Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

№6 (234) 2015 год / 2 страница

2 страница. Алтай – одно из самых удивительных мест в миреАлтай – одно из самых удивительных мест в мире

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рифаи с 11 по 14 июня побывал в Алтайском крае с рабочей поездкой. Такой визит – большое событие для нашего края. Поэтому мы и решили открыть номер этим материалом.

Встреча с Губернатором
11 июня состоялась встреча генерального секретаря Всемирной туристской организации Талеба Рифаи с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, в рамках которой они обсудили перспективы и возможности Алтайского края как одной из приоритетных зон развития туризма в Российской Федерации и расширения сотрудничества со Всемирной туристской организацией (ЮНВТО).
По словам Александра Карлина, Талеб Рифаи, возглавляя самую крупную и авторитетную международную организацию в сфере туризма, является крупнейшим экспертом в этой отрасли.
– Вы – человек, который обладает безоговорочным авторитетом в этой сфере, поэтому для нас чрезвычайно важно любое ваше замечание, любой ваш совет применительно к развитию туризма в Алтайском крае, для нас они бесценны. Ваш визит для нас чрезвычайно важен и в профессиональном, и человеческом аспектах, – обратился глава региона к генеральному секретарю Всемирной туристской организации ЮНВТО.
Талеб Рифаи отметил: для него большая честь посетить Алтайский край.
– Я очень долго ждал этой встречи. Алтай – это одно из самых удивительных мест в мире. Вы можете рассчитывать на меня как на хорошего друга вашего региона и хорошего друга России», – отметил Талеб Рифаи.

Талеб Рифаи 201_Rifai_TПрограмма пребывания
Талеб Рифаи: «Алтайский край – место, куда я хотел бы привезти свою семью и своих детей». Об этом генеральный секретарь Всемирной туристской организации заявил в ходе изучения туристического потенциала нашего региона.
Программа пребывания Талеба Рифаи в Алтайском крае была насыщенной: генеральный секретарь Всемирной туристской организации принял участие в ряде деловых мероприятий, в том числе встретился с участниками образовательной площадки «Туризм: формирование и продвижение социально ориентированных видов регионального турпродукта», прошедшей в рамках Международного форума «АТР. Точки роста – 2015», посетил Алтайскую академию гостеприимства, принял участие в итоговом заседании XVII Международной научно-практической конференции «Экономика. Сервис. Туризм. Культура».
Также Талеб Рифаи ознакомился с санаторно-курортным комплексом города-курорта федерального значения Белокуриха, работой мараловодческого хозяйства «Басаргино», осмотрел объекты ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», в том числе памятник Н.К. Рериху, посетил художественную галерею «Простор», туристско-пасечное хозяйство Вячеслава Колесникова. В селе Алтайском генсек ЮНВТО побывал на экскурсии в дендрарии «Цветущая долина».
Позитивная энергетика
В ходе общения с представителями СМИ Талеб Рифаи признал, что его впечатления от посещения Алтайского края очень сильные.
– Я приехал в Алтайский край, и у меня сейчас две конфликтующие эмоции. Во-первых, я впечатлён и удивлён этим регионом. Я чувствую, что хочу вдохнуть всё, что здесь увидел: я не имею в виду только природу и ландшафт, я имею в виду те улыбающиеся лица, которые я здесь встретил. Все мои ожидания превышены. Второе чувство, которое я сейчас испытываю, – это чувство сожаления о том, что весь мир не может присоединиться ко мне. Потому что когда вы находитесь в красивом месте, вы хотите разделить эту красоту с людьми во всём мире, – подчеркнул генеральный секретарь Всемирной туристской организации.
В беседе с журналистами федеральных и краевых СМИ генеральный секретарь ЮНВТО уточнил:
– Ключевой фактор привлечения туристов в Алтайский край – это позитивная энергетика. Люди приезжают сюда не только из-за того, что здесь красиво, они приезжают сюда за сочетанием красоты, здоровья и хороших людей. Это место, куда нужно приезжать, чтобы почувствовать себя хорошо. Я нигде не видел более дружелюбных и приветливых людей, чем здесь. Это то, что делает вас уникальными, – подчеркнул Талеб Рифаи.
Дать пример другим регионам
По словам генерального секретаря Всемирной туристской организации, одной из задач работы в Алтайском крае является разработка плана дальнейших действий по поддержке развития туризма в регионе, в том числе по продвижению турпродукта региона на международном уровне.
– Я здесь, чтобы посмотреть, каким образом мы можем поддержать этот регион. Мы также встречались с заместителем руководителя федерального агентства по туризму в Москве. Была достаточно продолжительная встреча с Губернатором Алтайского края, с его командой. Мы обсуждаем детали плана дальнейшего сотрудничества.
Да, мы говорили о программах поддержки инфраструктуры в Алтайском крае, о подготовке квалифицированных кадров, усилении имиджа Алтайского края благодаря организации разных мероприятий и событий. На 2016-2017 годы мы запланировали проведение в крае нескольких международных мероприятий. Приоритетом Правительства Российской Федерации является продвижение Алтайского края. И мы также должны дать пример всем остальным регионам, как нужно развивать туризм, – подчеркнул Талеб Рифаи.
В беседе с представителями СМИ Талеб Рифаи ещё раз напомнил, что он является сторонником более активного продвижения проекта «Великий Шёлковый путь».
– Алтайский край является сердцем Шёлкового пути. Отсюда я полечу в Китай, в город Шиянь. Там состоится большая встреча, посвящённая Шёлковому пути, в которой будет участвовать большая делегация из России. И пример того, что вы делаете в Алтайском крае, будет очень важным для всех. Бренд «Шёлковый путь» очень тесно связан с Алтаем, и вы не можете отделить одно от другого, – считает Талеб Рифаи.

Продвижение добра
Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи оценил дальнейшие перспективы развития туризма в регионе.
– С уверенностью могу сказать, что вам нужно создавать как можно больше условий для размещения людей. Любые действия, которые будут помогать созданию новых мест размещения, всегда хороши. Ваш регион должен готовиться к неимоверному росту, и вы не должны бояться этого роста, новых проектов. Вы должны заботиться о том, чтобы все устремления были направлены на продвижение добра и защиту окружающей среды в соответствии с существующими международными правилами, – считает генеральный секретарь Всемирной туристской организации.