Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 37 страница

Вести из Поспелихи

Ежегодно группа ребят из туристско-краеведческого клуба «Клио» принимает участие в работе археологической экспедиции АГУ под руководством доктора исторических наук Сергея Петровича Грушина. Ребята всегда с нетерпением ждут лета, чтобы отправиться на раскопки. Ведь это так здорово – самому добывать крупицы из жизни далёкого прошлого и складывать картины бытия своих предков!

У распахнутой земли
В этом году я не надеялась, что нам удастся отправиться в экспедицию, так как мои старшеклассники сдавали экзамены. А потом им надо было выбирать профессию, поступать в вузы… Но я напрасно беспокоилась: все выпускники дружно решили не пропустить полевой сезон. Правда, пришлось его для них сократить, но ребята наверстали упущенное, работая по две смены.
…И вот мы снова на знакомом берегу озера Колыванского. Четвёртый год мы копаем вместе со студентами поселение эпохи ранней бронзы.
Трудно представить, что четыре тысячелетия назад здесь жили люди. Они видели эти же причудливые скалы, купались и ловили рыбу в этом озере… Как они жили? Чем занимались?

Первые рудознатцы
Оказывается, 3-4 тысячелетия назад на благодатной колыванской земле появились первые рудознатцы. Богат этот край медными, железными, полиметаллическими рудами! Колыванцы (так назвали археологи жителей этих мест) добывали руду, плавили её и изготавливали медные, бронзовые изделия. Найдено немало кусочков руды, шлак, бронзовое шило, кольцо. Но и от камня колыванцы не отказались: мы находили много каменных орудий труда, кремневые отщепы.
Максиму Васильеву повезло: на нашем квадрате он обнаружил зернотёрку! Оба камня (комплекс) предстали перед нами во всей красе! Будто ещё вчера она была в действии, а ведь прошли тысячелетия! Это единственный комплекс, привязанный ко времени и культуре. Наш археолог подтвердил уникальность находки.
Люди всегда стремились к красоте: и место для поселения выбрали удобное и красивое, и в быту о ней не забывали. Огромное количество фрагментов керамики найдено на поселении. Древние украшали посуду незатейливым орнаментом, по нему мы определили археологическую культуру поселения – елунинская. Попадались нам и фрагменты керамики андроновской культуры.
Первое время мы считали свои находки, а потом сбились со счёта.

С раннего утра
Наш рабочий день начинался в 7 часов утра. Дежурные вставали в 5.30. Согласитесь, что это было непросто… Солнце летом поднимается рано, но я бужу дежурных, когда оно ещё прячется за скалой. Дежурные колдуют у костра, а я любуюсь восходом. Стоит сказать, что в этом сезоне я в полной мере «пожала плоды своего педагогического труда». Для ребят это четвёртая экспедиция и за спиной 6-10 походов! Они всё знают, понимают, как важны дисциплина и порядок, и умеют дружить. Мне легко и интересно с ними!
В 6.30 завтрак готов, и я бужу ребят. «Мальчики-зайчики! Девочки-белочки, вставайте! Доброе утро!» Солнце уже выкатилось из-за скал и начинает палить. В семь часов мы на раскопе. Работаем дружно, споро, осваивая все приёмы работы с лопатой, совком, щёткой. Впрочем, ребята мои не новички, сильные, крепкие – любо посмотреть, как они работают! В 12 часов возвращаемся в свой палаточный лагерь – и сразу в воду! Какое благо – целое озеро прохладной воды!

Обед и вторая смена
Смыв древнюю глину, работнички с аппетитом обедают. По признанию одного из участников экспедиции, такой вкусной еды он не едал даже дома! Молодцы девочки!
После обеда все разбредаются в поисках тени. Кто-то досыпает, кто-то отправляется попрыгать по скалам, кто-то купается… Отдыхаем.
После полдника ребята вновь берутся за лопаты. Вторая смена – с 5 до 8 часов. Меня ребята от второй смены великодушно освободили, что ещё раз служит доказательством их зрелости и чуткости. После ужина – «посиделки у костра», студенческий лекторий, общение с природой, купание.
Интересной была экскурсия в Змеиногорск на шахту, много впечатлений у ребят, кое-кто пополнил свою геологическую коллекцию. Спать ложились в 11 часов, без оговорок, понимая, что придётся рано вставать.
Приезжали родители, привозили дрова, «вкусненькое», радовались, глядя на своих загорелых, возмужавших, жизнерадостных чад. А я благодарна им за поддержку, понимание: ведь только благодаря им состоялся наш полевой сезон.

Последний вечер
В последний вечер, когда работа на раскопе была завершена, состоялось традиционное «Посвящение», хотя в нашей команде было всего два новичка. Шуточную часть праздника ребята организовали сами. Было много смеха и подначек! А потом, сидя в тесном кругу у костра, все делились впечатлениями, грустили, понимая, что судьба подарила им возможность ещё на чуть-чуть задержаться в детстве.
Все как один заявили, что готовы потрудиться ещё недельку «на благо российской науки»! Но всё кончается…
Впереди у моих ребят новая, увлекательная жизнь, учёба, новые маршруты и друзья.
А. ГОНЧАРОВА,
с. Поспелиха

37 страница. Вести из Поспелихи








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©