Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 40 страница

40 страница. Заповедные тропы
Заповедные тропы
В Алтайском биосферном заповеднике в рабочем режиме 24 сентября 2011 года запущена метеостанция фирмы Onset, а 8 сентября 2011 года - датчики измерения температуры и влажности на четырех уровнях Кыгинского высотного уровня. Метеорологическое оборудование Алтайский заповедник получил благодаря проекту ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Работает новая метеостанция
новая метеостанцияПредварительные данные планируется выгружать и анализировать при помощи программного обеспечения для снятия показаний автоматической метеостанции BHW-PRO-CD Version 3,2.0 уже в конце сентября этого года.
Рабочий диапазон встроенных датчиков позволяет осуществлять работу в режиме от -40° до 70°C. Энергонезависимая память рассчитана примерно на 21 000 измерений температуры и относительной влажности, что соответствует 64 кБ памяти.
В 2012 году будут продолжены работы в данном направлении и планируется установка метеостанции на кордоне Язула, в рамках выполнения работ по изучению мерзлотных процессов (поверхностных и глубинных) в Джулукульской котловине, датчиков температуры и влажности и закладка еще одного профиля по изучению верхней границы леса в районе верховья реки Кожлон.

По сведениям научного отдела Алтайского заповедника


Международная конференция «Экотуризм. Климат. Местные сообщества»

Пока россияне, освоив наконец-то путь на моря-океаны в отели «все включено» просаживают там свои деньги и время, европейцы повернули в обратную сторону, так сказать «назад к истокам», в деревню, за здоровой едой и национальной культурой предков.

конференция по туризму«Зачем ехать туда, где каждый уже оставил свой след, когда можно быть первым в новом и неизвестном пока никому месте» - говорят литовцы, и это отражает расцветающую европейскую тенденцию.
Феномен «возвращения к истокам» и многие другие вопросы обсуждались на международной практической конференции «Экотуризм. Климат. Местные сообщества», которая проходила в парке-отеле «Ая» 5-7 октября 2011 года в рамках проекта ПРООН/ ГЭФ.
Как отметил Александр Бондарев, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ: «Эта конференция – одна из самых больших конференций проекта: порядка 100 участников из 14 субъектов Российской Федерации, кроме того, зарубежные гости - наши соседи из Монголии, коллеги из Белоруссии, Испании, Франции, Англии».
Первый пленарный день работы задал направление дискуссий для последующих двух, когда работали по секциям. Таким образом, обсуждения касались трех направлений туризма: профессиональный туризм (крупные турбазы), экологический туризм (ООПТ) и сельский туризм или зеленый туризм (частные усадьбы).
По итогам пленарной части стало ясно, что тема конференции действительно актуальна для нашей страны, что в разных регионах России идут схожие, по сути, процессы, различающиеся лишь в деталях, обусловленных культурными и географическими региональными особенностями.
Второй день участники работали в тематических группах: «ООПТ и развитие экологического туризма», «Вовлечение местного населения в развитие сельского туризма», «Профессиональный туристический бизнес и экологический туризм». В этот день участники выехали в районы Республики Алтай, посетили ряд туристических объектов. Кроме того, к работе секций присоединились местные жители.
Так, например, участники секции по сельскому туризму побывали в информационном центре в селе Манжерок, здесь же познакомились с работой двух гостевых домов.
Живой интерес вызвало посещение крестьянского хозяйства семьи Исаевых в Чемальском районе. Сама хозяйка, которая в своем уважаемом возрасте водит машину, работает на ферме (более 40 коров, 316 овец, помимо этого кролики, козы, страусы, да еще и гостевые дома), также приняла участие в работе секции.
Многих заставил задуматься доклад Валерии Клицуновой из Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», поскольку нашим владельцам частных усадеб даже мечтать не приходится о тех условиях, в которых работают коллеги-белорусы.
Так, по словам Валерии, если владелец частного дома решает заняться приемом гостей, ему достаточно для этого в простой письменной форме уведомить муниципальные органы власти. Кроме того, начинающие могут рассчитывать на кредиты с процентной ставкой 5-7% годовых, а также на освобождение от налогов в первые годы работы. Такая же картина в Польше, где владельцы частных усадеб освобождены от уплаты налогов.
конференция по туризмуТретий, заключительный день, участники конференции посвятили выработке предложений в резолюцию конференции, а также подведению общего итога. Не раз звучала мысль о том, что для всех тех, кто вовлечен в турбизнес в любой форме, самым серьезным образом следует заниматься вопросами сохранения природы.
Отдельного внимания заслуживает «культурная» часть конференции, позволившая участникам погрузиться в духовный мир Алтая. Все дни работу конференции украшали картины алтайского художника Василия Куксы; картины на шелке Дарьи Головань, художницы-самоучки, вызвали удивление и восхищение; выставка-продажа сувенирных изделий мастеров Республики Алтай, Алтайского края и Монголии дополнительный раз показала бесконечность талантов людей и их любовь к своей земле.
Главным итогом конференции, несомненно, стало знакомство людей и появление новых профессиональных связей, что всегда способствует обмену опытом, информацией, и, как следствие, более качественному развитию профессиональной сферы.
Участники двух секций внесли в резолюцию предложение о создании региональных профильных ассоциаций, поскольку существует острая необходимость профессионального общения, а также есть живейший интерес к созданию трансрегиональных совместных туристических продуктов.
А вот главный документ конференции – итоговая резолюция, будет доработана в самом ближайшем будущем и затем отправлена в профильные органы власти на всех уровнях, а также в иные организации, имеющие отношение к теме.
Для сведения:
Организаторы конференции: проект ПРООН/МКИ «Расширение сети ООПТ для сохранения Алтае-Саянского экорегиона» (совместный проект программы ООН и Международной климатической инициативы), некоммерческое партнёрство «Региональное движение за устойчивое развитие территорий «Орион»«, Республиканское общественное объединение туроператоров Алтая «Алтайское туристическое соглашение», ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник», ООО Турэкоцентр «Юрток», при поддержке Правительства Республики Алтай.
В конференции приняли участие около 100 делегатов из шести государств (Россия, Белоруссия, Монголия, Испания, Франция, Англия). С российской стороны участие приняли представители 14 субъектов РФ: г. Москва, республики: Алтай, Тыва, Хакасия, Коми, Бурятия; Алтайский и Красноярский края, Архангельская, Иркутская, Томская, Новосибирская, Кемеровская, Вологодская области. В работе конференции приняли участие представители ООПТ, туристического бизнеса, ВУЗов, органов власти, общественных организаций и СМИ.

Открыт комплекс ветроустановок

ветроустановкиНа кордоне Беле Алтайского биосферного заповедника состоялось официальное открытие комплекса ветроустановок.
В церемонии открытия комплекса ветроустановок, которое состоялось 4 октября 2011 года на кордоне Беле Алтайского заповедника, приняли участие: заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Р.Р. Пальталлер, министр лесного хозяйства Республики Алтай М.А. Терехов, глава МО «Улаганский район» Ю.М. Яргаков, глава МО «Турочакский район» Н.Я. Болтухин, глава Челушманского сельского поселения В.И. Быдышева, представители администрации МО «Улаганский район» и другие приглашённые гости.
Также присутствовал на мероприятии А.Н. Ялбаков, руководитель организации - ООО «Солнечная Энергия», которая устанавливала ветроэлектростанцию на кордоне Беле.
В церемонии открытия принял участие директор Алтайского заповедника И.В. Калмыков, а также жители кордона Беле – сотрудники заповедника и метеостанции.
ветроустановкиБлагодаря тому, что ранее здесь был установлен источник бесперебойного питания, теперь стало возможным распределять накопленную электроэнергию на целые сутки. В настоящее время кордон Беле круглосуточно получает электроэнергию, что позволяет более широко использовать ее в повседневной жизни. Так, у многих жителей Беле дома появились компьютеры и другие бытовые приборы.
Напомним, что установка комплекса ветроэлектростанций стала возможным при консолидации и взаимопомощи администрации Алтайского заповедника, Правительства Республики Алтай, администрации МО «Улаганский район» и администрации Челушманского сельского поселения.
В настоящее время это наиболее экологичный способ получения электроэнергии, который особенно важен для заповедной территории.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©