Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Возвращение енотовидной собаки

10 страница. Тематическая страница. Звери Алтая. Возвращение енотовидной собакиС момента, когда на Алтае была убита последняя енотовидная собака прошло более полувека. Все эти долгие годы охотники, по всей тайге, добывали и добывают разных пушных зверей. О енотовидной собаке – ни слуху, ни духу. Все – и специалисты, и охотники хорошо усвоили, что этих зверей в регионе нет. Но вот они появляются снова. Откуда? Выпускали их в те же годы на востоке Казахстана – не прижились. Выпускали в Туве – то же самое.


Когда стало очевидно, что эта собака здесь есть, пришлось вспомнить, как однажды, еще в 1975 году высоко в горах, в южной части Абаканского хребта, я видел издали, странного зверька, которого принял тогда за лисицу-крестовку. Встречаются изредка в популяциях лисиц такие более-менее тёмные особи.

Откуда
По описанию в дневнике и воспоминаниям пришлось теперь признать, что это была енотовидная собака. (Но в 1975 году я твёрдо знал, что енотовидной собаки на Алтае нет!). Зимой 2000 года похожего зверька видели на перевале Бугузун, по границе с Тывой.
Создается впечатление, что где-то высоко в безлесных горах, куда охотники с капканами не добираются, очень немного этих собак уцелело, они выжили.
В дальнейшем сложились благоприятные природные условия (климат, кормовая база), они смогли размножиться, и началось их расселение. По первому впечатлению, идет оно с востока, со стороны Тывы и Хакасии. Кстати, в конце первого десятилетия ХХI и в некоторых других регионах страны, где акклиматизирован этот зверь, для него сложились благоприятные природные условия. Так, на Урале, в том числе в Челябинской области, где мне изредка приходится бывать, отмечается мощный «всплеск» численности этого зверя.

Подтверждение
Но вот появилось и окончательное подтверждение наличия этих животных, по крайней мере, в прителецкой тайге. Несколько дней назад в поселке Иогач, что на берегу Телецкого озера, прошел слух, что один местный охотник добыл черно-бурую лисицу. Встречаются такие в природе среди лисиц, но очень редко. Нетрудно было предположить, что речь идет о каком-то другом звере, скорее всего, именно о енотовидной собаке. При осмотре шкуры – она у хозяина еще сушилась на правилке, так и оказалось. Шкура когда-то принадлежала довольно крупной взрослой особи этого зверя.
Поскольку добыли его всего в десятке километров от упомянутого посёлка, я съездил в те места и убедился, что свежие следы енотовидной собаки встречаются там довольно часто. От следов лисицы, которые обычно тянутся ровной цепочкой, их легко отличить. Енотовидная собака ставит лапы широко, пальцы у неё растопырены, на мягкой тропе или на песке видны отпечатки когтей. У лисицы пальцы в плотном «комке», когти на отпечатках следов не просматриваются. На наших глазах этот новосёл становится обычным обитателем лесов и гор Алтая.

Фото: www.doseng.orgОписание
Для тех читателей, кто интересуется этой собачкой, приведу, кратко, общее её описание. На вид это приземистый, лохматый, слегка неуклюжий зверь на тонких, коротких ножках, по размеру немного меньше известной всем красной лисицы.
Летом его масса не более 5-6 кг; к началу зимы, за счет накопленных запасов жира, может достигать 10 кг. Мех длинный, более 10 см, густой, грубоватый, с хорошим подшерстком, теплый. Окрас темно-бурый или темно-серый.
На морде, по бокам от носа и выше глаз – светло окрашенные волосы; хорошо выражены «бакенбарды».
Весной зверьки образуют пары; после спаривания и двух месяцев беременности самка приносит 6-8 щенков. Иногда их бывает и гораздо больше – до 16. Много молодняка по разным причинам гибнет. До осени доживает обычно не более половины выводка.

Где селится?
Селятся енотовидные собаки в норах, чаще в пустующих барсучьих или лисьих. Нередко используют естественные убежища – дупла в валежинах или ниши в корнях деревьев и под камнями, пещерки и т.п. Любят держаться около берегов водоёмов, особенно там, где есть заросли кустарников или тростника, камыша, рогоза.

Кормовая база
Набор используемых кормов чрезвычайно разнообразен; по существу этот хищник - всеядный зверь. Он потребляет много разнообразных растительных кормов – травы, корни и корневища, семена, луковицы. Любит овес, пшеницу и другие культурные растения, а также кедровые орехи, ягоды, фрукты, овощи.
Не отказывается и от мясной пищи – поедает мелких грызунов и землероек, кладки птиц, птенцов, лягушек, ящериц и других рептилий, различных насекомых, падаль. Охотно ест рыбу, когда представляется такая возможность. Поселяясь около воды, наносит заметный ущерб водоплавающим птицам.

Благоприятные условия
В связи с особенностями питания можно предположить, что в окрестностях Телецкого озера, особенно вблизи здешних населённых пунктов, эти зверьки найдут для себя благоприятные условия обитания. Из-за обилия туристов здесь много стихийных свалок, в том числе с пищевыми отходами. По этой причине, как возможно помнят читатели, осенью 2008 года сюда приходило много медведей - в тайге кормов для них тогда почти не было.
Разве что собаки, которых многие местные жители не привязывают, и они подчас рыщут по угодьям вдали от посёлков, будут тут серьёзной помехой новосёлам.

Немного об «еноте»
К осени «еноты», как их называют между собой специалисты, накапливают солидный запас подкожного жира, благодаря чему зиму проводят в малоактивном состоянии. Временами могут на несколько недель впадать в спячку и обходиться без пищи. Если жира накоплено мало, а погода стоит не очень морозная, всю зиму ведут активный образ жизни.
Енотовидная собака отлично плавает, имеет склонность к дальним, на десятки километров, выходам из привычных мест обитания.

Болезни
Помимо урона от более сильных хищников и охотников эти животные несут потери и страдают от различных заболеваний, в том числе бешенства, чесотки. Эпизоотии пироплазмоза иногда уносят большую часть отдельных популяций. Находят у них немало паразитов, как внутренних – гельминтов, так и наружных – блох, клещей. Известны нередкие случаи гибели молодняка, а то и взрослых особей в половодье, когда норы оказываются в воде.

Значение
Енотовидные собаки легко приручаются. Их удобно разводить в неволе – они неприхотливы, не агрессивны. Кормить их можно почти одними недорогими растительными кормами.
Шкура у них довольно дешёвая, поэтому разведение их в неволе ныне не практикуется. В 20 – 30 годах. прошлого столетия их содержали и разводили не только на крупных зверофермах, но и на частных подворьях сельских жителей, в том числе на Алтае. Шкуры использовались как для продажи государству, так и для своих нужд – из них шили теплые шапки, пышные воротники.
Мясо зверьков считается съедобным, полезным. В некоторых районах Дальнего Востока местные жители используют его в пищу.
Такой вот интересный зверь – енотовидная собака, некогда по воле людей населившая горы Алтая, ныне, после длительного перерыва, теперь самостоятельно, без нашей помощи, но с согласия Природы, возвращается…

Немного истории
О втором появлении енотовидной собаки в горах Алтая я писал раньше. Первому появившемуся в 2007 году сообщению на эту тему многие коллеги, охотоведы и биологи не поверили – не может быть! Нет здесь этого зверя!
Однако зимой 2007/2008 гг. от некоторых охотников и местных жителей стали поступать сообщения о появлении следов неизвестного зверя, кое-кто даже видел его. По рассказам, описаниям больше всего он походил именно на енотовидную собаку. Сомнений не оставалось – угодья Горного Алтая заселял этот зверёк. Причем заселение шло по второму кругу.
Напомню читателям, что на территории России енотовидная собака ранее обитала только на юге Дальнего Востока. В 20-х годах прошлого века, когда экспорт пушнины занимал заметное место в экспорте страны, её стали было разводить на зверофермах. Но мех зверька не особенно ценится, кормить его надо было почти так же, как дорогую серебристо-черную лисицу.
Поэтому было принято решение об акклиматизации зверя в новых местах, и его стали выпускать в угодья. Пусть живет в лесах сам по себе, а охотники будут его добывать, как и других пушных зверей. В итоге эту собаку из звероферм расселили во многих краях и областях страны – от Прибалтики и Белоруссии до Восточной Сибири.
Вот и в Горном Алтае в 1934 и 1935 годах в угодья по рекам Кадрину, Уйменю и Байголу выпустили, в обшей сложности, 97 этих зверьков, пополам – самцов и самок. Они хорошо прижились, размножались и расселялись в новые места. Вскоре на них разрешили охоту.
Надо сказать, что енотовидная собака – зверь смирный, молчаливый и неторопливый. Она не отличается агрессивностью, не оказывает особого сопротивления при нападении более сильных хищников или охотничьих собак, да и бегать быстро не умеет. Иногда в таких случаях просто западает на месте, пытаясь притвориться мертвой. Поэтому добыча её – дело не хитрое. Всего через 2-3 года все враги нового зверя, а также охотники, освоились с новым видом, и истребление новосёлов приняло широкий размах. За полтора десятилетия только в заготовки поступило более 4,0 тыс. её шкурок, сколько-то их осело у охотников. Годовая добыча доходила до тысячи штук. Более сильные хищники, особенно волки, а также рыси, росомахи и даже лисицы наносили заметный ущерб популяциям «енота» - так называли новосёла заготовители.
Во второй половине 40-х гг. выдалось несколько суровых зим, да и урожаи кедрового ореха были неважные. Совпадение неблагоприятных факторов – трудных погодных и кормовых условий, истребление хищниками и усиленная охота привели к тому, что уже к концу 40-х гг. ХХ в. этих зверей в горах Алтая не осталось. Последняя собака, по слухам, была убита в 1952 году.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©