Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год

2016 год
№6 (246) 2016 год / 29 страница

Зелёные лёгкие Сибири

История о том, как Алиса обрела себе имя и дом, а люди очистили парк «Юбилейный» от мусора

Окончание. Начало на стр. 1

Многие же участники вбросили информацию в соцсети. И несмотря на то что у студентов сейчас сессия, а дети – на каникулах, день – выходной, собралось более 200 человек. Без принуждения. Поэтому и хмурых подневольных лиц здесь не найти – продолжил Сергей Малыхин. Кроме того, наше сотрудничество с администрацией города упрочилось, была выделена техника: трактора, машины для вывоза мусора, проведена совместная информационная кампания. Вот и пришло много сторонников движения «зелёных». Новинка акции и в том, что работа одновременно идёт на трёх разных участках парка.

Говорят участники акции
Катя Дедова и Варя Плотникова, совсем ещё юные ученицы школы № 89, узнали об акции в новостях. Девочки единодушны во мнении, что парку нужна помощь.
– Странно, что взрослые, отдыхающие в этом парке люди не задумываются о том, какие последствия имеют их действия. Оставляя после себя такие огромные горы мусора, они вредят не только почве, не только реке и пруду. Они наносят ущерб всем живым организмам, для которых парк – это дом. Нужно беречь природу. Она у нас одна, – отвечают девочки на вопрос, ради чего пришли сюда.
То, что «Юбилейный» нуждается в помощи, понятно любому, кто окажется здесь. Территория большая, 57 гектаров, и любители «культурного» отдыха находят здесь много уголков. После этого место чаще всего превращается в свалку. Свою «лепту» вносит и другая категория «вредителей». Например, прямо перед началом акции участники зафиксировали несанкционированный слив жидких бытовых отходов в пруд.
Много участников на акцию привёл с собой командир народной дружины Ленинского района Барнаула Азер Алиев. В прошлом и нынешнем году дружинники проводили и проводят в районе месячники санитарной очистки, в том числе в парке. Они также озабочены состоянием некогда самой лучшей городской зелёной зоны.
– В наших собственных акциях участвуют только жители района, чаще приходит молодёжь. Радует, что сегодня откликнулось столько людей. Территория парка очень большая, и, к сожалению, весьма в запущенном состоянии. Мы вместе должны обратить на эту ситуацию внимание, заявить о ней, чтобы узнали и другие. Мне хотелось бы видеть здесь зону, удобную для отдыха, чистую и безопасную, – прокомментировал Азер Алиев.
Вместе с сыном Глебом активно взялась за уборку Юлия Неприятель, замечательный художник-анималист, о выставках которой мы рассказывали на страницах газеты.
– Давно хотелось прийти на экологическую акцию, но часто отвлекали свои дела, а иногда, честно сказать, и лень, – признаётся Юлия. – На этот раз подумала – хватит. Моё детство прошло в этом районе, я помню парк ещё в те времена, когда здесь было колесо обозрения. Мы с друзьями любили здесь гулять. Глядя на нынешнее его состояние, я решила, что это самое подходящее время и место, чтобы начать заботиться об окружающей среде.
На одной из узких дорожек парка мешки наполняет специалист Главного управления образования и молодёжной политики Наталья Батлук. Она отвлекается на пару минут, чтобы поговорить с нами.
– Сайт движения «Начни с дома своего» и газеты «Природа Алтая» – у меня одна из самых посещаемых страниц на рабочем компьютере, поэтому об акции узнала от вас. Этот уникальный природный уголок в городе имеет не слишком хорошую репутацию из-за того, что им никто не занимается. Поэтому я рада, что за дело взялось движение «Начни с дома своего». Эта команда всегда работает на результат. Приятно работать с такими профессионалами. Мы громко заявим о нашей работе. После этого вполне возможно, что у парка появится инвестор, который озаботится его внешним видом и состоянием. Смотрите, если поднять взгляд вверх, здесь можно заметить сразу несколько видов птиц! – говорит Наталья.
Рядом трудятся шестеро участников движения «Мусора.Больше.Нет». Их акции всегда проводятся с раздельным сбором, однако здешний мусор не примет на переработку ни одна компания – в таком он состоянии. Но даже несмотря на отсутствие разделения, эта акция имеет огромное значение в плане экологического воспитания и просвещения, – отмечает Ольга Долгатова, координатор организации по сбору опасных отходов.
На главной аллее председатель регионального отделения партии «Зелёные» и заведующий лабораторией водной экологии в ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов беседует с журналистами «Вечернего Барнаула». Присоединяемся и слышим:
– Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце», «разруха не в клозетах, а в головах». В этом и проблема. Мне хочется, чтобы люди, особенно молодое поколение, прежде чем совершить поступок, думало о последствиях. Взгляните на реку Пивоварку, что берёт начало в этом парке. Туда ведь сбрасывают множество отходов, а она впадает в Обь. Небольшая речка сама по себе мало влияет на главную реку нашего края, но сколько таких речек! Мне приятно видеть молодые, задорные и умные лица. Вместе у нас получится навести порядок не только в парке, но и в головах, – воодушевлён Владимир Викторович.

Некоторые итоги
К концу акции аллеи парка патрулировал главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула Вадим Евсеев. Он координировал работу погрузочных машин, чтобы ни один мешок мусора не остался на дорожках. Впервые к акции привлекли так много техники – пять машин и три погрузчика. За это спасибо администрациям Ленинского, Железнодорожного и Октябрьского районов. Компания «Эко-Комплекс», кстати, помогла с бесплатным приёмом всего собранного мусора на полигон. Мешки и перчатки предоставил отдел по охране окружающей среды. Трактор прошёлся по местам, где мусор не собрать руками.
– Площадь парка большая, и затраты здесь нужны существенные. Однако он востребован, здесь хорошие условия для спортсменов, для «собачников» и просто отдыхающих. Выделяются средства на покос травы и травлю клещей, есть договорённость с полицией, они патрулируют местность. Я считаю, чем чаще «Юбилейный» будет фигурировать в новостях в связи с его облагораживанием и формированием Парка здоровья, тем больше культурных в экологическом плане людей сюда потянется, – говорит Вадим Евсеев.
Благодаря усилиям всех участников акции с территории вывезли девять машин мусора. Это не только пластиковые бутылки и прочие отходы, оставшиеся после отдыхающих. Ликвидированы кучи строительных остатков, организованно оставляемых неорганизованными жителями. Мы ведь знаем эту историю. Делает человек ремонт в своём доме, мусора скапливается гора. В дворовые контейнеры такая не поместится, вот и свозят в укромное место. Так и вышло, что некогда лучший в городе парк отдыха стал несанкционированной свалкой.
– Я не первый раз участвую в экологических акциях, – говорит Борис Павлович Гусев, – и вижу, что они имеют большой смысл. Не буду даже говорить о воспитательном значении подобных мероприятий для детей и молодёжи, а скажу, что мусора становится меньше. Есть польза и природе, и нашему Барнаулу. Так что на подобные акции я прихожу с удовольствием, мне они помогают сделать свою жизнь интереснее и насыщеннее.
После окончания уборки все собрались на площадке у входа в парк. Организаторы поблагодарили пришедших, отдел по охране окружающей среды добавил к благодарностям символичные стикеры «Спасибо за чистоту».
Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото Елены ПАНФИЛО

Послесловие от редактора
Вместо свалки –
Парк здоровья?

Возникает вопрос: а что дальше? Ведь мы уже не первый год говорим о проблемах парка. Общественная палата края выходила на администрацию города, но отклика не нашла. Просто с нами не сели за стол переговоров, чтобы найти вместе варианты решения. Ведущий кардиолог края профессор Галина Чумакова предлагала создать здесь новый тип парка – Парк здоровья.
Недавно к этому вопросу присоединился Общероссийский народный фронт, был проведён «круглый стол» по данной проблеме, направлены письма всем заинтересованным сторонам.
Надеюсь, что общество и власть найдут решение тех проблем, которые есть в парке «Юбилейный». И вместо свалки здесь будет создан Парк здоровья!

А в конце хочу вернуться к истории про кошку, нашедшую имя, дом и хозяина. Иван с Ириной обменялись адресами в соцсетях. И теперь мы получаем самые свежие новости о житье-бытье Алисы. У неё всё хорошо.
Да и Иван обрёл друга. Пускай и четвероногого. Но такие не предают.