигантов он кажется крошечным. Это наш гид на сегодняшний день Николай Михайлович Карнаухов, ведущий специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Панкрушихинскому лесничеству Управления лесами Алтайского края.
Вместе с ним мы прошлись по мягкому влажному мху, обогнули заросли ярко нарядившейся, только созревшей брусники. Как же тут дышится хорошо! Как же спокойно становится на душе, и счастьем наполняется сердце! Хочется крикнуть во всю свою силу, во весь голос, чтоб макушки сосен меня услышали…
Хочется раскинуть руки и обнять этих зеленых красавиц, этот лес, эту красоту! Обнять так, чтоб руки свело, чтоб дыханье захватило, чтоб на всю жизнь запомнилось...
Да, удивительна дорога к генетическому резервату. Страшное название, правда? Для меня оно прозвучало именно так. Но нет, это не гигантский монстр и не то, что сродни электрическому стулу... Это всего лишь образцовый участок леса, своеобразный эталон, который выделяется в целях сохранения генофонда конкретного вида растений.
Вот таким идеальным, как резерват, и должен быть весь лес. Площадь резервата – 590 га. Здесь могут проводиться лишь санитарные рубки.



Пункт назначения № 2
Плюсовые деревья

Проходя между сосен и любуясь их величием и красотой, мы стали замечать деревья, окаймленные белой полосой и пронумерованные. Хм, что же это может значить? Николай Михайлович с добродушной улыбкой объяснил, что таким образом отмечаются идеальные деревья. Они считаются лучшими из лучших, соответствуют определенным параметрам. Они все равны между собой как на подбор! Их называют плюсовыми.
Оказывается, за каждым отмеченным деревом пристально наблюдают; каждое из них имеет свой собственный паспорт, один экземпляр которого хранится в краевом Управлении лесами, а другой – в Москве. С этих сосен – своеобразной элиты – собирают шишки, сушат и получают из них семена лучшего качества, высшего сорта.
Обработкой и анализом таких семян занимается Боровлянский лесосеменной комплекс, к сожалению, единственный в СФО. Каждый год семена проходят проверку по различным параметрам, а потом по мере необходимости выдаются лесничествам для восстановления фонда деревьев.

Пункт назначения № 3
Прыганское пожарище

В 2010 году на территории Прыганского участка ООО «Алеусский лес» случился пожар необыкновенной силы. Выгорело порядка 10 га леса. В этом году, еще весной, здесь проводились восстановительные работы – высадка сеянцев плюсовых деревьев. Начальник участка В.Я. Худяков сообщает, что деревья приживаются довольно хорошо – скоро и на этом пустыре зазеленеют молодые крепкие сосенки!
Смотришь и диву даешься: как из крохотного, считай, неживого семечка может вырасти огромная, могучая красавица-сосна??! Сколько в этом удивительного! Поражает природа своими чудесами! Вот положили семечко в землю, стали за ним ухаживать. Пробился тоненький, хрупкий, почти нежизнеспособный стебелек. Трудно поверить, что когда-то, пусть даже через десятки лет, эта беспомощная прозрачно-зеленая веточка превратится в крепкий запашистый ствол высоченной сосны, которая своей роскошной шевелюрой будет трепать белые наряды облаков.
Оказывается, Владимир Яковлевич имеет огромный опыт восстановления лесных массивов: он показал нам своих «деток» – сосенки, которые он собственными руками высаживал два десятка лет назад. Ровными рядами высятся мохнатые деревья. Через несколько лет их проредят, оставив самые лучшие.

Пункт назначения № 4
Лесосеменная плантация

Недалеко от Панкрушихи находится лесосеменная плантация (ЛСП). Она была заложена из сеянцев, выращенных из семян плюсовых деревьев, работниками лесного хозяйства в 1993-1995 годах. Высаживали и обрабатывали тогда по 10 гектаров в год.
Молодыми скромницами выстроились двадцатилетние сосны. Все стройные, с распушенными ветками, средь иголок которых играет солнце. Неужели этакая красота с нами бок о бок расцветает?! В это трудно поверить: стоишь, завороженный, любуешься невиданным доселе баловством природы.
Кроме неописуемой красоты эта ЛСП ежегодно дает до двух тонн шишки. В этом году, к сожалению, погодные условия нарушили привычную систему, и на деревьях сиротливо качаются теперь прошлогодние, старые шишки. Ни одной молоденькой не удалось найти...
Что касается охраны заповедных лесов, то в этом плане все более чем серьезно. Над борами установлен жесточайший контроль, ведутся видеосъемки из космоса, на местах работают специалисты, которые решают, где и какие вырубки производить. Отслеживаются также болезни деревьев: больные стараются ликвидировать в короткие сроки, чтобы молодняк остался здоровым. В целом, хлопот хватает, ведь это огромное хозяйство, и относиться к нему нужно рачительно, все верно рассчитав и взвесив.

Представляем автора
Еще когда редакция была в Кулунде, к нам приходило много ребят, связавших впоследствии свою жизнь с журналистикой. Это Юлия Непомнящих, Володя Игошин, Сергей Малыхин-младший, Иван Быханов…
Вообще, молодежь тянет к нашей редакции и к нашей газете. Интерес представляет и экологическая тематика.
Вот мы и решили опубликовать материал Юлии Неволиной, пришедший к нам, как говорится, «самотеком», по электронной почте.
Мы приглашаем молодежь к сотрудничеству.
У нас интересно. Но, предупреждаем: непросто…
Приходите, если не боитесь трудностей.

Юлия НеволинаЮлия Неволина – студентка 1-го курса факультета журналистики АлтГУ. Родилась в 1995 году в селе Крутиха Крутихинского района. Писать начала давно, лет семь назад. Любимой темы и жанра у меня нет. Пишу так, как душа велит. Ближе всего все-таки мне тема природы, ведь рождена я в уникальных местах. Мне нравится наблюдать за природными явлениями и описывать их, фотографировать.

Моя мама – корреспондент газеты «Обская новь». Иногда она берет меня в свои командировки. Для меня это уникальная возможность понаблюдать за профессиональной работой журналиста, набраться опыта, а также узнать много нового о природе родного края и о людях, живущих рядом. Одной из таких маленьких экскурсий для меня была поездка в бор, который находится в Крутихинском районе.
…И вот она, долгожданная командировка. Ретиво летит машина вдоль маленьких колков и широких полей. От красоты захватывает дух... Вот, наконец, передо мной выросли могучие стволы крепких молодых сосен. Кажется, мы на месте...

…Трудно не любить лес. Тут свежо, тихо, спокойно. Так давайте будем его любить и помогать ему! Хотя бы просто не вредить. Это ведь тоже помощь! В чем? В том, что лесничество не будет тратить силы на восстановление лесов, погибших от нашей с вами руки, а станет приумножать наше богатство, совершенствовать «дыхательную систему» нашей планеты…


Общая информация


История

Лесосеменная плантация была заложена из сеянцев, выращенных из семян плюсовых деревьев, в 1993-1995 годах. Высаживали и обрабатывали тогда по 10 гектаров в год 
Сведения

Площадь резервата – 590 га. Здесь могут проводиться лишь санитарные рубки

Заметки

В 2010 году на территории Прыганского участка ООО «Алеусский лес» случился пожар необыкновенной силы. Выгорело порядка 10 га леса 
Важно!

Только на нашей с вами земле вековыми соснами смотрят в небо четыре ленточных бора, а ведь в мире их всего пять!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©