Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 34-35 страница

Государственный природный Заповедник «Тигирекский»

Путешествие в Тигирекский заповедник стало для участников журналистской экспедиции «Алтайский край заповедный» одним из самых ярких событий. Еще бы, ведь в этот заповедник попасть очень непросто. Природа как будто сама охраняет это удивительное место от человека.

Неповторимый мир

Дорога заповедная
Тигирекский заповедник – один из самых молодых в России, он основан 4 декабря 1999 года. И один из самых небольших, занимает всего-то немногим более 40 тысяч гектаров. Он же один из самых труднодоступных. Дорога к его кордонам – это целое приключение. Еще одна особенность Тигирекского заповедника – он состоит из трех небольших «островков» заповедных земель. Это участки Ханхаринский, Тигирекский и Белорецкий. Участники автопробега отправились на Тигирекский участок.
Сотрудники заповедника, которые прибыли в село Чинета (Краснощековский район) сопровождать журналистов на заповедную территорию, предупредили, что путь будет нелегким и долгим. Пришлось оставить в Чинете комфортабельные внедорожники и пересесть в более подходящий для дороги в заповедник транспорт – УАЗы 2206, – в народе именуемый «таблетка».
Путь к кордону «Тигирек» – 36 километров – занял более трех часов. Отечественным «внедорожникам» приходилось карабкаться в горы, «штурмовать» глубокие лужи, пробиваться через грязь, осторожно проходить крутые спуски, пересекать небольшие, но буйные речушки.
Но «таблетки» легко преодолевали все эти препятствия, а сотрудники заповедника, которые на время стали их водителями, не сетовали на бездорожье. Их радует такое положение дел, ведь одолеть такую дорогу дано не каждому. Для туристов, конечно, это серьезное препятствие. Но ведь и для браконьеров тоже.
За окном проплывают невообразимо красивые пейзажи – крутые склоны, покрытые черневой тайгой, буйная река, а вдали – снежные вершины. Здесь их называют белками. И настоящее буйство красок.
Тайга цветет – поляны окрашены в самые яркие краски – огненно-рыжий, белый, розовый, голубой… Участковый инспектор заповедника Иван Иванович Шатунов говорит, что журналистам очень повезло. В этом году весна была поздней, но вот наступили относительно теплые деньки, и все виды цветущих растений, которые раньше цвели один за другим, враз выбросили бутоны. Увидеть тайгу, так обильно цветущую, – большая удача.

Дунькин Пуп
Машины поднимаются на крутую гору и останавливаются на ее вершине. Вид, открывающийся отсюда, завораживает – горные гряды, снежные вершины, тайга…
Это прекрасное место носит предельно неромантическое название – Дунькин Пуп. Почему? Даже инспекторы по охране территории заповедника, проработавшие здесь много лет, сказать не могут.
– Вы находитесь на Тигирекском участке нашего заповедника, – рассказывает заместитель директора заповедника по охране территории Павел Деришев. – Это уникальное место – своего рода «детский сад» для представителей животного мира. Животные приходят сюда, чтобы обзавестись потомством и вырастить его. Здесь можно увидеть лосиху с лосенком, медведицу с медвежатами… Звери чувствуют себя в безопасности. Но, к сожалению, этот участок очень мал – примерно восемь километров в длину и столько же в ширину.

Выход есть
Животные на зимовку пересекают границы заповедника и уходят в охотничьи угодья. И там многие становятся легкой добычей охотников. Как говорит Павел Деришев, в заповедник весной возвращаются немногие… Как уберечь их, ведь животные не видят границы заповедных территорий и аншлагов не читают.
Выход есть – расширить границы заповедника. Здесь считают, что его территория должна быть увеличена как минимум до 150 тысяч гектаров. И сделать это нужно как можно скорее – для сохранения уникального животного мира. Ведь здесь обитает около 170 видов птиц и 64 вида животных. 38 видов млекопитающих, птиц, насекомых – краснокнижные. Например, белая куропатка, сокол балобан, журавль-красавка, скопа, филин.
Разнообразны и ландшафты заповедника. Несмотря на малые размеры, здесь «помещается» и степь, и черневая тайга, и субальпийские луга, и даже горная тундра. Такое богатство нужно не только сохранить, но и преумножить, – считают в заповеднике.

Свой мир
Территорию заповедника охраняют всего 10 инспекторов. Павел Деришев говорит, что этого недостаточно. Работают они вахтовым методом – по 18 дней. Патрулируют заповедник на лошадях, по трое человек в группе. Таковы инструкции. За очень скромную зарплату им порой приходится рисковать жизнью, сталкиваясь с вооруженными браконьерами, которых привлекает обилие живности на заповедной территории.
Но инспекторы говорят, что местное население им помогает. Если кто-то заметит незнакомцев в окрестностях заповедных земель, тут же сообщит. Дальше – дело техники.
Не так давно кроме лошадей у инспекторов появился более мощный транспорт – квадроциклы. И они уже оценили преимущества этих машин.
Кордон «Тигирек» стоит рядом с деревушкой Большой Тигирек. Вопреки своему названию она совсем не велика – с дороги видно всего несколько стареньких деревянных домов.
– Как они здесь живут – дороги зимой, наверное, совсем нет, транспорт не ходит, магазинов нет, как они держат связь с цивилизованным миром? – спрашиваем у нашего водителя – инспектора по охране территории заповедника.
– А зачем он им? У них свой мир, – отвечает он.
Заглянуть в этот мир удалось ненадолго – полил дождь, и пришлось возвращаться.

Их осталось мало
Однако жителей Большого Тигирека это не пугает, они знают, что в трудных ситуациях их выручат сотрудники заповедника. И все же населения в этом отдаленном селе осталось немного – 36 человек. Десять лет назад их было около сотни.
Молодежь уезжает из такой глуши, остаются в основном старики. А тем, кто все-таки не пожелал променять дикость первозданной природы на привычный нам цивилизованный мир, заповедник по возможности дает работу. Как, например, Олегу Романову, который работает инспектором по охране территории заповедника.
Своих детей жители Большого Тигирека привозят сюда только на каникулы, ведь ближайшая школа расположена в Чинете.
Живут в Большом Тигиреке натуральным хозяйством, держат пасеки. К диким зверям относятся без опаски. Встречи с медведями – дело обычное. О них рассказывают с улыбкой.
– Как-то чернику собирала, – рассказывает одна молодая жительница Большого Тигирека. – И на мишку наткнулась. Кричала так, что белки дрожали. Медведь испугался, я побежала от него в одну сторону, а он от меня – в другую.
А что если зимой понадобится, например, «Скорая помощь»? Проблема решаема, несмотря на видимую сложность. Да, «неотложка» дальше Чинеты не ходит, говорят местные жители. Но ведь больного без проблем можно доставить туда на снегоходе! Инспекторы заповедника не откажут в помощи.
Так что те, кто еще остался в этой деревушке, перебираться поближе к цивилизации не спешат. Да и ребятишки, которых здесь всего несколько, чувствуют себя здесь привольно. Восьмилетний Егор обожает гонять на велосипеде по горным речкам и ходить с отцом – инспектором заповедника Олегом Романовым – в тайгу.
Мальчик признается, что в Тигиреке ему нравится гораздо больше, чем в Чинете, где он проводит большую часть года и учится в местной школе. К отсутствиям «благ цивилизации» Егорка относится стоически – Интернета здесь нет, но у соседского мальчишки есть компьютер. Можно вместе играть в компьютерные игры. Но еще интереснее в тайге.
Мальчик с гордостью рассказывает, как с Дунькиного Пупа видел медведя. На вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» он не раздумывая отвечает: «Хочу охранять природу, как папа».

Кордон «Тигирек»
На кордоне «Тигирек» гостей встречали директор заповедника Павел Голяков, заместитель директора по экопросвещению Людмила Нехорошева и заместитель директора по научной работе Евгений Давыдов. Они ответили на многочисленные вопросы журналистов.
– Одной из задач заповедников является организация познавательного туризма, – рассказала Людмила Нехорошева. – И несмотря на то что мы считаем себя приверженцами классического заповедного дела, познавательный туризм на нашей территории присутствовать будет, но только на территории охранной зоны. Здесь представлены все основные экосистемы заповедника. А в заповедное ядро мы пускать никого не собираемся. Пусть это будет место только для природы, заповедный уголок, где она живет и развивается по своим законам и без вмешательства человека.
Людмила Нехорошева рассказала, что и в окрестностях кордона «Тигирек» немало мест, которые могут заинтересовать туристов. Это и многочисленные пещеры, которые являются памятниками природы, и Тигирекская крепость – памятник военно-инженерного искусства, и множество пейзажей, от красоты которых дух захватывает.

Экотропа
Для туристов сотрудники заповедника два года назад разработали четырехдневный пеший маршрут «Большой Тигирек». Сейчас он в надлежащем порядке утвержден, и сотрудники заповедника готовы провести по нему первых туристов. Кстати, местные школьники его уже опробовали.
– Это экологическая тропа, которая ведет на гору Разработная, по пути пресекая несколько интересных объектов, – рассказывает Людмила Нехорошева. – Она проходит по всем природным зонам, которые представлены в нашем заповеднике – начиная со степных участков и заканчивая верхним гольцовым слоем.
На кордоне «Тигирек» готовы принимать туристов – построили два небольших домика. В заповеднике убеждены, что гостей не должно быть слишком много – иначе покой заповедных мест будет нарушен. Да и не каждый любитель путешествий доберется сюда, ведь преодолеть этот нелегкий путь решатся только настоящие ценители дикой природы.

Таким «гостям» не рады
Вот кому здесь совсем не рады, так это людям с оружием. Павел Деришев рассказывает, что с начала основания заповедника браконьеров стало меньше.
Впервые в эти места он попал в 1987 году – за два года до «рождения» заповедника. Тогда Павел Викторович работал начальникм оперативного отдела крайохотуправления, а на этой территории был заказник.
Были дни, когда он у браконьеров изымал по десять стволов! В прошлом году на заповедных землях было задержано 34 нарушителя. В половине случаев это был проезд на территорию заповедника без пропуска, другая половина нарушений серьезнее – нахождение в заповеднике с оружием.
Нередко инспекторам приходится патрулировать и граничащие с заповедником заказники. А еще в борьбе с браконьерами здесь используют систему видеонаблюдения.

Под прицелом видеокамер
Где именно установлены видеокамеры, инспекторы не говорят, но вообще-то основная задача этих технических средств – наблюдать за представителями заповедной фауны.
Одна из самых свежих съемок не оставила равнодушными всех работников заповедника. В кадр попала медвежья семья – медведица и три годовалых медвежонка. Нередко в поле зрения видеокамер попадают маралы, лоси и косули.
– Мы ведем видеонаблюдение и в дневное время, и в ночное, – рассказывает Иван Иванович Шатунов. – Проходит неделя, и мы отправляемся к камерам, меняем батарейки, вытаскиваем флешки, сбрасываем информацию на компьютер и передаем ее в научный отдел заповедника.
Научный отдел занят наблюдениями за копытными, обитающими в заповеднике: за состоянием популяций, изменением их возрастного и полового состава. Кроме того, проводятся маршрутные исследования и учет численности птиц. Из краснокнижных пернатых здесь обитают беркут, степной орел, черный аист и синий соловей.

Прощай, оружие!
Убивать животных на территории заповедника категорически запрещено, даже если они представляют определенную опасность.
– В середине июня очень опасен медведь, – рассказывает Иван Шатунов. – Это брачный период, когда самцы отличаются особой агрессивностью. Они даже могут убить годовалых медвежат своей «подруги». Малыши обычно чувствуют это и уходят. Но иногда годовалые дочери медведиц остаются при матерях в качестве нянек – приглядывать за новым потомством. Остальные подросшие медвежата какое-то время ходят в одиночестве, приспосабливаясь к самостоятельной жизни. Их часто можно видеть, проезжая по заповедной дороге.
Как рассказал Иван Шатунов, опасны и волки. В последнее время они стали беспокоить местных жителей: в прошлом году загрызли жеребца, нескольких бычков. Но отстреливать их не разрешают. В заповеднике нет места огнестрельному оружию.

Наука
Проводится в заповеднике и научная работа. Круглый год ведутся метеонаблюдения.
– У нас налажена сеть экологического мониторинга климата, сопряженная с мониторингом экосистем, – рассказывает Евгений Давыдов. – Работают две автоматические метеостанции – одна на высоте 500 метров, а другая – 1500 метров. Между ними в разных типах экосистем установлено несколько десятков автоматических датчиков. Кроме того, мы каждые 5-10 лет делаем геоботанические описания. В самых уязвимых высокогорных экосистемах заложены мониторинговые площадки, ведется наблюдение за верхней границей леса. Аналогичную работу проводят многие заповедники Алтае-Саянского экорегиона.
Как рассказал Евгений Давыдов, на протяжении десяти лет сотрудники научного отдела заповедника занимались изучением его биоразнооразия. В результате была выпущена книга «Биота Тигирекского заповедника», и если раньше он в плане изученности был большим белым пятном среди других заповедников, то теперь вошел в число изученных.
Время от времени ученые, которые приезжают сюда не только из России, но из США и Великобритании, обнаруживают здесь новые виды животных.
Как пояснил Евгений Давыдов, в основном это беспозвоночные. А это значит, это на заповедной территории ученых, вполне возможно, ждут новые открытия.
Для журналистов же настоящим открытием был тот неповторимый, первозданный и дикий мир Тигирека, который им посчастливилось увидеть.














Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©