Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год

При улыбке у человека "работают" 17 мускулов

№10 (226) 2014 год / 2 страница

2 страница. Сделаем пятнадцатый шаг? Сделаем пятнадцатый шаг?

Впервые программа, получившая название «Алтай. Шаги к успеху», была представлена Губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным в феврале 2014 года на сессии краевого Законодательного собрания. Потом Губернатор объехал с ней все города и районы края и презентовал программу на встречах с населением. Был проведён опрос общественного мнения, в нём приняло участие почти 50 тысяч человек. Презентация программы состоялась 29 августа текущего года.

Думаю, что главное достоинство программы «Алтай. Шаги к успеху» в том, что это системная работа.
На презентации Александр Богданович сказал, что программа носит открытый характер. То есть её можно дополнять. Сейчас намечено 14 «шагов к успеху», первоначально их было 10.
Мы искренне хотим помочь краю и вносим предложение. На наш взгляд, программу логично дополнить ещё одним «шагом». И шаг этот можно сформулировать так: сохранение и развитие природного наследия.
Губернатор отметил, что предложения готовы вносить многие, но работать – не все. Мы готовы работать. Об этом я уже писал.
Но совершенно ясно, что такая работа – не одного дня. Надо понять, насколько нужен этот шаг и каковы «инструменты» реализации такого направления.
На международной конференции в Белокурихе (материал на соседней странице) с таким предложением я и выступил. На этом мероприятии собрались многие известные учёные, достаточно сказать, что её идейный вдохновитель и организатор – доктор наук, известный в крае эколог Лариса Фёдоровна Комарова.
Это предложение было одобрено собравшимся научным сообществом.
– Действительно, сохранение нашей уникальной природы, особенно с учётом развития туризма и того, что наш край – сельскохозяйственный, очень важно, – сказала Лариса Фёдоровна.
«Начни с дома своего! Сделаем!»Так что первый шаг к… «Шагам успеха» сделан.
Ясно, что необходим сбор предложений, учёт всех мнений, разработка конкретного наполнения такого направления, то есть системная работа.
Многое уже сделано в крае. Например, будет увеличиваться площадь под особо охраняемые природные территории, а это важный индикатор. Но состояние ООПТ надо поставить под контроль, в том числе общественный. Это может стать одним из направлений пятнадцатого «Шага». Есть и другие моменты.
С чего начать? Одним из первых шагов мы предлагаем следующий. В этом номере вы прочитаете о том, как в крае была проведена акция «Начни с дома своего. Сделаем!» Объединение двух программ – российской и нашей – дало свой результат.
Почему бы не пойти и дальше и в следующем году, например с 31 мая по 5 июня не убрать в крае все несанкционированные свалки? Если даже не все, то большинство?
Понятно, что подготовка такой акции потребует не менее полугода работы. Но мы вместе с другими общественными организациями к ней готовы.
Ждём предложений от читателей.

Сергей МАЛЫХИН,
редактор газеты

Программа «Алтай. Шаги к успеху»
1. Газ в каждом доме.
2. Надёжная энергетика.
3. Транспортная доступность.
4. Новые дома и квартиры.
5. Аграрная сила края.
6. Современные села.
7. Передовая наука.
8. Инвестиции в экономику.
9. Образование XXI века.
10. Профессиональные молодые кадры.
11. Здравоохранение нового поколения.
12. Большие дружные семьи.
13. Сохранение культурного наследия.
14. Достижения в спорте.