Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

№7-8 (211-212) 2013 год / 48-49 страница

Будущее Алтайского края в развитии туризма

Горизонты сотрудничества: туризм и природа

Продолжение.
Начало на предыдущей странице

Елена Базина, ведущий специалист Управления АК по обеспечению международных и межрегиональных связей, подробно рассказала о приграничном сотрудничестве в рамках международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай»: приграничными территориями являются 3 городских округа и 12 муниципальных образований с общим количеством населения около 270 тысяч человек.
Вячеслав Киричук, консультант Управления по печати и информации, рассказал об автопробегах для журналистов, которые проводятся в регионе три года подряд. Их особенность в том, что журналисты выступают в роли туристов, смотрят объекты, потом оставляют отзывы в СМИ, в том числе федеральных.
На «круглом столе» обсуждался опыт краевой службы занятости в области развития туристической отрасли региона. По словам заместителя начальника Управления Алтайского края по труду и занятости населения Алтайского края Ирины Бесединой, в 2012-2013 годах служба занятости организовала обучение более 100 безработных граждан Бийска, Белокурихи, Алтайского и Змеиногорского районов. Они учились быть администраторами гостиниц, официантами, барменами и поварами для работы в гостиничных сервисах.
Кроме того, прошла подготовка резчиков по дереву, ландшафтных дизайнеров, цветоводов. Переподготовку также прошли сотрудники действующих туробъектов: гостиниц «Барнаул», «Центральная», «Колос», «Турист», «Славгород», санатория «Обь» и белокурихинского санатория Центросоюза РФ. Обучены и аттестованы были 98 администраторов и горничных, имеющих опыт работы, но не проходивших до этого профессионального обучения.
– В дальнейшем квалификация персонала этих предприятий будет учитываться при проведении классификации объектов туристической индустрии. Затраты на обучение (порядка 2 млн. рублей) профинансировала краевая служба занятости. Помимо этого, до конца года планируется обучение экскурсоводов для туристических агентств Барнаула, – отметила Ирина Беседина.

Что-то новенькое
Очень интересное направление работы туротрасли озвучил Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами.
– Ленточные боры, это очень перспективный объект туризма, – рассказал Александр Анатольевич. – Важно расставить приоритеты, сделав ставку на безопасность, и акцентировать внимание на бережном отношении к окружающей среде. И здесь мы видим задачу в привлечении внимания общественности к проблеме сохранения и восстановления лесов, вовлечении туристов в природоохранную деятельность. Например, в Лебяженском лесничестве (Егорьевский район) появились именные гектары леса политиков, артистов, СМИ. Они обозначены табличками и стали местами паломничества туристов, любой желающий в нашем крае может стать участником этой акции. Здесь же работает 12 круглогодичных баз отдыха. В ряде лесничеств есть свободные для планирования рекреационной деятельности места, наш регион не зря называют краем тысячи озер.
Целебные озера есть в ряде лесничеств: в Степно-Михайловском лесничестве существуют источники, которые в народе называют «мальдивами», это шлейф родников, которые бьют из-под земли. На этом направлении не все еще гладко, так, на берегу Малинового Озера до сих пор не построена грязелечебница.
По словам Александра Зверева, на территории ленточных боров существует ряд природных заказников, есть места исторического наследия. Так, в Ключевском лесничестве есть музей леса, на территории Озеро-Кузнецовского лесничества расположены памятники археологии, поставленные на государственный учет, и т. д.
Таким образом фишкой ленточных боров могут стать и объекты лесохозяйственной деятельности, например, питомники. В лесничествах можно проводить мастер-классы по плетению из лозы, показать туристам панорамный вид с пожарной вышки, чтобы они могли примерить на себя роль пожарного. Объединив природные и исторические объекты, существующие в ленточных борах, с теми лесохозяйственными объектами, которые представляют интерес с познавательной и практической стороны, можно получить уникальный турпродукт, аналогов которому пока в России нет.
Новый туристический маршрут «Литературный Алтай» предложил Иван Никифоров, краевед из Шемонаихи, который может объединить знаковые имена Шукшина, Иванова, Гребенщикова и других писателей и поэтов.

Хорошо, да не все
Свою точку зрения о влиянии СМИ на развитие туризма высказали участвующие в конференции краевые и федеральные журналисты.
Так, Татьяна Федяева, редактор «Народного радио» (Москва), подарив Общественной палате, змеиногорскому краеведческому музею и казахстанцам красочную книгу «Календарь русской славы и памяти», сказала:
– Алтайский край – это моя родина, и я считаю, что она представлена на карте России не так, как могла бы. Если о ее красоте и достоинствах не говорить много и громко, о нас и знать не будут.
Кроме этого, Татьяна Степановна привела примеры очень успешного и комплексного подхода к развитию отрасли на примере экопарка в Суздале и ассоциации сельского туризма в Болгарии.
Анна Гаганова, руководитель российского конкурса экологических журналистов «Серебряный стриж» (Москва), подчеркнула, что необходимо позиционировать туризм в регионе несколько в другом ракурсе.
– Я на собственном опыте знаю, что туризм по России интересен для иностранцев, многие из которых восхищаются Алтайским краем, – рассказала Гаганова. – С другой стороны в среде россиян преобладают интересы к другим странам. И причин тому несколько: дороговизна авиабилетов, проблема плохих дорог, неразвитый сервис, менее доброжелательное отношение и так далее. Я вижу позиционирование Алтая несколько по-другому: надо уходить от общих формулировок красоты ваших мест, обращаться к тем ценностям, которые сегодня востребованы людьми. Если просто говорить об оздоровлении, результат также не будет достигнут, а если говорить о том, что здоровье – это путь к успеху, счастью и так далее, борьба со стрессом, увеличение потока туристов произойдет.
Поддержала коллегу и член ОПАК, редактор АНО «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол:
– Я считаю, что если мы не будем писать о том, что и где происходит, об этом не будут и знать. Но писать надо не только хвалебные оды, а и говорить о проблемах. Поэтому хочу предложить палате разработать условия конкурса среди СМИ края и СФО по освещению туризма, в том числе и сельского.
Беспокойством о низком уровне экскурсоводов, что напрямую влияет на имидж региона, с участниками конференции поделился директор историко-культурного научного центра «Рудный Алтай» Юрий Алехин. Он рассказал об исторической фальсификации подлинной истории Змеиногорска, начиная с даты его образования. Мифотворчестве – Демидове, золотой карете и пр.
– Экскурсоводы и музейные работники должны обладать достаточно высокой исторической краеведческой квалификацией, – подчеркнул Алехин, – не пренебрегать сотрудничеством с историками, краеведами и археологами. Наши памятники должны быть внесены в реестр и охраняться государством.
Директор ООО «Рудный Алтай» Валерий Волженин поделился проблемами по реализации гранта Губернатора на территории Змеиногорского района.
– Для восстановления штолен, находившихся в плачевном состоянии, был составлен протокол, – сказал Волженин, – определен первостепенный объем работ, который нужно сделать. Планируется очистить от мусора и грунта доступные подземные сооружения, создать в одной из штолен экспозицию, посвященную истории горного дела, установить памятные знаки с информацией для туристов, а также разработать туристические маршруты и экскурсии по новым объектам. Проблема у меня одна: взаимодействие с администрацией города, которая вместо того чтобы мне помочь, сразу бежит жаловаться в краевые управления».
На прозвучавшие реплики о всегдашней нехватке средств члены Общественной палаты Анатолий Ломакин, Сергей Канарев, Владимир Батяркин и Людмила Кейбол (основной организатор конференции) ответили примерами реализованных социальных проектов, когда профессиональный уровень мышления, творческий подход и упорство позволили решить даже самые сложные проблемы.
Поддержал коллег и член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук, профессор, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов.
– Казахстан, откуда я вернулся на днях, не богаче России, – рассказал Андрей Николаевич, – однако успешно решает этот вопрос. И палате я бы порекомендовал найти механизмы, которые позволят не распылять средства, а, например, вернуться к проекту 40-летней давности, когда была высказана идея о создании золотого колыванского кольца, куда бы входил историко-краеведческий центр Змеиногорска и колыванская часть.
Галина Галкина, заместитель председателя комитета по туризму администрации Змеиногорского района:
– Динамика развития туристической отрасли в районе действительно имеет рост. Но катастрофически не хватает средств. Историческая площадь не ремонтировалась десятки лет, некоторые памятники архитектуры запущены, нет урн для мусора, а памятник Ермаку, возведенный в 1986 году, до сих пор не благоустроен. Почему нет средств на федеральные памятники? Нет инфраструктуры на Колыванском: дороги, коммуникаций, кто туда будет вкладывать деньги?
Председатель Совета ОПАК Лев Коршунов высказался жестко:
– Кто-то всегда стенает, что нет средств на развитие, а кто-то ищет пути, где их найти. Если мы знаем, что проблему решить нельзя, мы ее не решим. К счастью, на конференции собрались люди, которые понимают, что, только объединившись, можно сдвинуться с места. Мы – дотационный регион, поэтому нужно привлекать частный капитал, создавая условия для социально ответственного бизнеса. В свою очередь и предпринимателям следует помнить, что живут они не где-то там, а в конкретном районе и конкретной стране.

Экология:
от законодательства до просвещения

Не меньший объем информации прозвучал во второй части конференции, касающейся взаимодействия экологии и туризма в Алтайском крае и соседних регионах.
Доктор биологических наук, профессор кафедры природообустройства Алтайского государственного аграрного университета Виталий Рассыпнов назвал несколько законодательных проблем, которые тормозят развитие туризма в регионе. В частности, среди земель, на которых организуется туризм, есть земли особо охраняемых природных территорий, которые могут сдаваться только в аренду.
– Какой уважающий себя бизнесмен вложит сюда деньги, зная, что у него договор аренды на 10 или 20 лет? – подчеркнул Виталий Александрович. – Оценка земли, на которой стоит памятник природы или историко-культурного наследия, также несовершенна, земля может стоить либо копейки, либо миллионы. Нельзя забывать и о морально-нравственной стороне туризма – готовности принимать гостей, это большая проблема на самом деле. Мы к этому пока еще не готовы, чтобы это стало семейным бизнесом, чтобы мы улыбались и были рады гостям.
Андрей Куприянов поделился наработками, которые имеются в Кемеровской области.
– Наша Общественная палата достаточно боевая, – подчеркнул Андрей Николаевич, – мы решаем много вопросов, в том числе связанных с эколого-краеведческим методом образования и воспитания населения. Чтобы любить свою родину и землю, надо ее хорошо знать, а чтобы знать, надо научить. Мы с коллегами сделали несколько учебных пособий, например, «Азбука экологического туризма». Еще подготовили и выпустили Красную книгу Беловского района Кемеровской области, «Животный и растительный мир Беловского района», «Ключевые ботанические территории», «Экология степного Кузбасса». Все это востребовано педагогами, в результате чего знания детьми собственной природы увеличивается в разы. У Алтайского края аналогичных изданий нет, так что есть над чем работать.
Депутат Змеиногорского горсовета Сергей Вялов долгое время занимается общественной работой и не понаслышке знает, что это такое. Подводя своеобразные итоги конференции, он сказал:
– Мир будет жить до тех пор, пока есть вы, кто работает не за деньги, а за совесть. В части развития туризма предложу следующее: может быть, стоит перед муниципалитетами ставить установочные инструктивные задачи, которые бы активизировали и подтолкнули работу муниципалитетов? Многие претензии, которые были высказаны сегодня с их стороны, вполне можно реализовать на местном уровне. Но мы этого либо не умеем, либо это кадровые проблемы. Второй момент – экологическая часть. Обращаюсь с просьбой разобраться с поставляемым нам углем из Семипалатинской области, разреза Каражыр, находящегося в центре бывшего ядерного полигона. Мы хотим знать, кто-либо ведет контроль над этим углем, делал его экспертизу?
В ходе конференции прозвучал ряд предложений: разработка автобусного маршрута из Новосибирска до Змеиногорска или продление ряда действующих маршрутов, выстраивание диалога между администрацией районов с представителями бизнеса по их участию в реставрации, реконструкции, сохранении памятников культуры и др.
В Общественную палату поступила просьба проверить безопасность угля, которым отапливается Змеиногорск и который поступает из разреза Каражыр Семипалатинской области, находящегося в центре бывшего ядерного полигона, и ряд других.

Поели меда и убрали мусор
После конференции для ее участников были организованы экскурсии в зеленые дома села Харьковка на пасеку, где прошла дегустация свежего меда, а также в зеленый дом Сапроновой села Саввушка, созданного на средства субсидии управления по труду и занятости населения.
– Места у нас красивые: озеро, скалы, поля вокруг, здесь каждому хочется отдохнуть, – рассказала Галина Сапронова. – Если молодежь может провести ночь в палатках на озере, то для семьи с маленьким ребенком такой отдых превращается в настоящее испытание: это и ночной холод, и комары.
В доме у Галины Ивановны всегда напоят парным молоком, угостят вареньем, дадут прокатиться на лошади. Гости едут из разных городов: Барнаула, Новосибирска. Некоторые семьи уже настолько подружились с хозяйкой, что приезжают каждое лето.
Финальным мероприятием выездной конференции стала акция по уборке несанкционированной свалки, в течение восьми лет захламлявшей берег небольшого пруда недалеко от села Саввушка. В течение двух часов дети палаточного лагеря, участники конференции, жители и сельская власть собрали в мешки мусора на две тракторных тележки и 20-тонный самосвал, практически весь берег пруда приобрел девственно чистый вид.
По словам Олега Степаненкова, руководителя молодежного клуба «Экстрим» из Шемонаихи:
– Результаты акции оказались настолько очевидными, что мы обязательно проведем подобное мероприятие у себя на родине, делами подтверждая девиз палаточного лагеря «Мы сделаем это!»

Отзывы участников конференции
Юрий Манаков, руководитель общественной организации «Ирбис», доктор биологических наук (г. Кемерово):
– Для депрессивных регионов, где в упадке находится сельское хозяйство, нет особых перспектив развития промышленности, а зарплаты минимальны, сельский туризм – отличный путь для привлечения отдыхающих со всей России. Туристам давно надоело лежать на пляже, им хочется получать новые ощущения: покушать натуральные продукты, погулять на свежем воздухе, поездить на лошадях. Считаю, на вашей территории для туристов привлекательны такие места, как Колыванское озеро и Тигирецкий хребет. Что касается проблем в области экологии, то хорошо, что они ставятся. Значит, решение будет найдено.
Татьяна Нетунаева, член правления русского культурного центра г. Усть-Каменогорска, Восточный Казахстан:
– Давно занимаюсь вопросами экологии, работаю с молодежью по программе «Люби и знай свой край», которая, считаю, созвучна с работой экспедиции «Начни с дома своего». Любопытно будет узнать, какие подходы в работе у ваших специалистов, как построена практическая часть по охране природы. Не так давно была участницей экологического форума во Владивостоке, где были делегации от 16 стран. Но минус этого мероприятия состоял в том, что слишком много было теории и мало практики. Здесь же, у вас, много личностного общения с участниками конференции, в процессе которого реально решить любую сложную проблему территории.
Вера Лякутина, депутат районного Совета депутатов:
– Очень порадовало то, что конференция международного значения проходила именно в Змеиногорске, ведь наша общая задача – популяризировать свою территорию, о которой не так много знают. Когда я училась в Санкт-Петербурге, мои знакомые удивлялись, что есть такой городок с необычным названием – Змеиногорск, где единственный в мире музей истории развития горного производства и уникальная природа.
Олеся МАТЮХИНА.
При работе над материалом использована информация из презентации
Дениса ИВЛЕВА