Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 30-31 страница









В Барнауле стартовали «Дни сибирской книги»

2 апреля в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова на фестивале «Издано на Алтае» стартовали «Дни сибирской книги». Первая встреча была посвящена презентации издательских проектов Томской области. Её провели известный писатель, лауреат премии «Большая книга» Владимир Костин, писатель Александр Казаркин и председатель Томской писательской организации Геннадий Скарлыгин. Они рассказали о развитии литературного процесса у наших соседей и о том, какие книги готовятся к изданию в ближайшее время, презентовали издательские проекты «Томская классика», «Томск литературный» и «Жизнь замечательных томичей».
Томские писатели побывали на Алтае

Всё самое интересное
С приветственным словом к гостям из Томска обратилась начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова. Она вручила заместителю директора по библиотечному обслуживанию, социо-культурным связям Томской универсальной научной библиотеки им. Пушкина Вере Мальцевой девятитомное издание произведений Василия Шукшина.
В свою очередь Вера Владимировна отметила, что когда-то Алтайский край был частью большой Томской губернии, поэтому между двумя регионами существует давняя культурная связь, в том числе и в литературном процессе.
Также она представила три книжные выставки, размещённые в одном из залов Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Вячеслава Шишкова – «Томская Губерния. Томская область. Томск» (приуроченная к трём юбилейным датам 2014 года – юбилею Томской губернии, Томской области и 410-летию Томска), «Издательские проекты Томской областной универсальной научной библиотеки им. Пушкина», «Томск литературный» (Томская областная писательская организация).
Вера Мальцева пояснила, что это далеко не все книги, выпущенные в Томске в последнее время. Томичи привезли в Барнаул только самые интересные издания.

Проекты
Председатель Томской областной писательской организации Геннадий Скарлыгин рассказал о современном состоянии литературной жизни в Томске и об издательских проектах, реализованных в течение последних лет.
Томская областная писательская организация издаёт литературный журнал «Томск» и газету «Мастерская». В сотрудничестве с Томской универсальной научной библиотекой им. Пушкина проводится три крупных мероприятия: фестиваль «Томская книга», а также Клюевские и Шишковские чтения. На проведение чтений Геннадия Кузьмича вдохновил опыт Алтайского края.
– Я приехал к вам в 2007 году по приглашению Алтайской краевой писательской организации, – вспоминает он. – И узнал, что у вас проводится два десятка различных литературных чтений. А у нас их не было вовсе. Вернувшись, я предложил членам нашей писательской организации открыть хотя бы два подобных мероприятия. При этом средства писательской организации на их проведение приходилось изыскивать самостоятельно, не рассчитывая на поддержку властей региона.
Геннадий Скарлыгин отметил, что на Алтае, в отличие от Томской области, действует комплекс мер государственной поддержки писателей и литературного процесса – реализуются уникальные издательские проекты, присуждаются литературные премии, проводятся специальные конкурсы, позволяющие авторам издавать и презентовать свои произведения. До недавнего времени всего этого в Томской области не было, однако сейчас ситуация изменилась к лучшему. И связывает он эти перемены с приходом в команду Губернатора Томской области экс-депутата Госдумы от Алтайского края Андрея Кнорра, который стал заместителем первого лица региона. По словам Геннадия Кузьмича, Андрей Филиппович помогает томским писателям реализовывать издательские проекты.
Благодаря поддержке Андрея Кнорра в прошлом году увидел свет девятитомник «Томская классика», выпущенный тиражом тысяча экземпляров, стартовала программа «Томская классика начинает свой путь». В рамках этого проекта изданы произведения писателей, жизнь и творчество которых связаны с Томской областью, – Ивана Кущевского, Николая Наумова, Георгия Гребенщикова, Вячеслава Шишкова, Георгия Маркова, Марии Халфиной, Виля Липатова, Владимира Колыхалова и Виктора Колупаева.
– В рамках проекта «Томская классика начинает свой путь» мы проводим Дни литературы в районах области, каждой библиотеке дарим девятитомник «Томская классика», – пояснил Геннадий Скарлыгин. – Планируем «проходить» по три района в месяц. Однако этим не ограничимся. Андрей Кнорр, узнав об этом нашем проекте, предложил издать ещё пять томов «Томской классики» и пообещал свою помощь. Это новые тома «Томской классики», в которые войдут произведения Владимира Обручева, Константина Станюковича, Николая Клюева, Фёдора Тихменёва и Бориса Климычева. Предполагается, что презентация новых томов состоится в конце октября этого года на Шишковских чтениях.
В эту же серию представители Томской областной писательской организации неофициально включают и избранные публицистические произведения Григория Потанина, вышедшие в свет совсем недавно благодаря поддержке известного томского политика, писателя и журналиста, кандидата педагогических наук и профессор Льва Пичурина.
А ещё, как рассказал Геннадий Скарлыгин, на Шишковских чтениях в этом году будет впервые вручена губернаторская премия в области литературы. Геннадий Кузьмич признался, что томские писатели долгое время завидовали алтайским, ведь у нас в регионе присуждается сразу несколько серьёзных премий, а в Томской области до сих пор не было ни одной. Теперь это упущение будет ликвидировано. И опять же при содействии уроженца Алтайского края Андрея Кнорра.

Жизнь замечательных томичей
Об издательских проектах рассказал писатель, лауреат премии «Большая книга» Владимир Костин.
– Однажды мы выпустили книгу «Гоголь и Томск», – сообщил Владимир Михайлович. – Николай Гоголь в нашем городе никогда не бывал, но его произведения здесь читали, его постановки появлялись на театральных сценах Сибирских Афин. Кроме того, в Томске существует очень крепкая традиция изучения творчества этого писателя. Поэтому и книга получилась интересная. С неё и началась серия «Томск литературный», которая была продолжена позднее двумя книгами – «Пушкин и Томск» и «Чехов и Томск».
Александр Пушкин тоже в Томске никогда не был, но его прадед, известный как Арап Петра Великого, Абрам Петрович Ганнибал в 1729 году содержался в Томске под надзором и охраной. Здесь он пробыл около двух месяцев в келье Богородице-Алексиевского мужского монастыря. А в феврале 1730 года, сразу после смерти Петра II, Верховный тайный совет постановил освободить Ганнибала из-под ареста и вернуть в Тобольск с присвоением майорского чина.
Следующая книга – «Чехов и Томск» – завершает данный проект и начинает новый. В отличие от Николая Гоголя и Александра Пушкина, Антон Чехов в Томске был – он провёл в этом городе неделю и был крайне недоволен тем, что здесь увидел. Не понравились ему и томичи.
Антон Павлович обругал Томск страшно: назвал его «свиньёй в ермолке», «моветоном», сообщил, что этот город гроша медного не стоит в сравнении с Иркутском и Красноярском, – рассказал Владимир Костин. – И на это существовали некоторые причины: в это время в Томске было сильное наводнение, и город выглядел не лучшим образом. А Антон Чехов был утомлён длительным путешествием, кроме того, в нём уже жила чахотка. К тому же и сделать за эту неделю ему нужно было многое – несколько писем в газету «Новое время» он написал именно из Томска. А тут ещё назойливые посетители, которые навязывали ему своё общество... Мне пришла в голову мысль о том, что хорошо бы понять, что представлял из себя Томск в 1890 году. В результате был создан большой очерк в духе истории повседневности о том, каким был наш город, чем дышали его жители… Выяснилось, что во многом Чехов был прав, а во многом – нет. Просто произошла «невстреча».
В отместку за нелестные отзывы о своём городе спустя много десятилетий томичи поставили писателю карикатурный памятник на городской набережной. И примету придумали – тереть его нос, чтобы привлечь удачу. Но творчество его в Томске ценят, изучают, а произведения ставят на сценах театров. Собственно об этом и повествует книга «Чехов в Томске».

Собеседники Чехова
При ближайшем рассмотрении томичи, докучавшие Антону Чехову, оказались очень интересными и творческими людьми. Правда, их колоритные биографии и своеобразные черты характера не позволили включить их жизнеописания в серию «Жизнь замечательных томичей», которая также выходит в Томске. Поэтому книги о них вышли в серии «Историко-краеведческий архив». Кстати, в ней же была издана книга «Томские губернаторы», которая пользуется большой популярностью.
Открывает галерею томских посетителей Антона Чехова книга о старшем томском полицмейстере Петре Аршаулове, которого в те времена звали «томский Шерлок Холмс».
Пётр Петрович был великолепным сыщиком, вызывавшим у представителей уголовного мира одновременно ненависть и почтение, – рассказывает Владимир Костин. – Однако был у него недостаток – пристрастие к карточным играм. В результате по обвинению в нечестной игре он был на два года сослан в Змеиногорск. Затем как высококлассный специалист в области сыска позднее возвращён в Томск. Служил хорошо, хотя в картах несколько раз срывался. Опять же, выпить любил.
Помимо всего прочего, Пётр Аршаулов обладал даром красноречия и не был лишён литературного таланта. Его творческое наследие невелико, но довольно ценно. Это записки о русско-турецкой войне 1877-1878 годов, участником которой он был, криминальные очерки о томском дне. Вот и всё, что удалось отыскать томским исследователям. Эта информация и нашла отражение в книге об этом ярком и талантливом человеке.
Следующим собеседником Антона Чехова был Василий Картамышев, которого Антон Павлович назвал «томским Ноздрёвым». О нём – вторая книга из этой серии. Он с 1885 по 1905 годы издавал в Томске газету «Сибирский вестник политики, литературы и общественной жизни», которая и по сей день считается одной из лучших газет Сибири того времени. Был известен склонностью к горячительным напиткам, плохими манерами, агрессивным поведением и буйным нравом. Однако при этом он стал не только успешным издателем, но и талантливым и наблюдательным журналистом, человеком остроумным и внимательным к другим людям. Василий Петрович написал одну из первых детективных повестей в Сибири «Тёмное дело». В книге о нём собраны его лучшие фельетоны, публицистические заметки, обрывки стихов. Биографию Василия Картамышева также пришлось собирать по крупицам. Однако исследователи так и не смогли выяснить, что заставило Василия Петровича уехать из Киева в Томск.
Последняя книга «чеховской» серии посвящена жизни томского адвоката Всеволода Долгорукова. Как рассказал Владимир Костин, этот обнищавший потомок древнего дворянского рода в юности был аферистом, участником знаменитой московской шайки червонных валетов. В результате был лишён дворянского звания и всех связанных с ним привилегий, а также адвокатской практики, и сослан в Томск. Именно в Томске он отошёл от криминальных дел и сначала был «подпольным» адвокатом, а потом вернул себе право вести адвокатскую практику, став лучшим специалистом в этой области. Был учредителем и членом всевозможных благотворительных обществ.
Кроме того, Всеволод Долгорукий оказался очень неплохим журналистом и прекрасным театральным критиком. Жизнь закончил уважаемым человеком, пользующимся авторитетом и почтением среди томичей всех сословий.
Владимир Костин сказал, что специалисты библиотеки собираются и далее воскрешать образы талантливых и колоритных томичей того времени. Сейчас они работают над книгой о писателе Валентине Курицыне, ушедшем из жизни в возрасте 31 года, но оставившем весьма ценное литературное наследие. Биография этого человека драматична. Он служил в Управлении Томской железной дороги конторщиком. В период Первой русской революции 1905 года писал политические фельетоны для сатирических журналов под псевдонимом «Дон Валентино», публиковался в журнале «Сибирский наблюдатель». В 1907 году в томской газете «Сибирские отголоски» началась публикация его авантюрного романа «Томские трущобы» под псевдонимом «Не-Крестовский», продолжением которого стал «Человек в маске», а уже через год оба романа были изданы отдельными книгами. Сейчас эти издания стали абсолютной библиографической редкостью. После выхода книги о Валентине Курицыне с его творчеством сможет познакомиться больше любителей литературы.
Елена ПАНФИЛО.

Фото автора

Томские писатели оставили в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова на память о своём визите собрание «Томская классика». Теперь здесь ждут гостей из Новосибирска. А во второй половине года писатели и библиотекари Алтайского края представят свои достижения в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Республике Казахстан.

Экскурс в историю
О непростой истории литературы Томской области рассказал литературовед, критик, доктор филологических наук, профессор кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования ТГУ, член Союза писателей РФ Александр Казаркин.
Он отметил, что Томск в литературной истории Сибири сыграл заметную роль, и связана она прежде всего с именем географа, этнографа, публициста, фольклориста, ботаника и одного из основателей сибирского областничества Григория Потанина, а также с группой его единомышленников.
– В 60-е годы XIX века в Томске выходили две интересные газеты – «Сибирская жизнь» и «Сибирский вестник» – и целых четыре альманаха, – рассказал Александр Петрович. – Нигде в каком-либо другом городе Сибири, да и всей Российской империи, не бывало такого. Кроме того, Томск до революции 1917 года был городом двух вузов. А ныне он город шести университетов, что довольно много для населённого пункта в полмиллиона человек. Согласно нашим подсчётам, на тысячу томичей приходится два профессора. Думаю, ни один город мира не может похвастаться тем же.
Александр Казаркин рассказал, что в конце позапрошлого века Томск являлся интеллектуальным центром Сибири, однако с приходом советской власти его положение изменилось. По областникам-потанинцам был нанесён жесточайший удар – часть друзей и единомышленников Григория Потатина была расстреляна, а позднее, в 30-х годах прошлого века, практически полностью ликвидирована редакция «Сибирской исторической энциклопедии». Её издание окончилось на букве «Н». В наши дни она возрождена, правда, в трёхтомном варианте.
– Что касается дальнейшего существования томской литературы, то вскоре Томск был смещён до положения заштатного городка и потерял статус областного центра, – продолжил Александр Петрович. – И ясно, что никакого значительного литературного процесса в городе, приравненном к районному центру, всерьёз быть не могло. И только в 1963 году было восстановлено областное отделение Союза писателей.
Александр Казаркин отметил, что некоторые известные имена связывают Томскую область с Алтайским краем. Эти писатели творили в обоих регионах. Среди них Георгий Гребенщиков, Вячеслав Шишков, Георгий Вяткин. И было бы хорошо, если бы эти творческие связи развивались и дальше.
– К сожалению, Василий Шукшин к нам не заглядывал, – сказал Александр Петрович.

Юбилейные издания
Изданием новых книг члены Томской областной писательской организации решили отметить две юбилейные даты – 60-летие своей организации (2013 год) и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне (2015 год). К первой дате был приурочен выпуск альбома «Томский литературный некрополь», в котором представлены небольшие справки о томских литераторах, а также карты захоронений, благодаря которым все желающие смогут найти могилу местного автора, если таковая сохранилась.
Предварительно создатели этого издания провели большую исследовательскую работу: объехали захоронения всех писателей, похороненных в Томской области, нанесли их на навигатор. Некоторые могилы пришлось восстанавливать.
В конце книги приведена статья Андрея Якивенко «Томские литераторы XIX – начала XX веков», в которой представлены краткие биографические справки о тех писателях и поэтах, чьи могилы не сохранились. К сожалению, тираж издания невелик, однако эту книгу можно отыскать в электронной библиотеке.
В том же 2013 году увидела свет другая книга – «Пятая стихия бытия», рассказывающая об истории литературного процесса в Томской области. Она содержит биографически-литературоведческие статьи и художественные произведения, раскрывающие жизнь и деятельность художников слова, так или иначе связанных с Томском. Помимо персоналий писателей, связанных с Сибирскими Афинами, здесь опубликованы данные из истории писательской организации, а также указания на литературные и краеведческие журналы и альманахи, в которых печатались и продолжают издаваться томские литераторы.
А к 70-летию Победы вышла в свет книга «Путь памяти. Томские писатели о Великой Отечественной войне». В ближайшее время эта книга отправится в путешествие по Томской области.
Писатели вместе с композиторами региона запланировали творческий десант: на катере они пройдут по Оби от Томска до Стрежевого, по пути выступая в школах и библиотеках с праздничной программой и презентацией этой книги, устраивая встречи с ветеранами ВОВ и преподнося в подарок книгу «Путь памяти». В это путешествие также отправится девять томов «Томской классики», которые пополнят книжные фонды библиотек. Власти региона согласились поддержать этот необычный проект.


Общая информация


Культура

На Алтае действует комплекс мер государственной поддер­жки писателей и литературного процесса 
Интересно

К 70-летию Победы вышла в свет книга «Путь памяти. Томские писатели о Великой Отечественной войне»
     

Заметки

В рамках проекта «Томская классика начинает свой путь» проводятся Дни литературы в районах, и каждая библиотека получит в дар девятитомник «Томская классика» 
Цитата

Александр Казаркин:
«На тысячу томичей приходится два профессора. Ни один город мира не может похвастаться тем же»
     

История

«Томский Шерлок Холмс» Петр Аршаулов по обвинению в нечестной игре был на два года сослан в Змеиногорск 
Заметки

На проведение чтений Геннадия Кузьмича томичей вдохновил опыт Алтайского края
     

Культура

В сотрудничестве с Томской универсальной научной библиотекой им. Пушкина в области проводится три крупных мероприятия: фестиваль «Томская книга», а также Клюевские и Шишковские чтения 
Интересно

Томскую область с Алтайским краем связывают Георгий Гребенщиков, Вячеслав Шишков, Георгий Вяткин. Эти писатели творили в обоих регионах


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©