Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

№3 (243) 2016 год / 29 страница

29 страница. Общероссийский народный фронтОбщероссийский народный фронт

25 февраля 2016 года в городе Иркутске состоялась экологическая конференция, на которой активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) вместе с руководством Министерства природных ресурсов и экологии, Федеральных агентств лесного хозяйства и водных ресурсов, а также экспертами и учёными обсудили острые для страны проблемы экологии. На конференции были затронуты не только проблемы Иркутской области и сопредельных территорий, но и всей Сибири и Дальнего Востока. Было организовано четыре тематических площадки – «Защита леса», «Экология Байкала», «Проблемы экологии и промышленности» и «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».
Алтайский край представляла делегация из четырёх человек во главе с руководителем региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексеем Грибковым.

Обсудили итоги конференции и поговорили о проблеме
Сергей Малыхин, Алексей Грибков, Владимир Кириллов9 марта в Барнауле состоялось заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, на котором члены регионального отделения ОНФ Алтайского края рассказали об итогах иркутской конференции, а также обсудили план мероприятий на будущий год вместе с журналистами и представителями общественности.

Вернуть экологию в школу
Секция «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии»
Эту секцию посетил член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и редактор общественно-экологического издания «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Здесь эксперты обсудили то, как в разных регионах информируют о проблемах экологии.
– Площадка создавалась для обмена опытом ещё и по направлению «экологическое образование». Уроки экологии изъяты из обучающей программы школ. Хотя и есть несколько ведущих образовательных центров в этой области, к примеру Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), статистика показывает, что, если перед родителем стоит выбор – отправить ребёнка в спортивную школу, где последний, возможно, добьётся успехов и станет известным, или сделать его экологом, гораздо чаще выбирают первый вариант, – рассказывает Сергей Малыхин.
Редактор «Природы Алтая» обрисовал сложившуюся в столице Алтайского края и в России «печальную» тенденцию:
– На сегодняшний день в черте города невозможно назвать школу, где экологическое образование было бы в приоритете. Пообщавшись с коллегами из других регионов, я понял, что такая же ситуация по всей стране. Таким образом, я внёс предложение, не касавшееся напрямую средств массовой информации, – вернуть курс экологии в школы. И это предложение оказалось одним из самых актуальных и обсуждаемых. Кроме того, в стране идёт процесс объединения центров дополнительного образования разной ориентации между собой, и есть вероятность, что наш АКДЭЦ будет слит с другим центром – тогда его формат изменится. Поэтому я считаю необходимым обратить внимание на важность экологического образования среди детей. Это база, на которой выстраивается вся система воспитания детей и информирования населения об экологических проблемах, – пояснил Сергей Малыхин.

Проблемы озера
Секция «Экология Байкала»
Ещё один член делегации ОНФ от Алтайского края Владимир Кириллов вёл площадку «Экология Байкала».
– 23 000 кубических метров – это Байкал. Воды много, но и отходов туда попадает немало. Если Телецкое озеро обновляется раз в семь лет, а река Обь раз в год, то Байкал в южной части (где сильно влияние Селенги) – в среднем за 60 лет, а на севере для обновления воды понадобится около 300-500 лет. Здесь находится Северобайкальск с 25 тысячами населения и устаревшими очистными сооружениями. В какой-то момент Байкал отреагировал на вмешательство человека в его экосистему спирогирой (нитчатая зелёная водоросль). Как её только ни называли – и ядовитая, и зловредная. А это была просто реакция на перемены, – говорит Владимир Кириллов.
Проблем у Байкала так много, что участники конференции обсуждали каждую в отдельности – это вопросы регулирования уровня воды озера, качество воды, ликвидация ущерба.
– Более 50 лет на берегу озера функционировал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. После его закрытия выяснилось, что проект не предполагал ликвидации накопленных отходов, – отмечает Владимир Кириллов. – Руководитель Федерального агент¬ства водных ресурсов Марина Селивёрстова на секционном заседании отмечала для себя детали всех выступлений. Информация дошла. Последуют ли за этим активные действия – станет ясно позже.
Владимир Кириллов также отметил необходимость учитывать пример Байкала при развитии туристско-рекреационных зон в Алтайском крае. По мнению специалистов, у «голубого ока Сибири» оттого и появилось столько проблем, что туризм развивался неправильно.
– Сначала нужно было создавать инфраструктуру, а затем уже базы. Возьмите остров Ольхон – на нём 80 турбаз. Понятно, откуда все проблемы. В нашем регионе тоже есть нуждающиеся в «опеке» водоёмы. Поэтому я посвятил доклад озеру Большое Яровое. Оказывается, там собираются затратить почти полтора миллиарда рублей на развитие рекреационной зоны. Но взгляните на карту – на расстоянии чуть более двух километров от озера находится много лет функционировавшее предприятие «Алтайхимпром». Биологические очистные сооружения закрыты в 1997 году, а чтобы их осовременить, нужно, по подсчётам специалистов, 795 миллионов рублей. Ликвидация же всех негативных послед¬ствий от производства химической продукции оценивается примерно в два с половиной миллиарда рублей, – рассказал Владимир Кириллов.
А об экологических проблемах, о которых говорили на этом заседании его участники, о планах работы – в следующем номере нашей газеты.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора

Итоги
Таким образом, на иркутской конференции от Алтайского отделения ОНФ было выдвинуто несколько предложений.
Среди них:
– приведение режима использования защитных лесов в соответствие с их целевым назначением, предполагающее изменение в лесном законодательстве;
– взятие на контроль добычи рассыпного золота (в том числе на ценных природных территориях);
– возвращение курса экологии в общеобразовательные школы;
– особое внимание экологическому образованию в регионах, в частности, сохранение и развитие системы специализированных учебных учреждений и дополнительного образования;
– принятие постановления, дающего возможность регулировать уровень воды в Байкале с учётом изменения системы озера;
– ликвидация последствий работы «Алтайхимпрома» и создание площадки по уничтожению просроченных пестицидов.

Системные проблемы

Секция «Защита леса»
На площадке «Защита леса» присутствовали глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, активисты и эксперты разных регионов. Проблемы обсуждались самые разные – от незаконных рубок до системных проблем лесного хозяйства страны. Немало внимания было уделено теме использования городских лесов и тех, что находятся на землях сельскохозяйственного назначения.
– Ряд экспертов придерживается мнения, что в стране существует системная проблема. Леса, в частности ленточные боры со средообразующей, водоохранной, почвозащитной и прочими важными функциями, передаются в аренду с целью заготовки древесины. В соседней с нами Республике Алтай схожая ситуация. Орехово-промысловые зоны (кедровые леса), являющиеся одной из главных ценностей Сибири, также передаются в аренду. Они предназначены для рационального использования и воспроизводства пищевых лесных ресурсов, однако в них в большей степени ведётся, если можно так выразиться, «древесинопользование», – заявил Алексей Грибков.
Эта же проблема актуальна и для региональных ООПТ, в основном заказников. Территории, целью создания которых является сохранение лесных экосистем и их компонентов, также в аренде для заготовки древесины. Ещё одна «острая» тема – добыча рассыпного золота на реках Алтайского края, отмечают в региональном отделении ОНФ. Горная часть края и Салаир большими участками передаются в пользование золотодобытчиков.
– Технология такова, что после отработки месторождения золота река перестаёт полноценно существовать, – поясняет Алексей Грибков. – Выемка песков, как правило, производится в русле реки. Это влечёт за собой нарушение русловых процессов, загрязнение воды и т.д. Страдает вся речная экосистема.
Вопрос о законности добычи золота на ООПТ был задан главе Минприроды Сергею Донскому. Министр попросил подготовить для него материалы по сложившейся ситуации, чем сейчас и занимаются активисты Народного фронта.
2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Ещё в 2013 году президент страны Владимир Путин дал поручение правитель¬ству разработать поправки к действующему лесному законодательству, которые касались бы сохранения защитных лесов. До сих пор эти поправки не только не приняты, но даже не разработаны. На экологической конференции в Иркутске руководство Рослесхоза заверило, что работа над поправками идёт.

Заметки

Эксперты обсудили, как в разных регионах информируют о проблемах экологии
Интересно

Если перед родителем стоит выбор – отправить ребёнка в спортивную школу или сделать его экологом, гораздо чаще выбирают первый вариант