Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год

№7-8 (223-224) 2014 год / 32 страница

Хроника экспедиции
14 августа. День десятый

14 августа экспедиция «Начни с дома своего» работала в Шипуново и Алейке: состоялись встречи с писателями и общественностью, а также экскурсии по двум краеведческим музеям. Утром вышли из Поспелихи, сняв лагерь под дождём, отработали маршрут, а вечером разместились уже в Барнауле.

Работа на маршруте
В первой половине дня участ­ники экспедиции переместились в Шипуново, куда прибыли руководитель краевой писательской организации, секретарь правления Союза писателей России Анатолий Кирилин, член Союза писателей России поэтесса Татьяна Кузнецова и детская писательница, автор сказок Алла Соколова.
В районном Доме культуры собрались работники сферы культуры и образования, чтобы принять участие в творческой встрече юных экологов и писателей. Гостей встречал заместитель главы администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко.

Шипуново
Руководитель экспедиции Сергей Малыхин рассказал об особенностях маршрута экспедиции этого года, об экологическом воспитании, проводимом в её рамках. Далее последовало выступление агитбригады, во время которого ребята исполнили песни под гитару и рассказали о районах, из которых прибыли, о проделанной работе.
Заместитель директора ГМИЛИКА Лариса Никитина, которая является участником экспедиции, рассказала о разрабатываемом музеем совместно с общественным движением «Начни с дома своего» туристическом маршруте «Алтай литературный» и писателях, с именами которых он связан.
Лариса Петровна подсказала, каким образом Шипуновский район может вписаться в данный маршрут – здесь проживает немало поэтов, воспевающих красоту родной природы, и их имена имеют полное право продолжить список авторов, по родным местам которых будет проходить «Алтай литературный».
Заместитель главы администрации района Николай Рыбоконенко высоко оценил значимость движения «Начни с дома своего» и развивающиеся контакты администрации и движения.
– Мы встретились в декабре прошлого года, – сказал Николай Иванович. – Возникла идея краевого конкурса «Зелёный муниципалитет». Мы со своей стороны её обдумали и готовы принять участие в разработке этой идеи.
Далее перед собравшимися выступил Анатолий Кирилин – первый алтайский писатель, ставший лауреатом Шукшинской литературной премии. Анатолий Владимирович рассказал о роли природы в своём творчестве, о Шипуновском районе, в частности Чупинском боре и необходимости его защиты.
Не обошёл вниманием писатель и состояние барнаульского бора и пообещал, что писатели также приложат свои усилия для очистки его от мусора.
– Очевидно, что экспедиция «Начни с дома своего» – это не просто турпоездка, – отметил он. – Это прежде всего работа. Тот факт, что здесь присутствует познавательная часть – замечательно. И совершенно здорово, что это познание ведёт к созидательной деятельности.
Действительно, участники экспедиции во время прохождения маршрута не просто проходят экскурсии и знакомятся с природными достопримечательностями, но и проводят экологические акции по очистке различных уголков природы от мусора, пишут дневники, выступают перед людьми.
Также перед участниками творческой встречи выступила поэт Татьяна Кузнецова. Она прочитала свои стихи о красоте родного края, а писательница Алла Соколова подарила свои книги сказок Шипуновской районной детской библиотеке.

В музее
После творческой встречи директор Шипуновского районного краеведческого музея Тамара Мирошниченко провела для участников экспедиции экскурсию по залам музея, рассказала об истории Шипуново и показала один из самых интересных экспонатов – метеорит, который был найден в полях у села Андреевка в 1954 году, а в музей передан в 1997 году.
Главный хранитель музея провела ребят в выставочный зал, где в настоящее время проходит выставка живописных полотен, посвящённая 90-летию Шипуновского района и 100-летию села Шипуново. Здесь представлены завораживающие пейзажи местных художников: Сергея Жука, Сергея Боженко, Алексея Гикала и Александра Анкудинова.

Алейск
Вторую половину дня экспедиция работала в Алейске, где состоялась аналогичная встреча работников сферы культуры и образования с писателями, а также выступление агитбригады экспедиции «Начни с дома своего».
Встреча состоялась в Центральной районной библиотеке.
Участников экспедиции встречали заместитель главы администрации города Алейска Наталья Жмылева и директор централизованной библиотечной системы Алейска Светлана Богун.
– Вы делаете очень большое и очень важное дело, – отметила Наталья Юрьевна. – Сохранение природы, знания о ней и любовь к родине – это важнейшие компоненты сохранения не только окружающей среды, но и исторической целостности нашего государства.
И здесь тоже большим успехом пользовались сопровождавшие в этот день экспедицию писатели.
На творческой встрече в Алейске Анатолий Кирилин рассуждал о смысле слова «экология».
– Мы употребляем это слово, когда говорим об очень многом – о чистоте природы, о чистоте нашего дома, человеческой души, – заметил он. – И это наверное самое главное его значение.
Поэтому прежде чем наводить порядок вокруг, надо начинать с себя, со своей души, со своей готовности участвовать во всем, что творится в этом мире, понимая себя как единицу огромной экосистемы, всего мира.
– Я думаю, что экспедиции, подобные нынешней, предоставляют не только возможность познания, знакомства с новыми местами и людьми, но ещё дают понимание глубины этого большого слова «Экология» и всего того, что за ним стоит, – сказал Анатолий Кирилин. – Поэтому я себя в данном случае считаю экологом в такой отдельной сфере, которая является человеческой душой (Прим. Ред. – подробнее об этих встречах мы ещё расскажем).
После мероприятия для юных экологов состоялась экскурсия по залам Алейского историко-краеведческого музея, которую провела его главный хранитель Тамара Заздравных.
В этот же день экспедиция вернулась в Барнаул, но её маршрут ещё не завершён – впереди ещё несколько радиальных выездов. А итоги экспедиции будут подведены на заключительной конференции, которая состоится 16 августа в 15.30 в Государственном музее истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА), расположенном по адресу: г. Барнаул, ул. Льва Толстого, 2.

Резюме руководителя
Сложность этого дня заключалась в том, что нам надо было снять лагерь (снимали под дождём), дойти до Барнаула (а это 200 километров) и провести на маршруте две встречи с общественностью в Шипуново и Алейске. А потом ещё и обустроиться в Барнауле.
Но ребята уже стали командой, не ныли, а работали. Только тени под глазами у взрослых (больше) и детей (меньше – вот это значит молодость!) говорили о сложности дня.
Спасибо писателям. Их приезд помог ребятам преодолеть путь.

Заметки

В этот же день экспедиция вернулась в Барнаул, но её маршрут не завершён – впереди ещё несколько радиальных выездов
Цитата

Николай Рыбоконенко:
«Мы со своей стороны обдумали идею краевого конкурса «Зелёный муниципалитет» и готовы принять участие в разработке этой идеи»

Интересно

У села Андреевка в 1954 году был найден метеорит. В музей его передали в 1997 году
Цитата

Анатолий Кирилин:
«Мы употребляем слово «экология», когда говорим об очень многом – о чистоте природы, о чистоте нашего дома, человеческой души. И это главное его значение»