Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

№10 (190) 2011 год / 36 страница

36 страница. Общественные палаты СФООбщественные палаты СФО
20-21 октября в Чите прошел Гражданский форум «Сибирь – территория гражданского мира и согласия», в работе которого принимала участие делегация Алтайского края.

Самый короткий путь – это когда люди идут навстречу друг другу

Одним из ключевых мероприятий гражданского форума стала научно-практическая конференция «Сибирь – территория гражданского мира и согласия», на которой обсуждались проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений, роль молодежи и молодежных организаций в обеспечении гражданского мира и согласия.
В Сибири ситуация в сфере межэтнических отношений стабильна, социальный мультикультурализм выработан веками совместного проживания этносов с того момента, когда началось заселение русскими региона. И главная цель конференции заключалась в том, чтобы рассмотреть позитивную социальную практику сибирского региона и на ее основе выработать предложения для общегосударственной национальной политики.
В рамках Гражданского форума работала дискуссионная площадка «Школа гражданина России» названная школой потому, что ее участники не только прослушали полезную информацию, но и получили возможность научиться чему-то друг у друга. В ходе дискуссий нередко рождаются новые совместные инициативы и желание опробовать рекомендации, предложенные на бумаге, с поправкой на местные условия.
Председатель Общественной палаты Забайкальского края Виталий Вишняков выдвинул идею о разработке концепции гражданского послания: «Ведь есть послания президента, губернатора. Такой документ может стать выражением предложений граждан».

В работе форума приняли участие представители всех 11 общественных палат Сибирского федерального округа. В делегацию Алтайского края вошли студенты из Бийска и Алейска, представитель краевой администрации Ольга Ходоренко и председатель алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин.
- В России выстроена достаточно серьезная вертикаль власти, а горизонтальные связи между регионами слабоваты. Я бы назвал прошедшее мероприятие отчасти историческим, потому что это был первый гражданский форум Сибири, на который собрались представители всех общественных палат округа, – поделился Сергей Иванович впечатлениями о форуме. - Это мощная площадка для налаживания связей между участниками процесса формирования гражданского общества не только в СФО, но и стране в целом. Очень интересной получилась встреча представителей Общественных палат с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконским, который подчеркнул важность взаимодействия власти и гражданского общества. Кроме этого, полпред отметил как принципиально важную задачу управления в масштабах страны общественный контроль над работой власти.
Участие в работе площадки «Взаимодействие общества, власти и бизнеса с целью поддержания гражданского мира и согласия: опыт общественных палат Сибири» позволило установить новые контакты и найти партнеров для тиражирования целей и задач краевого общественного движения «Начни с дома своего».
В частности крупнейшая общественная экологическая организация Забайкальского края «Даурия» выразила готовность сотрудничества не только в рамках детской экспедиции «Начни с дома своего», но и в выпусках газеты «Природа Алтая». В рамках работы площадки мы обсудили проект федерального закона «Об общественном контроле» с одним из его разработчиков – председателем комиссии ОПРФ по вопросам гражданского общества Иосифом Дискиным. Я считаю, что необходимость в таком законе назрела давно, потому что его отсутствие - это достаточно большая проблема для общественников.
Настроение участников форума в большей степени было позитивным, связанным с пониманием того, что гражданское общество – это процесс, находящийся в самом начале пути, поскольку ничего не бывает сразу. Участники форума оценили эту площадку, которая дала возможность и познакомиться, и поучиться, и рассказать о своем регионе.
В рамках форума состоялось вручение золотых Почетных знаков «Общественное признание», которых были удостоены председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Павел Тулин, председатель Алтайской краевой общественной организации «Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций» Татьяна Величко, президент общественного фонда «Молодежный фонд Алтая» Денис Матис и председатель Общественной женской палаты Алтайского края Надежда Ремнева.
Справка: Золотой Почетный знак «Общественное признание» учрежден в 1997 году Национальным фондом «Общественное признание» и Независимой организацией «Гражданское общество». С момента учреждения Золотой Почетный знак «Общественное признание» присуждается по семи номинациям: «государство и общество», «закон, национальная безопасность и правопорядок», «экология, охрана здоровья и спорт», «СМИ и информационные технологии», «культура и искусство», «наука и образование», «экономика и предпринимательство». Почетный Знак - не только дань уважения и признания безусловных заслуг ее обладателя, но, прежде всего, символ принадлежности к наиболее активной и достойной части общества.
Среди удостоенных Высшей российской общественной награды - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов, президент Российского научного центра «Курчатовский Институт» Е.П. Велихов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.И. Вольский, космонавты Г.М. Гречко, А.А. Леонов, актеры Людмила Гурченко, Александр Калягин, режиссеры Марк Захаров и Эльдар Рязанов и др.
Олеся МАТЮХИНА

На грант Губернатора края
Детских садов в крае скоро станет больше
Фото 1В Барнауле прошел первый семинар цикла, направленного на развитие детских садов семейного типа. Организаторами мероприятия стали общественный фонд «Молодежный Фонд Алтая» совместно с Алтайским краевым институтом повышения квалификации при поддержке управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.
33 начинающих предпринимателя из Барнаула, Бийска, Заринска, Тюменцевского, Змеиногорского, Косихинского и Ребрихинского районов в течение трех дней постигали азы ведения бухгалтерской отчетности, основы предпринимательской деятельности и налогообложения, прогнозировали трудности и перспективы развития бизнеса, организовывали предметную среду.
По словам президента общественного фонда «Молодежный Фонд Алтая», члена Общественной палаты Алтайского края Дениса Матиса, организация и проведение семинара с очень актуальной для региона тематикой стали возможными благодаря средствам гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, который получила общественная организация:
- Желающих поучаствовать в семинаре оказалось даже больше, чем мы планировали. Отчасти этому способствовали наши лагеря-семинары для молодежи в августе-сентябре, организованные при финансовой поддержке Минрегиона России. Участники семинара по развитию детских садов семейного типа договорились делиться друг с другом информацией и наработками, потому что потребность рынка настолько велика, что даже если сто человек в одночасье откроют детские сады, проблема решена до конца не будет. Каждый из начинающих предпринимателей сможет найти и купить необходимое оборудование, игрушки и литературу, но это будет потеря времени для остальных, если один, уже прошедший этот путь, не поделится опытом.
По итогам семинара из группы участников, отобранной для выработки предложений, на вопрос: «Кто готов уже завтра открыть детский сад?», руку подняли восемь человек. Кому-то покажется, что цифра уж очень мала, но если эти будущие предприниматели откроют группы хотя бы по десять человек, на 80 мест сразу сократится очередь в детские сады.
Справка: «Молодежный Фонд Алтая» по теме «Развитие детских садов семейного типа» выиграл и Президентский грант, в рамках которого будут организованы аналогичные семинары в четырех городах Сибирского федерального округа - Новосибирске, Красноярске, Абакане и Томске.
Информация с сайта Общественной палаты Алтайского края