Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 38-39 страница

Сады Сибири
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко

Наш взор радует свежесть молодых листочков, пышность весеннего наряда черёмухи, волнует аромат скромных белых цветов. К сожалению, часто к концу цветения красивые кусты весенней черёмухи оказываются безжалостно изуродованными, и растение медленно в течение всего лета залечивает свои раны, чтобы весной опять дарить людям радость.
Многие ломают черёмуху охапками, не задумываясь о том, что при этом уничтожают не только красивое, но и очень полезное растение. А ведь для букета достаточно одной-двух цветущих веточек, срезанных острым ножом.
Большие букеты черёмухи не следует ставить в комнате, так как душистые цветки при увядании выделяют ароматические соединения, вызывающие головную боль.

Черёмуха на Алтае

Целебные качества
Черёмуха известна как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Плоды, цветки, листья, кора с давних времён используются при лечении многих заболеваний.
Плоды собирают вполне зрелыми, срезая кисти секатором. Перед сушкой их отделяют от плодоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре +50…+60°С.
Цветки собирают в период цветения, листья – после цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Кору заготавливают в период активного сокодвижения, сушат под навесом, хранят в мешках или ящиках.
В народной медицине плоды черёмухи в виде отвара или настоя (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1/4 стакана два-три раза в день) применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Отвары из коры применяют как потогонное и мочегонное средство, а также при подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечных коликах, наружно – для промывания гноящихся ран, язв, экзем. Настойка коры используется для натирания при радикулите.
Настой цветков черёмухи применяют при простудных заболеваниях, наружно – в виде примочек при заболеваниях глаз. Свежие листья прикладывают к фурункулам, карбункулам, абсцессам. Плоды черёмухи широко применяют в лечебных сборах и чаях.
Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черёмухи обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами, что издавна используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Веточки черёмухи раскладывают на почве против озимой совки. Протравливают семена перед посевом – замачивают в крепком отваре веток.
Черёмуха часто используется при озеленении населённых пунктов Сибири, особенно в сельской местности. В настоящее время, с появлением декоративных сортов черёмухи кистевой, её широко применяют при озеленении городских парков, скверов, а также в групповых и одиночных посадках, в виде подлеска в лесопарках и аллейных посадках.

Формирование растения
Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного куста. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60-70 см, оставляют три-четыре ветви, расположенные равномерно по направлениям от стволика. Угол отхождения ветвей – 50-70°. Приросты следующего года и лидирующий побег обрезаются на 50-60 см. Формируются опять три-четыре разветвления. Так делают ещё два года. Такая обрезка позволяет сформировать дерево с низким расположением скелетных ветвей, широкой негустой кроной, удобной для сбора урожая.
С возрастом происходит ослабление прироста на нижних ветвях и уменьшение урожая. В таком случае ветки частично прореживают, половину оставшихся укорачивают до 5-7-летнего возраста, что вызывает усиленное образование молодых побегов. Через два года укорачивают оставшиеся скелетные ветви. Появившуюся поросль удаляют.
Важной биологической особенностью черёмухи является закладка цветковых почек в основном на сильных приростах текущего года. Поэтому зона плодоношения всё время передвигается по периферии кроны дерева, при сокращении роста резко уменьшается степень цветения и будущий урожай.
Для поддержания регулярного плодоношения желательно так проводить обрезку, чтобы не допускать излишнего загущения кроны и стимулировать ежегодный прирост побегов.

Размножение
Черёмуха хорошо размножается семенами, порослью, зелёным черенкованием. Виды черёмухи можно размножать семенами, но следует помнить, что сеянец – это всегда новое растение, у которого сортовые качества материнского сорта полностью не сохраняются. Оно может оказаться лучше или хуже, но всегда будет другим.
Для сортов черёмухи гибридного происхождения размножение семенами нежелательно, так как среди сеянцев возникает много малозимостойких, слабоплодовитых или совсем бесплодных растений.
Черёмуха обыкновенная и большинство её гибридов образуют небольшое количество поросли от основания ствола, что затрудняет порослевое размножение. Но они прекрасно размножаются зелёными черенками. Для этого используют молодые облиственные побеги текущего года, из которых нарезают черенки и укореняют в условиях высокой влажности и умеренной температуры воздуха на специальных субстратах.
У гибридов черёмухи кистевой с черёмухой виргинской практически нет поросли, но они тоже хорошо размножаются зелёным черенкованием.

Переработка плодов
Для сушки плоды раскладывают на подносах, столах и других поверхностях тонким слоем в закрытых от солнца помещениях с вентиляцией и высушивают до воздушно-сухого состояния. Можно сушить в духовке при температуре +50…+60°С и принудительной вентиляции.
Сухие плоды используют для приготовления отваров, добавок к другим сухофруктам, для компотов, а также размалывают на специальных мельницах на муку. Можно размолоть и на кофемолке, если предварительно растолочь сухие плоды в ступке. Мука используется для выпечки тортов и других кондитерских изделий.
Из свежих плодов черёмухи варят прекрасные компоты. Основные требования: варится 15% сахарный сироп, плодов в банку закладывается не более четверти её объёма. Остальные части технологии обычные для компотов из свежих фруктов.
Сироп получается тёмноокрашенный, вкус его напоминает компот из черешни, очень приятный. Возможно приготовление комбинированных компотов с другими плодами и ягодами.
Свежие плоды можно по два-три раза размалывать на мясорубке и получать сырую массу. В неё добавляют сахар (0,8-1,0 кг на 1 кг сырой массы). Хранят в погребе или в холодильнике.
Можно свежие плоды пропускать через приставку-соковыжималку к мясорубке. В эту массу добавляется сахар (0,8-1,0 кг на 1 кг массы), хранить её нужно в холодильнике. Остатки мякоти, косточек и кожицы плодов можно подсушить и переработать на муку

Сибирские сорта
В Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск) В.С. Симагиным с соавторами создано 11 пищевых и три декоративных сорта черёмухи. Они распространены среди садоводов-любителей в Западной Сибири и других регионах России. Все сорта хорошо растут и плодоносят в условиях опытного поля НИИСС им. М.А. Лисавенко. Из них Сахалинская чёрная, Сахалинская устойчивая относятся к черёмухе кистевой. Остальные – Памяти Саламатова, Чёрный блеск, Плотнокистная, Самоплодная, Ранняя круглая, Поздняя радость, Мавра, Августина, Гранатовая гроздь – гибриды первого и второго поколений от скрещиваний черёмухи кистевой с черёмухой виргинской.
Декоративные сорта Сибирская красавица, Красный шатёр, Пурпурная свеча имеют кроме эффектной тёмно-пурпуровой окраски листьев ещё и очень вкусные, достаточно крупные плоды.

Памяти Саламатова. Мощное дерево высотой 6-7 м, с широкой кроной и поникающими ветвями, очень обильным цветением. Сорт частично самоплодный. Плоды массой 0,9-1,0 г, чёрные, округло-сердцевидные, одномерные, привлекательные. Мякоть зеленовато-жёлтая, с тёмными прожилками, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший, оценка 4,5 балла. Созревание среднераннее, в конце третьей декады июля. Урожайность в среднем 18-25 и до 40 кг с дерева. Плодоносит стабильно, высокозимостойкий. Срок жизни дерева около 40 лет.
Сорт универсального назначения.

Чёрный блеск. Деревья крупные, высотой 6-7 м, с пирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими сортами черёмухи кистевой. Плоды чёрные, округло-сердцевидные, одномерные, привлекательные, массой 0,8-0,9 г. Мякоть желтовато-зелёная, с бордово-красными прожилками, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший, оценка 4,4 балла. Созревание среднераннее, в конце третьей декады июля. Урожайность – 17-22 кг с дерева. Зимостойкий. Срок жизни дерева около 30 лет.
Сорт универсального назначения. В неблагоприятных условиях может подопревать.

Плотнокистная. Деревья небольшие, высотой 4,0-4,5 м, с разрежённой кроной. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими сортами черёмухи кистевой. Плоды массой 0,6-0,7 г, чёрные, плоскоокруглые, одномерные, привлекательные. Мякоть светло-жёлтая, с бордовыми прожилками, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, оценка 4,4 балла. Созревание раннее, в начале третьей декады июля. Урожайность – 15-19 кг с дерева. Сорт высокозимостойкий. Срок жизни дерева около 30 лет.
Сорт универсального назначения.

Самоплодная. Мощные деревья, высотой 7-8 м, с широкопирамидальной кроной. Сорт высокосамоплоден. Плоды чёрные, округло-усечённо-сердцевидные, массой 0,6-0,7 г, одномерные, привлекательные. Мякоть зелёная, с бордовыми прожилками, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, оценка 4,3 балла. Плоды созревают в конце третьей декады июля. Урожайность – 17-22 кг с дерева. Высокозимостойкий. Срок жизни дерева около 40 лет.
Сорт универсального назначения.

Мавра. Деревья высотой 6-7 м, с широкопирамидальной кроной. Сорт частично самоплодный. Плоды округлые, чёрные, массой 0,6-0,7 г, одномерные, привлекательные. Мякоть зеленовато-жёлтая, с бордовыми прожилками, нежная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший, 4,6 балла. Созревание среднепозднее, в начале августа. Урожайность – 23-28 кг с дерева. Высокозимостойкий. Срок жизни дерева около 30 лет.
Сорт универсального назначения.
Ранняя круглая. Деревья высотой 6-7 м с широкопирамидальной кроной. Сорт сомобесплоден, хорошо опыляется сортами Сахалинская чёрная и Сахалинская устойчивая. Плоды массой 0,7-0,8 г, чёрные, плоскоокруглые, одномерные, привлекательные. Мякоть зелёная, с бордовыми прожилками, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, оценка 4,5 балла. Созревание раннее, в начале третьей декады июля. Урожайность – 15-20 кг с дерева. Высокозимостойкий. Срок жизни дерева около 30 лет.
Сорт универсального назначения.

Поздняя радость. Деревья высотой около восьми метров с узкопирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими сортами черёмухи кистевой. Плоды массой 0,6-0,7 г, округлые, тёмно-бурые, с очень мелкой косточкой, одномерные, привлекательные. Мякоть зеленовато-жёлтая, с бордовыми прожилками, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший, оценка 4,8 балла. Созревание среднепозднее, в начале августа. Урожайность – 22-25 кг с дерева. Высокозимостойкий. Срок жизни дерева около 30 лет.
Сорт универсального назначения.

Августина. Крупное дерево с пирамидальной кроной. Плоды чёрные с зеленовато-жёлтой мякотью, округлые, массой 0,6-0,7 г, хорошего кисло-сладкого с терпкостью вкуса, универсального назначения. Созревание среднепозднее, в начале августа. Высокозимостойкий.
Урожайность – 15-20 кг с дерева.

Гранатовая гроздь. Мощное дерево с широкой густой кроной. Плоды массой 0,6-0,7 г, бордовые, мякоть жёлтая, хорошего кисло-сладкого с небольшой терпкостью вкуса, универсального назначения. Плоды созревают в конце третьей декады июля. Высокозимостойкий.
Урожайность – 15-20 кг с дерева.

Сахалинская чёрная и Сахалинская устойчивая. Деревья крупные, высотой 6-7 м, с пирамидальной кроной. Самобесплодные. Используются в качестве сортов-опылителей. Плоды округлые, чёрные, массой 0,5-0,6 г. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, оценка 4,2-4,3 балла. Урожайность – 12-15 кг с дерева. Срок жизни деревьев около 30 лет.

Высокозимостойкие
Сорта Памяти Саламатова, Чёрный блеск, Плотнокистная, Сахалинская чёрная, Мавра и Поздняя радость очень красивы во время цветения и могут выращиваться в декоративных целях.

Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Красный шатёр. Это высокозимостойкие межвидовые гибриды черёмухи виргинской сорта Shubert с крупноцветковой черёмухой кистевой. Цветки их белые, средней величины, цветение и плодоношение среднее. Листья весной зелёные, но в начале июля они приобретают тёмно-пурпурную окраску и сохраняют её до листопада. Плоды очень хорошего вкуса, массой 0,6-0,7 г, окрашиваются значительно позже потемнения листьев. Сорта различаются в основном по форме кроны. У Пурпурной свечи крона узкопирамидальная, у Сибирской красавицы – пирамидальная, и этот сорт более сильнорослый, у Красного шатра крона широкоовальная.

Colorata. Сорт черёмухи кистевой, отобран в природе в Швеции. Отличается интенсивной окраской листьев, побегов и цветков весной. Небольшое дерево с редкой кроной. Цветение умеренное, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими лепестками. Цветение раннее, сорт частично самоплодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная.

Пищевая ценность
В плодах содержится 30-35% сухих веществ, 12-15% сахаров, 0,6-1,5% органических кислот (витамин С, яблочная и лимонная кислоты), 4,4-8,0% дубильных веществ, 1,0% пектинов, 0,7-1,2% Р-активных соединений, имеется группа гликозидов, придающая плодам черёмухи оригинальный вкус и запах. Антоцианы в основном сконцентрированы в кожице – 6,8-8,0%. Плоды относительно богаты железом, марганцем, цинком, кобальтом, магнием.
Листья черёмухи также богаты биологически активными веществами, в них до 280 мг % витамина С, много дубильных и красящих веществ, флавонолов. В листьях содержится эфирное масло пруназин, придающее особый запах этому растению. Цветки черёмухи высоко ароматичны, хорошо привлекают насекомых, содержат много нектара и пыльцы, поэтому являются хорошими медоносами. Листья и цветки содержат летучие вещества – фитонциды, которые обладают антимикробным действием и отпугивают мух, слепней и других насекомых.
В листьях, цветках, коре черёмухи содержатся ядовитые вещества, как, например, гликозид амигдалин, который при распаде даёт сильнейший яд – синильную кислоту, а в листьях она содержится в свободном состоянии. Вот почему применять в лечебных целях черёмуху можно только под наблюдением врача.
Плоды черёмухи употребляют в свежем и переработанном виде. Мякоть плодов имеет сладко-вяжущий вкус. Из плодов готовят соки, сиропы, настойки, компоты, квасы, отвары, муку.
Для хранения плоды черёмухи сушат на солнце или в печке. Сушёные плоды черёмухи хранятся длительное время в комнатных условиях. По мере надобности плоды размалывают в муку, которая используется при хлебопечении, для начинок пирогов, ватрушек, выпечки черёмуховых лепёшек, приготовления киселей и желе.

Правила посадки
Черёмуха в отличие от остальных косточковых – идеальный вариант для начинающего садовода. Она нетребовательна к условиям выращивания, хорошо растёт на бедных почвах, переносит сезонное переувлажнение, своим листовым опадом заметно улучшает плодородие и структуру почвы. Имеет мощную быстро растущую корневую систему и способна переносить как избыток воды в почве, так и продолжительную засуху. Может успешно выращиваться в садах по всей зоне сибирского земледелия на различных почвах.
Черёмуху можно высаживать в разных частях сада, но лучше в понижениях. Так как большинство существующих сортов не самоплодны, в саду следует выращивать два-три сорта. Черёмуха относительно высокоросла и даёт густую тень, поэтому её лучше размещать на краю участка или возле домика с солнечной стороны. Деревья рекомендуется высаживать через 4-6 метра друг от друга. Если в саду мало места, можно на одно дерево в молодом возрасте привить ещё несколько сортов для обеспечения переопыления.
Для посадки выкапывают посадочные ямы, достаточные для свободного размещения корней, обычно диаметром 40-50 см и глубиной около 40 см. В яму можно вносить органические и минеральные удобрения в обычных для плодового сада дозах. При избытке органических удобрений в почве и её высокой влажности может происходить физиологическое заболевание – потемнение древесины и усыхание отдельных ветвей.
Посадку можно проводить весной и осенью, желательно в безлистном состоянии, а если растения контейнерные – в течение всего вегетационного периода. При посадке растение обильно поливают. В первый год жизни необходимо сделать не менее двух-трёх поливов за вегетационный период, в дальнейшем можно обходиться без них, кроме засушливых сезонов. Уход за почвой сводится за сезон к одной-двум перекопкам (весной и осенью) и трём-четырём прополкам с рыхлением.
 












Общая информация


Внимание!

Большие букеты черёмухи не следует ставить в комнате, так как душистые цветки при увядании выделяют ароматические соединения, вызывающие головную боль 
Заметки

Плоды черёмухи в виде отвара или настоя применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта
     

Интересно

Отвары из коры применяют как потогонное и мочегонное средство, а также при подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, гастрите, язвенной болезни желудка 
Заметки

Черёмуха часто используется при озеленении населённых пунктов Сибири, особенно в сельской местности
     

Интересно

Черёмуха хорошо размножается семенами, порослью, зелёным черенкованием 
Заметки

Свежие плоды можно по два-три раза размалывать на мясорубке и получать сырую массу
     

Важно!

Применять в лечебных целях черёмуху можно только под наблюдением врача 
Заметки

Черёмуха в отличие от остальных косточковых – идеальный вариант для начинающего садовода


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©