Газета «Природа Алтая» №9 2012 г. (сентябрь 2012)

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

№9 (201) 2012 год / Страница 37

Страница 37. Трибуна молодыхТрибуна молодых
Экологический урок в День знаний
Первого сентября в День знаний в гимназии №42 города Барнаула состоялся необычный урок – экологический. Провели его для учащихся 9-го гуманитарного класса редактор газеты «Природа Алтая», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин и участник общественного движения «Начни с дома своего» Иван Долгов.
Сергей Иванович рассказал о газете, текущей работе, акциях и детских общественных экологических экспедициях. Напомним, в этом году состоялась уже 15-я такая экспедиция школьников Алтайского края по маршруту Алтай – Байкал, а Иван – вспомнил самые интересные моменты, случившиеся во время путешествий детей в Монголию и Сибирь, а также спел несколько бардовских песен. Кстати, дети активно пели вместе с ведущим, а Настя Савенко под гитару исполнила «Алые паруса».
Во время этой своеобразной презентации проекта «Начни с дома своего», газеты и Общественной палаты, школьники активно интересовались тем, о чем им рассказывали. Так, Женю Бородину заинтересовало, где побывала экспедиция «Начни с дома своего» и как попасть в ряды юных экологов.
А классный руководитель Елена Петровна Гусева уверена, что теперь ее девятиклассники станут участниками проекта и внештатными авторами газеты «Природа Алтая», чтобы кто-то из них летом следующего года, возможно, смог принять участие в очередной экспедиции «Начни с дома своего» или работе палаточных лагерей. Талантливых детей в ее классе много.
В качестве справки. В Алтайском крае в год его 75-летия в общеобразовательных школах значительно возросло количество учеников. За парты сели 244 тысячи ребят, что на 9 тысяч больше, чем в прошлом году. На подготовку школ к новому учебному году направлена небывалая сумма – 2,7 миллиарда рублей. В День знаний распахнули двери семь новых школ, возведенных с нуля и реконструированных. Проведен капитальный ремонт 67 школьных зданий.

Пройдут открытые уроки
Открытые уроки, приуроченные ко Дню работников леса, прошли в течение сентября с учениками старших классов в более 20 сельских и городских школах Алтайского края.
Руководители лесных предприятий рассказали школьникам о лесных профессиях, а также о жизнедеятельности своих предприятий, основных векторах их развития, о современных проблемах лесного хозяйства и главных задачах, стоящих перед лесоводами Алтайского края.
Виктор Перегудов, генеральный директор Лесной холдинговой компании «Алтайлес»:
- Мы решили возродить эту хорошую традицию, которая была сформирована еще в советское время. Конечно, сегодня на базе лесных предприятий работают множество школьных лесничеств, однако это не всегда достаточно для популяризации лесных профессий среди подрастающего поколения нашего края. Я думаю, что такие встречи способны заинтересовать старшеклассников, и как следствие, в дальнейшем при определении ими будущих своих профессий сделать свой выбор в пользу лесного хозяйства.

altailes.ru

«Деревня моя деревянная дальняя»
Конкурс детского творчества с таким названием проходил в преддверие празднования 75-летия Алтайского края в Государственном художественном музее. Помимо данного юбилея, он был посвящен еще двум знаменательным датам - 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина и 1150-летию зарождения российской государственности.
С 15 октября прошлого года по 31 марта года нынешнего ребята со всего края присылали свои работы на конкурс. Как рассказали сотрудники музея, в краевом конкурсе «Деревня моя деревянная дальняя» приняли участие более 150 учащихся художественных школ, школ искусств, студий изобразительного искусства из 30 районов Алтайского края.
На суд жюри они представили около 180 работ в различных техниках изобразительного и декоративно-прикладного искусства (рисунок гуашью, пастелью, карандашом, скульптура, аппликация, роспись по дереву, бисероплетение, вышивка и др.), дополненные литературными сочинениями.
Итоги конкурса были подведены 30 августа. В этот день в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка по итогам краевого конкурса детского творчества «Деревня моя деревянная дальняя». В название конкурса легли строки из известной песни Н. Кудрина на стихи молодого сибиряка В. Гундарева.
Проект организован Художественным музеем совместно с Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края при поддержке Управления Алтайского края по культуре и архивному делу.
Конкурс проводился на базе информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Художественного музея. Работы оценивались по трем номинациям: «Вот моя деревня, вот мой дом родной» (история, герои, традиции и праздники моей малой родины); «Выйду на улицу, гляну на село» (чем славится мой край сегодня); «Секреты бабушкиного сундука» (старинные предметы и ремесла) в трех возрастных категориях (до 10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет).
Самому маленькому участнику конкурса – всего пять лет. Лауреатами конкурса стали 32 человека. Призы были предоставлены Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края.
Как пояснили в музее, работы призеров конкурса войдут в Детский фонд музея и в дальнейшем будут демонстрироваться на различных площадках города в качестве передвижной выставки. Сейчас в связи с экстренным переездом, который связан с проведением реконструкции здания музея, увидеть их не удастся, однако работы победителей опубликованы на сайте ГХМАК.