Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 34-35 страница

Экологический библиобус «путешествует» по дорогам Алтайского края

В библиотеке – филиале № 1 Централизованной библиотечной системы Барнаула сотрудники предлагают своим посетителям совершить увлекательное путешествие по особо охраняемым территориям Алтайского края и Республики Алтай: заказникам, памятникам природы, а также наиболее интересным местам с точки зрения истории края, его уникальным местам.
Это виртуальное путешествие можно совершить на библиобусе, а сделано оно в форме презентации. Мы с разрешения сотрудников библиотеки разместили эту презентацию на своём сайте PrirodaSibiri.ru, загрузить её можно по ссылке /download/bibliobus.zip.
Вы можете использовать материал, размещённый у нас в газете, и при этом просматривать презентацию на сайте, там, кстати, и текст статьи опубликован. Можете и просто воспользоваться этим материалом, поэтому мы и разместили сегодня так много фотографий тех мест, по которым проезжает библиобус.


Я вырос здесь, и край мне этот дорог...

Цели и задачи:
• Знакомство с наиболее интересными природными местами Алтайского края и Республики Алтай.
• Формирование у обучающихся понимания единства человека и природы.
• Вовлечение обучающихся в активную природоохранную и экологическую деятельность.
Оборудование: медиапроектор.
Материалы: слайдовая презентация, литература о крае (для обзора).

Слайд 1-2: Приветствие
Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами совершим путешествие, но не простое, а путешествие на библиобусе. Для этого мы возьмём книги, будем читать про заповедные места Алтая, а на экране вы увидите то, что происходит за окном библиобуса. Итак, в путь!
У туристов и гостей края есть большое желание посетить наиболее интересные места, являющиеся памятниками природы, – место образования реки Оби, одной из крупнейших рек мира; уникальные сосновые ленточные боры; солёные озёра степного Алтая – Малиновое, Большое и Малое Яровое; озеро Ая; Тавдинские пещеры; Колыванское озеро; гору Синюха; долину водопадов реки Шинок.

О крае
Большая часть территории Алтайского края является равнинной. На востоке она окаймлена невысоким Салаирским кряжем, а на юге вплотную подступает к Алтайским горам.
Климат умеренно континентальный с жарким летом и холодной зимой. В степных равнинных районах большое количество солнечных дней. Самым тёплым месяцем является июль (+21°С). Самый холодный месяц – январь (-18…-21°С).
Главной рекой края является Обь, образующаяся от слияния Бии и Катуни. Основные притоки Оби берут своё начало в горах: Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш, а Барнаулка и Касмала – типичные равнинные реки.
Многие озёра равнинной части солёные или горько-солёные. Большое Яровое, Горькое-Перешеечное, Малиновое и другие озёра привлекают к себе также и лечебными свойствами грязей, являясь местами паломничества жителей края и многочисленных гостей. Очень живописны озёра в горах Алтая.
Неповторима красота Колыванского озера, по берегам которого громоздятся причудливые замки гранитных скал. Другое озеро – Ая, голубая жемчужина низкогорий Алтая, – известно далеко за пределами края.

Слайд 3: План экскурсии
• Место образование реки Оби.
• Уникальные ленточные боры Алтайского края.
• Солёные озёра Алтайского края – Большое и Малое Яровое, Малиновое.
• Озеро Ая.
• Колыванское озеро.
• Тавдинские пещеры.
• Гора Синюха.
• Водопады реки Шинок.
• Путешествие в Тигирекский заповедник.

Слайд 4: Место образования реки Оби
Существует очень красивая легенда об образовании Оби. Вот она.
У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил её своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придётся девушку отдать замуж и расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать её дома. Чтобы никто не видел её красоты, хан построил для неё замок высоко в горах.
Одиноко жила красавица Катынг в своём прекрасном неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог.
Но птицы, прилетавшие с востока, пели для девушки песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живёт далеко в степях. Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своём одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком.
И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью. Подкараулила смелая девушка, когда уснёт её могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому.
Проснувшись, хан Алтай не нашёл своей дочери. Поняв, что она покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад. Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала всё дальше и дальше.
Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырган. Он уже ухватил девушку за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше. Так и не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое – реку Обь. С тех пор эти влюблённые неразлучны.
А грозный хан Алтай в жестоком гневе своём и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырган, который стал первой горой Северного Алтая, «встречающей путешественника».

Слайд 5: Ленточный бор
Происхождение ленточных сосновых боров имеет интересную историю, которая связана с периодом, когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большое море, сток воды из него проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна. Перетекающая вода несла песок. Когда климат потеплел, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах древнего стока стали расти сосны.
Так образовались пять лент сосновых боров, которые тянутся параллельно друг другу от Оби у Барнаула в юго-западном направлении в сторону Иртыша и Кулундинской низменности.
Самая крупная из лент – Барнаульская. Её протяжённость более 400 километров, а ширина достигает 40. Травянистый покров состоит в основном из засухоустойчивых трав, характерных для окружающих степей. Пониженные места бора покрыты богатым моховым покровом с зарослями низкорослых кустарничков, состоящих из брусники, черники и других видов. На лесных полянах много клубники, земляники, костяники. Богаты боры грибами.

Слайд 6:
Солёные озёра степного Алтая

Большинство озёр сильно минерализованы и имеют горько-солёный вкус. Концентрация соли во многих из них настолько велика, что вода выталкивает человека на поверхность и поддерживает, словно неведомая сила.
После купания в озере Большое Яровое на коже остаётся тонкий, едва заметный беловатый слой соли, из-за чего многие ошибочное полагают, что в такой среде не может выжить ни одно существо. Это не так, в озере хорошо живётся удивительным существам, – артемиям. Они долго не живут. Отмирающие тельца рачков накапливались столетиями на дне озера вперемешку с илом и солью и образовали толстый слой грязи, обладающей лечебными свойствами.

Слайд 7:
Малиновое озеро

Малиновое озеро находится в Михайловском районе Алтайского края в 375 километрах от Барнаула (15 километров от села Михайловского). Озеро известно водой малинового цвета. Этот оттенок ей придаёт особый вид мелких планктонных рачков. Особенно яркий малиновый цвет озеро приобретает весной.
Дно Малинового озера покрыто солевой коркой, о которую даже можно поцарапать ноги. Соль и грязи обладают целебными свойствами. Вода так насыщена солями, что плавать в ней легко, как в море. Рядом с лесом существует ещё один водоём с пресной водой.
Малиновое озеро было замечено императрицей Екатериной II. Соль из него, тоже нежно-малинового цвета, поставлялась к царскому столу, императрица удивляла ею иностранных гостей.

Слайд 8:
Озеро Ая

Живописное тёплое озеро Ая расположено неподалёку от одноимённого села, в 25 километрах от Горно-Алтайска, чуть в стороне от Чуйского тракта на левом берегу Катуни на территории Алтайского района Алтайского края. Летом вода в озере прогревается до +20°С. Это одно из немногих озёр Горного Алтая, где можно купаться

Слайд 9:
Тавдинские пещеры

Тавдинские пещеры – известный памятник древней культуры. О пещерах много сказано и написано. В настоящее время это музей древней культуры, своеобразный «портал времени», где можно попасть в реальность давно ушедшего времени.
В этом удивительном месте явно ощущаешь то далёкое время, когда здесь существовала жизнь со своими законами. И по сути здесь ничего не изменилось: те же своды, те же лабиринты, то же небо над необъятными горами и лесами, то же солнце.
Закопчённые стены и своды пещер, копоть вокруг ниш в стенах говорят о некогда горевших здесь кострах, разведённых нашими далёкими предками. В то время здесь протекала жизнь, наполненная стремлением к своим радостям и любви; жизнь с верой в благополучие и некую всемогущую защиту богов и их помощь.
Тавдинские пещеры на протяжении многого времени служили жильём для человека. При раскопках в этих местах обнаружены предметы гончарного производства, отмечены археологические находки, датируемые бронзовым веком. На стенах векового гранита можно найти наскальные рисунки и надписи. В недалёком прошлом здесь проживали староверы – «скрытники».
С пещерами и окружавшими их местами связано много легенд, домыслов и рассказов, среди которых не последнее место занимают истории о спрятанных здесь кладах, о колчаковском золоте, и многое другое, что нередко привлекало сюда кладоискателей.
В настоящее время Тавдинские пещеры являются экскурсионным объектом Горного Алтая, они отмечены в туристических путеводителях. В пещерах и их окружении созданы благоприятные условия для туристов, которых здесь бывает очень много. Дорога к месту через реку Катунь идёт по новому подвесному мосту к парковой зоне, расположенной у подножия гор, в которых насчитывается много пещер.
Весь горный комплекс в Тавдинском карстовом массиве объединяется десятками пещерных ходов, которые переплетаются между собой и имеют много выходов.
Наиболее посещаемой является Большая Тавдинская пещера, протяжённость её ходов составляет более 200 метров. Ниже по течению реки Катуни находится Тавдинская карстовая арка. Своё название пещеры получили от когда-то существовавшего здесь поселения Тавда (второе название – Талда, отсюда и второе название пещер – Талдинские).

Слайд 10:
Колыванское озеро

Колыванское озеро – это одно из самых больших озёр юго-западной части Алтайского края. Но знаменито оно не этим. Берега этого красивого, спокойного и очень чистого озера обрамляют скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придаёт формы колонн, дворцов, фантастических животных, человеческих лиц.
По мнению учёных, это результат совместных усилий волн древнего моря, плескавшегося некогда на месте Западно-Сибирской низменности (Алтайские горы были его береговой линией), и последующего процесса выветривания. Явление это уникальное и нигде более в Алтайском крае не встречается.

Слайд 11:
Гора Синюха

Своё название гора получила не случайно: издалека пихтовый лес, покрывающий склоны горы, действительно кажется синим. Вершина представлена скалами, лишёнными какой-либо растительности из-за каменистой почвы, на которой плохо приживаются молодые деревья.
Восхождение на вершину Синюхи не требует мастерства и экипировки – туда идёт удобная пологая тропа, окружённая живописными скальными выходами причудливых форм. Единственной существенной помехой может оказаться ветер.
С вершины горы открывается прекрасная панорама, удивляющая природными контрастами: с одной стороны – степь, с другой – заснеженные горные вершины. У подножия горы сосновый бор среди гранитных россыпей, озёра Белое и Моховое, скала Очаровательная.

Слайд 12:
Долина водопадов реки Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок – памятник природы, комплексный заказник краевого значения в Солонешенском районе Алтайского края.
Водопады реки Шинок уникальны по нескольким позициям. Самый высокий водопад является и самым большим в крае.
По числу водопадов река Шинок является непревзойдённой на всей территории Алтая. Красивый горный ландшафт в окрестностях водопадов дополняет их великолепие.

Слайд 13:
Тигирекский заповедник

Государственный природный заповедник «Тигирекский» образован 4 декабря 1999 года. Расположен в юго-западной части Алтайского края, включая приграничные с Казахстаном участки Змеиногорского, Третьяковского и Краснощёковского районов.
Цель создания – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия территории Северо-Западного Алтая – своеобразного региона Алтае-Саянской горной области. Это один из самых молодых заповедников России. Его особую ценность представляют такие растительные сообщества, как черневая тайга и лесостепь. Это единственный заповедник на территории Алтайского края.
Материал к печати
подготовила Ирина ШИЛЬРЕФ


План экскурсии
• Место образования р. Оби, одной из крупнейших рек мира.
• Уникальные сосновые ленточные боры.
• Солёные озёра степного Алтая – Большое и Малое Яровое, Малиновое.
• Озеро Ая.
• Колыванское озеро.
• Тавдинские пещеры.
• Гора Синюха.
• Долина водопадов реки Шинок.
• Тигирекский заповедник.













Общая информация


Ссылка

Эту презентацию можно загрузить по ссылке /download/bibliobus.zip 
География

Большая часть территории Алтайского края является равнинной. На востоке она окаймлена невысоким Салаирским кряжем, а на юге вплотную подступает к Алтайским горам
     

Заметки

Самым тёплым месяцем является июль (+21°С). Самый холодный месяц – январь (-18…-21°С). 
Интересно

Главной рекой края является Обь, образующаяся от слияния Бии и Катуни
     

История

Малиновое озеро было замечено императрицей Екатериной II. Соль из него, тоже нежно-малинового цвета, поставлялась к царскому столу, императрица удивляла ею иностранных гостей 
Заметки

Живописное тёплое озеро Ая расположено неподалёку от одноимённого села, в 25 километрах от Горно-Алтайска, чуть в стороне от Чуйского тракта
     

Интересно

В настоящее время Тавдинские пещеры являются экскурсионным объектом Горного Алтая, они отмечены в туристических путеводителях 
Туристам

Восхождение на вершину Синюхи не требует мастерства и экипировки – туда идёт удобная пологая тропа, окружённая живописными скальными выходами причудливых форм


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©